Хотя среди обычного люда и бытовало мнение, что каждый, в ком проснулся Источник, рано или поздно перестаёт дружить с головой, настоящих сумасшедших в Ингернике было немного. Но они были: неприспособленные к жизни белые, чья психика не выдерживала столкновения с реальностью; слетевшие с катушек, озверевшие, пьянеющие от собственной безнаказанности чёрные; выжившие после тяжелых магических травм — жертвы нежитей или сорвавшихся заклинаний. В общем, все те, кому уже не могли помочь эмпаты или целители.
Сумасшедшие были, и отнюдь не все они были безопасны для себя или для общества, а, значит, рано или поздно вставал вопрос об их содержании.
Не будем лукавить, к вопросу сумасшедших домов в Ингернике в разное время нередко подходили… творчески. Порой даже слишком. Однако явных перегибов было мало: попытки содержать сумасшедших в строгости, «дисциплинируя и воспитывая» если и были, то информация о них не просачивалась наружу, оставаясь лишь сухими цифрами на страницах секретных отчётов. Уехала сразу треть жителей какого-нибудь посёлка в гости к дальним родственникам в разные концы страны, да там и осталась — вот и вся информация…
Безумцев пробовали заставлять трудиться на благо общества — и маги, даже накачанные по самую макушку блокираторами, находили возможность сбежать, порой уничтожая всё живое на своём пути. И не надо говорить, что во всём виноваты чёрные, Йодль Тычинка, самый кровавый беглец, выкосивший более пяти десятков человек — сначала охранников на полях, а позже и обычных фермеров — лишь за то, что те «делали больно корнеплодам», к чёрным магам никак не относился! Даже сейчас, спустя без малого столетие, он оставался героем сказок и страшилок, матери в деревнях пугали его именем непослушных детишек.
Попытки приспособить психов к другой работе, более спокойной и безопасной, тоже успехов не принесли: среди склеенных работниками подобных «предприятий» коробочек даже при равных исходниках не найти было двух похожих, а собранные ими из деталей бытовые мелочи вроде тех же прищепок часто бывали исцарапаны, погрызены или же вовсе рассыпались при первом прикосновении. А тот единственный раз, когда обитателям сумасшедшего дома удалось создать что-то стоящее, даже в газеты попал: ушлый делец от медицины за немалые деньги выкупал у родичей людей и заставлял их работать. Правда, гораздо чаще к нему попадали не настоящие сумасшедшие, а те, от которых просто хотели избавиться... Книжку «Дело наблюдательного эмпата» Калетона Кендрейка* читали? Так вот, это по мотивам было написано. Местами даже правдиво, кстати.
Примечание
* Необязательное примечание: один из псевдонимов Эрла Стэнли Гарднера, придумавшего в своё время Перри Мейсона.