15. На Поверхности в ночи

Примечание

Вопрос: когда вы вышли на Поверхность, что впечатлило вас больше всего?

Мэджик вышел на Поверхность не сразу — судьба решила, что он узрит её воочию позже. Когда все желающие потолкаться под солнцем и едва-едва вдохнуть уже несвежий воздух поймут, что быть в толпе совсем невесело. Только тогда он вышел, вылетел из коридоров дворца и понёсся в пустое, но такое живое, взбудораженное слухами пространство.


Оно охладило разгорячённое тело, но не успокоило душу. Непривычная тьма заострила глаза, и сами они невольно поднялись.


Разум ожидал, что там окажется небо, но дух должен был увидеть по старой привычке каменистый потолок с маленькими камнями. Разницы, на самом деле, не так уж и много. Только вот сколько в черноту он не вглядывался, ничего, похожего на камень, так и не увидел. Неужели настоящие звёзды сами по себе висят в воздухе, без ничего? Это люди их подвесили? Это ж насколько сильная магия должна быть у них!


Но, конечно, не одним небом красна Поверхность. Если опустить взгляд пониже, то можно увидеть чудесную, непостижимую грань где-то в бесконечной дали. Там земля соприкасается с небом, не натыкается на стену, не упирается в обрыв, скалу или реку… В Подземелье взгляд нет-нет, а рано или поздно наткнётся на потолок или ещё какую уму непостижимую преграду. Магией-то сломить можно, да вот только границы никуда не исчезнут. Разум в клетке, магия в клетке… но здесь всё иначе. Здесь всё… Свободнее.


И, пожалуй, это одна из тех немногих мыслей, которые разделяет весь народ монстров без исключения. А значит, Мэджик должен схоронить её в сердце. И долго ночной холод не мог загнать его обратно под землю. Но оставаться ещё не время — впереди грядут такие перемены, такие истории!.. А Мэджик — не тот монстр, который должен стать им началом.


Но ничего. Ведь он может наслаждаться Поверхностью даже без лишней ответственности.