***
В следующий раз готовить решила я сама. Мне пока только варенья в картошку, или еще чего-нибудь не хватало. Только вот допустит ли домовой меня в свое царство? Не впустит – прорвемся!
- Фим, а ты знаешь, что я готовить умею? – я затаила дыхание: купится или нет?
- Ой, заливаешь…. Ну не можешь ты уметь готовить! Сразу же видно – сковородки отроду в руках не держала!
А вот тут мне стало обидно. Я готовить умею! Зря, что ли, мама на это год времени и нервов убила?
- А хочешь, докажу, что умею?
- Не умеешь!
- Спорим?
- Спорим!
О – йес! Я на такой расклад даже не рассчитывала! Домовой, видимо, воодушевился перспективой что-нибудь с меня полезное стребовать… Ага, счас! Я спорю только тогда, когда в своей правоте уверена!
Утром я решила приготовить завтрак. Много мудрить не стала. Просто испекла ажурные блинчики. Змей, услышав, что готовила я сама, приближался к столу бочком. Аккуратно сел на табуреточку и так же аккуратно подцепил двумя когтями блинчик. Обнюхал и осмотрел его со всех сторон. Потом средняя голова решилась и откусила чуток. При этом левая внимательно смотрела на меня, а правая на то, как жует средняя. Я умилилась такому недоверию. Не боись, Змей, вначале травить не буду!
А домовому пришлось признать свое поражение. Готовить я умею. Фимка только икнул, когда я сказала:
- Свое желание я озвучу по-том!
Позже я приготовила курицу. Намучилась с ней – жуть. Но результат того стоил! Змей уже с меньшей опаской пробовал мои кулинарные изыскания и потом даже похвалил. Ну ничего мой дорогой, ты еще узнаешь фразу «Месть, это блюдо, которое подают холодным».
Вскоре я должна была готовить запеченную утку. А в начале ее нужно было нафаршировать. Фимка меня уже не контролировал, доверял моему кулинарному вкусу. И зря. Вкусы у всех разные. Вот я, к примеру, люблю побольше перца. И поэтому со спокойной душой положила чили. Ну и что, что его нужно сразу же вытаскивать? Могла же я это забыть, упустить из виду? Могла!
А теперь, внимание, наш выход! Пошли, уточка! Посмотрим, как высоко подлетит Змей! Я хихикнула: «Наши блюда окрыляют»!
Змей даже не проверил, что я там нафаршировала. Сразу взял половину утки. Подпрыгнул он ооочень высоко. Нужно было рулетку достать. Померить и занести в книгу рекордов Гиннеса! После этого он пил очень много воды. Я все это время сидела и старалась «держать лицо». То есть не хихикать. Получалось с трудом. Фимка хоть и смеялся, но все равно качал головой. Жаловался, что я продукт только перевела. У Змея дергался глаз. Но он проверил осторожно все остальные блюда и съел те, которые были нормальными. При этом он уговаривал меня попробовать «эту замечательную уточку». Гы-ы. Я на ненормальную похожа?
А потом встал вопрос: «Кто моет посуду?». И здесь Змей меня подловил.
- Василис, а давай в шахматы? Кто проиграл – тот и моет? Как тебе идейка?
По – моему не очень.… В шахматы я, конечно, играю, но, если быть самокритичной, шансов на победу немного…
- Василис, ты что, проиграть боишься? В шахматы?
Ну не надо, не надо брать меня на слабо.… Эх, была – не была! Попробую!
- Ладно, тащи свои шахматы!
Шел второй час напряженной борьбы. Вопреки моим ожиданиям, дела у меня были не то, чтобы плохи… Но Дракоша хорошо играет. Тааак… Я сейчас пойду сюда, потом туда, а потом поставлю ему мат…
- Кстати, Вась, ты мышей как, не боишься?
Что-о-о? Мышей?!
- А здесь есть мыши?... – подозрительно поинтересовалась я.
- Ага. И в том углу, где ты сидишь, их больше всего.
- А-а-а-а!! Спасиите!!! – я еще не видела мышей, но уже боялась их…
Я подскочила и испуганно огляделась. Не обнаружив мышей, успокоилась. Села на место. Так! Я не поняла!
- Эта ладья разве здесь стояла?
- Здесь, - спокойно ответил Змей.
Я ведь уверена, что не здесь! Но не пойман - не вор. Я не видела, как он ее пододвинул? Не видела. Ладно, будем выкручиваться. Э-э-э!!! Я не поняла, это как так – то, мне шах и мат? Да еще так быстро? Все, теперь я уверена, что он все это подстроил. Но я не видела…
- Кто у нас будет мыть посуду? Василиса у нас будет мыть посуду! – Ящер едва не пританцовывал от радости. Конечно, обыграл, обидел и радуется!
Я с тоской посмотрела на стол. Змей, зараза такая, умудрился есть из трех тарелок. И все бы ничего, но каждая тарелка была размером с тазик. Интересно, Змей не сильно огорчится, если я разделю каждую тарелку на части, а потом помою? Или всё же огорчится?
- Хорошо, - вздохнула я. – Посуду, так посуду. Я, когда мою, всегда пою. Так и быть, сегодня по заявкам. С какой песни начнем? Как вам «Во поле береза стояла…»? Положительно! – скороговоркой выпалила я, чтобы они не успели и рта раскрыть. И тут же затянула:
- Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла…
Мне не дали допеть и первого куплета. Переглянувшись, три головы вместе с Фимкой хором сказали:
- Василис, ты иди, отдохни, ты готовила, устала, а мы тут уже сами, сами все уберем!
Выйдя за дверь, я довольно улыбнулась. Эх, хорошие же парни Змей и Фимка! С тонкой душевной организацией…