Возвращаясь в гостиницу, я всё пытался понять, что же сегодня произошло? Рационального решения я не находил, только иррациональное. Я действительно побывал в мире духов. Смог не только попасть туда каким-то непостижимым образом, но и вернулся обратно. А может не было ничего? Я устал, заснул и мне всё это привиделось? Но если так, то как я добрался от базара до центрального парка? Провалами в памяти я раньше не страдал. Так что или всё это случилось на самом деле, или кто-то сыграл со мной злую шутку: напоил чем-то галлюциногенным и отвёз на другой конец города. Но при этом меня не ограбили. Документы, деньги и телефон на месте.

Как ни странно это прозвучит, но выбирая между этими двумя вариантами я больше склонялся к знакомству с духами. Такое объяснение было куда более реальным, чем розыгрыш. Ведь до сих пор никто не выскочил из кустов с камерой наперевес и не закричал: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!» И так и эдак анализируя сегодняшний день, я вспомнил про звонок Сереги. Вздохнул, достал сотку и набрал Надира. Несколько длинных гудков и с той стороны сняли трубку.

— Ас-салам алейкум, Руслан, — услышал я бодрый голос.

— Уа-лейкум салам, Надир. Как здоровье, как дети?

— Милостью Аллаха, Руслан!

— Надир-ака, мне Сергей звонил, — сразу как только стало приличным я перешел к интересующей меня теме. — Говорит, Касим его студентов «кротами» отправляет. Они же к «полю» не готовы. Они на практику в музей ехали. Зачем их на курган гнать?

— Так людей не хватает, да! Пока ты в городе был, новый могильник нашли. Пробы сняли, через пару дней вскрывать будут. А кому работать? Все бригады на старом участке остались!

— Надир-ака, ты меня давно знаешь? — хмыкнул я в трубку.

— Что за вопрос, Руслан?

— Тогда зачем за дурака держишь? Когда это местные за деньги копать отказывались? Почему студентов шлют, а не новую бригаду?

— Руслан, зачем мне не веришь?! — показательно обиделся мой собеседник.

— А почему должен? У меня что глаз-ушей нет? Говори как есть.

— Да я и говорю, могильник новый нашли, — тяжело вздохнул Надир. — По всему — захоронение шамана. Не будут наши там копать. Ни за таньга не будут, ни за рубли. Кого мне ещё слать? А вашим студентам все равно.

— А как же ваши шаманы?

— Айлэ тоже не будут. Древние духи сильны, с ними никто связываться не станет.

— Какие духи Надир, ты ж мусульманин?

— И что, если я в Аллаха верю, так и руки мыть не надо? Знаешь, как говориться: «Бережёного бог бережёт…»

— А не бережёного археолог найдёт! — рассмеялся я. — Ясно, хорошо. Я понял тебя, Надир-ака. Спокойной ночи.

— Да будут милостивы к тебе духи, Руслан. В Аллаха ты все равно не веришь!

Надир отключился и я убрал сотку в карман. Пока я разговаривал со своим куратором, то дошёл до «хоттеля». Нет, не смеюсь. На вывеске так и написано: «Hottel». Видно, его владельцы очень хотят соответствовать мировому уровню, да только расположение не позволяет. А также один туалет на этаж и отсутствие горячей воды, которое компенсируется одним единственным бойлером. Так что душ либо холодный, либо по расписанию.

Вот только кроме «хоттеля» другой гостиницы в Харабе нет. Можно снять комнату у хозяев в частном доме, да только условия там будут ещё хуже. А благоустроенные квартиры сдают только на длительный срок. Вот только зачем она, если в городе я появляюсь на одну неделю в месяц? В Серёгином номере шёл кутеж. Это было слышно даже в коридоре. Заходить к нему я не стал — сразу пошёл к себе. Сумки «в поле» у меня уже были сложены. Так что, не долго раздумывая, я завалился спать.

Вот уж точно: «Утро добрым не бывает». А если это утро отъезда — вообще катастрофа. Серёга своих студентов поднял в пять утра, чтобы к шести успели умыться, одеться и с вещами спуститься вниз. Куда там! Сколько раз убеждался, что даже в самом организованном коллективе обязательно найдутся «растеряша», «опоздун» и «нытик».

Согласен, ПАЗик это не мерседес с кондиционером. Но другого нет и не будет. Так что как бы не возмущались столичные детки, а ехать на нём придётся. Да ещё и водитель подливал масла в общую суету: то газанёт, то посигналит. Его тоже понять можно. Хочется хоть часть пути проехать по холодку. Я скинул свои баулы возле задней двери, застолбил себе двойное сиденье рядом с форточкой и теперь наблюдал как Серёга пытается утрамбовать своих мажоров.

Серёга у нас энтузиаст. Доктор исторических наук. Востоковед. Вот только интересует его исключительно Центральная Азия, причём с уклоном в древность. А вот современный мир не для него. Имея два высших образования и квартиру в Москве он предпочитает пропадать в «поле». Официально он преподаватель, но в родном институте появляется два раза в год: забрать студентов на практику и вернуть их обратно.

Студенты — отдельная тема. Из всей группы в двадцать человек толковых всего пять-шесть. Остальные-то зачем в археологию полезли? Насмотрелись приключенческих сериалов типа «Индианы Джонса»? Тогда они быстро разочаруются. В нашей работе самое большое приключение — это сходить в туалет. Так, чтобы тебя при этом никакой ядовитый гад за задницу не цапнул. А самый сложный квест — не дать протухнуть привезённым из города продуктам.

Час, всего один час, и двадцать человек расселись! Трогаем! Я оглядел разномастную толпу.

— Серый, ты чё творишь? — толкнул я его локтем в бок. — Какие бриджи?! Ты их так в поле выпустишь? Какая, к ёбаной матери, газировка?! — обвёл я рукой салон.

Возбуждённые мажорчики были одеты в футболки с коротким рукавом, девочки в коротеньких бриджах и мокасинах. Сбились в кучку и потягивают колу.

— Не ссы, Русь. У меня все под контролем. Заебался я сто раз одно и то же талдычить. Раз сказал, как одеться — не услышали. Теперь сами виноваты, пусть мучаются! А в запасниках у меня на всех одежда есть.

Мы же с Серегой одеты были по-другому. Хлопковые мягкие футболки, рядом лежит батник с длинным рукавом и капюшоном. Камуфлированные штаны заправлены в носки. Поверх — тяжелые армейские ботинки на шнуровке.

Мы в пустыню едем. Там солнце злое, лучше пропотеть, чем обгореть до волдырей. Плюс полно насекомых, змей и пауков. И многие из них ядовитые. Поэтому одежда плотная, а обувь тяжёлая.

Сладкая газировка вообще первый враг. Пить от неё ещё больше хочется. Вода-то есть, только она тёплая. Много выпить можно — не напьешься. От большого количества жидкости на жаре отекаешь в момент. Потеть начинаешь. Ещё больше пить охота. Замкнутый круг. Местные не зря чай горячий предпочитают. На жаре — самое то. Одна кисушка и напился. Опытом проверено.

От Хараба до курганов сто двадцать километров. Думаете полтора-два часа и на месте? Утритесь — пять часов по пыльной дороге и ухабам. А всё потому, что на большей скорости этот пепелац просто развалится. Я задернул плотные шторы, воткнул наушники и завалился вздремнуть.