Часть восемнадцатая. Борьба за власть

«Я все секреты ваши знаю.

Вы в зале сидите

И ваши нервы, словно нити,

Надёжно пришиты

К пальцам моим.

Вас обманули,

В грязь окунули,

Об этом вскоре

Узнают все»

Король и Шут — «Марионетки»


После смерти Дамблдора, недели стремительно полетели, сливаясь в ком беспокойных, но плодотворных месяцев, которые были насыщенны политикой и поиском сторонников, планированием и подготовкой к войне.

Геллерт, как и обещал, предоставил убежище Малфоям, наложив на их Родовое имение собственное защитное заклятие, усиленное Фиделиусом. Пожиратели смерти изо дня в день пытались сломать купола чар, даже не подозревая, что ударами лишь питают его, усиливая защиту. Геллерт иногда стоял у границы защиты с чашкой чая или бокалом огневиски и наблюдал за тщетными попытками с периодическими гневными выкриками и проклятиями.

После убийства Альбуса, Драко вернулся домой героем, Тёмный Лорд был несказанно удивлён успехом мальчишки, а потому простил семью и возвысил его. Но именно этого Геллерт и добивался: Драко сильно поспособствовал тому, чтобы приспешники и их хозяин бросились на поимку Поттера в лес около Мэнора. На этой мании получилось сыграть просто превосходно. Лорд, узнав, что Поттера видели у него под носом и что он оглушил дюжину Пожирателей, сам бросился на эту своеобразную охоту. Разумеется, мальчишки там и не было, но Геллерт немного развлёкся: будучи невидимым, он насылал Обливиэйты на Пожирателей. Как итог, две дюжины из них не помнят даже собственных имён, семеро в Мунго из-за комы и трое мертвы.

Но это он сделал не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы прощупать способности Лорда и чтобы несколько проредить его окружение. Навыки и способности этого существа Геллерта не впечатлили. При должной концентрации, сильный маг способен находить тех, кто скрыт чарам. Этот же — стал яростно во все стороны кидать Авады, убив троих своих же людей. Скривившись и покачав головой, Геллерт направился к имению Малфоев и за полчаса выставил защитные чары. Пожиратели стали возвращаться лишь час спустя — очевидно, когда сети отвлекающих чар и ловушек вкупе с учениками Луки вымотали их из себя.

Так Геллерт обзавёлся не очень верными, но сильно обязанными и богатыми сторонниками, которые имеют некий вес в обществе. За Малфоями подтянулись Крэббы, Гойлы, Забини, Гринграссы и несколько других семей из категории сомневающихся.

Однако, несмотря на то, что не было никаких явных доказательств деятельности именно Геллерта, и на то, что он не афишировал свои поступки и старался действовать скрытно и под чужими именами — на следующий день после выселения Волан-де-Морта из имения Малфоев, имя Грин-де-Вальда появилось в газетах, а Лорд откуда-то узнал виновника своего внезапного переезда.

Геллерт последующие недели действовал более открыто и уже от своего имени, понимая, что дальнейшие прятки не имеют смысла. За несколько месяцев, число его сторонников сравнялось с приспешниками Лорда, а в народе его поддерживали гораздо активнее, чем Волан-де-Морта.

Орден Феникса отказался от сотрудничества, а Лорд объявил охоту на людей Геллерта, всячески пытался принизить, выставляя самозванцем и трусом, который действует, как крыса, собирая крохи с его пола. Грин-де-Вальд же всячески игнорировал выпады, медленно, но верно собирая свою армию. Тактика была до безумия проста: набрать как можно больше магов и устроить маленькую, но быструю войну, чтобы заточить Лорда в Азкабан, раз он весь такой бессмертный.

— Геллерт, я не позволю тебе этого сделать! — выкрикнул однажды Лука, — Ты уже развязал одну быструю войну! Тебе было мало Второй Мировой?! Нет, я сказал!

Впрочем, ориентироваться на старика, Геллерт больше не собирался. Теперь он достаточно силён, чтобы противостоять и ему. Но воевать и с одним, и с другим — чревато. К тому же, сейчас в стране четыре стороны, жаждущие получить власть в свои руки: Лорд, Орден Феникса, Лука и Геллерт.

