Часть шестнадцатая. Союзники

«Я роль, вы — сюжет.

Прольём миру свет,

Кто прав, а кто нет

Пусть судят другие.

Угрозы, насмешки,

Короны примеряют пешки.

Уколы их метки,

Но все они — марионетки»

Король и Шут — «Марионетки»


Работа над чарами затянулась и в правду до самого утра. Но Геллерт и не пытался спорить, понимая, что слов на ветер Лука не бросает, да и сам он порядком потрепал ему нервы, заслав ученика в Париж и стерев ему всю память. Так что, многочасовую работу бок о бок со стариком над порталами — Геллерт посчитал соизмеримым возмездием.

После того, как последний, двенадцатый, портал был готов, Лука угостил Геллерта какой-то настойкой вековой давности, и отпусти восвояси. Казалось бы, двенадцать порталов — не так много, чтобы устать, но стоит учитывать, что двенадцать — это количество «систем», состоящих из входа в виде одного «обруча», аналогичного выхода и невидимого тоннеля заклинаний между ними, содержащим множество чар.

Несмотря на усталость, Геллерт, уже стоя на пороге дома, резко передумал возвращаться туда. Нужно найти Абернети и Розье, а также поговорить со старшей частью их семей. Судя по документам из Министерства, Розье живёт с дядей по линии отца, который также лоялен Тёмному Лорду. Семья Абернети также не стоит в стороне. Неплохо бы скорректировать их взгляды.

Это были выходные, а потому Геллерт не прогадал, отправившись в деревню Хогсмид, кишащую школьниками. Он был готов, что поиск мальчишек составит много трудностей, однако ошибся: Абернети был почти копией своего деда, рядом с ним оказался и его верный друг Розье.

Дар убеждения и харизма, как всегда, сыграли на стороне Геллерта. Несмотря на изначально скептический и настороженный настрой молодых людей, ему хватило каких-то десяти минут, чтобы убедить их поверить ему. Первым сдался Армандо Розье. В его семье очень почитали память о почившей Винде Розье, которая была правой рукой Геллерта и до последнего вздоха была самой верной его сторонницей. Её брат, что тоже был верен Грин-де-Вальду и по его указу когда-то перебрался в Лондон, растил её детей, которые передали и своим внукам те взгляды, которые Геллерт взращивал в своих сторонниках.

С появлением Тёмного Лорда Волан-де-Морта, многие обманулись, уверовав, что это тот, кто продолжит и закончит начатое. Однако, когда они поняли эту ошибку, было уже поздно. Новый властитель был безжалостен и не прощал промахов. Его политика на первый взгляд напоминала политику Грин-де-Вальда, но при детальном рассмотрении была совершенно иной: другие взгляды, иные цели, радикальные решения, жестокие методы.

Война Грин-де-Вальда была масштабной. Самой большой мировой магической войной. Но при всём этом — жертв было не много, внутри организации действовала четкая иерархия. Его сторонники были рядом с ним, а не за ним. Они смотрели на мир также, как и Геллерт. Боролись за определённые цели, чётко прописанные в уставе. Борьба во имя общего блага.

То же, что устроил Волан-де-Морт, вызывало у Геллерта отвращение. Стадо оборванцев, вперемежку с разной нечистью. Карательная политика террора, устрашения населения. Лишние и совершенно бесполезные жертвы. Страх внутри. Бездарные попытки сосредоточить всю власть в руках, путём кровопролития. Размытые цели. И, кажется, это только начало…

Поговорив с Лукой, а теперь и с Джином и Армандо, Геллерт теперь понимал, почему старик так беспокоится. Как сказал ему Лука: «Лорд действует из принципа сила есть — ума не надо». Старик был уверен, что виной всему неудачный обряд воскрешения Волан-де-Морта, который повредил некогда гениальный рассудок. Об этом Геллерту было сложно судить: первое пришествие Лорда было уже после того, как он оказался заточен в Нурменгард. А газеты Альбус приносил чрезвычайно редко, и то, в качестве издёвки.

