Автомобильная неуверенность

Стоило Юлиану выйти, и обстановка в лаборантской стала более расслабленной. Алиса, накручивая кончик хвостика на палец, с сальной улыбкой сообщила мне:

– А мальчик-то хорош. Я бы с ним…

– Ты про всех так говоришь и до сих пор одна. – Не могла не заметить я.

– Ой, ну прекрати. – Отмахнулась она с небрежным видом, но что-то дрогнуло в изгибе ее губ, и я отвела взгляд, чувствуя, что задела ее.

Ощущение реальности мало-помалу возвращалось, хотя окончательно приободриться после нейровизуализатора все не получалось. Рядом возникло расплывчатое лицо Владлена.

– У тебя сейчас какие планы?

– Поеду домой доделывать тесты и… тебя отвести в МОРГ, да?

– Ага, Людмила Степановна еще пять минут назад написала мне срочно мчаться к нашим милым жмурикам. Тебе, конечно, не по пути…

– Она так и написала, срочно? – Воздух вокруг стал холоднее и подвижнее: мы вышли на улицу. Я поняла, что не попрощалась с Алисой. Как-то некрасиво, подумалось мне, и смутное беспокойство за подругу отпечаталось секундной тенью в груди.

– Ага.

– Так чего ты сразу не сказал?! Давай быстрее.

– Как джентльмен, я могу и опоздать.

– И по-джентльменски огрести от Людмилы Степановны.

– Не исключено. – Владлен приглашающим жестом открыл дверь моей машины.

Решив до конца играть роль воспитанного молодого человека, он даже галантно закрыл за мной дверь и рассмеялся на мое растерянное «спасибо». Лицо у меня и правда, должно было быть то еще, прежде такой вежливости от брата я не видела.

Я позволила внутреннему автопилоту вынуть из сумки ключи, завести автомобиль. Это простое действие отдавало двойным удовольствием – передачей всех полномочий выработанным рефлексам и предвкушением, хоть и не долгой, но наверняка приятной дороги.

Свою машину я люблю ужасно. И не только потому, что к этому обязывали все трудности, которые мне пришлось преодолеть, чтобы оформить на нее кредит. Мягкое тарахтенье двигателя, умеренно быстрая езда, чувство полного контроля над ситуацией – все это было моей личной терапией.

Парковка дрогнула, медленно отъехала назад. Голова повернулась, чтобы уставиться в заднее стекло, рука с привычной прилежностью переключала передачи, но сама я при этом бездействовала. Более того, словно чувствовала себя лишней. Похожее ощущение я испытывала, когда, будучи еще подросткой, пришла на стажировку в общепит: все вокруг были заняты делом, работа кипела, а я должна была смотреть. Мне стало ужасно неловко, будто я мешаю этим серьезным и недружелюбным людям. Захотелось уйти. Единственным отличием сейчас было отличие неловкости: стыдиться перед собственными руками и ногами было слишком даже для меня.

– Зина! – Перепуганный голос Владлена сопровождался каким-то невозможным ревом. В десятке метров от нас несся вишневый автомобиль. Прямо лоб в лоб.

Я ударила по тормозам, вывернула руль вправо. Нас резко бросило вперед, ремень больно впился в грудь и плечо, машина остановилась уже на обочине. Вишневая Нива пролетела мимо.

– Козел! – Гневно воскликнул Владлен.

– Прости, я что-то задумалась и…

– А ты что? Это же он на встречку выскочил! Он бы убил нас, кто им вообще права выдает?!

– А, ну да. – Пробормотала я. – Ладно, поехали дальше.

Сердце все еще гулко билось, а пальцы слегка подрагивали. Конечно, я знала, что груды металла, несущиеся на нечеловеческих скоростях, делали дорогу не самым безопасным местом; но именно сейчас я вспомнила, что и жизнь Владлена, и моя собственная, а может, и чья-нибудь еще находились в моих руках. Это знание было сродни тому, что сейчас где-то клюет зерно курица, которую ты однажды съешь на ужин – ты это знаешь, но не держишь постоянно в голове. Да и не надо. Груз ответственности, лежащий на любом водителе, стал для меня зачем-то втрое тяжелее. В своей жизни я попадала в мелкие ДТП, но действительно страшно стало только после этого, потенциального только, инцидента. Потому что он произошел, когда я позволила себе не думать, а это означало, что доверять «автопилоту» больше нельзя.

Как могла, я старалась сосредоточиться на дороге, но грань моего присутствия была неуловима, медленно отходя мыслями от светофоров и поворотов, мне то и дело силой приходилось возвращать себя обратно. Наконец, измотавший меня путь был окончен.

– Сегодня постараюсь вернуться пораньше. – Владлен бодро выпрыгнул из машины. – Ты бы сходила куда-нибудь, а то смотреть на тебя грустно. Все, наверное, думают, что я домашний тиран!

– Никто так не думает. – Вздохнула я. – Со мной все нормально, просто давление.

– Ладно, бывай, старушка! – Он помахал рукой на прощание.

Подождав, пока за километр сияющий жизнерадостный Владлен скроется в дверях серенького невзрачного здания, я вышла из машины. Щелчок блокировки дверей, прощальная вспышка фар. Дорога домой предстояла пешая.

Аватар пользователямонохром
монохром 04.01.23, 17:39 • 255 зн.

Довольно сложно судить по первым главам о сюжете, но задумка с нейровизаулизатором вкупе с отмеченными тегами интригующая, интересно узнать, как в итоге всё обернётся и вокруг чего обернётся действие.

Стиль приятный и легкочитаемый, очень здорово написано!