Глава 28. «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!»

Примечание

Приятного чтения. Интервью персонажей, эстетика, уникальная музыка, интересная информация существуют в моём тг-канале.

Время 17:45. 31 декабря 2056 год. Осадки 74%.

Я снова сижу на этой лавке и допиваю почти чистый спирт. Простой неудачник, который облеплен деньгами умерших, но даже не знает, что с ними делать, продолжая тратить всё на выпивку. Все от меня отвернусь: жена, дочь и последние друзья.

Снег будто и не хочет переставать падать с неба, такой сырой и мокрый. Надо сделать глоток и разогреться, а то уже пальцев не чувствую. В глазах весь белый фон сугробов сливается в один, как и мысли в голове. И вот ко мне подошёл совсем юнец в блестящей куртке, будто раскраска на фольге.

— Добрый вечер, Виктор Сергеевич, — голос был немного сломанный, из-за чего я предположил, что ко мне отправили на встречу ученика старших классов, — Что? Вы уже празднуете?

— Вы от заказчика? – не могу же я с ним фамильярничать.

— Кстати, с наступающим Вас, — он отряхнул снег со скамейки и сел рядом, запрокинув ногу на ногу, — Видимо, настроение Ваше соответствует ситуации, которая была 36 лет назад, — наверное, он пытается шутить, но пока что выходит не очень, — Виктор Сергеевич, вернитесь в реальность, пожалуйста. Я могу, конечно, в документах поставить крестик вместо Вас, но дайте мне хотя бы шанс, чтобы Вы ознакомились с документами.

— Ага.

— Понятно, — он достал ручку и сделал роспись, — Счастливого Нового года, — встал со скамьи и куда-то направился.

— Стой, — вот и начал тыкать этому юнцу.

— Да, Виктор Сергеевич? – юноша обернулся ко мне, ожидая дальнейших действий.

— Может выпьешь со мной?

— Если пить в компании, то это не алкоголизм, верно? – парень ехидно усмехнулся и смотрел на меня сверкающими глазами, — Антон.

— Что?

— Новожилов Антон, — он сел рядом, сняв свои перчатки, — Надо знать имя собутыльника.

Я налил ему в пластмассовый стаканчик своего спирта, иначе это пойло я не назову. Русоволосый юноша снял капюшон, показав свою пышную гриву. Он заулыбался во все зубы, из-за чего я обратил внимание на его тонкие губы. Нос был немного курносый и небольшой, а вот серо-зелёные глаза часто щурились: то ли от холода, то ли от приступа хитрости. Он бодро выпил налитый мною стакан, но затем начал кашлять.

— Боже мой, Виктор Сергеевич! Да как Вы пьёте это? У Вас печень по ночам не желает отсоединится от Вашего организма, как это сделали республики ещё в СССР?

— Ты всегда пытаешься шутить по поводу и без?

— А Вы хотите со мной серьёзного разговора, товарищ Ленский?

— Да, не люблю, когда люди постоянно отшучиваются, — мой голос всё ещё звучал трезво на удивление.

— Пойдёмте в бар? Распивать на улице спирт в предновогодний вечер – грешно. Мне сказали, что Вы человек религиозный, поэтому я предлагаю бар, а не клуб, — Антон встал с лавки, взяв мою бутылку, сделал глубокий глоток, закашлялся и кинул сосуд с пойлом прямо на асфальт, — Виктор Сергеевич, я Вас угощу даже. Так что?

Неужели этому юнцу и алкоголь продадут? Выбор есть всегда, но не у меня. Лучше провести этот праздник с кем-то, чем в одиночестве. Недолго думая, я встал и последовал за Новожиловым. Он шёл очень бодрой и уверенной походкой, постоянно поглядывал на меня с какой-то ухмылкой. Во время дороги он рассказывал, как пошёл по стопам отца, помогая ему в создании роботов-андроидов, которые, по его мнению, должны перевернуть мир с ног на голову.