Прощупав почву для поиска сторонников — в целом, Геллерт остался доволен. Многие крайне недовольны тем, что творят Пожиратели — даже те, кто сами участвуют в этом мракобесии. Розье и Абернети получили от Геллерта задание аккуратно поискать идейных, тех, кто в будущем сможет примкнуть к, пока ещё несуществующей, организации, которая в скором времени может начать набирать обороты. Всё начинать с самого начала было тяжело, но в стране пока ещё есть семьи, которые, наверняка, будут лояльны Грин-де-Вальду. Это воодушевляло. Но не больше того, что придётся вести конфронтацию на два фронта: с Пожирателями и фениксами. Или на три? Кого поддерживает Лука, Геллерт пока понимал не до конца.

Впрочем, старик всегда и во всём вёл свою игру, поддерживая те стороны, которые ему интересно поддерживать конкретно в этот момент. Но уже на следующий день, он при перемене расстановки сил, вполне легко меняет позицию. Обычно, пока не станет совсем туго, Гарсиа не вмешивается. Значит ли, что сейчас ситуация стремительно накаляется? Или же он пока ведёт закулисные игры, которые никогда не прекращаются? Скорее, второй вариант: иначе, Альбус не боялся бы, что Лука поддержит Лорда.

Запустив в лицах Розье и Абернети механизм поиска сторонников, Геллерт отправился домой. На первый план теперь выходила проблема с Дамблдором и украденной им палочкой. Нужно будет как-то узнать, кто тот белобрысый парнишка по имени Драко из воспоминаний Яксли, что он собирается делать, чтобы убрать Альбуса — и, разумеется, либо использовать это в своих интересах, чтобы подобраться к Лорду, либо сделать всё раньше мальчишки, чтобы иметь при себе Бузинную палочку.

А почему бы не совместить приятное с полезным? Узнав о планах мальчишки — в последний момент можно будет убрать его, запастись оборотным зельем и за пару дней обзавестись палочкой и посетить Лорда. С летальным исходом для самозванца, разумеется. Но тут встаёт вопрос о том, что он уже когда-то воскресал — и это может стать проблемой. Значит, предварительно нужно узнать, как он это провернул. Подобных ритуалов не так много, но нужно всё перепроверить.

Для этого, вполне можно использовать Непреложный обет с Лукой, который наверняка, уже знает, в чём дело: Лорд имеет непосредственное отношение к происходящему, соответственно, его жизнь неразделима на данный момент с политикой. А всё, что относится к политике, Лука поклялся не утаивать.

К слову о клятве… как ещё можно использовать её в своих целях и, самое важное, как можно обойти условия Луки? Первое условие: не препятствовать в политике старику. Если рассматривать дословно, то не препятствовать — не чинить препятствий, то есть не лишать доступа к информации. Соответственно, например, воровство документов — будет нарушением. Но вот создание для себя дубликатов или же подчинение его людей себе — нет. Любопытная лазейка.

Вторым условие было не действовать во вред магглам. Убийство и причинение им вреда — нарушение обета. Но будет ли считаться оным, скажем, шантаж? Или Конфундус? Или, что более эффективное, подчинение их своим людям «во имя их блага»? Несчастный маггл, без крова, подобранный волшебником — это благо. Другое дело, что он может использоваться, как рабочая сила. Но ему предоставится кров, пища — а это условия лучше, чем на улице. Соответственно, поиграть можно будет и здесь, главное, не переходить границ.

Третьим пунктом значилось отсутствие попыток причинения вреда старику и лояльных ему людей… Лука-Лука, либо ты преднамеренно оставил такие бреши, чтобы использовать их, либо стареешь. Попытки причинения вреда. Можно что-то попытаться сделать, а можно просто взять и сделать, без всяких там попыток. Впрочем, это риск — и не известно, как сработает клятва, а потому лучше не рисковать. Здесь есть и другая брешь: сам Геллерт не может причинить вред. Но отдалёнными намёками дать наводку своим людям — вполне. Он ведь не отвечает за то, как его слова поняты другими?

Последний пункт. Подчинение приказам. Слишком прямолинейно, но при желании, можно и это обойти: нигде не сказано, что задание должно быть выполнено сиюминутно, а не через час — или через сто лет, если Лука сам не проговорит этого. Нужно иметь это ввиду, чтобы потом аккуратно обходить нежелательные указы, если таковые поступят.

