Примечание
*Имена родителей Паши выдуманы, по крайней мере имя его матери, я просто так и не нашла, как ее звали в сериале
Провожать в отпуск Сергея было особо некому. Жил он один еще со времен академии, как вернулся в Припять; с женщинами, если и сходился, то так же быстро расходился, а друзей, не связанных с Сергеем долгом службы, не было. Все приятели из прошлого разъехались кто куда, а новые знакомства Костенко заводил с трудом. Не потому, что характер был скверным, просто никогда разговоры не шли дальше обсуждения бытовых вопросов с соседями и рабочих с коллегами. От этого было в два раза удивительнее, когда пара подчиненных, в том числе Мирославский, вызвались подвести Костенко до вокзала. Сам капитан, конечно, удивился, но не отказался. Скорее всего, молодые сотрудники просто лично хотели убедиться, что начальство, пусть не на долго, но отчалило в отпуск, поэтому Сергей вопросов задавать не стал. Заданий у этих людей было на две недели вперед, да и в городе все еще было кому присмотреть за такими, как Мирославский. А у самого Сергея же начинался отпуск, значит его это не касалось, по крайней мере на прямую.
Так, через отведенные ему начальством пять дней, Сергей уже сидел в поезде, игнорируя нескончаемую болтовню двух возрастных соседок по плацкарту и запах вареной курицы от них же. Прошло всего полчаса, как поезд тронулся, а он уже понял, что от этого «отпуска» ему нужен будет еще один отдых, пусть даже не оплачиваемый. Костенко искренне сомневался, что с таким началом, все остальное пройдет не утомительно. Временами даже проскакивала мысль, что больше ни на какую не рабочую поездку Сергей не согласится.
Вся дорога была похожа на монотонный разговор тех самых соседок, пусть и с красивыми, но однотипными видами за окном. Даже книга, которую Сергей купил еще год назад, но все никак не мог прочитать, не помогала.
Поэтому вечером, наконец оказавшись на вокзале с сумкой со всеми вещами, он довольно выдохнул, хотя прекрасно понимал, что это не конец дороги. До дома, где он должен был жить, предстояло еще добраться. Один из местных водил только усмехнулся, выслушав адрес, однако ухмылка быстро пропала, стоило удостоверению капитана мелькнуть в руках. По этой же причине, видимо, всю дорогу водитель молчал, а после озвучил сумму в два раза меньше, чем хотел загнуть изначально. Конечно, Сергей не пользовался служебным положением ради личной выгоды… Почти. Ну может быть иногда. В конце концов, не спорить же ему из-за короткой поездки.
Дом был на отшибе небольшого поселка городского типа на окраине Ялты. Двухэтажная постройка, несколько отличающаяся размерами от всех остальных домов по близости, была обнесена невысоким забором, скорее для красоты и формальности, чем для дела. Из документов Костенко сразу понял, что это частный дом, в котором хозяева принимают постояльцев, гостей и — это стало ясно из его ситуации — партийных и служебных лиц.
Одну из стен белого дома с непонятной отделкой оплетали зеленые лозы винограда, а за углом был виден кусок цветущего сада. Сергей еще какое-то время гипнотизировал приятный пейзаж и, только насладившись тишиной и спокойствием, о котором мечтал всю дорогу, смело пошел к аккуратной деревянной калитке.
Когда же он решил постучать или позвать кого-то из хозяев, из сада вышла женщина с короткой темной стрижкой. На вид ей можно дать лет за сорок, а на голубом платье был светлый передник с ручной вышивкой. Появление гостя она сразу заметила, удивленно осмотрела его и, заметив в руках дорожную сумку, добродушно улыбнулась.
— Сергей Александрович, полагаю? — женщина быстро открыла калитку, пропуская гостя во двор.
— Можно просто Сергей, — кивнул он, напоминая себе, что говорит не с подчиненными, — а к вам как обращаться?
— Елена, — женщина закрыла калитку и повела Костенко за собой. — Мой муж, Андрей, сейчас в городе, вы с ним чуть позже познакомитесь. Обычно гости все вопросы решают с ним, но не думаю, что проблемы возникнут. Я быстро проверю документы, и вы сможете заселиться.
Елена тихо хихикнула и прошла к веранде, что выходила в сад. Тут винограда было еще больше, а в деревянной пристройке стоял большой обеденный стол с диваном и лавочками. За столом сидели два парня, так увлеченно играя в карты, что гостя они заметили не сразу.
— Павел Андреевич, — серьезно обратилась Елена к одному из них, забрав у парня карты, — ты бы хоть для приличия с гостем поздоровался.
— С кем?
Тот самый Павел сидел ко входу на веранду спиной, поэтому даже появления матери на заметил. Худощавый парень повернулся, чуть не свалившись с лавки, и расплылся в довольной улыбке.
— О, Здрасте!
На оба радостных «Здрасте», а второй парень тоже подхватил приветствие, Костенко усмехнулся и кивнул, достав из сумки документы, которые Елена проверила, чтобы убедиться, не пустила ли она в дом кого-то лишнего. После довольного «угу», она вернула документы мужчине и снова отобрала у парня карты. Тот только недовольно проследил, как те исчезли в кармане передника.