— Роботы с душой, — говорил он, — Только представьте, Виктор Сергеевич. Что есть душа? Как объясняет этот термин вшивая книжка про мужчину и женщину с яблоком? Виктор Сергеевич, — Антон положил мне руку на плечо, пододвигаясь и дальше с большой уверенностью, — Вы понимаете, что оставите тоже след в истории? Посмотрите: первый человек, пообщавшийся с искусственной душой. Я прямо сейчас это вижу, Виктор. Вы, мы разбогатеем. Возможно, даже сможем покинуть границу, а не переживать, как наш чебурнет отслеживает всё, закрывая доступ к различным кладезям. Ладно, — из его уст вырвался смех, — Шучу. Я больше печалюсь, что пропал доступ к различным зарубежным сайтам, где я публиковал свои фотографии с отдыха в Крыму. Какая там вкусная кукуруза, которую продают дети! Поджариваясь на пляже вместе с ней.

— Антон, в какой смысле, — я перебил его, — Роботы с душой?

— Знаете, Виктор Сергеевич, — мы уже подходили к бару, — Мой отец желает создать машину, способную превзойти человека во всём, но меня это не интересует. Зачем создавать кого-то лучше, чем мы? Я предпочту эту идею другой: создать искусственного человека.

— Прости мою заторможенность, но я не понимаю.

— Я привык, что люди не понимают моей гениальности, — это звучало с усмешкой и сарказмом, — Шутка. Я говорю о машине, которая будет копия человека: делать ошибки, слушать эмоции.

— Зачем нужна такая машина? – мы уже зашли внутрь бара, где я занял место у барного столика вместе с Антоном, — Кому такая машина с ошибками пригодиться?

— Вы видели сколько верующих людей стало после пандемии, что была около 35 лет назад? Я хочу понять истоки души, что это такое, как её создать. Я понимаю, что Вы человек, работающий на это священное безобразие, но в глазах у Вас виднеется деятельность мозга, поэтому поймёте, о чём я.

— А что если это будут просто ошибки в программе? Поломанный механизм? Преднамеренное ухудшение товара?

— Виктор, — между этой репликой Антон попросил бармена нам налить чего-то покрепче, — А Вы сами достаточно работающая машина? – он постучал пальцем по столу, — То-то же. Виктор Сергеевич, в моих планах создать идеальную симуляцию или истинную душу, с этим мы разберёмся с Вами потом.

— Почему я?

— Вам нечего терять и деньгами не подкупить. Вы человек чести и достоинства. Читал досье на Вас, которое предоставила мне компания. Одинокий мужчина, который медленно спивается. Закончили институт с отличием, а Ваши родители имели крупный бизнес, который вы продали после их смерти, закрылись в себе, пытаясь побыстрее убить себя с помощью спирта. Поставьте за себя свечку иконе «Неупиваемая чаша».

— В школе до сих пор преподают основы православной культуры?

— Я понял, — Антон приложил ладонь к своей щеке, — Вы атеист, который пробрался внутрь того, что ненавидит.

— Нет, ты ошибаешься. Меня просто не интересует есть Бог или его нет, но твоя игра в него смущает.

— Созданы по образу и подобию, Виктор Сергеевич. Если это смог Бог, то сможет и человек.

— И этот человек, конечно же, ты, — решил я подметить с долей иронией.

— Естественно.

Я смотрел на него с каким-то недоумением, выпивая бокал за бокалом. Сам мальчишка пил намного меньше меня, постоянно улыбаясь.

Вот тебе и Новый год.

С каждым глотком мне становилось тошно на душе. В определённый момент Антон перестал оплачивать заказы, пытаясь меня поднять и вывести из бара на улицу. Всё было словно в тумане. Новожилов вёл меня куда-то, служа мне опорой и двигая вперёд; только потом я понял, что мы оказались в моём доме. Он даже рыскал в моих карманах старой куртки в поисках ключей, что увенчалось успехом, раз я лежал уже на диване. Потом, какого-то чёрта, я проблевался и начал трезветь, очень болела голова. Антон же перебирал пальцами рук бутылку холодную минералки из холодильника, осматривая оценивающим взглядом мой дом.

— Виктор, как Ваши дела? – спросил он, сдерживая смех.

— Хорошо, — я посмотрел на настенные часы, — С Новым годом, кстати.