В том, что старик уже тоже составил план обхода клятвы, Геллерт не сомневался. Поэтому, квиты в любом случае. Как бы великие политики ни пытались обезопасить самих себя, они никогда не упустят возможности уязвить тех, кто может нести им хоть малейшую угрозу. Они же играют, в целом, на равных — а потому и уязвить друг друга стремятся с особым рвением: чтобы соперник выбыл из игры, даже полностью не выйдя из тени на арену. Закулисные игры — важнейший этап всей войны. Именно от него зависит то, насколько они будут готовы к прямой конфронтации, и кто выйдет победителем. Ложь же во все времена остаётся сильнейшим оружием политиков, и от того, насколько она убедительна, зависит ход этих самых закулисных игр — а потому и весь исход. Политика — это история именно о лжи. И немного о людях.

***

Прошло около трёх недель, и на календаре был уже солнечный июнь. Геллерт был уже осведомлен о текущей политической ситуации так, словно и не сидел ещё год назад в Нурменгарде. Более того, две недели назад Лука сообщил, что Волан-де-Морт находит всё больше сторонников — а это значит, что война будет тяжёлой и затяжной. Ввиду этого, Лука негласно позволил Грин-де-Вальду собирать сторонников для противостояния с Тёмным Лордом.

Начинать — всегда самое сложное. Особенно, под чужой личиной и в то время, когда вся страна запугана террором, набирающим обороты всё стремительнее. Тем не менее, у Геллерта было уж около двух дюжин магов, готовых поддержать его сторону. Половина из них была членами семей его прежних сторонников.

Четырнадцатого июня, в субботу, состоялось первое заседание, итогами которого Геллерт был вполне доволен. За половину века люди совершенно не изменились: пообещай им деньги, власть и светлое будущее — и они будут готовы идти за тобой на край света. Всё покупается и всё продаётся. Разница лишь в цене: одному нужны деньги, второй жаждет власти, третьему необходима призрачная безопасность, а четвёртому — идея. Что самое удручающее, именно первый пункт вызывал затруднения. Финансов на общее дело — не было совершенно. И помогать с этим старик не собирался.

Именно эти проблемы и стали выходить на первый план. Нужно было срочно искать человека, обладающего неплохим бюджетом, которого можно завербовать. Но самые богатые были верны либо Лорду, либо Луке, либо Дамблдору. Уводить людей Гарсии в нынешнем положении — сродни самоубийству, а вот в окружении Волан-де-Морта вполне возможно найти того, кто не горит желанием пресмыкаться перед этим психопатом с замашками маньяка.

Другой проблемой были неумелые попытки школьника убить Дамблдора. Его глупость раздражала Геллерта, но в том, что те странные события в Хогвартсе с медовухой и ожерельем — дело рук мальчишки, он не сомневался. Розье и Абернети рассказали много любопытного, наблюдая за ним. Зато теперь Геллерт знал, что парня зовут Драко Малфой, он учится вместе с ними на шестом курсе Слизерина. Занятно, что его отец — тот самый Малфой, в особняке которого обосновался Тёмный Лорд, и который считается самым богатым волшебником магической Великобритании.

Идея появилась быстро: богатый мальчишка, которого заставили делать то, что он делать не умеет и совершенно не хочет. Его шантажируют жизнями родителей. Для Геллерта — это был идеальный расклад, за исключением одного крайне неприятного «но»: Лорд живёт в особняке Малфоев. И это значительно усложняет задачу.

Нельзя допустить, чтобы мальчишка убил Дамблдора и завладел Бузинной палочкой, иначе придётся убить его — если только Лорд не сделает этого раньше, зная о том, какая именно палочка у Альбуса. В таком случае, проблем будет гораздо больше. А дарить Бузинную палочку потенциальному врагу — идея крайне неразумная. Нужно действовать на опережение. Времени, наверняка, остаётся лишь до конца экзаменов, а потому — это дело выходит на первый план.

Способов получить Бузинную палочку существует множество, особенно с изобретательностью Геллерта. Можно просто украсть её, как когда-то у Грегоровича. Можно трансфигурировать её копию из деревяшки и подменить. Или убить Альбуса прежде, чем это сделает школьник. Учитывая ситуацию, последний вариант — наиболее предпочтительный, хотя и расстроит старого Гарсию, что, в свою очередь, может вызвать много новых проблем.

