Глава 20. Сражение с призраком. Часть 1. Ход "Фортуны".

- И как вы, пираты, переносите эту жару? В море она просто невыносима! – проворчал Хирон. Он стоял рядом с Шарлем у штурвала и не знал, куда деваться от духоты. Не выдержав, лучник снял камзол и швырнул его на доски кормы.

- Так полегче будет…

- Точно. Полегче будет тебя убить, - прокомментировал Шарль. Хирон покосился на брата:

- Ты это о чем?

- Забыл, зачем мы вышли в море?

- Да помню я, битва с этим Кроу и все такое… Но его все нет и нет!

- Когда он появится, то поверь – времени снаряжаться у тебя не будет, - покачал головой барон. – А явится он вот-вот.

- С чего ты взял? – прищурился лучник.

- Когда я столкнулся с ним в первый раз, атмосфера была такая же. Слышишь? Мертвая тишина. Чайки не кричат, а ведь мы не так далеко отошли от берега.

Хирон помолчал, затем поднял камзол и одел его.


Вскоре поднялся сильный ветер, который пригнал тучи. Не прошло и получаса, как начался дождь. Стоявшая на палубе Лилиан плотнее закуталась в плащ, который ей вынес Эркюль. Старый боцман относился к магессе как к родной дочери, и та была весьма признательна ему за это. Хирон перестал мучиться от жары и сейчас был занят тем, что проверял натяжение тетивы лука. Он не исключал вероятности того, что сражение пройдет под дождем, и хотел быть уверенным в том, что в бою лук не подведет. Шарль напряженно осматривал акваторию через подзорную трубу, но дождь усилился, и рассмотреть что-либо через окуляр не представлялось возможным. Но через минуту после того, как де Мор убрал трубу, стало понятно, что она и не была нужна: из пелены дождя на эскадру борцов с Некролотом взяли курс корабли с истрепанными парусами и корпусом. Корабль охотников на демонов первым начал готовиться к бою, его примеру последовали остальные. Тем временем эскадра Кроу рассредоточилась – у каждого корабля живых был противник-мертвец. На «Фортуну» двинулся чёрный фрегат, на борту которого значилось название – «Плач сирены».

- Огонь! – приказал Шарль. Пушки бывшего фрегата Патерсона дали дружный залп бомбами по левому борту, и корпус противника вздрогнул. Но тут «Плач сирены» сам ощетинился пушками. Предчувствуя недоброе, матросы «Фортуны» ушли с открытых мест палубы, и не зря: корабль мертвецов обстрелял пиратов картечью. Конечно же, не обошлось без жертв, но они были не столь значительны по сравнению с теми жертвами, которые могли бы быть, если бы матросы не спрятались.

Пока пираты приходили в себя, мертвецы, составлявшие команду «Плача сирены» уже уверенно закидывали кошки на «Фортуну».

- Что они делают?! – удивленно крикнул Хирон.

- Берут нас на абордаж! – прорычал Шарль, доставая фламберж. – Готовься к бою!


Первый труп, осмелившийся приземлиться на палубе пиратского фрегата, был сражен стрелой лучника. К сожалению, это была лишь капля в море. Противник повалил с вражеского судна неудержимой волной, и пираты старались стать той силой, которая сможет обуздать эту волну. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Тичингиту метко отстреливался от приближавшихся к нему мертвецов из мушкета, стараясь не обращать внимания на Хьюго (Авендела, если кто забыл), бегающего с воплями «Отстаньте от меня, твари проклятые!». Хирон пробился к Лилиан, которая была в замешательстве: заклинания огня и холода было опасно применять на корабле и в такую погоду, а духовные проклятия вряд ли бы подействовали на нежить.

- Колдуй давай! – крикнул лучник, прикрывая магессу.

- Я не знаю нужных заклинаний! – едва не плача, ответила Лили.

- Все ты знаешь! Возьми себя в руки и действуй!

Блондинка сосредоточилась. Дрожащие пальцы пытались начать плести заклинание, но резко прерывались. Внезапно в памяти девушки всплыло одно заклятие, и оно вполне подходило!

Лилиан скромно улыбнулась и взмахнула рукой. С ее пальцев сорвалась молния, заставившая трех мертвецов, уже вплотную приблизившихся к Хирону, стать нормальными – в смысле, умереть.

- Молодец! – похвалил парень действия магессы. – Продолжай!

Девушка согласно кивнула.


