Помощь ближнему

– Как дела?

Когда я зашла на кухню, он сверкнул стеклами очков в мою сторону и снова склонился над столом.

– Нормально. – Ответил Владлен.

Я подошла ближе. На столе стояла разворошенная аптечка, а мой брат старательно заклеивал пластырем указательный палец. По виду его нельзя было сказать, что у него и правда было все нормально. Во-первых, он не скалил зубы, улыбаясь по поводу и без, как привык делать. А во-вторых, общая помятость и круги под глазами наводили на мысль, что он не спал всю ночь.

– А по-моему, нет. – Мягко возразила я.

– Да, – он махнул рукой, – на работе проблемы. Не беспокойся.

– Не могу. Ну расскажи-и. – Протянула я.

Он покачал головой, улыбнувшись, видимо, подумал о том же, о чем и я. В детстве, когда Владлен бывал неизвестно отчего весел, напуган или угрюм, я могла подолгу приставать к нему со своим «расскажи-и», чтобы узнать причину его настроения.

– Ладно, – согласился он, – если ты так хочешь. У нас в лаборатории сидит один… подозреваемый, скажем так. Но говорить он не может, так что допросить его нельзя. А еще он в довольно тяжелом состоянии, я думаю, больше недели не протянет. Беда в том, что все эти вопросы по моей части, и если я что-нибудь не предприму…

– Я думаю, начальство поймет, что это не твоя вина. – Сочувственно пробормотала я.

Но Владлен не слушал:

– Корректнее было бы назвать его даже не подозреваемым, а орудием убийства. – Открывая свою душу, он, как правило, через минуту уже мча без тормозов, выкладывая все, что не давало ему покоя. – Я бы даже не сказал, что это человек.

– Что?

– Я не преувеличиваю. – Заявил он. Не очень-то в это верилось: Владлен любил бросаться красивыми словами, но слишком тревожный был у него взгляд. – Я не могу сказать даже насколько он разумен. Речь идет уже не о том, чтобы провести полноценный допрос, мне бы получить от него хоть какую-нибудь информацию… Что он такое, откуда он взялся. Непонятно ровно ничего: кто и где мог держать подобное создание? А если он пришел из тайги… тогда я совсем ничего не понимаю.

– Не ты один. – Ответила я. Сколько бы ни присочинил к своей истории Владлен, он все же не был сумасшедшим, какая-то доля его слов была правдой. – Вытащить хотя бы что-нибудь… он сопротивляется налаживанию контакта? – Меня слегка передернуло: будто мы разговаривали о какой-то зверюшке.

– Раньше сопротивлялся, но он был просто очень напугал. Теперь слишком ослаб. Такими темпами я и правда кое-что узнаю, когда буду уже вскрывать его.

– Не может говорить, да?

«Узнать хоть что-нибудь» — это звучало так просто, пустяк. Информация была, считай, под рукой, неужели из-за одной лишь немноты ее носителя, ее уже никак было не получить? Смириться с этим было невозможно, все равно, что бросить попытку открыть важный файл, попробовав на нем только одно расширение. Мысли гнали меня обратно в университет и вдруг, я поняла, зачем.

— А пусть не говорит! — Воскликнула я. Владлен заинтересованно глянул на меня. — Тебе нужно узнать, что он такое и откуда? Он может это показать, по крайней мере, частично.

— В каком смысле?

— В самом прямом, если мы наденем на него нейровизуализатор.

— А это… — Владлен на мгновение задумался. — А это очень хорошая идея. Жаль я не поговорил с тобой раньше! Сейчас на все согласования для исследования уйдет немало времени, я боюсь, что…

— Зачем ждать? — Спросила я, чувствуя, как закипает что-то в венах от предвкушения этой авантюры. — Программа у меня скопирована на флешке, компьютер у вас в лаборатории есть? — Владлен кивнул. — Ну вот и всё! Надо только взять из университета VR-очки, и можно ехать к твоему подозреваемому.

— Зин, ты это сейчас серьезно? — Он смотрел на меня с недоверчивым восхищением. Затея была дикая, но Владлену явно понравилась. — А чего это ты вдруг?

— Что? Я просто хочу помочь. — Рот сам собой искривился в оскале, от того, как удачно совпали мои стремления и проблема Владлена.

Он отзеркалил моя улыбку: получилось жутковато. Оба мы теперь сидели разволновавшиеся, как школьники, собравшиеся в первый раз купить пиво втайне от мамы.

— Но ты ведь понимаешь, что если это вскроется, — он собирал развалившиеся по столу лекарства обратно в аптечку, — то мы оба получим, как минимум, выговор? А если что-то еще и пойдет не так…

— А если ничего не делать твой подозреваемый бесполезно умрет.

— Как цинично! — Владлен изобразил осуждение. — Но ты права, поехали.