Впрочем… кто мешает завербовать школьника, вытащив его папашу из Азкабана и спрятав через старика его мать, а в качестве платы просить провести его в Хогвартс, чтобы убить Дамблдора. Он получит так полное расположение Малфоев. Дело останется за малым — выманить из особняка людей Лорда и его самого, чтобы заменить Фиделиус. Это даст доступ к средствам Малфоев, их расположение и комнату в их имении, где можно затеряться от Луки и всё продумать. Любопытно, как отреагирует Волан-де-Морт, если у него из-под носа исчезнет дом, который он считает своим? Только вот, как выиграть время?..

— Эрл, живо ко мне, — негромко приказал Геллерт, используя монетку.

Он стоял у окна в доме, что отвёл ему Лука. Заниматься здесь своими делами было небезопасно, но в деле с четой Малфоев, скрываться от Гарсии было лишним. Пусть считает, что скрывать от него нечего и этот дом вне подозрений. Быть может, ещё и поспособствует отлучке Всея Тьмы со своей сворой из особняка.

Да, здесь нужно действовать аккуратно, но так, чтобы до старика дошли планы. Ему это понравится: он будет уверен, что Геллерт наконец стал доверять его мальчишке и что занят поиском бюджета. К тому же, пакость самозванцу, должна понравиться Гарсии. А о том, что это всё ради палочки — старику знать ни к чему…

— Что-то случилось, мистер Грин-де-Вальд? — спросил парень, зайдя в дом.

— Да. Мне нужна твоя помощь, — медленно ответил Геллерт и отошёл от окна, чтобы сесть в кресло. — Подними свою группу и устрой шумиху. Все Пожиратели из Малфой Мэнора должны покинуть особняк, сам Лорд тоже.

— И как Вы себе это представляете? — усмехнулся Эрл, — Взорвать пару Блэкусов и гаркнуть во всё горло: «Эй, безносый уродец, я сожрал очкарика», так что ли?

— Мне всё равно, как ты это сделаешь.

— Дядь, а ты не ахринел часом? Я не нанимался в твою организацию по…

— Гарсиа, кажется, хочет, чтобы ты любой ценой стал моим доверенным лицом? — холодно спросил Геллерт, свысока смотря на Эрла, который потупил взгляд, закусив щёку, — Или, быть может, ты сомневаешься, потому что не до конца искренен? Быть может, дело в том, что твой старший брат служил Лорду и был убит Орденом Феникса? Потому что твой брат был по крови Блэком?

— Что? — упавшим голосом переспросил парень, а взгляд его забегал по комнате, — Н-нет, мистер Грин-де-Вальд, я, эм, я не был близок с братом и…

— Как думаешь, Лука об этом знает? Быть может, мне стоит вспомнить о том, что именно твой брат убил нескольких его любимых учеников? Насколько мне известно, убийцу тогда не нашли.

— Не надо. Откуда Вы всё это знаете?

— Я знаю о всех, кто рядом со мной. И информацию искать я умею. Поэтому, хорошенько подумай о том, кому ты будешь помогать.

— Сволочь… — процедил сквозь зубы Эрл. — Хорошо. Я всё сделаю.

— Иди, — холодно приказал Геллерт, и парень, бросив на него взгляд, стремительно покинул дом, хлопнув дверью.

Поймать его на крючок было не так сложно. Брат его отца был близок с семьёй Абернети, а потому смог поведать много интересного. Из этой семьи только сам Эрл и его дядя, Пётр Морозов, сотрудничали с Лукой, остальные же родственники теперь разделились между Лордом и Геллертом. И вряд ли кто-то мог поведать Луке то, что теперь знает Геллерт.

Такие методы самому Геллерту не нравились из-за их ненадёжности. Он предпочитает заражать идеей. Однако, с теми, кто верен Луке — это не работало. Их ценности несколько не укладываются в идеи и принципы Грин-де-Вальда. Они не хотят менять уклад, им не нужны власть или деньги. Они не презирают магглов. Таких людей купить почти невозможно. Чиффу, как и Эстер, можно купить местью Пожирателям, Дитриха избавлением от проклятия, Мелифиссу свободой. Геллерт нашёл слабости четырёх важных учеников Луки, но вот Эрл… он не предаст. И это могло стать большой проблемой. Если бы он не любил своих дядю и сестру. Но этот рычаг будет полезен в следующий раз, когда Геллерт соберёт достаточно сил, чтобы пойти против старика…