— Иди отведи гостя в комнату, а потом доиграете.
Паша послушно поднялся из-за стола, оказавшись заметно выше Сергея, кинул другу что-то вроде «подсмотришь карты – голову откручу» и радостный повел гостя в дом, даже вручив тому тапки. Возмущения о том, что у Сергея есть свои, Паша проигнорировал.
Уже у лестницы парень развернулся, осмотрел Костенко с ног до головы и протянул руку, сверкнув серыми глазами.
— Вершинин Павел Андреевич, — представился он.
— Костенко Сергей Александрович, — отзеркалил действие мужчина и руку все же пожал. Обычно полным именем он не представлялся, даже когда вынуждала работа, от того это быстрое знакомство казалось смешным.
Парень на несколько секунд задержал взгляд на рукопожатии и пошел на второй этаж.
— Кухня у нас на первом этаже, а все гостевые комнаты на втором. Вы сейчас единственный гость, представляете?
Паша был высокий, худой и с растрепанными, торчащими во все стороны волосами, выгоревшими под ярким солнцем. В свои семнадцать он напоминал большого щенка, что улыбается одними глазами и виляет хвостом. Костенко даже на несколько мгновений показалось, что он давно знает этого человека.
— Вы это, — Паша еще сильнее растрепал волосы и остановился у одной из комнат. — Если хотите, разместитесь и спускайтесь к нам. Мы там пока с Лехой в карты играем. Ванная если что вот, — он ткнул в одну из темных дверей и, еще немного помявшись на пороге, пошел обратно к лестнице.
— Хорошо, — Сергей закинул сумку в комнату и проводив взглядом радостного Пашу, ушел в ванную.
…
Весь оставшийся вечер Сергей сидел на веранде, пару раз даже сыграл с ребятами в дурака, в итоге оба раза обыграв и Лешу, и Пашу. Ребята против проигрыша ничего не имели, с азартом ввязываясь в новую игру и требуя реванш. Костенко же, в свою очередь, не имел ничего против их попыток отыграться. К удивлению Сергея, в воздухе не было той неловкости, когда незнакомые люди оказывались за одним столом. Правда Костенко приписал это таланту молодых людей находить язык с новыми людьми. Гостей в этом доме принимают давно, а значит и Паша часто сталкивается с новыми постояльцами.
Вечер шел спокойно до тех пор, пока Паша не обмолвился тем, что Костенко – капитан КГБ, хитро поглядывая то на самого Сергея, то на друга. На этом вечер карточных игр закончился, резко перейдя в вечер расспросов Костенко о его работе, инициатором которых стал Леха. Разумеется, отвечать то, что «не положено» Костенко и не стал бы, но вот никаких лишних вопросов парень и не задавал. В основном речь шла об учебе, каких-то простых рабочих моментах и устройстве службы. Паша в этом разговоре тоже учувствовал, хотя больше слушал, внимательно разглядывая гостя.
Даже когда Елена разлила чай, нескончаемый поток вопросов заинтересованного Леши не закончился. Хотя Сергей не был против. Ему давно не удавалось спокойно с кем-то поговорить не о каких-то серьезных или бытовых делах, а просто рассказать что-то из жизни. В этом было что-то уютное, чего он не получал от обычной болтовни с соседями или коллегами.
Только ближе к вечеру Паша наконец прервал расспросы о службе и перевел диалог в более спокойное и мирное русло, расспрашивая Костенко о его жизни в Припяти.
…
— Хотите на море посмотреть? — вспомнил вдруг Паша, помогая матери убрать со стола чашки после чая. — Тут до пляжа недалеко.
— Конечно.
Сергей шел за парнями, слушая их рассказы о школе и местах, куда они хотят поступать в сентябре. Сам Паша только обмолвился об Академии сельского хозяйства в Москве, где уже учился его брат, а вот Леша без остановки твердил о Высшей школе КГБ в той же Москве. Сергей на это ничего не сказал, хотя про себя отметил, что у парня, несмотря на несколько разгильдяйский вид, потенциал был. Если возьмется за ум, дослужится до капитана быстрее самого Костенко.
Удивительно было, что после долгой дороги вместо того, чтобы устало свалиться на кровать спать, Сергей разгуливал с двумя подростками по береговой линии, наслаждаясь тихим вечером. Усталость не чувствовалась вовсе.
— Ладно, — Леша остановился у развилки и посмотрел в сторону домов, — я пойду. Сергей Саныч, рад был знакомству, но думаю еще с вами увидимся, — парень протянул руку, второй проверяя по карманам, не забыл ли он ничего дома у Вершининых.
— Взаимно, — Костенко пожал протянутую ладонь.
— Ладно, Пашенски, я отчалил.
Леха махнул что-то неопределенное и ушел в сторону оранжевых двухэтажных домов.
— Он иногда странный, но к этому можно привыкнуть, — в пустоту пояснил Паша и пошел обратно в сторону дома. — Хотите на пирс?
Костенко молча пошел за парнем, потому что на пирс хотелось. Пожалуй, перспектива провести две недели на море в компании веселых, переживающих последнее школьное лето ребят была не такой плохой, как в душной пустой квартире в родном городе.