У Ястреба две рабочих теории: согласно первой его особенно не любил профессор Айзава, согласно второй — фортуна.
С фортуной у Ястреба были давние и сложные отношения. С Айзавой сложные отношения были у всех. Не то чтобы он ненавидел своих студентов, но относился довольно холодно. В принципе ко всему в этом мире. Но до сегодняшнего практического задания Ястреба это устраивало. А перед сегодняшним практическим заданием Айзава сказал: “Вы будете работать в парах”.
В его голосе не было ничего необычного, привычная ровная сонная интонация человека, который нуждается в литре кофе и трёхмесячном отпуске. Но внутренние сигналы Ястреба забили тревогу. А они, тренированные с самого детства, никогда не ошибались.
— Будем отрабатывать командную работу? — спросила староста с энтузиазмом.
— Нет, — ответил Айзава, всем видом показывая, что разворачивать этот ответ он не собирается. — Список пар на доске посмотрите, а потом переодевайтесь и тащитесь на полигон.
Сказав это, он вышел из класса. Стоило двери задвинуться за его спиной, как вся комната наполнилась звуком отодвигающихся стульев, все повскакивали с мест, желая побыстрее добраться до списка и узнать, с кем же придётся работать. Все, кроме Ястреба и Даби. Потому что Даби меланхолично смотрел в потолок и, видимо, отринул всё мирское. А Ястребу его внутренние датчики подсказывали — он не хочет видеть то, что там написано. Отрицание проблемы — это не выход, но Ястребу хотелось хотя бы отсрочить её осознание. Сохранить те прекрасные мгновения, пока проблема была лишь предчувствием, а не фактом.
К несчастью, Мирко мало знала о его желаниях. Подпрыгнув над толпой, она быстро разглядела список, усмехнулась и закричала через весь класс:
— Ястреб, угадай кто!
Ястреб не хотел угадывать. Не хотел осознавать проблему и давать ей имя. Проблема длинно выдохнула, оторвала взгляд от потолка, посмотрела на него, улыбнулась одним уголком губ. Улыбка говорила: “Ещё чуть-чуть и в печах крематория будет холоднее, чем рядом со мной”.
***
Сейчас же Ястреб натягивает геройский костюм и думает: выбор был случайным или осознанным? От ответа зависят дальнейшие действия. Ему идти отмаливать грехи в храм или пытаться выслужиться перед Айзавой (видят боги, первое куда проще).
Он мог бы попытаться понять, что по этому поводу думает Даби, но он растаял в воздухе, когда все пошли переодеваться. Впрочем, как и всегда. Даби не переодевался вместе с классом. Вообще. Никогда. Сразу заявлялся на полигон в своём геройском костюме, больше напоминающем типичный прикид подростка, переживающего готско-рокерскую фазу. Ястреб убеждён, что весь его костюм преследует одну цель: “Я буду стоять на ветру с загадочном и пафосным лицом, а мой чёрный плащ будет драматично развеваться за моей спиной”.
Ястреб никогда не думал, что в ком-то его будет бесить даже выбор одежды, но Даби превосходил все ожидания.
Даби, натягивая на забинтованные руки чёрные огнеупорные перчатки, превосходил все ожидания, потому что — несмотря на всё раздражение — Ястреб не мог не признать: этот костюм ему ужасно шёл. Именно ужасно. Была в его виде: чёрном плаще, заклёпках, пирсинге, встрёпанных волосах и тяжёлом взгляде, — какая-то тёмная харизма. Ястребу такое не нравилось. Вообще. Совсем.
Обаятельные мудаки в конце концов становятся просто мудаками — вот первый урок, которому научила его мать. Точнее, её пример.
— Так в чём суть задания? — спрашивает кто-то, пока Ястреб и Даби демонстративно отрицают существование друг друга.
— Я специально подобрал вам в пару того, с кем вам сложнее всего будет работать, — говорит Айзава, и только тогда Ястреб, на секундочку вынырнув из личного горя, понимает, что остальные пары тоже не тянут на сбалансированную команду. Зато хотя бы дело не в неприязни Айзавы конкретно к Ястребу. В худшем случае он всех ненавидит в равной степени.
— Но мы всё-таки не командную работу будем отрабатывать?
— Нет, — Айзава обводит всех внимательным взглядом. Тревожные колокольчики в голове Ястреба начинают звонить с удвоенной силой. — Будем отрабатывать ситуацию с захватом заложников. Один из пары в роли злодея, другой в роли героя. Кто в какой — решит рулетка.
За спиной Айзавы электронное табло загорается именами. Под каждым именем действительно крутится рулетка, расцвеченная чёрно-белыми секторами. Вот теперь в игру вступают боги удачи.
Ястреб почти видит, как Эбису чуть перегибается за край облака, выглядывая из этой своей Такамагахары, приглядывается к Ястребу и говорит: “Какое знакомое лицо, хм, дайте-ка подумать, а не Кейго ли Таками это? Точно ведь он. Помню-помню”. А потом он зевает, прикрывая божественной ладонью божественный рот, и добавляет: “Он свой лимит удачи уже исчерпал”.
И всё. Гаснет божественное сияние. Сгущаются тучи. Рулетка вращается всё медленнее и медленнее, пока наконец не замирает, высветив под именем Ястреба надпись “злодей”.