Часть 7. Дождливые сказки

Стемнело быстро. Свинцовые тучи заволокли небо, притаили в себе угрозу. Не то Тор решил спуститься на землю, не то природа пролить на улицы Нью-Йорка дождь, чтобы смыть с улиц следы очередной геройской стычки.

Броку, если честно, похуй. Он ненавидит дождь всей душой. Брок ненавидит, как стучат по крыше капли, словно пулеметная очередь из оружия неприятеля. Ненавидит холодный, пронизывающий ветер и ледяные капли, что тот швыряет в лицо. Ненавидит, как в такую погоду ноют старые шрамы. Но о последнем он не говорит никому. Да и не нужно, команда понимает это и без слов, столкнувшись с таким же подарком от судьбы.

 

Ворочаясь с боку на бок, Брок пытается уснуть. Он то натягивает одеяло, чтобы скрыться с головой под ним, то раскрывается полностью и пытается устроиться так, чтобы не ныли конечности.

- Да блядский нахуй, - ругается он сквозь зубы, когда взгляд падает на часы. Время далеко за полночь, а сон так и не идет. Кто-то тихонько скребется по ту сторону двери и Брок почти тянется за пистолетом, пока не вспоминает о своих соседях.

- Че надо? - Как и обычно, его голос даже не пытается стать мягче в общении с детьми.

Дверь чуть приоткрывается, и в проеме показываются две напуганные и совершенно несчастные мордашки.

- И? - Брок пялится на них, ожидая ответа.

- Нам страшно, - наконец выдает Зануда.

- Мы не любим дождь, - поддакивает Чудовище и словно, чтобы подчеркнуть правдивость его слов, небо озаряет яркая молния, сопровождаемая оглушительным раскатом грома.

Брок матерится. Долго и со вкусом. Правда, про себя. Смотрит на детей, прислушивается, не екнет ли что-то в груди. Может, хоть какой-то проблеск родительской заботы или любви к странным детям? Все еще совершенно глухо. Только капля сочувствия. Он не один в этом доме ненавидит дождь, и это делает детей-солдат в глазах Рамлоу хотя бы немного более человечными.

- Ладно, - игра в гляделки и так затянулась, и Брок сдвигается, освобождая место на кровати, - забирайтесь. Но только в этот раз.

Дети радостно кивают и быстро ныряют в комнату, забираются на кровать и устраиваются под одеялом. К удовольствию Рамлоу делают они это по-солдатски быстро.

- А ты почитаешь нам сказку? - Вдруг просит пацан, смотря на Брока своими удивительно голубыми глазами. Малец чем-то очень отдаленно напоминает Кэпа, хотя это и неудивительно, ведь именно его ДНК взяли за основу.

- Я? Сказку? - Брок озадачено смотрит на детей, поочередно переводя взгляд. Чтобы он, командир СТРАЙКа, солдат Гидры, куратор Зимнего сейчас читал сказку?

- Ну да. Сказку, - утвердительно кивает девочка, чем вызывает у Брока еще больший шок.

- Ладно. - Нет, он честно хотел сказать что-то типа: «читайте сами» или «я вам не нянька». Но, «ладно»?

Достав с тумбочки телефон, Брок углубляется в изучение сайтов, на которых немереное количество детских сказок. Пролистывая сказки о говорящих животных (Брок так и видит, как Зануда будет вещать о том, что животные не говорят и приведет сто и одну причину, подкрепляющую её слова), о волшебниках (Рамлоу когда-то пытался прочитать «Гарри Поттера» и сдался после первой же книги. Слишком тяжело было читать как ребенок, выросший в ужасных условиях, обретает дом, друзей и семью).

На одном из сайтов Брок натыкается на «Белоснежку», пролистывает пару строк и вспоминает, как Джек во время долгого перелета после миссии сидел в самом углу самолета и читал историю по телефону. Отогнав непрошенные воспоминания, Рамлоу жмет на кнопку «читать».

- Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, — рама его была из черного дерева, — и шила королева. Шила она, загляделась на снег и уколола иглою палец, и упало три капли крови на снег. А красное на белом снегу выглядело так красиво, что подумала она про себя: «Если бы родился у меня ребенок, белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!»

