Глава 9. #Савант

      Девятый подавил вздох облегчения, когда машина въехала на рабочую парковку и затормозила. За время пятиминутной — очень, очень быстрой — поездки он успел ощутить столько адреналина, сколько не ощущал за времена подготовки к терактам и последующие томительные часы ожидания вестей об обезвреживании бомб. На миг у него даже появились подозрения, что Шибасаки просто хочет убить его и списать всё на несчастное ДТП. Однако голос разума твердил, что врезаться во что-нибудь на такой скорости и при этом разворошить только одну сторону машины невозможно, а самоубийственных наклонностей за детективом до этого не наблюдалось. Поэтому Девятому оставалось зашнуроваться всеми доступными ремнями безопасности и мысленно молиться, чтобы их «полёт» в участок прошёл без происшествий. Просить Шибасаки ехать тише юноша не решился — слишком уж жуткое лицо было у обычно флегматичного детектива.

      На входе в отделение их уже встречали. Тоненький, невероятно длинный и явно нервничающий паренёк заламывал руки и смотрел на спешащих Шибасаки и Девятого с огромной надеждой в скрывающихся за очками глазах. Он быстро кивнул в ответ на формальное приветствие детектива и поспешил вверх по лестнице, махнув им рукой следовать за ним. Девятый ощутил как по плечам и позвоночнику пробежались мурашки: до сих пор он не рисковал покидать свою комнату в старом кабинете архива и не был уверен, что стоит светить своим лицом перед остальными. В конце концов, он не знал этих людей.


      — Кинношита помогал мне выйти на руководителя Минздрава.


      Вот и всё. Девятый не знал, намеренно или нет, но Шибасаки Кенджиро произнёс фразу, прекратившую его внутренние метания. Кем бы ни был этот Кинношита, он явно был в курсе всех тонкостей проекта «Афина» и, видимо, был из тех, кто всем даёт ещё один шанс. Девятый не был уверен, что должен чувствовать по этому поводу.

      Путь до четвёртого этажа занял не больше пары минут, и, когда он ворвался в распахнутые настежь двери офиса, реальность, представшая перед глазами, мало чем отличалась от той, что нарисовало воображение. Все суетились. На многочисленных мониторах то и дело открывались и закрывались программные окна, выводились коды и вводились многочисленные пароли. Управление по борьбе с киберпреступностью стояло на ушах. Молодые специалисты сновали туда-сюда, выполняя поручения более опытных коллег, а те буравили мониторы решительными злыми взглядами и уверенно нажимали клавиши. Отбивались. Казалось, никто даже не заметил появления в офисе ещё двух человек.

      Девятый вздрогнул от прикосновения к плечу большой тёплой ладони, чуть поднял голову и изогнул бровь. Шибасаки Кенджиро понял его молчаливый вопрос — за что ему отдельное спасибо, ибо спрашивать вслух было бы для юноши уж слишком — и быстрым шагом приблизился к невысокому мужчине в очках, яростно нажимавшему клавиши и периодически выкрикивающему поручения остальным. Глава управления — понял Девятый и мысленно собрался. Если он хотел помочь и загладить свою вину, следовало произвести на этого человека хорошее впечатление. Пусть первое и вышло отвратительным, но вторым ещё можно что-то исправить. По крайней мере, сам Девятый надеялся именно на это.


      — Это ты Арата Коконоэ?


      Его псевдоним — вернее, теперь истинное имя — прозвучал как-то слишком громко и неожиданно, и первые несколько секунд Девятый стоял в смятении. Поймав краем глаза внимательный, чуть обеспокоенный взгляд Шибасаки, встрепенулся и быстро кивнул:


      — Я! — мысленно скривившись от того, как по-детски это прозвучало, попытался скорее перейти к вопросу, из-за которого Шибасаки пришлось везти его в отделение посреди ночи. — Шибасаки-сан сказал, на сервер напали?


      Серые глаза незнакомого мужчины устало скользнули по нему взглядом.


      — Всё верно.


~*~*~*~


      Шибасаки Кенджиро никогда не видел, чтобы Кинношита — их добродушный, местами робкий и всегда со всеми учтивый Кинношита так рявкал на подчинённых и так яростно сверкал глазами в монитор. Что бы ни пытались сделать атаковавшие полицейский сервер хакеры, им явно удалось вывести этого обычно спокойного человека из себя. И Кенджиро был уверен, что это очень плохо. Если ночью собралось всё управление, плюс решили приобщить к контратаке малолетнего преступника, то дела были хуже некуда.

      Скосив глаза на стоявшего чуть впереди пацана, Кенджиро осторожно опустил ладонь ему на плечо, вызвав слегка нервную реакцию. Парень обернулся и, увидев его, заметно успокоился. Только в глазах застыл вопрос, что делать. И тут уж пустить всё на самотёк детектив не мог — мальчишку либо не заметят среди общей суматохи, либо наорут за то что «мешается под ногами», а ведь его привезли сюда специально, как «дополнительную помощь». Кивнув парню, Кенджиро подошёл к вновь кричащему нечто на языке программирования Кинношите и практически развернул его кресло к себе, чтобы тот, наконец, обратил на него внимание.