— Спасибо, и Вас, — Антон слегка улыбнулся, — Соглашайтесь втайне работать со мной, а когда мой батюшка умрёт, то будет уже всё официально.

— Я боюсь поинтересоваться.

— У него рак, — он замахал руками и посмеялся, — Я не собираюсь никого убивать, Виктор Сергеевич. Давайте всё обговорим? – я кивнул головой, а Антон продолжил, — Вы заключаете договор о неразглашении с моим профессором, а затем, после его смерти, Вы становитесь моим главным испытателем.

— И что я буду испытывать?

— Прелесть будущего и работы моих изящных рук, — у него дёрнулась игриво бровь, — А если серьёзно, то вы будете испытывать моих роботов, получая деньги, медицинскую страховку и разные приятные бонусы. Я понимаю, что трудно договариваться с пьяным человеком, но в этом и прелесть: если Вы откажите и расскажите кому-либо, то пьянице не поверят. Хотя, — он оценивающе меня осмотрел, — Вы и не скажите, я почему-то уверен. Можно быть с Вами откровенным?

— А я думал, что мы уже по душам кучу часов говорим.

— Очень смешно, — лицо Антона сразу стало серьёзным, — А теперь, — он подвинулся вперёд, — Только ты и я, Виктор, будем сотрудничать на взаимовыгодных условиях, сохраняя тайны. Знайте, что я не смогу вмешаться в Вашу жизнь, пока ей не будет угрожать опасность. Запомните это, Виктор. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку, позвонить, встретиться лично, но я буду оставаться за экраном, наблюдая глазами своих кукол. О моей идеи никто не должен знать. Я создам проект по созданию робота для одиноких людей, благодаря чему Вы и получите мои модели. Каждую неделю я буду высылать Вам письма, написанные от руки, на которые Вы должны отвечать в том же формате. Будьте максимально честны со мной. Я буду Вашим другом, которого никогда у Вас не было и не будет.

— И истинная цель проекта? – решил я ещё раз уточнить.

— Я создам душу, такую же грешную, импульсивную и человечную, — Антон стал записывать что-то на бумаге, достав из кармана ручку, — Это мой номер. Звоните в любое время, но подробностей не говорите, лучше назначайте встречи. Когда время придёт, то я вышлю Вам своих кукол. И если ситуация того потребует, то я лично приду в Ваш дом, даже если будет стоять угроза сохранности создателя проекта, то есть, меня.

— Такая забота?

— Нет, Виктор Сергеевич, меня лишат гранта и лишат работы, если кто-то пострадает, — потом он молча посмотрел в сторону и потёр лоб, — Или меня посадят, если проект пойдёт не так. Поэтому наша с Вами дружба будет основа на выгоде и страхе, из-за чего мне можно верить, как себе. Хотя, — он усмехнулся, — Лучше верьте мне больше, чем себе. Мой рассудок будет намного трезвее. Печень тоже заменить можно всегда, если что.

Я просто согласился от безысходности и желании хоть с кем-то пообщаться, даже с такой зазнайкой. Интересно, конечно, получится ли у него воссоздать свою идею в жизнь, но звучит он уверенно и амбициозно. Я решил затронуть тему формальности:

— И где мне надо подписаться с тобой?

— Виктор Сергеевич, — он улыбнулся, — Вы адвокат дьявола? Можете со мной ничего не подписывать, желательно вообще не оставлять никаких улик об этой сделке, но я ценю Ваш порыв. Ну, — он надел снова на себя куртку и направился к выходу, оставив бумагу с номером телефона на столе, — Мне пора. Будьте здоровы. С Новым годом и до встречи, Виктор Сергеевич.

Молодой юноша захлопнул дверь моего дома, оставив меня наедине с мыслями, которых была целая куча. Моя голова хотела остыть от такого количества информации, поэтому глаза направились к окну. Приглушённый шум салютов, падение мокрого снега из-за тёплой температуры воздуха, ужасное настроение и лежащие пустые бутылки вокруг одинокого человека – всё это должно рано или поздно закончиться.

Примечание

Спасибо за внимание

https://t.me/shilisva - телега