Примечание
хот23, тема первая - профдеформация.
Микаримиа никогда не видела Златую Гвардию вблизи, лишь мельком блестели их золотые нагрудники под расшитыми золотыми нитями хаори. Среди всех подразделений аматеранской армии они были лучшими из лучших. Меч, копьё и щит на страже Златого Дома и всего Дайхона.
Если бы всё сложилось иначе, Акира бы уже вступил в Златую Гвардию.
Если бы.
Но от Акиры остался лишь непомнящий себя белый призрак, навсегда запертый в заснеженных предгорьях Великаньих Кулаков. От Златого Дома осталась она одна – не то всё ещё всего лишь Златая Дочь, не то уже Златая Матерь. Микаримие даже не хотелось примерять на себя этот титул.
А от Златой Гвардии остался Голдфаер – если, конечно, после расставания со службой его ещё можно было к ней отнести. Он даже отдал Микаримие его чудом сохранившееся гвардейское хаори, успевшее истончиться за более чем две сотни лет. И если каждый в Златой Гвардии сражался так же свирепо, как он, то она действительно была достойна звания лучшего подразделения в аматеранской армии.
Но чем дальше, тем больше Микаримиа задавалась вопросом, насколько эта свирепость была уместна во время их тренировок.
– Локти выше! Меч должен закрывать тебя, а не болтаться где-то сбоку.
Микаримиа попросила Голдфаера научить её сражаться, но она никак не ожидала, что стайх, который всегда относился к ней учтиво и практически трепетно, начнёт тренировки сразу с битв и на её возражения ответит лишь «Практика – наш самый лучший учитель».
Удар затупленного меча пришёлся по кисти, и Микаримиа выронила свой. Пусть она, зная любовь Голдфаера к атакам по рукам и пальцам, бинтовала их перед тренировками, это всё равно было больно. До слёз больно.
Голдфаер отошёл от неё, давая возможность передохнуть.
– Поднимай меч, и продолжим, – скомандовал он.
– У меня руки болят, – тихо ответила Микаримиа, потирая кисть.
– В реальном бою твоему противнику будет всё равно, что и где у тебя болит.
Но это был не реальный бой.
Шмыгнув носом, Микаримиа подняла меч. Толстая коса, в которую она заплела свои длинные бело-золотые волосы, чтобы не мешали во время тренировки, неприятно тянула голову. Ноги ныли и подкашивались колени. Чувствовалось, как на плече, спине, боках, кистях, пальцах, бедрах набухали свежие синяки – пополнение уже и так внушительной коллекции.
Глубоко вдохнув, Микаримиа в который раз ринулась на Голдфаера. Удар, блок, удар – и её меч снова выбили у неё из рук.
– Поднимай меч, – снова скомандовал Голдфаер, привычно отходя от неё чуть подальше.
Не успел он встать на изготовку, как ему пришлось блокировать удар в голову. Мечи встретились и зазвенели прямо у его лица. Это было нарушением правил тренировок. И Микаримиа это знала.
– Миа…
– Теперь и отныне для тебя – Златая Дочь Микаримиа, – холодно сказала она. – Ты решил, что ко мне, к моим чувствам и словам, можно относиться так же наплевательски, как ты относишься ко всем остальным. Больше я такого не потерплю.
Она увела меч в сторону, разрывая блок, и, кинув его в сторону, ушла из тренировочного зала.
Голдфаер так и остался стоять с поднятым мечом, и лишь чуть погодя опустил его. В голове застыла картина того, как в момент, когда Микаримиа нанесла свой последний удар, она вся светилась, как звёзды на ночном небе.
Он нашёл её днём позже. Микаримиа стояла на холме, недалеко от места, где начинался лес, и смотрела куда-то вниз. На этот раз её волосы, торчащие из капюшона подбитой мехом курточки, были заплетены во множество косичек. Традиционная для стайхов прическа.
– Микаримиа, – окликнул он.
Она обернулась. Нахмурилась. Всё ещё злилась на него.
Подчиняясь порыву своих чувств, он упал перед ней на одно колено. И даже так стайх оставался выше неё, маленькой златой аматерки.
– Прошу, прости меня, – начал он, склоняя перед ней голову. – Я вел себя недостойно для стайха. Я вел себя недостойно для златого гвардейца. Я вел себя недостойно для того, кто поклялся защищать тебя.
Он поднял голову, заглядывая в её прозрачные глаза. Микаримиа долго молчала, смотрела на него. Словно бы оценивала.
– Хорошо, – наконец ответила она. – Прощаю. Но… это не значит, что я перестала злиться на тебя.
– Значит, мы вернёмся к тренировкам? – спросил Голдфаер, поднимаясь на ноги.
– Да, але не с тобоjу, – словно бы из ниоткуда вдруг появилась Ванда. Всё это время она лежала в высокой траве и слышала весь их разговор.
Наверняка видела, как он стоял на одном колене. Это зрелище не предназначалось ни для кого, кроме Микаримии.
Поднявшись на ноги, расхлябанным шагом стайха подошла к Голдфаеру и, словно они какие-то давние приятели, приобняла его за одно плечо.
– Микаримиа избрала своjим новым учитељем мене, – гордо сообщила она.
Голдфаер почувствовал, как к горлу подступил комок злости. Но, сохраняя спокойное лицо, он лишь спросил, обращаясь к Микаримие:
– Ты уверена?
– Не стоит сомневаться в моих решениях, – ответила она и, показывая, что на этом разговор закончен, направилась к лесу.
Когда она удалилась настолько, чтобы точно их не слышать, Голдфаер сказал, обращаясь к Ванде:
– И чему така балбеса, ако ты, може её научити?
Та лишь с хитрецой улыбнулась.
– Уж в сеj дэлу лучше тебе буду.
Не выпуская его из полуобъятий, которые уже превратились скорее в удушающий захват, Ванда приблизилась ещё ближе, щекоча своими дредами его щёку и практически дыша ему в ухо.
– Ты воjин, солдат. И из неё солдата и воjина сдєлати усиловал. Але сеj не дља неё. Вуж увєри мне, jа виджу многое. – Ванда постучала пальцем по виску.
Действительно, её жуткие глаза охотника, словно вывернутые наизнанку – черные снаружи и белые на месте зрачка с фиолетовой радужкой посередине – и правда видели гораздо большее, чем глаза всех остальных. Видели, как в своё время говорила бабушка Ванды, суть вещей.
– Её сознаниjе – клубок скорби и противоречиj, люмос нестабилны, то гори јаснєјши денных звєзд, то гасне, что не разгледєти. Ей трєба постигнути себе, разбрати, кто она и чего хоче, прєжде чем меч в рукы брати. А ты её зашчитник, вєрны пёс. Вот и оставати вєрным псом, охрањај её.
Голдфаер оттолкнул наглую стайху от себя.
– Я не желају слушати нравоучения от той, что мнє в дочеры годити се.
– Може, сеj и к лучшему, учитываja, как ты к своjеj собственоj дочерє относиш се. А ешче у тебе колєнка в травє, – ответила Ванда и, показав ему язык, пошла за Микаримией, нагнав её в три шага.
Мне нравится успокаивающее примечание, что вы тоже ничего не понимаете). И спасибо за небольшой словарик. Хотя интуитивно в принципе понятно. Попробую раскидать.
Героиня с именем, которое я ни разу не прочитала полностью, Миа, потеряла некоего Акиру, кто был ей вероятно, близок, и, похоже, много кого ещё. Одна должна принять новый титул, и...