Вампиры — партия прогресса
Выдержка из предвыборной кампании:
``...и в то время как прочие депутаты пьют кровь из государственного бюджета и народа, мы ограничиваемся лишь легальными поставщиками и добровольцами. Что ждёт вас, если партия «Гуманные Вампиры» придёт к власти?
О, я могу обрисовать замечательные перспективы. Во-первых, разумеется, путь ко всеобщему бессмертию. Жизнь наших граждан — ценнейшая вещь, и потому её продление является первостепенной задачей. Мы планируем крупные вклады в научные исследования, ведь прогресс — это то, что является нашим призванием, и мы обещаем, что с нашей партией страна будет шагать в будущее семимильными шагами.
Во-вторых — борьба с коррупцией. Не секрет, что в современной системе управления взятничество — это огромная язва, разъедающая всю структуру общества. Но существует лекарство, и это — мы! Вампирам не требуется лишних денег, ибо стремление к роскоши — удел алчных смертных. Мы же, напротив, планируем обернуть явление коррупции в противоположную сторону и изгнать его навсегда.
<...>
Доступное образование, увеличение рабочих мест, повышение медицинского обслуживания... и всё это — не пустые слова, ведь, как известно, вампиры не лгут. Наши планы масштабны. Наши стремления благородны. Наши средства абсолютно прогрессивны.
Помните: выбирая «Гуманных Вампиров», вы выбираете лучшее будущее``.
* * *
Скелеты в шкафу
Я знаю — люди меня боятся. Это проявляется во всём: в мимике, в поведении, в тоне голоса, — но, честно признаюсь, мне совершенно наплевать. Пожалуй, я прожил столько, что успел достичь того момента, когда становится всё равно на слова, которые не только вырываются из уст каждого, но и мимолётными отголосками пролетают в умах.
Я знаю — меня считают якобы загадочным. Нервно интересуются жизнью, пытаются выведать побольше, выскребают любую информацию своими маленькими острыми коготками. Я шучу и смеюсь, и говорю совершенно разные вещи, наблюдая за реакцией — мне правда интересно, не обессудьте. Они бесятся и строят новые и новые догадки, и этот порочный круг повторяется снова и снова.
Я знаю — мне приписывают кучу... этих, как их... «скелетов». В шкафу. Стараются разобрать их по косточкам, ищут ключи, стучатся и ломятся в двери. Глупые, глупые создания. Я продолжаю смеяться и наблюдать. В конце концов, это даже забавно. Занимательно, во что всё выльется, не так ли?
Вечером я всегда возвращаюсь домой. В моей комнате стоит большой, знаете, гардероб, старый, потёртый, крепкий, проверенный временем. В горле першит не разделённая ни с кем тайна. Я стучу по тёплому деревянному боку и слышу мягкое шуршание и шорох.
Не знаю, насколько я загадочен, привлекателен и грозен...
но скелетов в шкафу у меня и правда полно.
* * *
Монолог пожилого вампира
Который век уже живу на этой бренной землишке, а окружают меня всё те же идиоты и тупицы. Как глупо! И ведь и впрямь мнят себя венцом эволюции. Любуются своими достижениями прогресса, а сами — что? Правильно, как были дураками, так и остались. Уж мне то лучше видно. Ничему их история не учит. Не переделаешь, всё-таки, тупую человеческую природу. Думаете, сейчас люди другие? Я вас умоляю! Пускай и пытаются играть в бога, но на деле остаются всё теми же обезьянами. Что французский аристократ девятнадцатого века, что какой-нибудь современный американец — одни и те же мысли, одни и те же желания. Безвкусица полнейшая.
А их питание? Вы видели их питание?! Дай бог, если попадётся нормальный и здоровый человек, тогда хотя бы поесть нормально можно, но это, скорее, исключение из правил. Так загадили организм, что хоть вегетарианцем становись, честное слово. Ужас сплошной.
Но, конечно, больше всего раздражает мистический аспект их культуры. Понапридумывали себе стандартов нечистивой красоты и рады. Фильмы эти их, книги... ищут себе упыря-красавца, да чтоб с точёным личиком, с распрекрасным голосом... а как узнают, что ты вампир, так смеются — мол, ты? вампир? не смеши! у тебя залысины, животик этот пивной, да какой из тебя вампир? Жестокие дамы, жестокие. Аж тошно становится, ни кровинки в рот не лезет.
Ладно, что-то я даже разнервничался.
Пойду поем, что ли.
* * *
Лучший друг
Каждое утро я закупаюсь в мясницкой лавке близ рыночной площади. Забавно, но из раза в раз сцена покупки повторяется практически полностью.
Всё начинается, когда я вхожу в помещение; в нос бьёт едва заметный запах свежеосвежованной плоти, и мясник улыбается мне, добродушно глядя своими водянистыми глазами куда-то поверх головы.
— Вам, — говорит, — как всегда?
И я киваю: да, мол, как всегда, могли бы и не спрашивать. Я знаю: он всегда придерживает для меня лучшие части, как для постоянного покупателя. Вырезки, лопатки, ноги. Свежие, пряно пахнущие, отдающие металлом на языке. Аккуратно сцеженная кровь. Красота.