О, да, как оказалось, Орден не подчиняется Луке и не разделяет взгляды. Более того, Фениксы обвиняют старика в убийстве Альбуса. Геллерт с удовольствием читал в газетах о стычках людей Гарсии с Орденом, особенно если в это время появлялись поблизости ещё и Пожиратели смерти. Сам же Грин-де-Вальд запретил своим сторонникам вмешиваться в любые конфликты. Отныне, вмешаться — предать организацию. Это каралось лишением доступа к любой информации, а на деле — ещё и стёртой памятью. Действовало вполне эффективно. Медленно и планомерно, он стравливал Луку и Орден, а с ними ещё и Лорда.

Но чем дольше он оставался в стороне, тем сильнее его подозревал Лука. Старик становился всё злее с каждой встречей, несколько раз он открыто заявил, что жалеет о заключённом обете, без которого он бы уже уничтожил Геллерта. Но бездействие Грин-де-Вальда не нарушало клятву: он не обещал безоговорочно помогать Луке, а сам он не сделал ровным счётом ничего, чтобы препятствовать или вредить ему.

Отношения обострялись с каждым месяцем, и к маю, кажется, достигли своего пика, начиная открытую войну…

***

Второго мая 1998 года произошло первое самое масштабное столкновение сторон. Битва за Хогвартс. В тот день Волан-де-Морт убил протеже Дамблдора — мальчишку Поттера. Всё происходило стремительно, но в ту бойню Геллерт и его люди не вступили, подобно хищнику выжидая, когда один враг поразит другого.

Исход битвы за Хогвартс был потрясением для всех, включая и Луку, и Геллерта. Орден Феникса если и не был ещё добит, то его дух, в любом случае, был сломлен смертью мальчишки, на которого они молились когда-то, словно на божество, которое неожиданно погибло. Впрочем, для Геллерта смерть школьника не было неожиданной: он лишь ребёнок, которого Дамблдор убедил во всемогуществе, и не его одного. Поттер и должен был погибнуть вместе с осколком души Лорда. Другой вопрос в том, что оставалось понять, сколько ещё таких частей осталось.

Лука был в ярости. Буквально через пару дней состоялась ещё более тяжёлая битва — за Министерство магии. Именно это стало отправной точкой в конфликте Луки и Геллерта: старик сделал всё, чтобы люди Грин-де-Вальда не знали о битве до последнего момента. Очевидно, он боялся, что Геллерт поддержит в этот раз Лорда, чтобы разделаться с ним. Но Гарсиа жестоко просчитался — Министерство всё равно пало, положив начало действительно тёмным временам.

Геллерт же, как оказалось, тоже недооценил врага. Для него потеря Министерства поначалу не казалась такой критической: в любом случае идёт гражданская война, и силы примерно равны. Новые законы удержат несколько процентов населения. Но как же он ошибался! Часть его сторонников — решительно перешла на ту сторону.

Лука пытался объединиться с тем, что осталось от Ордена Феникса, но народ пал духом и больше не видел смысла бороться. Геллерт пытался заручиться поддержкой извне, однако, не только порталы оказались перекрыты, но и почта, и международная связь. Волан-де-Морт буквально за несколько дней устроил самую настоящую блокаду. И даже Геллерт теперь признавал, что они оказались в крайне затруднительном положении.

К августу 1998 года Геллерт принял решение поддержать в этом противостоянии Луку и Орден, объединив их, чтобы разбить Волан-де-Морта. Его идею нехотя, но всё же поддержали, а во главе альянса оказался Лука.

Слаженные действия поумерили пыл Пожирателей, но стычки стали почти ежедневными. Волшебники погибали каждый день. Лука неустанно винил Геллерта в том, что Волан-де-Морт стал действовать с большим размахом после того, как лишился особняка Малфоев. Старик твердил, что без этого поступка Геллерта, его люди могли покончить с Лордом ещё в июне — но теперь они понятия не имеют, где Волан-де-Морт обитает. Лука был абсолютно уверен, что именно Грин-де-Вальд виновен в новом витке войны.

Сам Геллерт отчасти понимал и принимал это мнение. Он действительно не продумал этот момент, когда Волан-де-Морт был наиболее уязвим. Луке он не сообщил тогда всего плана, а сам не принимал во внимание, что Лорд может стать настолько огромной проблемой. Наивно полагал, что разобраться с этим не составит труда. А ещё, теперь он был уверен в том, что старик не простит ему эту ошибку — и однажды не просто припомнит, но и заставит ответить за неё по всей строгости…