«Демоны привязаны к людям, а не к вещам», — отрывок из книги свидетельств паранормальных явлений.
***
Указатель так и не сдвинулся.
Екатерина напряглась. Она не знала, сколько времени просидела в чужой комнате. Плечи подëргивались. Луч солнца плавно появился и озарил комнату мягким тëплым светом.
— Ты что тут делаешь?
Мужской голос заставил вздрогнувшую Екатерину оторваться от Уиджи и резко поднять голову. Явился Дмитрий Побрацкий, притом так тихо, будто ему кто-то сообщил о присутствии постороннего в комнате. Парень он достаточно высокий, широк в плечах. Красный свитер неплотно прилегал к телу. На серых джинсах виднелись следы от подтёкших чернил. Каштановые волосы уложены в причёску поп-звезды из начала нулевых.
Как только Побрацкий, которого знакомые именуют Шашлыком, заселился в 213-ую, Екатерина сразу посчитала его странным. Из слухов, что она услышала от Марины Степановны, от Насти и других студентов, Дмитрий представлялся нерадивым учеником, который учился кое-как и обожал устраивать тусовки, где неуместно шутил. Каким-то образом оценки его стали лучше, хотя редко Побрацкого заставали за учëбой. Он будто раздвоился, успевал везде и всюду. И никогда не выключал ноутбук — стук клавиш раздавался даже когда парня не было в комнате.
Удивительно, но именно с появления Дмитрия проклятие 213-й почти сошло на нет. Тогда-то Екатерина и решилась сюда проникнуть.
Она к своему дрожащему удивлению обнаружила, что паранормальное не исчезло. Оно оставалось тут и, возможно, у призрака был демонический подвид. Иначе как объяснить чудесное спасение Дмитрия и его дальнейшие успехи? Не иначе — продал душу.
Одержимый.
Екатерина едва прошептала слово, не отрывая напряжëнный взгляд от Дмитрия. Она медленно поднималась с пола вместе с доской и указателем, который так и не дал ответа на последний вопрос.
«Ты злой?»
— Я всякое видел, но такое, — Дмитрий озадаченно почесал затылок и безучастно кинул на кровать пустую сине-белую банку из-под энергетика. — Ты кто вообще и как попала сюда?
Он выглядел немного злым, но не более. Екатерина не была готова к внезапному появлению посторонних. По крайней мере, живых и реальных. Прижав доску к животу, она думала, как бы правильнее ответить на вопрос. Солгать? О чëм она может соврать со спиритической доской в руках? Что делала курсовой проект по философии и пыталась доказать истину Декарта? А если сказать правду, то хозяин комнаты точно посчитает её сумасшедшей. Или хуже — доложит консьержке.
Нужно срочно что-то придумать.
— Ты что, глухая? — грубый голос Дмитрия звучал зловеще, как у маньяка, заставшего жертву в тупике. Но Екатерина не могла его таковым считать, ведь это она проникла в чужую комнату. И кто тут теперь преступник?
— Я… — сделав паузу, она зачесала рыжую прядь за ухо, задумчиво уставясь в пустую часть стены возле спасительной выходной двери, — хотела проверить кое-что.
— Дай угадаю, — Дмитрий махнул рукой и показал пальцем на спиритическую доску, — искала призрака.
Он нагло усмехнулся. Екатерина почувствовала издëвку. Судя по непринуждëнному виду Дмитрия, другие до сих пор ничего не обнаружили, иначе он не выглядел бы таким самоуверенным. Гляди внимательнее, Екатерина!
Она заметила, как парень достал из-под выцветшей подушки конспект в кожаной коричневой обложке. Выглядел тот потëртым и местами помятым.
— Как тебя зовут? — спросил неожиданно Дмитрий.
— Екатерина, и я прошу называть меня…
— Слушай, Кать, — Дима бесцеремонно перебил еë. — Если бы тут был призрак, то его бы давно уже нашли, — он крутил рукой с конспектом и смотрел в неопределëнную точку в воздухе. — Но тут только я и по-олная скука, — показательный зевок.
— Екатерина. Извините за бестактность, — Екатерина поправила парня и продолжила: — Так, тут нет привидений, о которых столько говорят?
