Дверь отворилась со скрипом.

Не прощаясь с коллегой, Ист шагнул в открытое пространство. Глаза тут же уловили деревянные стеллажи и длинные ряды столов из красного лакированного дерева с множеством передвижных ламп и стульев с высокими спинками и мягкими сиденьями. 

Библиотека. 

Ист расстегнул кожаный портфель и вынул полукруглые очки в серебристой оправе. Водрузив очки на нос, он активировал запись.  

Свидетельство транслировалось на портативный рекордер и сохранялось для дальнейшего изучения. 

Форма, стоило агенту войти в новый контекст, подстроилась под белоснежную рубашку и вельветовый пиджак, брюки и ботинки. 

За шесть минут двадцать две секунды Ист обошёл два библиотечных яруса и пришёл к выводу, что находится в библиотеке при учебном заведении. Библиотека, по большему счёту, пустовала. За длинными столами в разных точках и на различном расстоянии друг от друга сидели семеро. 

Мужчина спустился со второго яруса и вернулся к двери, через которую вошёл в библиотеку. Другого выхода здесь не было.

 Слева от мужчины стремились к небесам арочные окна из чистого стекла. А за ними - пустая каменная площадь, удаляющаяся на север, и несколько деревьев неестественной квадратной формы. 

Ист сделал мысленные пометки и обернулся к людям.

Невысокая блондинка листает анатомический журнал за вторым столом от двери. Полнотелая шатенка пишет карандашом что-то в своей разлинованной тетради. Две темнокожие женщины молчаливо рассматривают карты, разложенные на пятых от двери столах. Пожилая женщина в прямоугольных очках с золотистыми цепочками свисающими до подбородка и высокой седой причёской перебирает библиотечные карточки. Маленький мужчина в полинялом чёрном костюме рассматривает глобус и левой рукой делает пометки в карманном блокноте. Рыжеволосый бледный юноша на втором ярусе снимает с полки толстую книгу и спускается по лестнице к крайнему в девятом ряду столу. 

Ист расстегнул пуговицу на манжете пиджака, чтобы облегчить доступ к скрытому под тканью энерголокатору. Зажав две боковые кнопки большим и указательными пальцами правой руки, он двинулся от человека к человеку, регистрируя данные.

Девушки - результат отрицательный. Женщины с картами - незначительный для регистрации скачок энергии. Ист прошёл дальше. Мужчина у глобусом не вызвал интереса.

Ист развернулся и подошёл к пожилой библиотекарке.

— Чем-то могу вам помочь? — просипела женщина. 

Ист отметил отрицательный результат на энерголокаторе и отошёл.

Время, отведённое на свидетельство разрушения, текло вяло. Но Ист понимал, что скорость разрушения могла измениться. 

- Большинство свидетельств негодны для обучающих пособий, - говорила Босс. - Слишком медленная текучесть разрушения — от десяти до пятидесяти лет. Невозможно уследить за причинно-следственной связью, а, значит, и предотвратить разрушение. Одно влечёт за собой другое. Но с малыми мирами, особенно замкнутыми, как, например, твой, всё несколько иначе. Причина разрушения в 99% - Человек. Но суть пособия не в выяснении причины, сам понимаешь. Нужно показать молодому поколению, как может быть и будет, если кто-то не уймёт свои таланты и желания. Может, научатся на чужих ошибках.

 Мир, сомкнувшийся до размеров университета, погибнет в ближайшие тридцать девять минут. 

Ист обошёл лестницу, ведущую на второй ярус, и опустился на стул напротив рыжеволосого юноши.

Локатор пустил вибрирующий импульс. 

Ист посмотрел на юношу.

Агент давно не встречал человека, чья жизненная сила превышала бы стандартные для регистрации показатели.

Студент листал страницу за страницей, пока не нашёл нечто искомое. Его голубые глаза пробежали по строчкам, а затем, к удивлению Иста, уставились на него. Взгляд этот показался ему неодобрительным. 

Ист взглянул на стол перед собой и, поняв в чём его ошибка, поднялся за книгой. 

 Агент уставился на заваленные полки: исторические, в большинстве, книги, биографии и автобиографии людей, о которых он ничего не слышал, атласы мест, которых никогда не видел и, скорее всего, никогда не увидит. 

Каждое не заданное путешествие стоило денег, которых у Иста не было.

Несмотря на имеющиеся возможности повидать множество миров, прожить множество жизней, о которых он мечтал по ночам, Ист растрачивал свои годы, работая на людей, до которых ему не было дела, совершая поступки, которыми он не мог гордиться. 

Ист прикрыл глаза и потёр лоб. Мысль запульсировала, отдавалась болью. Он снял очки и сунул их в лежавший около стула портфель. Взглянул на часы. Выпрямился. Повернулся к шкафу. Снял с полки случайную книгу.

Сев на стул, Ист раскрыл книгу и уставился на титульную страницу. 

«История академии Бернардины: от 1543 года до нашего времени».

Энерголокатор продолжал вибрировать, отчего запястье чесалось. Не обращая внимания на зуд, Ист вынул из кармана брюк артефакт, с помощью которого открыл дверь, и положил перед собой. Юноша поднял голову и посмотрел на предмет, очутившийся в близости к раскрытой перед ним книге, и придвинул книгу к себе.

Ист водил глазами по странице, упуская из виду написанное. Его мысли унеслись вдаль - к идее, от которой он отмахивался годами. Идее, которая могла спасти его жизнь. Именно жизнь, а не существование, не служение, коим именовали работу в Управлении, вылазки на места разрушений и катастроф, свидетельства гибели людей и миров. Идея о побеге всегда разрушалась вместе в миром, ключ к которому для него готовили агенты Управления. Сам Ист не мог отыскать место, которое не зафиксировали бы в его маршруте. Маршруте, данные которого хранились в базе управленцев. Но случайный человек, энергии которого достаточно, чтобы напитать артефакторный ключ, найти место, которого нет в маршруте Иста и отворить дверь, мог спасти его жизнь. Избавить от долгов за обучение, от долгов за квартиру, от долгов за саму жизнь, цены на которую так высоки.

Терять было нечего.

Не к чему возвращаться.

Не по чему скучать.

Не о чем жалеть.