— Друг мой домашний, — смеюсь я, когда замечаю поражённый взгляд пожилой женщины, — избирателен в еде. Кулинария ещё, особые блюда. Знаете, здесь ресторан неподалёку?
И она сразу добреет и кивает мелко и быстро. Конечно, тогда никаких вопросов. Тогда всё хорошо. Покупай, милок, что и сколько хочешь. О животных нужно заботиться.
Я расплачиваюсь — ровно столько, сколько нужно, цена практически всегда одинаковая, так что пальцы сами отсчитывают количество разноцветных бумажек. Мясник продолжает улыбаться, желает мне удачи и мгновенно забывает о моём существовании до следующего утра.
Я иду обратно по выученному наизусть пути, насвистывая всегда одну и ту же мелодию; мне мяукают встречные коты и лают вслед собаки, учуявшие знакомый аромат. Я скалюсь — не вам, товарищи, не вам, — захожу в дом, кладу на кухне большую часть покупок. Выбираю несколько отличных кусков и, положив их на большой поднос, распахиваю дверь в небольшую полуподвальную комнатку. Из угла на меня смотрит пара светящихся глаз.
— Доброе утро, — говорю я, оставляя мясо на положенном ему месте.
Обладатель пробирающего до костей взгляда выходит на свет, осторожно ступая по прохладному полу длинными ногами и руками; принюхивается — и впивается в плоть острыми как лезвия зубами, благодарно урча. Я наблюдаю за сценой примерно минуту, а затем с тихой усмешкой выхожу, предварительно распахнув шторку на маленьком окне.
Не обвиняйте меня во лжи — я почти не вру той женщине из мясной лавки. Ресторан и впрямь есть. А в остальном она всегда думает про пса. Все всегда думают про пса. Неужели у меня не может быть настоящего друга?
Я складываю остальное мясо в морозильную камеру и расслабленно повожу плечами. У меня есть друг. У меня есть самый лучший в мире друг, и я забочусь о нём, повторяя утренний ритуал день ото дня, даю ему свет и тепло, еду и кров.
Потому что я очень ценю дружбу. А мой друг очень ценит сырое мясо.
* * *
О сходствах между видами
Выдержка из «Большого собрания чар, заговоров и всего-всего самого необходимого»:
``...глава пятая. Студенты и зомби: неожиданное сходство.
Как ты наверняка заметил, дорогой читатель, ещё в прологе я написал, что не всё в мире нечисти подвластно человеческому разуму, и что порой одни вещи кажутся совершенно другими, непохожими на себя самих. Пожалуй, пришло время объяснить смысл этого высказывания.
За долгие годы своей работы я повстречал немало зомби, но часто мне приходилось видеться и со студентами. И со временем наблюдение показало, что между этими двумя категориями людей — живой и мёртвой — имеется очень мало различий. Осмелюсь даже заявить, что невооружённый глаз и вовсе не заметит их, что может привести к страшным последствиям.
Что я знаю о зомби? Их вид определённо отличается от стереотипного образа, представленного во множестве фильмов и сериалов. Отдельно взятого зомби можно охарактеризовать как измотанного, худощавого человека с серой кожей, впалыми щеками и потерянным взглядом красноватых глаз. Одет он обычно в оборванную одежду, походка шаркающая, руки испещрены выступающими венами и крупно трясутся. Чаще всего этот вид нечисти занимается тем, что бесцельно скитается по дорогам (преимущественно, близ кладбищ), пытается напасть на случайных прохожих, дабы отобрать у них мозг или, на крайний случай, сумку, или просто тоскливо завывает, вплотную подходя к окнам чужих домов. Зрелище малоприятное, но печальное. Особую опасность представляют они в полнолуние и во время языческих праздников. При встрече с зомби я бы посоветовал отбежать на безопасное расстояние и затем спокойно добраться до дома, ибо эти существа весьма медлительны и плохо реагируют на происходящее.
В общем-то, студенты обладают практически такими же признаками, только вызваны они не смертью и последующим разложением, а усталостью, загубленной атмосферой и литрами кофе. Последний, кстати, находится у них в приоритете; можно провести аналогию с человеческими мозгами, которые служат лакомством для зомби. Плохой внешний вид студента часто вызван отсутствием денег и возможностями эти самые деньги заработать. Их обыкновенное времяпрепровождение мало чем отличается от уже описанного выше: скитания, унылые возгласы и периодические полубезумные попытки отобрать у окружающих любую, даже самую ненужную, вещь. Иногда студенты могут проговаривать вслух какую-либо теорию, в зависимости от области специализации. Разумеется, как и везде, среди них встречаются представители, больше похожие на людей, но это скорее исключение из правил, нежели обыденность.
Единственное различие между среднестатистическими зомби и студентом, пожалуй, в том, что вторые мастерски справляются с тараканами и крысами, а также отлично прячут еду и личные вещи, ибо жестокие реалии общежитий научили их бороться за жизнь до последнего.
Кто из них опаснее? Спорный вопрос, на который я не могу дать однозначного ответа. Скажу лишь одно: встретите зомби — убегайте прочь; встретите студента (не дай боже во время сессии)... что ж, можете уповать на Создателя и Фортуну, ибо вряд ли вам поможет что-то иное.``