Как бы Торин ни хотел, но рано или поздно ему бы пришлось разрешить братьям покидать Залы и уходить к озеру или недалеко в лес. Он прекрасно понимал, что иначе они бы сбегали тайно – а так вроде и он официально разрешил, и взял с Фили обещание не отпускать младшего брата одного за стены города.
Фили обещание держал. Да и без него он бы никогда не позволил Кили бродить неизвестно где одному.
Так что в то утро, когда Кили заявил, что хочет прогуляться, Фили подхватил их мечи и лук Кили и бодро отправился следом за скачущим наружу гномом.
– А ты сейчас… с кем-нибудь дружишь? С девушкой? – осторожно спросил Кили у брата, бесстрастно глядя перед собой, словно его не очень-то интересовал этот вопрос. По крайней мере, гораздо меньше, чем пролетевшая рядом с елью муха.
– Да, – кивнул Фили.
Кили не удивился. Так было уже четыре года. Сначала была эта рыженькая, кажется, Сиг, потом они сильно разругались и появилась та светловолосая, с которой Фили везде ходил под руку, словно отчаянно хотел, чтобы его кое-кто заметил – а в следующий День Дурина Фили уже танцевал с темноволосой дочерью картографа… Потом, откуда ни возьмись, возникла другая светловолосая, слишком высокая для гнома и вообще чем-то похожая на эльфа. Кили она сразу не понравилась, но, к счастью, она исчезла довольно быстро, так как вскоре Фили и Сиг помирились, потом опять поссорились, а потом даже Кили надоело следить за личной жизнью брата.
– А кто она? – вопрос сам сорвался с губ, и Кили тут же получил за него по уху.
Кили не был виноват, что у него самого не ладилось с девушками. Он был очень молодым и достаточно симпатичным гномом – разве что борода, которая уже так или иначе украшала лицо Фили в его, Килином, возрасте, не спешила расти. Однако Кили не унывал, напротив, он всегда был общителен и весел – но ему недоставало такта и внутреннего чутья старшего брата, когда дело касалось девушек. Почти любой его разговор с гномьей представительницей прекрасного пола заканчивался либо тем, что собеседница окончательно смущалась от пылких речей Кили и спешила скрыться, либо тем, что она гневалась от случайно брошенного невинного замечания, которое не пришлось ей по душе – и тогда удирал уже Кили.
С Торином Кили, ясное дело, свои неудачи обсудить не мог, с матерью стеснялся, а Фили, хоть и пытался научить братца быть более деликатным, в этом деле явно не преуспел.
– Вставай давай! – Фили быстро бросил брату меч, и Кили, соскочив с камня, на котором сидел, умело поймал его на лету. Он уже давно не был тем маленьким гномом, которого Торин никак не мог заставить держать палку прямо. Медленно, но верно младший потомок Дурина превращался в настоящего воина, готового постоять за себя и своих родных.
– Жаль, дядя с нами редко выбирается, – вздохнул младший гном, поднимаясь и вставая с братом в стойку. – То в кузнице своей допоздна торчит, то вообще неделями в Синих Горах не появляется.
– Ничего, мы его ещё заставим сразиться с нами. Посмотрим, как он попляшет, – уверенно улыбнулся Фили, разворачиваясь и первым делая выпад.
Кили ловко блокировал его и даже ухитрился потеснить старшего брата, заставив того отпрыгнуть назад. Кили в азарте бросился вперёд, замахиваясь, но Фили увернулся и в повороте ударил брата плоской стороной лезвия по спине.
– Готов, – с гордостью проговорил светловолосый гном. Но торжество длилось недолго: Кили перешёл в нападение, и стало не до разговоров.
Гномья сталь сверкала, когда мечи встречались в воздухе и снова расходились в своём причудливом танце.
Конечно, Торин не позволил бы юным племянникам сражаться настоящим оружием. Ладно ещё Фили, он иногда думает, что делает, но Кили, горячая голова, с лёгкостью зарубил бы брата и не сразу заметил. Нет, Торин дал племянникам два старых тупых меча, на которых учили сражаться не одно поколение гномов, наверное, с самого основания Эребора, – и то с неохотой. Очень уж они упрашивали, да и Дис, поддавшись мольбам сыновей, настояла.
Торин не догадывался, что в больших походных рукавицах Фили всегда была припрятана пара острых кинжалов, а в правом сапоге скрывался метательный топор, который гном без спросу стащил из общей оружейной. Наверное, тот случай с волком подействовал на старшего наследника рода несколько сильнее, чем мог предположить король – но откуда ему было об этом знать?..
Через какое-то время братья окончательно выдохлись и, вытирая со лба пот, в изнеможении упали рядом на холодную траву.
– Девятнадцать – восемь, – победно объявил счёт Фили. – Я выиграл.
– Бе-бе-бе, – насупился Кили и, не вставая, поглядел в глаза брату. – Ещё всем расскажи.
Фили всегда выигрывал. В чём, правда, не было ничего удивительного: он был на пять лет старше, сильнее и мощнее и, в отличие от Кили, который провёл большую часть своей жизни, стреляя из лука, редко изменял холодному оружию.
– Что бы сказал дядя, если бы узнал? – всё-таки поддел брата Фили, коварно улыбаясь.
– Ничего бы он не сказал, – пробормотал Кили, отворачиваясь от брата. – И вообще, я тебе уже отомстил.
– Это когда же? – засмеялся Фили, дёргая брата за рукав. – А то я и не заметил.
– Я когда-то рассказал ему, как ты с кем-то целовался, – зарделся Кили и улыбнулся так хитро, что его щёки превратились в два кругленьких розовых бугорочка.
На пару секунд воцарилось молчание, а потом Фили захохотал – и Кили, не в силах сдержаться, загоготал вместе с ним.
– А он что? – сквозь слёзы выдавил старший брат, придвигаясь к младшему.
– А он: «Хорошо, что не с гномом, остальное ладно».
После этого Фили и Кили смеялись так громко, что их, наверное, слышали хоббиты в своих норках. Сначала Фили даже говорить не мог, лишь смахивал выступившие от смеха слёзы, но потом всё же взял себя в руки и шутливо потянулся к шее брата с криком «Ты труп!». Кили начал отбиваться, и они покатились по траве, весело колотя друг друга.
Правда, очень скоро им это надоело, и они опять улеглись рядом, касаясь друг друга плечами. День стоял чудесный: не так холодно (по крайней мере, для северного климата Синих гор), небо чистое, с голубизной, и солнечный шар ярко сверкает в вышине, приятно согревая пальцы и щёки.
– Почему ты вообще так переживаешь за меня, м? – полюбопытствовал Фили, выжидающе глядя на брата.
– Ну… – Кили немного замялся, но привычка говорить брату правду взяла своё. – Я боюсь, что ты влюбишься, по-настоящему, и уйдёшь от нас.
Ответ не заставил себя долго ждать, и он был не таким, как ожидал юный гном.
– Барлог тебя подери, Кили, – от такой глупости Фили даже позабыл, что раньше в присутствии младшего брата таких выражений себе не позволял. – Ты что, с ели рухнул? Или грибов объелся? Или тебя молотом по голове ударили?
– А? – непонимающе пробормотал Кили, поворачиваясь на правый бок к брату.
– Ну ты сравнил, говорю! – искренне изумился Фили и, прежде чем Кили успел спросить, что именно он сравнил, приобнял младшего брата и прислонился лбом к его лбу. Так они и лежали, неподвижно, как две статуи, в объятиях друг друга.
– Вместе навсегда? – с надеждой уточнил Кили.
– Разумеется, – улыбнулся Фили.
На том и порешили.