Свадьба состоялась осенью, когда прошла удушливая жара долгого южного лета, когда листья окрасились в желтые и красные цвета, но солнце всё ещё согревало своим теплом землю, ярко сияя на безмятежно-синем небосводе.
Венчание должно было пройти в церкви при императорском дворце - на самой церемонии будут только самые близкие. Ни к чему таинство превращать в балаган, говорила княгиня Агния, и Ксения была полностью с ней солидарна. А вот за пределами дворца будет народное гуляние - шутка ли, женится князь Александр. По этому случаю столица была украшена цветами и разноцветными флажками и лентами, отовсюду была слышна музыка.
Ксения смотрела из окон покоев на двор, по которому сновали слуги, совершая последние приготовления. Страх постепенно подбирался к ней, заставляя сердце биться неровно. Как всё пройдет? А вдруг, она споткнется? Вдруг, упадет? Опозорится... Или наступит на подол платья. Или в фате запутается... Хотя, фату будут нести, так что последнее вряд ли произойдет.
К алтарю её поведет дядька Антип, всё-таки вернувшийся из заморского похода. Осунувшийся и уставший, одним летним вечером он постучал в ворота крепости, еще не зная ни о смерти Василия, ни о судьбе Ксении. Потом, приехав в Творскую крепость и убедившись, что с графиней всё в порядке, он вернулся в Маретинскую крепость, помогать управляющему. И, вполне возможно, готовиться к новому походу. Но сначала он пообещал Ксении присутствовать на её свадьбе и быть посаженным отцом. У меня никого нет, один ты, дядька Антип, остался - сказала ему тогда графиня - так проводи меня к алтарю ты.
- Ксения, ты чего такая бледная? - В покои заглянула княгиня Червинская. - Боишься?
Графиня нашла в себе силы кивнуть, нервно переплетая пальцы.
- Как я тебя понимаю... Помню, сама тряслась, как лист - вдруг что случится. Но ты не переживай, всё пройдет отлично! Я в этом уверена. А теперь давай, пойдем, церемония скоро начнется. Будет неловко, если опоздаем! Без тебя тебя же замуж выдадут.
Ксения улыбнулась, слушая успокоительный щебет Марии. Странным образом, её слова подействовали, и страх отступил. В конце концов, сегодня необыкновенно счастливый день!
Графиня открыла шкатулку, надела кольцо. Мария помогла застегнуть серьги и ожерелье, и вот, невеста была готова к выходу.
В этот момент дверь открылась, и в покои вошла Агния Володковская.
- Какая же ты красивая, милая моя! - Воскликнула она в восторге. - Думаю, Александр точно потеряет дар речи. И обретет его нескоро!
Они спустились вниз, несколько девушек подхватили фату Ксении. Антип взял девушку под руку и повел к церкви.
- Счастья тебе, Ксенюшка, солнце наше ясное!
- Спасибо, дядь Антип.
Стук её собственного сердца оглушал, на пороге церкви Ксению ждал Александр.
Он действительно потерял дар речи, увидев девушку в белом, воздушном платье. Теперь он еще больше походила на ангела, спустившегося с небес.
Ксения встала слева от жениха, начался обряд обручения.
Седой священник благословил пару и вручил им пару венчальных свечей. Для девушки всё вокруг было, будто в тумане, она плохо слышала, что говорил святой отец, все, что она видела - яркий огонек свечи, пляшущий у неё в руках.
- Благослови Владыко! - Слышит она сквозь шум в ушах.
Вот она уже стоит у аналоя, вот идет к Царским вратам, целует икону Богини матери...
И над всем этим - яркое, чистое пламя свечи, спокойный взгляд Александра, тихий, спокойный голос священника.
Венчание прошло. Впереди ещё праздненство, долгие поздравления, бал, торжественная речь императора... Но самое главное уже свершилось, обряд венчания закончен. Они муж и жена перед ликами Богов, пока смерть не разлучит их.
И глаза князя обещают: всё будет хорошо.
Я не читала ничего похожего раньше. Как в сюжетном так и в жанровом плане. Знаете, я к вам прихожу каждый раз метко, будто зверь на водопой, измученный жаждой. Жаждой чего-то светлого и не пошлого. И я действительно нахожу его здесь. Ваши истории, сказки можно сказать, наполнены добром и светом. Их легко читать и легко понять. А вместе с этим пр...
Хорошая добрая сказка, написанная приятным языком. Текст плавный и гармоничный. Читается работа легко, чего-то такого, обо что бы язык споткнулся, я не заметила. И описания удачные, и речь героев соответствует тому, к какому классу общества они принадлежат. Сами по себе темы, связанные тем или иным образом с историей, не простые, так как необход...