Раз карты легли на сторону мистики, то и выкручиваться надо соответствующе. Екатерине почудилось, что Дима посчитал еë за дурочку. Это хорошо — меньше будет проблем. В памяти, правда, вертелось унизительное «Кать».
— Как видишь, никаких, — прикрыл глаза Дима и помотал головой по сторонам.
Конспект в руке его казался палочкой дирижëра. Им взмахивали то вниз, то вверх. Слишком много загадок витало в нëм и этой комнате. Дима явно издевался, без оскорблений, но намëками, словно показывая — вот оно, наяву! Просто присмотрись! Но взмахи конспекта лишь разгоняли спёртый воздух. Екатерину застали врасплох. Вдвойне опаснее — связываться с демоном. Дима ведь явно видел его, дух Олега Душнова. Или тоже притворялся несведущим.
Это напоминало игру в Пиковую Даму или Кровавую Мэри. В детстве Екатерина с остальными детьми вызывала призраков: рисовала помадой на зеркале, произносила жуткие слова призыва. Явись, Пиковая Дама, приди! И как же еë удивляло, когда кто-то начинал «видеть», как маленькая — с палец — женщина в роскошном чëрном платье и со смольными волосами медленно ступала по напомаженным красным ступенькам. Детская фантазия невинна, но обожала острые ощущения и придумывала такие ужасы, от которых невозможно было заснуть без ночника. Екатерина делала вид, что тоже «видела», она искренне хотела разглядеть, но увы. Фантазии остались фантазиями.
Разбитые окна в общежитии видели все. Но Екатерине хотелось большего. Лицо Насти, напуганное и изувеченное, впечаталось проклятым клеймом и всплывало всякий раз, когда она сомневалась, а стоит ли продолжать поиски паранормального, если самой верилось с трудом. Может, все просто посходили с ума и начали притворяться, как и она?
Впрочем, Дима выглядел нормальным. Никаких светящихся глаз, неожиданных разговоров на неизвестных языках, сверхспособностей и прочего стереотипного из старых хорроров не наблюдалось. Но вот конспект был спрятан под подушкой в запертой комнате. Его не выкинули.
Тот самый конспект, за которым многие охотились. Конспект, суливший нашедшему беззаботные часы свободы вместо корпения над домашним заданием в поисках нужных тезисов. Он мог дать ответы на главные вопросы: правда ли, что Дима попросту списывал все задания из него, поэтому не волновался об учëбе? Или кто-то посторонний ему помогал?
Или потусторонний.
— Оу, а я хотела с ним поговорить, — Екатерина не любила строить из себя совсем глупую девчонку, но на таких парнях, как Побрацкий, тактика «я тупая, значит, отвали» работала безотказно. Она накрутила на палец прядь и невинно поморгала, второй рукой придерживая доску.
— Не-е, не выйдет, — Дима пожал плечами и вновь покосился в сторону. Он делал паузы в предложениях, будто выслушивал кого-то. — Тут голые стены.
В комнате было, как минимум, трое существ с развитой речью. Екатерина, Дима и кто-то ещë, вне рамок восприятия. Но Дима реагировал на него. Либо он был хорошим фантазёром и манипулятором.
Нет. Екатерина вспоминала лицо Насти, которая совсем недавно вернулась из больницы после осколочных ранений. Полиция так и не смогла найти достаточно доказательств для полноценного расследования, в итоге взрыв списали на газовый хлопок. Когда нет улик, всегда виноваты газ и нерасторопность людей.
Пальцы ещë ощущали движение указателя в сторону «Да». Екатерина точно знала, что не обманет себя. Других — запросто.
— Знаешь, не хочу тебе проблем доставлять, окей? — привлëк внимание Дима. — Поэтому лучше уходи сейчас.
Екатерина тут же развернулась и вышла, полностью сгорая со стыда. Она не предусмотрела, что Дима может явиться так скоро, упустила важную деталь. В итоге ей просто повезло. Стыд быстро сменился холодом, стоило продолжить анализировать произошедшее в комнате.
Она зашла в 104-ую, едва бросив взгляд на Настю, которая быстро завела руки за спину. Екатерине нужен был конспект. И она достанет его, даже если вновь придëтся совершить преступление ради спасения и правды.