Часть четырнадцатая. Контроль

«Что это явь или сон? Всё не то и не так.

Во тьме бездонной мои изменились черты,

Но вдруг иначе нельзя? И я спустился во мрак

Узнать себя здесь, на краю пустоты»

Plamenev — «Шаг в темноту»


Сколько именно прошло времени, Геллерт не знал. Но когда он проснулся, за окном светило яркое солнце. Боли не было. Определённо, это не могло не радовать.

Вспомнив про мальчишку, что был здесь, Геллерт сначала предположил, что ему всё приснилось в бреду, однако рука нащупала в кармане ту самую монетку с квадратным отверстием посередине. Первым же делом, он, сев за стол, проверил наличие следящих чар на монете. Их не было. Но в том, что Лука не соорудил себе какую-нибудь невидимую страховку, Геллерт не сомневался. Вопросов к старику было много, но ответов от Луки он не получит совершенно точно.

Больше всего напрягала возможность читать мысли. Вмешательств в разум не было — как отменный легиллимент, Геллерт уловил бы их сразу. Значит, дело в чём-то другом… в чём? Вторым вопросом было, как Лука собирается контролировать перемещения Геллерта — о том, что старик хочет знать обо всём, Геллерт смог убедиться ещё шестьдесят лет назад. Нужно вычислить связь и переложить на кого-то другого, чтобы бездействие не вызывало подозрений. По крайней мере, идти к Винде с сетью чар — плохая идея. Старик сразу обо всём догадается… Чары лучше всего будет аккуратно перенести на того парня. Молодой, ничего не заподозрит. Осталось только вычислить, какие именно чары и как они фиксируются.

Проведя не менее двух дюжин диагностических заклятий, Геллерт обнаружил на себе два сильных заклинания: одно завязано на предмете, другое на человеке. Оба следящие. Скорее всего, привязка идёт к карте или компасу, может к кулону, а другая основана на протеевых и трансгрессионных чарах Луки. Перенести их на мальчишку не составит труда. Однако, нужно кое-что сначала скорректировать.

Геллерт прошёл в небольшое помещение, в котором располагались раковина, душевая кабинка и большое зеркало. Остановившись напротив своего отражения, он скривился. Худая бледная девчонка. Отвратительно. Здесь предстоит очень много работы…

Грин-де-Вальд медленно начал видоизменять внешний облик Шейлы. Работа была долгой и кропотливой, а малейшая ошибка могла изуродовать его навсегда. Нос постепенно стал выпрямляться и становиться больше. Форма лица стала расползаться, делая черты более широкими и мужскими…

***

На преображение внешности и закрепление результата, у Геллерта ушло порядка четырёх часов. Но результатом он был доволен. Перед зеркалом стоял высокий мужчина лет пятидесяти с тёмно-седыми волосами, в которых виднелась более светлая прядь чёлки. Глаза были разными: голубым и карим. Одежда, претерпевшая тоже колоссальные изменения, стала теперь классическим костюмом и серым удлинённым пальто. Он был не точной копией себя в сороковых годах, но те, кто нужен ему, без проблем узнали бы в этом обличии. А это главное: чтобы у лишних не было вопросов, а свои узнавали.

Оставалась самая непростая часть: дождаться мальчишку, усыпить, переложить на него чары старика, стереть память о том, что он подвергался каким-либо влияниям магии и отправить восвояси, чтобы после этого самому отправиться на поиски верных людей. Розье и Абернети… Кэрроу, Гриммсон, Краффт, Макдафф… С первыми двумя, Розье и Абернети, были особые договорённости на случай, если Геллерт будет арестован, поэтому остаётся лишь проверить их верность. Только вот, как теперь их искать?

Если у них есть семьи, то дети наверняка учатся в Хогвартсе и должны быть в списках. Если в стране их нет, это значительно усложняет поиски. В Министерстве больше всего информации, но попасть туда может быть очень затруднительно. Впрочем, нужно ещё посмотреть, куда легче проникнуть: в школу под нос Дамблдора, который знает о том, что Грин-де-Вальд на свободе или в Министерство, которое бросило силы на войну с Тёмным Лордом?..

Достав из кармана монетку, Геллерт покрутил её в руках и медленно сел в кресло, облокотившись на подлокотник и подняв монету перед собой. Напряжённый взгляд был направлен на неё. Можно вызвать мальчишку хоть сейчас, но как выиграть побольше времени, чтобы его отсутствие, как можно дольше оставалось незамеченным, но при этом он задержался в доме, не потянув за собой связку сигнальных чар раньше времени?..

— Жду тебя, — задумчиво произнёс Геллерт, поднеся монетку к губам.

