Zero

Примечание

Эта небольшая «лекция» будет выступать в виде введения в данную историю (или же, если угодно, предисловия), первые главы которой писались мной с совершенно иной целью. И тем не менее, каким-то образом мне удалось прицепить их к работе, имеющей наиболее важную, конкретную цель и смысл, нежели то, к чему они должны были принадлежать ранее.

Барьеры в общении — это трудности психологического характера, появляющиеся во время общения, которые служат причиной конфликтов и мешают взаимопониманию собеседников.

      Основные барьеры:

1. Барьер страдания — физические и душевные переживания, мешающие полноценному общению.

2. Барьер гнева — появляется от обиды, грубости и проч. Человек зацикливается на причине негодования и не говорит/думает о чем-либо другом.

3. Барьер отвращения или брезгливости — проявляется при созерцании неприятных манер, привычек и проч.

4. Барьер презрения — следствие предрассудков, например, национальных или расовых и проч.

      В последующих главах, которые вы намереваетесь (и я чертовски надеюсь на это!) прочесть, я попытаюсь задеть хотя бы часть из представленных выше барьеров в общении и обыграть их максимально реалистично. Вполне вероятно, что у меня получится далеко не все, что я могла запланировать, как я уже успела в этом убедиться (на данный момент я нахожусь в самом конце этой работы). Но я определенно ни о чем не жалею. Эта история родилась спонтанно, на одной из лекций психологии общения, и термин «барьеры», который также фигурирует в одном прекрасном музыкальном альбоме, был решающим толчком к стремительному ее зарождению.

      Если на секунду забыться и перейти на личности, в определенные моменты моей жизни у меня были и есть проблемы в общении с окружающими, в контакте с социумом — что, как мне кажется, является главной причиной того, почему меня так заинтересовала эта тема и данная наука в принципе.

      Мне нравится думать, что в словах, изложенных мной здесь и далее, заключен определенный смысл, и вы в конечном счете сможете его отыскать.