Примечание
Авторский набросок для настроения
Остывшая земля холодит живот, темень режет глаза: ни травинки, ни камушка — всё слилось в единый ковёр. Лошади тоже слились в единую дремлющую суть. Цыган щурится, опираясь больше на слух и чутьё: Лошади редко всхрапывают, стригут ушами, пёс сонно сопит — ленивый, таких не гонят разве что из жалости. Каков хозяин — такая ему и псина.
Табунщик беспечно сидит к лугу спиной. Он осторожно трогает струны домбры, разливает сонную мелодию вокруг себя. Красиво — можно заслушаться, а то и подпеть случайно. Но только если нет дел.
Цыган скалится. Пора.
Кровь уже застучала в артериях, приливая к коже. Зубы нестерпимо зудят, толкаясь вперёд, с тихим хрустом вырастая из дёсен; лоб печёт всё жарче, особенно там, где вот-вот прорежутся рога; плечи разворачиваются шире, чтобы вместить всю проснувшуюся мощь. Мир вокруг тоже меняется — окутывается пепельным маревом и мерцающим фосфорическим сиянием, наполняется тенями-призраками, становится истинным. Теперь темнота не мешает. Каждую лошадь видно — каждая, словно стеклянная, светится изнутри красной жизненной силой, у каждой размеренно бьётся в груди рубиновое сердце, от него бежит кровь извилистыми тропами под бархатной кожей. От жарких спин идёт пар.
Струнная мелодия тихо вибрирует, пробиваясь сквозь дно другого, общего мира.
Цыган пересчитывает: одна, две, три…
Да, он не ошибся, когда с утра проскакал мимо — в табуне больше половины истинных! Могучие, будто дикие лоси, они чернее безлунной ночи, их гривы и хвосты клубятся тьмой, как огнём.
Распирающая сила толкает Цыгана вперёд. Он крадётся пантерой недолго, покуда хватает мочи терпеть, но вот он уже вскочил и летит вперёд вороном. Глаза выбранной кобылицы загораются факелами, один прыжок — и Цыган бёдрами сжимает раскаленные бока. Глохнет от громового ржания и собственного лихого свиста. Его мелкой щепкой уносит в водоворот скорости. Ради этого мига можно жить! Радость в груди будоражит, опьяняет, наполняет ещё большей силой!
Внезапный кувырок об лохматую землю отрезвляет резче похмельного утра.
Цыган подбирается для прыжка, озирается и сплевывает медь с языка.
Музыки больше не слышно. Табунщик почти неизменен в истинном облике: все тот же чумазый коротышка. Может быть, чуть темнее лицом, да глаза пылают, как у его лошадей. Цыган ему лыбится, резко прыгает вбок, как вдруг острая резь пониже спины снова опрокидывает его навзничь.
— Куда. — Табунщик крепче наматывает цыганский хвост на кулак.
Цыган шарит руками вокруг по призрачной траве, слышит булькающий рык, три пары волчьих челюстей пускают голодные слюни на цыганские копыта — пёс табунщика тоже истинный.
— Вот дела! — дивится Цыган. — Да я… — улыбается он и широко разводит руками: — Помочь только. Отвязалась твоя лошадка, хозяин, да дала дёру. Я только воротить хотел, дорогой!
— Спасибо, — ослабляет хватку Табунщик, — коли так.
Но крепко сжимает кулак, стоит Цыгану чуть шевельнуть хвостом. Да с такой силой, что воздух, против воли, с шипением вырывается через клинья зубов.
— Ещё разок поможешь, — кивает Табунщик, — рога обломаешь. Айда!
Злобный цербер, заслышав имя, отступает и трусит к хозяину. Табунщик чешет один из мохнатых загривков, отпускает Цыгана и добавляет: «И хвост отбросишь.»
Цыган — парень понятливый с малого детства, драпает так, что жжёт пятки.
Из кустов диких вишен, усыхая, переворачиваясь назад в общий безлунный мир, он ещё наблюдает, как ошалевшие лошади перетаптываются, смирнеют от шёпота хозяина. Как тяжело укладывается голова облезлого пса на лапы. Как нежно пальцы Табунщика касаются струн домбры, и в родившейся музыке небо и табун, и луг со всеми травами сливаются в единую бескрайнюю дремотную суть. Теперь можно и заслушаться.
Образы такие тёплые и яркие, что читать приятно. Интересно, что в такой несколько цикличной ситуации для героев будет оставаться какая-то вспышка азарта, оттого, что они не знают точно, когда будет сделан следующий шаг.
Они будто с какой-то долей добродушия смотрят на это условное противос...
Ох, здорово как! Ощущается и вкус воздуха, и звуки шуршащей травы и конского топота слышны. Все живое.
Спасибо.