Тем же вечером «Фортуна» вышла в открытое море. При разговоре с Мишелем Шарль ничуть не слукавил. Он и в самом деле волновался за своих близких и не хотел подвергать их опасности. Но также француз считал, что если в храме инков творится что-то непонятное, то тем более не стоило брать их с собой. Посвящать же в свои планы кого-то из пиратских баронов де Мор тоже не собирался – по тем же причинам.
«Фортуна» добралась до бухты Аматике за неделю. Когда фрегат бросил якорь в этой удобной бухте, защищённой от сильных ветров скалами (невольно напрашивается мысль, почему англичане хотели завладеть только Исла-Тесоро, хотя под Белизом построить укреплённую базу могло быть даже лучше – два английских города совсем рядом), Шарль сошёл на берег и направился в джунгли. Следовать совету Мишеля и идти к Змеиному Глазу француз не собирался – ещё не хватало впутывать мискито в это дело.
Дорогу к храму инков Шарль нашёл без особого труда – карта была точной и указывала правильный путь, но пришлось пробираться сквозь заросли джунглей. Но вскоре де Мор всё же вышел к заброшенному строению. Тут было весьма жутко – понятно, что ни одной живой души вокруг, но также не было слышно ни пения птиц, ни жужжания насекомых. ВООБЩЕ НИ ЕДИНОГО ЗВУКА. Даже ветер не играл высокой травой. Осмотревшись, Шарль успел раз пять пожалеть, что сунулся сюда в одиночку. «Да тут от одной тишины рехнуться можно… А что творится внутри храма… Нет, мне не хочется даже думать об этом!» Хотя де Мору нужно отдать должное – даже в мыслях он не допускал паники, жуткого страха и мысли о бегстве. Шарль твёрдо решил, что будет идти до конца – из принципа. Хотя от присутствия Мишеля (только его, девушкам тут делать было нечего!) он сейчас бы не отказался.
Собрав волю в кулак, Шарль двинулся к храму. Гнетущая обстановка не менялась – вокруг было тихо. В этой тишине начинали проскальзывать зловещие нотки, хотя опасности как таковой вокруг храма не было. Опасность была внутри храма, она таилась за массивной каменной дверью.
Поднявшись на вершину храма, Шарль подошёл к двери и положил на неё ладонь. Нет сомнений – она заперта. Такие двери просто так не открываются. «Так… Храмы в Тайясале открывались с помощью скрижалей, значит, тут вполне может быть что-то похожее», - решил Шарль. Со сомнением взглянув на огромную площадь джунглей, раскинувшихся внизу, у подножия храма, француз решил начать поиски отсюда – с площадки у двери. Обойдя строение вокруг, на противоположной от двери стене (задняя часть храма) де Мор нашёл углубление в стене. Рядом на полу лежала скрижаль. Недолго думая, Шарль поднял её и вставил в стену. Скрижаль вошла как родная. Послышался звук, один в один похожий на тот, когда камень трётся о камень. Вернувшись к двери, де Мор успел застать момент, когда дверь опускалась в щель внизу. Проход был открыт. Глубоко вздохнув и кинув взгляд на солнце, Шарль уверенно зашёл в темноту.
Внутри храма было темно и жарко. Темноту не разгоняли даже горевшие факелы. Стоп. Факелы? А кто их зажёг? От этой мысли Шарлю стало не по себе. Он достал фламберж и, сжимая его рукоять в руке, пошёл дальше. Спустившись по лестнице вниз, француз оказался в довольно просторном зале. Конечно же, сокровищ тут не было. Да и Шарль совсем не ради них прибыл сюда. Тревожно оглядываясь, он пошёл дальше и вышел к какому-то коридору.
Шарль совсем не удивился, когда, войдя в коридор-лабиринт и свернув на первом повороте, он наткнулся на живого скелета, который напал на него. Разобравшись с трупом, француз пошёл дальше, не пряча оружие. В небольшом зале, в который он вышел – на него вновь напали, на сей раз уже четыре скелета. С ними бой был труднее, но всё же де Мор одержал верх над столетними мертвецами. Блуждание по коридору-лабиринту заняло около получаса. Шарль уже устал отбиваться от нападающих на него скелетов. Наконец он вышел в зал, в конце которого была вновь запертая дверь. На сей раз искать ключ от неё не пришлось – скрижаль уже стояла в положенном ей месте, оставалось только придавить её ладонью. С характерным звуком каменная дверь ушла в пол, и Шарль шагнул в неизвестность…
На сей раз Шарль снова был в коридоре, только он уже не был лабиринтом и был таким же тёмным. Стало ощутимо жарче, но де Мор даже не собирался снимать кирасу – ему хватило приключений в лабиринте, чтобы понять опасность, царившую здесь. Француз решительно пошёл вперёд. Его мучила жажда из-за жары, но он не обращал на это никакого внимания – здесь было опасно отвлечься на такую мелочь. Вскоре Шарль вышел в огромный зал. В его углах валялись человеческие кости и черепа. В двух стенах зала было по четыре двери. Посередине стоял каменный постамент, похожий на гроб. Де Мор неуверенно направился к нему. Внезапно одна из плит под его ногой дрогнула и опустилась вниз. В этот же момент основная дверь в зал закрылась, а те восемь дверей открылись. Шарль запоздало понял, что попал в ловушку, когда на него напали мёртвые инки, выбежавшие из тех дверей. Француз отчаянно отбивался, но силы были явно неравны. Шутка ли – шестнадцать на одного! Очень скоро из рук Шарля выбили фламберж и его схватили. С де Мора сорвали миланский панцирь и отшвырнули его в сторону, а сопротивляющегося мужчину поволокли к постаменту-гробу. Вскоре Шарль оказался на крышке постамента. Его руки и ноги держали четыре майя. Пятый же достал ритуальный нож и медленно, явно наслаждаясь этим действием, начал вводить его в грудь де Мора, пробираясь к сердцу. Проваливаясь в забытье, Шарль успел попрощаться мысленно со всеми. Последнее, что он услышал, был звук взрывающейся двери…