Обычно ов'иркил'ам* хватало поверхностного наблюдения. Погружение в среду обитания объектов проводили только у высоко разумных представителей галактики. И чем дольше Слав находился на Земле, тем он больше сомневался, что это понятие приемлемо к обитателям планеты.

Поведение людей в подавляющем большинстве случаев не поддавалось никакой логике, зачастую было неоправданно жестоко, особенно к себе подобным. Они были трусливы, не понимали приоритета общего блага над личным. Каждая особь в первую очередь заботилась только о своей выгоде. Это называлось свободой выбора и выражалось порой во взаимоисключающих действиях.

Преобладающие эмоции Слав осознавал в общем потоке как негативные. Страх, зависть, ненависть, гнев, ревность, досада были отвратительные на вкус, но почему-то встречались гораздо чаще таких сладких как любовь, радость или уважение. Иногда он так уставал от чёрно-фиолетового фона окружающих его потоков, что был готов попроситься обратно на корабль. Туда, где в бесцветном безмолвии не будет ни одно чужой мысли, ни одной своей.

Егор говорил, что сейчас непростое время, что человечество лучше, чем кажется на первый взгляд, что большой отпечаток накладывает ситуация – последствия пережитой экологической катастрофы, недавняя нехватка воды, появление пришельцев, чей корабль до сих пор находился на орбите. 

Последнего Слав не понимал – ов'иркил'ы помогли с доставкой ледяного шара до солнечной системы, установили так, чтобы он всегда следовал тени одной из её крупнейших планет, не отдалялся и не расплавился. Почему вода, получаемого из него, жизненно необходимая, внушает опасения?

Эта противоречивость буквально во всех вопросах существенно затрудняло его основную задачу – сбор и обработку информации.

Но было и то, что Славу нравилось.

Он много наблюдал за пожилыми особями. Это были ценные хранилища знаний, но очень восприимчивые, потому общаться с ними, не навредив, можно было только словами. Дети же, наоборот – в возрасте до пяти лет спокойно улавливали его осторожные мысленные посылы и отвечали аналогичным образом.

Егор просил быть с этим максимально осторожным. Официально никто не давал разрешения на спуск Слава и его сородичей на поверхность Земли. Если его разоблачат, сложно представить последствия – паника, всеобщее недоверие друг другу, истерия могли привести к войне. Не с ними, конечно, между собой. Что в очередной раз ставило под сомнение разумность этого вида.

Слав старался. Его не столько беспокоила судьба человечества, способного погубить себя в междоусобице, сколько возможность расстроить Егора. С этим человеком у него были особенные отношения. Именно благодаря ему Слав был тем кто он есть – едва ли не единственным ов'иркил'ом, имитатором, как говорили земляне, способным на собственные эмоции. 

**** 

От девушки фонило. 

Чёрный ореол изничтожающих мыслей окружал так плотно, что Слав, возвращающийся после ежедневной вечерней прогулки не сразу увидел её, приняв за одну из теней в сумерках подъезда. Почувствовал куда быстрее – волна удушающей тоски проникла в голову, заставляя остановиться у двери с ключами в руках.

- Простите…

Девушка, замершая у раскрытого окна, вздрогнула от звука голоса, хотя до этого никак не отреагировала на привезший его лифт. Обернулась и вдруг откинулась в широкий проём. 

Память – странная штука, раз за разом, возвращала Слава к этому моменту. Тогда он не разобрался, что произошло, не понял, что стал свидетелем осознанного самоуничтожения особи. Теперь не понимал, почему продолжает вспоминать этот пустой, направленный мимо него взгляд. Причём в самые неподходящие моменты.

- Слав, какого хрена? Ты позвонил чтобы молчать? – Егор был раздражён.

Слав чувствовал это даже на расстоянии. Он мог бы связаться с ним и телепатически, но не хотел вызвать ещё больше негатива. Мыслеголос хоть и не имел эмоциональной окраски, давал понимать, в каком настроении отвечающий человек.

- Нет, нет.

Его обычная встреча с Егором, когда Слав задавал накопившиеся вопросы, а тот отвечал, должна была состояться только послезавтра. Он не мог столько ждать.

- Что-то случилось? … Ты опять думал про эту девчонку?

«Пипец, какой впечатлительный… – раздалось фоном из трубки, – ему точно мозгоправ нужен.»

- Блять, Слав, не молчи. Если продолжишь загоняться по этому поводу, мне придётся доложить руководству. Это ненормально.

«Ненормально в три ночи звонить.»

- Док, замолкни, а!... Слав!

- Нам нужно поговорить. Завтра. Это важно. 

- Хорошо. Я приеду.

Егор пришёл не один, с Доком.

Этот человек ему не нравился. Слав впитывал всё, что от него исходило, без возможности оградиться или отразить. Тяжёлая смесь откровенной ревности и недоверия долго не давала потом успокоиться.

- Я не думал о ней. Просто вспомнил, – сказал Слав сразу. – Не надо никому говорить. Я звонил по другому вопросу. Мне нужно отдать кота.

Егор, рассевшийся на кухне на табуретке, посмотрел на выжидающее у миски животное. 

- Что значит «отдать»? Надоел? Так не поступают. Это теперь твой кот. Есть такая поговорка.

- Я знаю, я за него в ответе. Но мне нужно будет уйти, на два месяца.

Егор удивился:

- Куда. 

- Перезагрузка.

Термин обозначал процесс частичной очистки памяти, передачу накопленных знаний в общий архив ов'иркил'ов. Для этого нужно было ненадолго вернуться на корабль.

- А, – Егор кивнул, – как «номер второй».

Условное обозначение ещё одного активного ов'иркил'а в этом же городе. Он перестал выходить на мысленный контакт шесть недель назад.

- Да. И мне нужно отдать кота. Он может жить у тебя?

- Нет. Мне тоже нужно уехать. Примерно на то же время. – Егор объяснил: – по работе. Недолго. До луны, туда и обратно. Я бы сказал перед отлётом, а тебе бы другого ассистента назначили.

Слава повернулся к Доку.

- Кот один не может. Ты возьмёшь?

- Мы вместе летим. Но живность твою пристроим. Могу спросить сестру. Она любит кошек.

- А она не выкинет его, если я … задержусь?

- Конечно, нет. Переноску давай, – Док аккуратно поднял животное. – Зовут-то его как?

- Кот. Просто кот.

Машина с Егором и Доком отъехала от подъезда. Слав отошёл от окна, пытаясь подавить мерзкое ощущение, возникшее при разговоре с ними. Он пока не мог описать его словами, но знал, чем оно вызвано.

Это называлось врать, говорить заведомо ложную информацию, неправду. Никакая перезагрузка ему не была нужна. Дело было в пришедшем с главного корабля ответе.

Техника поглощения существа с целью повышения качества получения информации – открытая благодаря Славу – была одобрена к применению.

Примечание

ов'иркил'ы - название расы (у землян - слень, имитатор)