      — О, ты уже? — глава управления по борьбе с киберпреступностью заметно выдохнул и, вытянув шею, принялся искать Девятого. — А где.?


      — Там. — Кенджиро указал большим пальцем в сторону двери, где неловко жался к стене его подопечный. — Он умный, но довольно забитый парень, поэтому постарайся не давить. Кажется, он и так переживает.


      — Главное, чтобы он сейчас собрался и помог нам.


      С этим утверждением Кенджиро не мог не согласиться. Он и сам был на взводе, только привычка прятать эмоции, не позволять окружающим их видеть, не давала потерять лицо.

      Девятый вытянулся в струну, стоило Кинношите обратиться к нему по имени, бросил загнанный взгляд и, видимо, уловив что-то нужное в его глазах или лице, собрался. Кинношита обхватил пацана за плечо, отвёл к одному из огромных мониторов, и с той минуты происходящее для Кенджиро Шибасаки перестало иметь смысл. Сотрудники то и дело что-то кричали, куда-то бегали, бесконечно мерцали экраны, а на них открывались и закрывались окна. К концу восьмой минуты у Кенджиро заболела голова. Он потёр виски́, помассировал веки и тихо покинул офис. Он всё равно ничем не мог помочь своим коллегам. Все познания в кибератаках и кибербезопасности сводились к тому что одни одарённые — хакеры — пытались пробиться сквозь защиту с целью похитить данные или получить доступ к закрытой и/или секретной информации, а другие одарённые — как отдел по борьбе с киберпреступностью — всячески пытались этим первым помешать. В идеале ещё и вычислить по ай-пи или как так оно правильно называется и представить к Суду.

      Карман завибрировал, извещая, что на телефон пришла СМС, и Кенджиро с лёгкой неохотой вытащил мобильник. Жена в привычной ей манере интересовалась насколько всё серьёзно и ждать ли его до утра всех нормальных людей, а так же сообщала, что в своей спешке он забыл взять ключи. Опять. Кенджиро непроизвольно похлопал себя по карманам, убедился, что супруга не врёт, и тяжело вздохнул. В принципе, ничего страшного в этом не было — Наруса в отпуске ещё полторы недели, а если бы и вышла на работу, он спокойно мог приехать к ней на машине, — но почему-то появлялось чувство дискомфорта. Будто он насильно запирал супругу в квартире. Хотя зная её, это скорее он будет сидеть в конце дня под дверью и ждать её возвращения, чем она согласится отложить свои планы по походу в магазин, к подругам или ещё куда. С тяжёлым вздохом набрав ответ, в котором сообщил, что вернётся как только они всё уладят и нет, он понятия не имеет, когда это случится, Кенджиро сунул телефон обратно в карман и прижался спиной к холодной стене.

      Спать хотелось неимоверно. В первые минуты после звонка и всю дорогу в отделение в нём бурлили адреналин и тревога, теперь же, когда от него больше ничего не зависело и он позволил себе выдохнуть, организм решил «вспомнить», что не доспал добрых часов пять. Будь в коридоре даже самая неказистая скамейка или кресло, он бы без раздумий плюхнулся в него и забылся сном. Усталость валила с ног.


      — Пойти покурить, что ли? — едва слышно посоветовался сам с собой Кенджиро и решил, что, да, наверное, это будет действенным способом борьбы со сном. Во всяком случае, какое-то время.


~*~*~*~


      В спину упёрлось что-то твёрдое, угловатое, и Кенджиро насилу разлепил глаза. Длинный коридор, множество дверей и панельный потолок с встроенными лампочками — понадобилось несколько секунд чтобы вспомнить недавние события и сообразить где находится. Застонав от занывших при движении мышц, мужчина принял сидячее положение, прикрыл ладонями зевок и помассировал глаза. Всё-таки он вырубился. А ведь собирался всего на две минуты прикрыть слипающиеся глаза — он даже не помнил, когда лёг на стоящие в ряд металлические стулья.

      В любом случае, дежурному было всё равно, а коллеги из управления по борьбе с киберпреступностью были слишком заняты своими прямыми обязанностями. Наверное, не следовало идти к ним, чтобы не мешать, но… Кенджиро не спеша миновал коридор, свернул в закуток, где расположились их программисты и очень осторожно открыл дверь. Больше не было беганий туда-сюда, не было раздражённых криков и приказов.


      Победили?


      Но ребята, хоть и выглядели гораздо спокойнее, по-прежнему хмурились и о чём-то перешёптывались. Непроизвольно, Кенджиро принялся искать глазами Девятого. Мальчишка вполне мог стать причиной недовольства, ведь, даже учитывая, что кроме Кинношиты никто не знал, кем он был на самом деле, его возраст запросто мог напомнить всем о неуловимом Сфинге номер один. Потому что вряд ли отдел по борьбе с киберпреступностью так просто забыл о проникновении в их систему и публикацию секретных документов расследований в общий доступ. Их, по сути, унизили, ткнули лицом в лужу на глазах всей страны. Не то чтобы Кенджиро мог винить их за желание как следует настучать малолетнему недопреступнику по голове — сам подобное чувство испытал, когда связал его игры в сапёра с делом о похищении плутония.

