Donaco — Подарок

Когда Торин уходил, Дис казалось, что у неё отнимали что-то очень важное: не драгоценности и даже не воздух, нет, что-то гораздо глубже, что оставляло после себя гложущую дыру в районе груди. Эта дыра затягивалась, когда он возвращался – растрёпанный, с горящими глазами, наверняка недавно переживший стычку с варгами... И всё равно Дис каждый раз не хотела отпускать брата, не хотела снова оставаться одна.


Единственными, кто помогал ей не терять бодрости духа, были Фили и Кили, её маленькие сыновья. Они ещё не понимали всего, что происходит вокруг, не понимали, почему мама так грустит – но инстинктивно старались вести себя тише и спокойнее, когда дяди не было рядом. И Дис была им за это благодарна.


Конечно, с тех пор, как его родная сестра потеряла мужа, Торин стал более осторожным в выборе авантюр. В Залах всегда оставалось несколько гномов, которым он доверял, как самому себе, но теперь этого было недостаточно. Ему хотелось быть рядом и своими глазами видеть, что всё в порядке, что Дис справляется, что Фили и Кили сыты и им ничто не угрожает.


Но ни мысли о сестре, ни самые крепкие кандалы не смогли бы удержать его от поиска опасности. «Единожды познавший битву уже не сможет жить без неё» – так, кажется, его отец говорил? Торин понимал это, как никто другой.


Дверь медленно отворилась, и на пороге появилась внушительная фигура в кольчуге, с мечом за пазухой и огромной кожаной сумой за спиной.


– Дядя Торин! – одновременно воскликнули Фили и Кили и бросились к дяде.


Он опустил суму на землю и весело подхватил племянников на руки, позволяя им то, что не позволил бы раньше: почти душить его за шею, запускать ладони в грязные после похода волосы, болтать о чём-то ему прямо в ухо…


– А вы выросли!


– А ты поседел, – бесхитростно отметил Кили.


Торин не сердился. Лишь теснее прижимал к себе мальчишек и глубоко вдыхал почти позабытый в дальнем походе запах – запах тепла и уюта, еды и спокойствия. Запах дома.


Вот то, ради чего стоило сражаться, ради чего стоило вернуться.


– Дядя!.. Матушка приболела, – сообщил Фили, прижимаясь к плечу короля.


Торин уже знал об этом от Балина, который встретил его у ворот. Седовласый гном посылал к Дис не одного лекаря, но сестре пока не становилось лучше.


– Торин!


Король гномов тут же обернулся на звук родного голоса – и не успел опомниться, как его снова заключили в объятия.


– Дис, ты должна быть в постели, – строго проговорил он.


Сестра выглядела совсем слабой, краски будто сошли с её лица, так что Торин всерьёз опасался за её здоровье.


– Я уже думала!.. – Дис всхлипнула, но всё-таки смогла вовремя остановиться. Не сейчас. Только не при мальчиках.


– Со мной всё хорошо, – успокаивающе проговорил король. – Мы расчистили наши дороги от варгов и разбойников далеко на запад.


– Ты обещал вернуться ещё к прошлой луне!


Торин мягко освободился от рук сестры, поставил племянников на пол.


– Не хочу ни о чём слышать, пока ты не вернёшься в кровать.


– Торин!.. – в чувствах всплеснула руками Дис и тут же прислонила ладонь к виску, пошатнувшись.


– Пожалуйста, Дис. Я скоро приду к тебе, только покажу мальчикам кое-что.


После недолгих, но эмоционально насыщенных уговоров гному наконец удалось отвести сестру в её спальню и даже уложить на кровать, заботливо накрыв сверху тёплым покрывалом. Торин дотронулся до ладони Дис и слегка кивнул, отходя в коридор, где его уже ждали заскучавшие племянники.