Шарль давно покинул корму и сейчас находился в самой гуще сражения – около борта, куда десантировались новые мертвецы. Фламберж буквально летал в умелых руках пиратского барона, щедро раздавая удары непрошенным гостям. Однако удача совсем скоро повернулась к де Мору задними карманами брюк: убитые мертвецы начинали шевелиться, а первые павшие уже поднялись на ноги и вовсю продолжали бой.

- Черт бы их подрал! – выругался француз, не представлявший, что делать с оравой неубиваемых тварей.

- Шарль! – крикнул Хирон и указал на палубу «Плача сирены». – Капитан!

Де Мор взглянул туда, куда указывал лучник, и почувствовал, как в его жилах стынет кровь: на него с одной лишь пылающей ненавистью в мертвых глазах смотрел… Стивен Додсон.

- Акула! – крикнул Тонзаг, невольно опуская палаш, и тут же осел на палубу – старик пропустил вражеский удар.

- Мистер Эркюль! – прикрывать одноглазого пирата кинулась Лили. Кровь, текущая из раны друга, заставила магессу понять, что у любой драки есть обратная сторона. Мертвец, который и ранил Тонзага, через несколько секунд уже был поджарен молнией.

- Займись его раной! Я прикрою! – Хирону пришлось расстаться с луком и взяться за меч: парень израсходовал все стрелы.

- Не надо, дочка, не трать силы… - Эркюль попытался остановить Лилиан, но блондинка не стала слушать возражения.


Шарль не увидел, чем кончилось дело с раной боцмана. В голове француза мелькнула мысль, что только поражение Акулы сможет остановить противника, и он с помощью абордажной кошки перебрался на вражеский фрегат. Едва ноги де Мора коснулись палубы, как Додсон сам бросился на него. Такой прыти от мертвеца Шарль явно не ждал, и незадачливому абордажнику только и оставалось, что отражать удары. В голове мелькали мысли: зачем Акула понадобился Кроу, как одолеть его и можно ли вернуть его к жизни. Остановившись на последней мысли, де Мор горько пожалел об этом: Додсон выбил из его руки фламберж и замахнулся нарвалом, готовясь нанести последний удар. Спасаясь, Шарль кувырком ушел в сторону. Стивен рванул за ним, но споткнулся о выбитый им же фламберж и сам растянулся на палубе. Нарвал выпал из руки мертвеца. Француз схватил оружие противника, чтобы добить его, но мертвый пират резко поднялся на ноги и схватил де Мора за запястье. Шарль скривился от боли – Додсон сжимал крепко, с явным намерением сломать руку.

- Стивен, черт побери! – не сдержался де Мор. – Прекрати!

В лице мертвеца ничего не изменилось, оно все так же пылало ненавистью. Шарль же никак не мог освободиться, даже при помощи левой руки, поэтому ему ничего не оставалось, как злословить:

- Хотя о чем это я?! Ни черта ты не Стивен Додсон!!! Так, жалкая подделка! Чмо с водокачки!

При этих словах ненависть на лице Акулы немного поугасла, а где-то в глубине взгляда возникло недоумение.

- Тот Акула, которого я знаю, не поддался бы влиянию такого урода, как Кроу! Он сам бы ему так навалял, что об этом слагали бы легенды!

Теперь рожа Додсона выражала озадаченность.

- И тот Акула, которого я помню, не отдал бы Кроу и Некролоту Элен!

Рука мертвеца резко разжалась. Шарль быстро отпрянул, попутно разминая ноющее запястье. Додсон глухо застонал и схватился за голову. Казалось, он пытается что-то вспомнить. Спустя минуту трупы, яростно наседавшие на команду «Фортуны», усеяли ее палубу. Атака была закончена.

Стивен опустил руки и повернулся к Шарлю. Он как был, так и оставался трупом, но на дне мертвых глаз мерцали искорки жизни.

- Спасибо, де Мор, - улыбнулся мертвый пират. – Который раз ты помогаешь мне.

- Надеюсь, ты не собираешься рассыпаться прахом или что-то вроде этого? – осторожно спросил француз.

- Да вроде пока нет, - Акула с сомнением повел плечами. – Но вот в груди словно пробоина от ядра.

- Ладно, - улыбнулся Шарль. – Когда отобьемся от Кроу, тогда и поймем, что делать с тобой и твоим… хм… состоянием. Идем на «Фортуну», нечего тебе делать на этом прогнившем корыте.

- Ты все еще не угробил мой бывший корабль, с твоими-то приключениями? – рассмеялся Додсон. – Ну пойдем!