      Кинношита заметил его присутствие и, махнув рукой, пошёл навстречу, увлекая за собой Девятого. Юноша выглядел несколько уставшим, что было вполне логично, учитывая, что его вырвали посреди сна и заставили помогать отбиваться от хакерской атаки, но в целом довольным и даже, наверное, расслабленным. Во всяком случае, не оглядывался по сторонам диким зверем, не мялся позади и не теребил пальцами подол кофты, как обычно делал в попытках успокоить нервозность. Сам Кинношита тоже практически светился. Поладили, значит. Это очень успокоило, и Кенджиро неожиданно для себя тихо выдохнул. Он достаточно справедливо опасался конфронтации, ведь Кинношита, хоть и отличался отходчивостью, вполне мог припомнить — так, чисто про между прочим — грешки самого Девятого, а тот, в свою очередь, трудно было сказать, что раскаивался в публикации засекреченных данных. В остальных своих действиях — да, а вот конкретно в этом…


      — Так понимаю, могу вас поздравить?


      Он поймал себя на том, что зачем-то подмигнул Девятому, а тот в ответ приподнял уголки губ в неуверенной полуулыбке.


      — Этот юноша что-то с чем-то, — кивнул Кинношита, — теперь понимаю, почему никто из нас не заметил, как он проник в нашу базу и скачал все данные расследования: он не только гений в программировании, но ещё и очень быстрый. Даже слишком быстрый для простого человека.


      Кинношита говорил очень тихо, так, чтобы никто кроме них троих не услышал, но Девятый всё равно напрягся, это было заметно по сжавшимся кулакам и вздувшейся жилке на горле. Впрочем, по спине Кенджиро тоже пробежал холодок. Внутренний голос ехидно заметил, что он «накаркал» своими дурными мыслями, а мозг парировал, что наоборот, хорошо, что эту тему затронули, когда он был рядом.


      — Здесь не лучшее место для подобного обсуждения.


      Кинношита посмотрел на него внимательным взглядом, скосил глаза на стоявшего рядом виновника разговора и, едва заметно усмехнувшись, лёгким жестом поправил очки.


      — В общем, я хотел сказать, твой стажёр очень способный. Буду рад однажды увидеть его своим сотрудником, если что.


      На этих словах брови Девятого едва заметно приподнялись, выдавая удивление юноши, но больше тот никак не проявил своих чувств. Пришлось ли ему по душе столь неожиданное предложение или же наоборот, напрягло, осталось загадкой. Кенджиро сделал мысленную пометку попытаться разговорить его на эту тему, когда они вернутся в офис. Сейчас же следовало перевести диалог в русло случившейся атаки и хотя бы в общих чертах понять, что произошло. Эту просьбу он и озвучил. Кинношита великодушно сделал ему пятиминутный обзор на чистом программистском, из которого Кенджиро смог уловить только «мы», «они», «заблокировали» и «отразили». Но, видимо, самого взлома в итоге не случилось, что определённо было хорошей новостью.


      — Удалось выяснить, кто за этим стоял?


      — Они использовали анонимайзер.


      Видимо, в его глазах отразилось всё понимание ему сказанного, потому как наблюдавший за разговором Девятый поморщился, задумался на мгновение, а потом пояснил:


      — Позволяет шифровать уникальный для каждого ПК, ноутбука или смартфона айпи-адрес, но при должном усердии его можно отследить. Сигнал идёт из-за границы.


      — Кто?


      — А сами-то как думаете? — на миг Кенджиро послышалась насмешка в спокойном — даже слишком спокойном — голосе. — Те, кто с самого начала были заинтересованы в создании сверхлюдей. Те, кто очень не хотели, чтобы об экспериментах узнали в массах. Те, кто убили Твелва и остальных и использовали Файв. Американцы.


      В последнем слове было столько холода и затаенной ненависти, что Кенджиро едва сдержался чтобы не передёрнуть плечами. Но мальчишка, семнадцать лет проживший с номером вместо имени, имел полное право ненавидеть убийц своих друзей и тех, по чьему приказу над всеми ними ставили опыты. Плотно закрыв глаза и через миг снова их открыв, Кенджиро заставил себя отвлечься от неуместных сейчас размышлений и внимательно посмотрел прямо в глаза своему протеже.


      — Уверен?


      Девятый рассмеялся лающим смехом.


      — Абсолютно. И им нужна информация о нас, искусственных савантах. Если бы они хотели узнать о вооружении — взломали бы силы самообороны, о далеко идущих проектах — аккаунты политиков и широко известных общественных деятелей, а также университетов. Но они выбрали ничем не примечательное управление токийской полиции, один из отделов которого расследовал дело о Сфингах.


      Что ж, в построенной пацаном цепочке явно была логика. Кенджиро втянул носом воздух и шумно выдохнул, запустив пальцы в волосы.