Они - Кирин-Тор

Насколько в десять лет Вэлна не хотела быть магом, настолько в свои семнадцать она мечтала о большем. Не просто использовать магию, казаться сопричастной к великим делам и захватывающим знаниям — войти в Кирин-Тор.

Ей верилось, что всё получится. В ученичестве она завела друзей. В пересчёте на мерки их народов все были как раз чуть старше, и уже вполне себе добились своего.

Рыжебородый дварф Гебран предложил всем выпить, когда уладил формальности о вступлении в эту организацию. Орк с бритым виском — Дарог пообещал, что следующую по тому же поводу нальют за его счёт. Вэлна не пила, но слушала и завистиливо вздыхала. Рядом с ней тонкая, словно её же посох, златовласая эльфийка Астинула с сомнением нюхала кружку, и тролль Зальда качала ногой под столом весело скалясь всем окружающим разом.

Она, как и Вэлна, ещё не добилась членства в столь могущественной организации. Зато Астинула, самая старшая из их разношёрстной компании уже давно носила гербовую накидку с подобающим символом.

— За Даларан? — предложила Зальда. 

— За то, чтобы вы обе тоже стали нашими, — возразил Гербан.

Они стукнули кружки одна о другую. Витали слухи, настораживающие, тревожные. И только здесь, в шумной таверне парящего над землей города, они не были ни Ордой, ни Альянсом.

Просто маги. Какая-то часть из них — Кирин-Тор.

Их всех объединило два фактора: место проживания и хардстоун. Зальда училась у одного магистра с Дарогом, дружила с ним и была соседкой Вэлны. Вэлна — обожала эту карточную игру, хотя и не слишком хорошо в ней разбиралась. У Гербана было поле для неё и аж несколько колод с толстой стопкой дополнительных неприкаянных карт.

Он так громко порой, радовался или возмущался ходу поединка, что однажды к ним в комнату кулаком в дверь забарабанила Астинула. Высказалась про шум, про то, как устала изолировать от этого ора комнату. И потом и про тактику этого несносного дварфа, пообещав показать, как всё же правильно играть "на паладине".

Сейчас они тоже играли: Зальда, прежде всегда просто наблюдавшая, сегодня впервые взяла карты в руки. Дело шло медленно. Ради обучения они даже убрали верёвку с поля, чтобы тролль могла спокойно думать, смешно морща зелено-землистую кожу. Но главным уже была далеко не игра. Им просто понравилось друг с другом. Они говорили о магии, погоде, слухах и прочей чепухе вперемешку с философскими темами даже чаще, чем играли.

Пока Зальда выбирала между двумя картами, Вэлна... смотрела куда-то в сторону. Ей было тоскливо и тревожно. В Калимдоре назревал военный конфликт. Многие маги отправились помогать своим сторонам... а Вэлна нет. Слишком юная. Мама прямо высказалась, что не промолчит, увидь она её среди новобранцев, чтобы отбить соблазны чуть-чуть приврать.

— Если так скучно, возьми книгу, — чуть растягивая слова предложила Астинула, перелистывая страницу и удобней устраиваясь на краю скамейки. — Пока Зальда решится, ты успеешь прочитать пару параграфов.

— Ну ты и зараза! — в долгу не осталась тролль, опасно приоткрывая клыки.

Однако, похоже, никто не обиделся.

— Эй, всё нормально?

Вэлне нравился Дарог как раз за такую прямолинейность. Она кивнула, улыбнувшись ему в ответ на дружелюбный оскал.

— Ты знаешь, в чём дело.

— И ты знаешь, что никому здесь это... не нравится, — подтвердил он, вставив ругательство в паузу.

— Меня тоже не взяли, а я ведь старше, — поддержал Гербан, кидая карту. — Значит, мы там не нужны. Без нас помашут молотами там, топорами... э... ну всем этим, и разойдутся. Оно и к лучшему. Я б не хотел прикончить случайно батю Дарога. 

— Он не там.

— Мои родители там, — повторила Вэлна. — И я не уговорю их уйти...

Стражница и жрец. У одной это и правда было священным долгом, а другой так считал.

— Но ты здесь, — напомнила Астинула. — И всё ещё очень мило болтаешь о своих терзаниях и тревогах фракционным врагам.

— Да бросьте... — но холодок Вэлна почувствовала. — Вы не Орда.

— И ты не Альянс. Так что угомонись, будь добра, и давайте послушаем, что там хочет спросить наш новопосвящённый игрок.

Вот смущалась Зальда редко, но сейчас её щеки заметно потемнели, и карты она держала неловко. Она переводила взгляд с одного на другого.

— Если я возьму одиннадцатую карту, она идёт в сброс?

Легко представить, как трудно спросить это посреди разговоров о грядущей войне.

Она грянула.

Нападение на Терамор. Туда ушёл Ронин, много других магов с громкими именами. Вэлна замерла в ожидании новостей. Ловила каждый слух, каждую весточку и молилась, чтобы её дом устоял, бестолково слоняясь по даларанским улицам.