Ответа не последовало, и Геллерт застыл, с прищуром смотря на маленький артефакт, зажатый ребрами между указательным и большим пальцами. Либо монетка не работает, либо мальчишка нашёл себе более увлекательное занятие, чем быть связным.

Брови Геллерта всё больше опускались, а голова наоборот запрокидывалась к спинке кресла, пока окончательно не откинулась на неё. Рука, не глядя, убрала монету обратно в карман. Придётся что-то менять. Нужно найти кого-то другого, на кого можно перевести…

Раздался стук в дверь, и Геллерт рывком поднялся с кресла. Открыв дверь, он встретил парня тяжёлым и хмурым взглядом.

— Что эм… что случилось? — спросил Эрл, осмотрев помещение. Облизнув нервно губу, он обернулся и окинул улицу взглядом, а затем прошёл в дом, кидая на Геллерта короткие, но колючие взгляды.

— Ответить было так сложно? — Грин-де-Вальд сел в кресло, закинув ногу на ногу и неотрывно смотря на парня.

— Я это… я ненадолго. Чего надо? — кинув взгляд на часы, спросил Эрл.

— Куда-то спешишь? — размеренный голос заставил Фримена посмотреть на собеседника. Щека парня неопределённо дёрнулась.

— Вообще-то да, — резко кивнул он. — И, если Вам скучно в четырёх стенах — извиняйте, ничего поделать с этим не могу! Либо говори уже, чё те там надо, либо я пошёл, а то в Аврорате дел по гор… — столкнувшись снова взглядом с Геллертом, Эрл резко замолчал, а его крайне напряжённое лицо разгладилось и больше не выражало совершенно никаких эмоций.

Парень, словно безвольная кукла, сделал несколько шагов, осел в кресло и закрыл глаза, будто погружаясь в сон. Геллерт же поднялся с кресла и, медленно подойдя ближе, стал шептать заклинания на разных языках.

Несколько минут спустя, все заклятия старика были аккуратно перенесены с Грин-де-Вальда на мальчишку, что был выведен из строя и искусно подчинён воле Геллерта. Недолго думая, он приказал Эрлу через полчаса отправиться во Францию и гулять по Парижу, не даваясь в руки старым знакомым из Аврората, а в особенности Луке и его людям, а когда его приведут в чувство — всё забыть. Грин-де-Вальд оставил мальчишку и спешно покинул дом. Дел было много, а времени — критически мало.

Трансгрессировав сразу в магический Лондон, Геллерт задумчиво осмотрел улицу. Первой целью были Министерство. Здесь его не ждут. В отличие от Хогвартса. Но основной проблемой, как оказалось, было не проникнуть в него, а хотя бы просто найти…

Впрочем, подобные загадки Геллерту уже приходилось решать. Оставаясь с газетой поодаль, он цеплялся взглядом за наиболее представительных волшебников и едва заметно погружался в их сознание. К сожалею, все они не имели никакого отношения к Министерству. Торгаши, Мракоборцы, аристократы, травники, лекари…

В какой-то момент Геллерт погрузился в сознание очередного проходящего мимо мага, но столкнулся с мощным барьером, а затем и тёмными проницательными глазами, которые безошибочно определили источник вмешательства.

Такой уровень окклюменции в некой мере даже поразил Геллерта. Мелькнуло предположение, что это очередная ищейка Луки, но незнакомец развеял предположение, уйдя прочь. Но это мрачное лицо, черные длинные волосы и тёмное одеяние, Геллерт запомнил. На будущее. Такие люди в его окружении были бы очень кстати…

В толпе взгляд выловил лицо, которое не так давно красовалось в одной из газет. Корбан Яксли. Глава Департамента Магического Правопорядка. Сотрудник Министерства магии. То, что нужно.

Лёгкий Конфундус, приправленный Империусом, заставили Яксли свернуть на безлюдную улицу, где Геллерт погрузился в его сознание — и, определённо, не прогадал: в завертевшихся воспоминаниях он нашёл не только способ попасть в Министерство, но и узнал, что Тёмный Лорд поселился в особняке некого Люциуса Малфоя в Уилтшире, увидел расположение некоторых кабинетов Министерства, запомнил лица тех, кто вместе с Яксли появляется на собраниях. Несколько раз просмотрел, как самозваный Лорд спрашивает какого-то белобрысого мальчишку о том, как скоро тот покончит с Дамблдором.

Вынырнув из сознания Яксли, Геллерт приказал забыть ему о вмешательстве и идти по своим делам, ничем не привлекая чьё-либо внимание. Жить, как прежде — до тех пор, пока он не понадобится Геллерту…