Примечание
Картинка к главе.
«На далёких землях, на землях за глубокими бескрайними водами, проживал народ, враждующий между собой на протяжении целых десятилетий. Поделился он однажды на два племени, разрослись племена эти до двух королевств; и не кончались войны между ними, ибо не желали они принимать друг друга.
Пришла воину одного из королевств, огненно-рыжему юноше по имени Надея, занятная мысль. Почему бы не сблизиться с кем-нибудь из врагов и, подгадав момент, не выяснить все их слабые места? Многие устали от войны и не видели смысла враждовать с другим королевством, посему ему нужно лишь воспользоваться тем, кто не побрезгует общением с таким же уставшим воином, пусть и врагом, и притвориться, что не желает более он поднимать меч свой против чужаков.
Предложил Надея идею свою королю, и одобрил тот план его.
Избрал в качестве жертвы Надея воина второго королевства. Сумел он втереться в чужое доверие, сумел занять место в сердце его. Но понял вскоре, что и в его собственном сердце крепко засел тот воин.
Далимир, юноша с золотистыми волосами и пронзительным взглядом. Стал он Надее также дорог, как и его родное королевство.
Надея где-то ошибся. Не думал он, что так получится.
Кого-то всё равно придётся предать. И кого бы он не выбрал, второй останется позади. Навсегда. По-другому никак нельзя. Но Далимир вот он, под боком его, а королевство далеко, за холмами и реками…
Нет, как же мог Надея переметнуться, оставить братьев и сестёр, с которыми рос? Что же станет с ними, если он предаст их всех?
Поэтому он продолжал. Продолжал обманывать воина, но уже не имея чётких целей, как в самом начале. Не только Далимиру Надея голову морочил, но и себе заодно.
Как же то было мучительно!
Глядел Надея на отражение своё в начищенном доспехе; старался он найти ответ в единственном целом глазе, как поступить, но не преуспел в этом.
Усомнился он не только в чувствах своих, но и в правильности войны. Так ли важна она, так ли необходима?
Мысли противоречивые заполонили голову его. Гнал он их, подавлял. Нельзя придаваться сомнениям вечно. Рано или поздно нужно сделать ход.
Выбрать сторону.
Выбрать…
Ещё не поздно выведать нужную информацию и передать её своим, как и обещал Надея. Его браться ждали. Его сёстры ждали. Ради этого Надея и ступил на чужую землю. Нельзя забывать об этом.
Но и Далимиру он был небезразличен, а тот — ему.
Нет, нужно спешить, спасать братьев и сестёр от меча врага. Тогда, возможно, и война закончится. Не может Далимир стать ему важнее семьи. Не может встать выше монарха королевства родного.
Не может.
Не может…
Именно этим Надея и успокаивал совесть во всю голосящую.
Шли дни. Избрал Надея сторону. Но в последний миг оступился он, и сразу же уличил его в обмане Далимир, разоблачил подлый план чужака.
Не справился Надея.
Сомнения погубили все усилия его.
Не заслуживал он прощения.
Сцепились двое в схватке не на жизнь, а на смерть, но дрожали мечи в руках их. Помнили двое те дни вместе, и не давали те им вдохнуть полной грудью. Терзали тела их и чувства.
Долго бились Надея и Далимир на равных, не останавливаясь ни на миг. Изматывающая получилась та битва. Болезненной. Но не могло так вечно продолжаться, победить мог лишь кто-то один.
И вот пронзил грудь Надеи Далимир мечом беспощадным, глубоко вонзил острый клинок он в плоть его.
Окончена игра. Проиграл Надея. И в первую очередь себе.
Как странно, что обрадовался он, что всё наконец закончилось именно так, ибо более не придётся ему выбирать ничью сторону. Смоет смерть все его мысли, освободит от слов и невыполненных обещаний.
«Так всё это было ложью?» — с отчаянием вопросил Далимир, прижимая пронзённого Надею к себе за грудки и пристально глядя в глаз его. В груди воина до одури жгло и сжимало, а к горлу подступил ком обиды и разочарования.
Ох, как же хотелось верить, что всё это неправда, что Надея не воспользовался им! Но это не так. Поддался врагу Далимир, поверил словам его. Чувства вскружили голову, ослепили. Не проявил он осторожность и чуть было не выдал тайны королевства своего... чужаку.
«Не всё. Мои чувства к тебе истинны и чисты, но не обижусь я, если ты не поверишь словам моим более. Признаю, я заслужил гнев твой», — прошептал Надея охрипшим голосом и растянул губы в болезненной улыбке.
«Тогда почему же?..» — На лицо Надеи вдруг приземлилась пара капель воды, и Далимир понял, что это слёзы его пролились.
«Я ни о чём не жалею, ты не подумай. В п-первую очередь я предан своему королю. И не стал бы п-переигрывать эту партию». — Улыбка Надеи вдруг обратилась в оскал. Если бы не кровь и чужие слёзы на его лице, если бы не затаившаяся в глубине единственного зрячего глаза печаль… то мог бы поверить ему Далимир.
Но поддельный оскал его. К сожалению. Точно знал это Далимир — слишком много времени они провели бок о бок.
Было бы проще не знать, тогда поверил бы юноша последним словам Надеи и не терзался в сомнениях по поводу правильности поступка своего. Тогда, быть может, он чувствовал бы себя чуть менее паршиво. Чуть менее неправильно.
Пронзил Надею он мечом, рядом с сердцем. Смертельно. Да, обманул его Надея, но что, если чувства их пусть и не всегда, но правда были настоящими?.. Могли ли они поговорить, а после сбежать вдвоём далеко-далеко, где не нашли бы их короли, где не существовало бы войны?..
Сумел бы Далимир простить Надею, дать ему второй шанс?..
Увы, не суждено узнать Далимиру этого. Сделанного не воротишь.
Погас вскоре свет в глазах Надеи. Фальшивый оскал так и прилип к его лицу, пробирающий до костей видом своим. Положил тело Надеи Далимир на землю стылую и вытащил из груди его меч.
Вот и всё. Переиграть не получится. Упала с доски и раскололась фигура. Вскоре земля поглотит её и обратит в часть себя. Порастёт травой и вскормит скот…
Далимир вдруг понял, что более не видит смысла оставаться здесь. Десятилетиями их племена грызли друг другу глотки, после уже королевства, но ради чего? Ради того, чтобы единственная его надежда, надежда на хоть что-то хорошее в беспроглядном мраке и реках крови, умерла прямо у него на руках от его же собственного меча и оставила в груди его зияющую дыру? Стольких потерял за эти годы Далимир… но Надея… Надея стал последней каплей в море его сожалений.
Пусть и предал его.
Да, он смог бы его простить. Но уже поздно. Некого прощать.
Да топчись она конём, эта бессмысленная война!
Покинул свои родные земли Далимир и отправился в долгое плавание в поисках дальнейшего смысла существования своего. Присоединились к нему и другие, разделяющие его неприязнь к нескончаемым войнам; стал он их негласным предводителем. Вёл и защищал Далимир последователей своих, дарил им веру в мирное будущее для них и детей их. Многие дни спустя прибыли они в чудесные земли, и сошли они на берег в тёплых алых лучах заходящих Светил, и обосновались они в тех краях.
И назвались они Потомками огненной звезды. И стал Далимир первым королём нового народа. Первым истинным правителем первого поколения Потомков огненной звезды, Основателем, Путеводной Звездой. И процветал народ его долгие годы»
(из литературы Потомков огненной звезды).