Только даже Свет бессилен перед подлостью и жестокостью. Город пал. Чудовищный взрыв невиданной мощи бомбы.

— Да погоди ты убиваться... может быть они выжили! — убеждал Гербан. — Подожди списков!

Вэлна зажмурилась и помотала головой, чувствуя, как по щекам текут тёплые слёзы. Мама бы никогда не бросила пост. Папа — раненных. Они мертвы. Однозначно. Как и многие, можно сказать, почти все.

Говорили, там же осталась навеки даже Джайна Праудмур, потому что не захотела идти в тот портал, чудом открытый Ронином.

Их общий дом сейчас — кучка камней и пыли. Её семья — концентрат манны, рассыпающийся от касаний. И во всём виноват этот проклятый Гаррош, орк, что б его, вождь Орды! Вэлна хотела одновременно и выть, обняв колени под одеялом, и убивать... чувствовать как испаряются силы... видеть как багровый лёд тает от крови...

Но она не делала ни того, ни другого. Она всё ещё отчаянно ждала каких-нибудь ещё новостей, стоя посреди такой же взволнованной толпы на одной из площадей.

— Вэлна! — окликнула её знакомая тролль, помахав длинной рукой. — Вэлна, Кирин-Тор будет помогать с погребением!

— Зальда... 

Они побежали друг другу на встречу и обнялись. С такими друзьями она не пропадёт. Никогда и нигде. 

— Где собираются эти маги?

— Идём.

Учитель Астинулы, малознакомый Вэлне магистр, с сомнением посмотрел на неё. Он сам не шёл хоронить павших, но ученица очень просила его поспособствовать через знакомства. 

Возможно, он видел заплаканные глаза, тени под ними, неопрятную косу, бледные губы и то, как остервенело Вэлна сжимает подмышкой книгу, помогающую колдовать. 

— Это не для слабонервных, — напомнил он, покачав головой. — В любом случае.

— А тут нет слабонервных! — своим звучным баритоном заступился Дарог. — Никто не отнесётся к павшим бережней, чем их дети!

Не утруждая себя ответом, магистр ладонью указал на Вэлну. И та почувствовала, как зря, получается, вытираемые прежде слёзы снова вот-вот покатятся по горящим от соли щекам. 

И тогда Астинула вышла вперёд. Загородила своим острым плечом, горько выдохнула и твёрдо предложила:

— Под мою ответственность.

— Исключено. Как думаешь, там сейчас будут рады увидеть Орду?

— Но вы же не Орда... — Вэлна посторонилась, так, чтобы видеть магистра. Эльф крови, высокий и статный. С сочувствием на красивом лице.

— Гербан? — Астинула не повернулась. Она воплощала собой решительность и благородство, хоть, насколько Вэлна знала, родилась у простых ремесленников, а не в богатой или знатной эльфийской семье.

— Я сказал нет, — твёрдо отрезал магистр, ещё даже до того, как вперёд вышел дварф. — И разговор закончен. Дитя, я очень сочувствую, и хорошо понимаю, каково терять дом. Но поверь: так будет лучше.

Старый мир рухнул. Разлетелся вдребезги как стекло о камни. Все счастливое было до, а любое "после" невыносимо впивалось осколками.

Вэлна так обрадовалась, узнав, что жива хотя бы леди Праудмур. Хоть что-то! Хоть кто-то из всего Терамора, кого она ценит и любит, за кем пойдет, кто покажет ей пример мужества и стойкости. И, быть может, есть уцелевший островок в этом разодранном, словно бы Катаклизмом, мире? Можно притвориться, что хоть тут всё по-старому: мечтала же служить своей леди? Вот, пожалуйста, служи. Подними меч своей матери и стань ее настоящим продолжением.

Тем более, что меч матери ей действительно передали: учитель Астинулы очень попросил об этом другого своего ученика.

Вэлна мечтала увидеть леди Джайну, хоть мельком. Казалось, что тогда все как-нибудь образуется, восстановится на незыблемом клочке.

Она была готова к похоронам Ронина.

Но только к ним.

В каком-то смысле леди Джайна действительно умерла. Седая, надломленная. Другой человек с ужасно знакомыми голосом и лицом. Вэлна вдруг ясно осознала: ничего и никогда уже не будет как раньше и хоть в половину так хорошо. И можно в отместку разнести целый мир, но логичней и проще — одну только себя.

Вэлна отступила назад... развернулась... и побежала, впервые путаясь о длинные одеяния мага.

В последний момент ее окликнули. И замедлили — как в страшном сне, силишься, бежишь, а все с крохой толка, а магия узнаваемо щекочет кожу.

Едва почувствовав это, она вскинула руку, помогая себе "скакнуть". Пространство звякнуло, пропуская ее вперёд по улице.

Ей нужен край Даларана. 