Гном провёл мальчиков на кухню и, сделав им знак садиться, сам грузно опустился на соседний стул. Правое колено, которое не переставало болеть после последней стычки с разбойниками, заныло снова, и Торин, сжав зубы, торопливо накрыл его широкой ладонью.


– Я вам кое-что привёз, – наконец признался король.


– Подарки! – радостно вскричал Кили и запрыгал на стуле. – Что это, дядя? Игрушки? Или что-нибудь вкусное?


– Вечно о еде думаешь, – протянул Фили, выразительно глядя на брата.


– Я есть хочу! – Кили повернулся к Торину и, вздёрнув носик, гордо произнёс: – А знаешь, дядя, пока матушка болела, мы сами несколько раз себе готовили!


Торин в недоверии обвёл глазами кухню. Вроде вся мебель на месте, на потолке нет следов копоти, да и вообще всё выглядит чинно и прилично... Это точно его кухня?


– Ну, готовил я, – уточнил Фили.


– А я помогал!


– Надо же… – поражённо выдохнул Торин и наконец опомнился. Гном медленно, чтобы подразнить племянников, достал из-за спины длинный свёрток, в нескольких местах туго обвязанный кожаными ремешками.


Фили и Кили лишь восхищённо ахнули, когда дядя аккуратно развернул ткань и положил на стол два прекрасно сделанных лука. Плечи упругие и выгнутые, как змея, готовая к нападению, на тёмном дереве вырезаны древние узоры, рукоятка крепко обёрнута чёрной кожей, поблёскивающей на свету.


– Это нам? – неуверенно уточнил Фили, не веря своему счастью. – Настоящее оружие?


– Пора учиться сражаться, – кивнул Торин. – По крайней мере, луком меня ваша матушка убить не сможет.


Заметив недоумевающие взгляды племянников, Торин пояснил:


– Она считает, что неплохо бы ещё пару лет подождать.


– Чушь! – пылко воскликнул Кили и протянул руки к лежавшим на столе лукам. – Можно?


Торин только усмехнулся.


– Они ваши. Тебе – тот, который чуть меньше.


– А стрелы? – Фили выразительно изогнул одну бровь.


– А стрелы полежат у меня. Не хватало ещё, чтобы вы в городе игру в орков устроили.


– Тогда мы пойдём тренироваться с тобой, да? В залы для тренировок?


– Вообще я уже думал взять вас наружу и поучить обращаться с разным оружием… – Торин повёл головой и на несколько секунд задержал взгляд на ступенях, которые вели в комнату сестры. Его челюсть напряглась. – Но только не сейчас.


– А мы… Тогда можно мы сами завтра постреляем за воротами? – вдохновенно поинтересовался Кили, но дядя бросил на него такой тяжёлый взгляд, что малыш тут же примолк.


– В Синих Горах безопасно, – мрачно ответил Торин. – Десятки храбрых гномов ежедневно прочёсывают каждый ход, каждый лаз, каждую дырку, чтобы никто не мог пробраться к нам незамеченным. Но как только вы выйдете за ворота… Как только вы покинете Залы, никто не сможет с точностью сказать, что ждёт вас в ближайшей норе или пещере.


– Ты что, хочешь, чтобы мы вечность тут просидели? – деловито спросил Кили у дяди.


«А малыш-то подрос, – подумал Торин. – Совсем сообразительным стал».


– Конечно, нет. Вас попробуй удержи – себе дороже, – проворчал Дубощит. – Но сначала я буду сопровождать вас. Чтоб и мысли не было гулять одним, пока мечом владеть не научитесь! Всё ясно?


Фили серьёзно кивнул, Кили же, будто и не услышав дядю, тут же воскликнул:


– Так когда мы пойдём наружу?


Торин только глубоко вздохнул.


– Когда ваша матушка поправится, тогда и пойдём. – И добавил ещё тише: – Только не разочаруйтесь. Внешний мир может оказаться не таким прекрасным, каким вы его себе представляете.