И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, — и прозвали ее потому Белоснежкой. А когда ребенок родился, королева умерла.

- Ну так ведь не бывает! - вдруг восклицает Зануда, прерывая рассказ Брока, - цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином. Его пониженная концентрация в организме дает ту самую «белую как снег кожу». Но как тогда её волосы могут быть черными?!

Брок смотрит на девочку долгим и тяжелым взглядом. Обычно, именно под ним команда огребала за самые большие косяки и самые крупные провалы и потери.

- Год спустя взял король себе другую жену. - После долгой паузы продолжил читать Рамлоу, - То была красивая женщина, но гордая и надменная, и она терпеть не могла, когда кто-нибудь превосходил ее красотой. Было у нее волшебное зеркальце, и когда становилась она перед ним и гляделась в него, то спрашивала:

«Зеркальце, зеркальце на стене,

Кто всех красивей во всей стране?

И зеркало отвечало:

Вы всех, королева, красивей в стране»

И она была довольна, так как знала, что зеркало говорит правду. Белоснежка за это время подросла и становилась все красивей, и когда ей исполнилось семь лет, была она такая прекрасная, как ясный день, и красивее самой королевы. Когда королева спросила у своего зеркальца:

«Зеркальце, зеркальце на стене,

Кто всех красивей во всей стране?

Оно ответило так:

Вы, госпожа королева, красивы собой,

Все же Белоснежка в тысячу крат выше красой!»

- Говорящее зеркало. Ну да. - Вновь подает голос девочка, когда Брок берет паузу, чтобы выдохнуть после долгого чтения. Пацан рядом тихо смеется, и выглядит абсолютно довольным, - откуда ему знать, как выглядят сотни других девушек? Или свалите все на магию? Такое даже Тессаракту неподвластно!

Брок чувствует, как у него начинает нервно дергаться глаз, но продолжает читать.

- Испугалась тогда королева, пожелтела, позеленела от зависти. С того часа увидит она Белоснежку — и сердце у нее разрывается, так стала она ненавидеть девочку. И зависть, и высокомерие росли, точно сорные травы, в ее сердце все выше и выше, и не было у нее отныне покоя ни днем, ни ночью. Тогда подозвала она одного из своих егерей и сказала:

- Отнеси ребенка в лес, я больше видеть ее не могу. Ты должен ее убить и принести мне в знак доказательства ее легкие и печень.

- А, так она решила её печень себе пересадить? - Вновь влезает в рассказ девочка, - ну правильно, желто-зеленый цвет кожи вовсе не от зависти, а от проблем печени!

Отложив телефон Брок медленно поворачивается к девочке, жалея, что под рукой нет скотча и наручников, а после говорит тихо и обманчиво спокойно, - это просто сказка. Не нужно пытаться оспорить каждое написанное здесь слово.

- Да-да, - вдруг подает голос пацан, - это просто сказка! А в сказках нет логики и связи с реальностью!

- Ну и что, что это сказка?! - Девочка от возмущения едва ли не краснеет, - я хочу правдивую сказку!

Брок усмехается, вбивая в поисковике совсем не «правдивые сказки для детей», и зачитывает отвратительно занудным тоном:

- Нулевое начало термодинамики названо так потому, что оно было сформулировано уже после того, как первое и второе начало вошли в число устоявшихся научных понятий. Оно утверждает, что изолированная термодинамическая система с течением времени самопроизвольно переходит в состояние термодинамического равновесия и остаётся в нём сколь угодно долго, если внешние условия сохраняются неизменными. Оно также называется общим началом. Термодинамическое равновесие предполагает наличие в системе механического, теплового и химического равновесий, а также равновесия фаз. Классическая термодинамика постулирует лишь существование состояния термодинамического равновесия, но ничего не говорит о времени его достиже…

- Стой-стой-стой! - Перебивает его Зануда, - лучше уж Белоснежка!

- То-то же, - довольно усмехается Брок и возвращается к чтению сказки.

Дети засыпают где-то на моменте с яблоком и Брок осторожно откладывает телефон, чтобы их не разбудить, поправляет одеяло и сам устраивается поудобнее. Внутри все еще так же холодно и пусто к этим маленьким тиранам, но Брок почти готов признать, что убить их ему почти не хочется.