Маги следили за тем, ученики не выбирались наружу, а то пикники на летающем островке не так уж и редко заканчивались чьим-то падением. Но кто-нибудь из толпы молодых магов все равно находил лазейку, и Вэлна всей душой стремилась к последней, о которой слышала. Там в одном месте если перемахнуть через каменную ограду...Быстрей. Ей, Свет побери, нужно оттуда упасть. И она не будет прятаться в глыбу или ловить себя пёрышком.

Потому что так проще. 

Зальда ругалась на своём языке. На общем спросила разве что:

— Ты куда?

Почти одновременно её с голосом, Вэлна услышала хлопок и ноги обдало жгучим холодом. 

— Глупый вопрос, — Астинула клацнула посохом.

Вэлна скакнула еще раз. Слезы и ярость застилали взор: она едва не влетела в стену, но лед не дал сделать лишнего шага. Она попробовала выдернуть ноги.

— Пусти!

Не пустили. С благодарностью Астинуле Дарог ловко скрутил руки и прижал лицом к этому самому дому. Вэлна взвизгнула и постаралась вырваться, но куда там? Тем более, что подошел и Гербан — он снял с пояса книгу и забрал меч.

Лед жег ноги, мочил тканевые сапоги... пусть и потом заклинание спало. Шершавая стена тоже становилась мокрой. От слез.

— Пустим... Конечно пустим, — как ребенка, утешал ее вовсе не старый дварф. — Сейчас, чутка успокоишься...

— Я спокойна, — дрогнувшим голосом соврала Вэлна.

— Ну-ну-ну...

И совсем зашедшись в рыданиях, крикнула правду:

— Я ненавижу Орду! Ненавижу...

Дарог тихо хмыкнул и ослабил хватку. Зальда поправила рукава. Они оба посмотрели на Астинулу, которая она с нарочитым равнодушием выгнула бровь.

Вэлна смогла вывернуться. И она не извинилась, но обняла орка, плача теперь в его гербовую накидку. Розовую, со стилизованным глазом. Знак Кирин-Тора.

Потом было многое. Вэлна раскалывала манекены, калечила своих и Альянса врагов. Убивала, выплёскивая ненависть в холодную ярость, а не плаксивый визг. Душила свои чувства, чтобы не плодить Ша... а потом всё равно пила за чистку в Даларане и его новую политику.

Но в конце-концов успокоилась. Прошло время, утихла (хоть и не угасла) боль. Как-то само вспомнилось, что Орда не равно ублюдки, просто власть была в грязных руках.

Но вот однажды опять война, названная четвёртой. И чужие крики о ненависти кажутся неуместно громкими. Голова забита сухими задачами, сердце — глубокими переживаниями за всё подряд, начиная от истекающего азеритом мира и заканчивая состоянием вина в собственной сумке.

Одна из них — вождь тауренов. Он помог леди Праудмур и угодил в тюрьму как предатель, а она сочла нужным спасти его. Король Андуин не был бы собой, если бы и сам не подвёл к этой идее, и вот — их группа внутри. И не один только Альянс — Тралл с Саурфангом тоже спустились за Кровавым Копытом.

Все вместе они опять пачкали руки кровью одних, чтобы, возможно, спасти кого-то ещё. Привычно. Будни.

И вот — та самая камера. А внутри не только Бейн, но и эльфы крови. Вэлна холодно оценила обстановку, не цепляясь ни за одно из лиц... пока не нашла знакомое.

Тонкая женщина в красном, с голубыми глазами и длинным посохом. Вэлна не могла обознаться, даже спустя столько лет. Но проглотила язык: их предводитель заговорил раньше. Он хотел мести.

Чистка. В Даларане тогда не осталось Орды. Дарог, Зальда и... Астинула.

Вэлну захлестнул ужас. Она забыла про них. Не помнила и не понимала. И вот сейчас...

Её снова замедлили. Но Вэлна шумно выдохнула, подняла свой кривой посох и выбросила три стрелы шквала.

Потом — два копья.

Всё как учили опытные боевые маги, и немножко из того, что узнала сама. 

Бой магов очень подвижный. Вэлна скакнула ближе к стенке. Астинула — подальше от Тралла и Шоу, и вот они бились друг с другом. Подруги, но одна из них первая выбрала сторону старых, залитых слезами и кровью, заваленных опалённым железом, камнями и трупами баррикад.

— Прости... — непонятно зачем. Непонятно, с какой надеждой, и почти рефлекторно собирая сосульки в огромный шип. — Я...

— И я рада встрече. Ох, увлекательно было слушать, как доблестно ты истребляла наших.

Заклинание сбили. Вэлна почувствовала, как расплелась магия, и шип развалился на мелкие кристаллы.

— Да, Вэлна, наших. Спасибо тебе и той гниде, что напомнили мне мою сторону.

— Но ты... — с этим словом она формирует морозный щит.

— Я Одра, милая, — и ритмичным шелестом стрелы тайной магии бьются о хрупкий лёд. — За Орду!