Задание третье. Тернистый путь

Примечание

Что-то ещё более стрёмное, чем было, но, эй, кажется, в тему я попала, пусть и в конце.

Использованные ограничения: десять слов, детская стилистика, штучка с секретом, контамитация.

Слова: рапсодия — яблоко; разгильдяйство — водоросли; рефлекс — сад; рыба — замок; разряд — лодка; ретушь — опасность; ракитник — утро; ремонт — звезда; румянец — двигатель; роскошь — строй.

— Господа вернулись! — громкий крик Прошки, кухаркиного сына, вторгся в чуткий сон Пересвета, свернувшегося клубком на ворохе старой ветоши в своей каморке.

— Ох, как рано-то они, только-только ведь третьи петухи пропели, — тут же захлопотала Агния, громыхая сковородами да котлами.

Пересвет перевернулся на живот и тряхнул тяжёлой головой, с трудом разлепляя глаза, под которые будто насыпали сухого колючего песка. Вчера вечером он засиделся в кузне до глубокой ночи, и в итоге проспал всё утро, чуть не пропустив возвращение господ. А вместе с ними должен был и вернуться штатный маг, его учитель.

Учитель! Пересвету как раз было что ему показать. Торопливо натянув штаны и одёрнув рубаху, он выскользнул из своей каморки и, кивнув по пути гордо надутому Прошке, поспешил к выходу.

— Стой, непутёвый, — окликнула его в спину Агния. — Яблоко хоть возьми, до вечера же опять будешь за мастером своим хвостиком бегать.

— Шпашибо, — Пересвет цапнул с ближайшего стола одно из недозрелых яблок и, сунув его в зубы, торопливо выскочил на улицу через задний выход.

Улица встретила его шумом, криками носящихся слуг и ржанием лошадей. Нырнув в тень ближайшей постройки, мальчишка завертел головой, высматривая знакомое лицо. Всех слуг он видел хотя бы мельком, но сейчас ему нужен был один конкретный — Церон, личный прислужник его учителя.

— Не меня ли ищешь, маученик? — неожиданно опустившаяся на плечо ладонь заставила Пересвета подпрыгнуть и взвизгнуть, как девчонка.

— Церон! — Он умел подкрадываться незаметно, да так, что даже натренированное за три года обучения у учителя чувство опасности никак не реагировало на служку.

— Наш любимый мэтрастер сильно утомлён поездкой, поспеши, если хочешь его застать сегодня, а не завтра ближе к вечеру, — Церон подмигнул, отлично зная о нетерпении Пересвета. — И я, пожалуй, тоже спать пойду, этот ослобык, по недоразумению называемый конём, меня вымотал.

Внезапно появился, внезапно сказал, внезапно исчез. В этом был весь Церон, Пересвет по-прежнему его не понимал и побаивался, хотя мог бы и привыкнуть. Но не получалось, хотя любопытство и подталкивало постоянно в его сторону.

Стараясь оставаться незамеченным, чтобы ни к чему не припахали, Пересвет прокрался к основному двору, на котором оказалось намного шумнее, чем он видел хоть раз в своей недолгой жизни. Особенно шумно было у казарм: суровый комендант чего-то выговаривал неровному строю новобранцев, которые, если Пересвет правильно помнил, должны были быть не здесь, а на своём поле за замком.

Но сейчас это было не так важно, хотя, несомненно, Пересвет туда бы сунулся за любопытными сплетнями. Если бы не учитель, которого было увидеть просто необходимо. За месяц его отсутствия вместе с господами он успел проглотить все выданные записи и даже люто соскучиться по тем урокам, что казались скучными и нудными.

Проскочив мимо самоходной кареты господ — вокруг неё крутились кузнец с мастерами, что-то бормоча про разрядившийся двигатель — Пересвет бросился в сторону замеченной седой макушки. Только у одного человека во всём замке была такая чистая седина: у его учителя Белозёра.

— Добре ходити, учитель! — не добегая до него, громко выпалил Пересвет и резко затормозил, отрясая неожиданно показавшиеся грязными рукава.

— Добре, — величественно кивнул в ответ Белозёр, окидывая своего ученика внимательным, но усталым взглядом. — Проверю я твои знания, что получить ты должен был в моё отсутствие, завтрема ранней зарёй. Аль что срочное у тебя?

— Я... Да! Нет! А, — Пересвет смешался и виновато потупился, ковыряя босой ногой пыльную землю. — Я показать хотел вам, что сделать смог, используя ваши знания.

— Удовлетвори свою жажду, мой юный ученик, коль не займёт она много времени, — Белозёр приглашающе взмахнул рукой.

— Вот! — сдёрнув с шеи тонкий шнурок, Пересвет вложил в мозолистую ладонь учителя собственноручно сделанный талисман-амулон. Как бы сказал Церон, недоамулет, перекулон — амулон. Пересвет не мог не заразиться этой странной манерой объединять разные слова, создавая что-то новое.

— Смог ты вложить в неё искру силы, как положено было, — спустя пару мучительных минут изучения амулона вынес вердикт Белозёр. — На практике испытывал ль ты знания о поиске?

— Н-нет, — Пересвет запнулся. — Я не успел, закончил его лишь прошлым днём.

— Да будет это испытанием твоим, сколь качественно ты усвоил урок, — Белозёр накрыл амулон второй ладонью. — Найди его до первой звезды.

Из-под его пальцев сверкнула белая вспышка, и когда Белозёр разжал руки, в них больше ничего не было. Пересвет знал, видел уже, как использовал его учитель эти чары, но никогда не думал, что придётся искать что-то, ими перенесённое.

— К-конечно, учитель. Я п-по... я сделаю, — вовремя вспомнив, как не любил Белозёр слово "постараюсь", поправился Пересвет. Хотя и не был он так уверен в успехе этого занятия: вряд ли учитель перенёс амулон куда-то далеко, но даже если близко, то мест для пряток было невероятно много.

Один сад, занимающий громадную площадь, чего стоил. А ведь амулон мог быть под любым деревом... Или и вовсе в ближайшей реке, где-то в водорослях на глубине, докуда даже на лодке не добраться, только вплавь. Пересвет знал об извращённой фантазии учителя. Знал, но, пожалуй, даже радовался этому.

Ведь, как бы ни был тернист его путь во время обучения, он сможет стать настоящим, истинным магом именно благодаря Белозёру. Несмотря на юный возраст, Пересвет отлично понимал, как ему, сироте-приёмышу, повезло и с пробуждением дара, и с таким учителем.

— Я сделаю это, я найду его, учитель, — шёпотом повторил Пересвет, глядя в спину уходящему Белозёру.

Аватар пользователяsakánova
sakánova 07.01.23, 09:08 • 1119 зн.

Мне кажется, очень здорово получилось и тема раскрыта вполне.

Мне понравилось это забавное понятие "недоамулет-перекулон" когда может ты и будущий маг, но точно так себе ювелир. Прежде всего мне, конечно же понравилась атмосфера какого-то, уже скорее девятнадцатого века (не могу быть уверенной, но показалось), когда уже есть самоходные ка...