Тяжелый ночной воздух был слаще карамели. Сама же ночь была не по сезону теплая, словно летняя.

— Это место выглядит знакомым… — Владлен нахмурившись оглядывался вокруг.

— Да?

Как по мне, это была самая обыкновенная улочка спального района, какие выглядят одинаково в любом городе – серенькие пятиэтажки, разделенные убоговатыми двориками с проржавевшими детскими площадками и клумбами из раскрашенных автомобильных шин.

— Да, это похоже на улицу Огневодчикова.

И правда, здесь был дом с зеленым граффити во всю стену, который в действительности располагался именно на этой улице, да только некоторые дома стояли не под тем углом, а еще отсутствовали многие детали: крошечные проулки между домами, белые пятна спутниковых тарелок возле некоторых окон и так далее.

— Похоже. — Согласилась я. — Но подсознание работает таким образом, что реально существующие места оно воспроизводит до мельчайших подробностей, понимаешь? Каждую трещинку и пятнышко, несмотря на то, что сам ты этого всего так просто не припомнишь. — С нейровизуализатором я работала достаточно давно, чтобы чувствовать, что могу поучать Владлена. — Неточности могут возникнуть, но… Либо если место не посещалось очень давно, ну или если его случилось увидеть только один раз, и при этом наш спящий должен был быть очень мало заинтересовал во внешней обстановке в тот момент. Впрочем… все это свойства человеческого мозга, насчет твоего существа сказать не могу.

— Не называй его существом. — Фыркнул Владлен. — Его уровень развития выше, чем у животного. Кстати, а с самим-то Гришей мы здесь не столкнемся?

— С кем?

— Черт… — Он с досадой вздохнул, сдвинув очки на лоб, потер глаза.

— Ты назвал его Гришей?

— Да, а что, не нравится? — Огрызнулся он. — Даже если он, как ты считаешь, зверь, нужно же ему какое-то имя!

— Ладно. — Сдалась я. — Гриша, так Гриша. Сейчас не до этого, борец за права монстров.

— Смешно. — Мрачно откликнулся Владлен. — Что ты задала в программе?

— Он создал для нас это место, исходя из своих представлений о спокойствии и защищенности.

— И мы оказались здесь. — Задумчиво резюмировал он. — Ты хотела, что бы мы попали туда, где он прожил всю жизнь?

Я кивнула и решила пройтись по улице. Здесь и правда было очень спокойно, впрочем, спокойствие это было очень поверхностное. Вокруг не было ни души, и, хотя это было вполне нормально для подобного района в поздний час, но я-то знала, что на самом деле не было никакого района, а за редкими светлыми окнами скорее всего тоже никого не было. От этого становилось не по себе.

Нужно было присмотреться к деталям. К асфальту претензий не возникло: бледно-серый цвет, мелкие трещинки – все как настоящее. Либо это чудище сталкивалось с этим чудом цивилизации, либо успело на него успело хорошенько к нему присмотреться.

— Выходит, самое спокойное место на его памяти — это улица, где он загрыз двух человек?

— Это произошло здесь? — Спросила я.

— На улице Огневодчикова. — Подтвердил Владлен. — И как это понимать?..

Я осмотрела место преступления, стараясь состыковать в голове, что совсем недавно здесь творилось страшное зверство. Стыковалась эта информация тяжело, так что особого впечатления я не получила.

Мое внимание привлекло единственное освещенное окно первого этажа ближайшей пятиэтажки. Оно было плотно завешано шторами. Впрочем, это было не так важно: мне только нужно было немного света, чтобы рассмотреть оконную раму. Та была выполнена великолепным мозгом зверюги не хуже, чем асфальт. Ржавчина слегка изъела карниз, а на белом пластике рамы виднелись грязно-серые разводы от прошедшего когда-то дождя.

— Так и понимай. — Ответила я. — Что ему было лучше на незнакомых улицах, чем там, где он жил.

Я резко отшатнулась и шепотом выругалась – за окном по ту сторону пронеслась тень. Люди здесь все-таки были. Люди ли? В любом случае все и вся, кроме Владлена и меня, было не больше, чем своеобразный сон монстра, спящего в клетке лаборатории. От мысли, что в паре метров от меня бродил фальшивый человек, накатила тошнота. Было в этом что-то до омерзения противоестественное, что в этом пространстве мы с ним были одинаково видимы, осязаемы. Я сталкивалась с иллюзорными людьми и раньше, они не вызывали у меня особых эмоций. Но сейчас, когда оно возникло внезапно, где-то Там, за окном, за шторой, мне стало, мягко говоря, не по себе. Стараясь избавиться от гадкого щекочущего чувства в груди, я развернулась к Владлену:

— Нашел что-нибудь интересное?

— Какого рода интересное? — Его очки деловито сверкнули в темноте.

— Любого. Все, что не похоже на реальный мир может стать зацепкой. Времени осталось немного, скоро проснемся.

Владлен что-то ответил, но я уже не слушала. Его голос прерывали не громкие мысли, как это обычно со мной бывает, а громкое их отсутствие. Странные загадки, которые еще днем привели меня в судорожное почти возбуждение, сейчас казались совершенно выматывающими. Со вздохом я облокотилась о дерево, одиноко стоявшее поблизости. Пока я выискивала что-то то в облачном черном небе, то в отдаленных домах, я заметила, что моя ладонь легла на абсолютно гладкую поверхность ствола. Я присмотрелась к дереву. Коры на нем как будто и не было. Что-то было явно не так. Постучав по нему, я услышала глухой звук, словно под пальцами у меня был камень или цемент. Я позвала Владлена.

— Интересно, и где он мог подобное увидеть? — Спросил он, осматривая неудачную подделку осины.

— Не знаю, но точно не на Огневодчекова. Все объекты должны быть привязаны к местам, где их видел хозяин сна. Поэтому, мне кажется…