Ведьмина гора стоит посреди леса, там, куда не попасть обычному человеку. Поросла ковылью да репейником у подножья, а на вершине холма - вытоптанная земля. Недаром гора Лысой зовётся, недаром обходят люди Чёрный лес стороной. Посреди круга, метлой очерченного, уже сложен валежник, по краям кострища будущего лежат камни с рунами - всё готово для шабаша.
А рядом сидят ведьмы, кикиморы, и даже одна русалка - в бочке вымытой да засмолённой. Расчёсывает длинные волосы Ярина - старшая из ведьм Чёрного леса. На шее - нитка алых, что кровь, бус. Праздничная рубаха горит вышивкой, а юбки, кажется, живут своей жизнью, то собираясь в складки, то разглаживаясь, то приподнимаясь и оголяя изящные лодыжки. Аглая поправляет рыжие косы, а Купава - кикимора ведёт перепончатой ладонью по камням, и вспыхивают под нею искрами руны волшебные, напитываясь силой.
- Этого раззяву только за смертью посылать! - Беззлобно ругается Алия, русалка. Зелёные волосы недовольно топорщатся, а потом обвисают, наполнив окрестности запахом тины.
- Тиной несёт от тебя, Алия! Настойкой полью! - Пригрозила Купава, заслоняя рукой глаза и вглядываясь в тропинку, едва заметную на фоне заходящего солнца. - Придёт твой ненаглядный, куда денется. И телёнка приведёт нам жертвенного...
- Чего?! И вовсе он не мой. Только вот солнце уже к горизонту приблизилось, а его всё нет! Надо было со старшим договариваться - коли уж нам дороги к поселению нет.
В этот раз зашипела старшая ведьма.
- Какого старш-ш-шего? Этого пус-с-стомелю?! Да пус-с-сть сидит у с-с-себя на болоте, потрох-х-х... - Она потрясла гребнем, и где-то за лесом раздался раскат грома, а остальные втянули головы в плечи.
- Что за шум, а драки нет, любезнейшие? - Послышался откуда-то снизу голос, а потом и сам его обладатель поднялся на гору, и уселся в тесный круг давних знакомцев.
Парень с коротко стрижеными волосами, в рубахе без пояса да в простых портках ехидно скалился, сверкая золотистыми глазами.
- А ты чегой-то припёрся, волчья морда? - Аглая всплеснула руками, и подбоченилась, стараясь выглядеть грозно, насколько это вообще возможно, когда сидишь на земле.
- Я тоже рад тебя видеть, душенька! - Голос гостя так и источал медовый елей, что показывало необыкновенно хорошее настроение вовкулаки. - А у нас в стае пополнение скорое, волчицы на сносях уже. Вот и пришел к вам, обереги зарядить, да отдать мамашам будущим. Пусть волчат силы высшие защищают, а мы уж им поможем. - Сказав это, он сорвал травинку, сунул её в рот, и растянулся на склоне, щурясь на садящееся солнце.
Приглушенно цокают по дороге копыта, разбегается мелкая лесная нечисть. Идёт по лесу, низко пригибая рогатую голову младший лешак. Глаза светятся зелёным, а руки-коряги аккуратно удерживают свёрток.
- О, а вот и наша пропажа пожаловала. Где тебя черти носили, Лёшка?! - Ярина строго глядит на младшего брата так ненавистного ей Лешего. Что уж произошло у них - история умалчивает, однако все ноги сбил старший Лешак, пытаясь ведьме угодить, да за свои грехи перед ней прощения сыскать. Пока, однако, ничего у него не выходило, неприступна была Ярина, холодна как вода по весне в ручьях горных.
А Лёшка топчется, хмурит брови густые и протягивает ведьмам свёрток.
Те, развернув его, поражённо ахают, а Аглая, не стесняясь, костерит недалёкого посыльного:
- Дурья твоя башка, тебе кого принести сказали? Телёнка! А это что? Где ты это подобрать умудрился?!
Вовкулака сунул любопытный нос к свёртку, да так и сел на зад, потирая затылок:
- Во дела-а-а... Ну ты даёшь, Лёшка... Ты его у кого отобрал-то?
Аглая пристроила малыша на камень, и его обступила нечисть.
Младший леший не выдержал:
- Да не отбирал я его! Мамка с папкой его погибли, что ли. В лесу я его нашёл, рядом с деревней, а вокруг следы волчьи. Странно, что его не тронули.
Теперь вся честная компания напряглась, завороженно наблюдая, как младенец ворочается и открывает неожиданно тёмные глаза.
От его взгляда, не по-детски пробирающего до самых дальних уголков души, стало не по себе всем. Вовкулака дрогнул, и отошёл на шаг.
- Он не человек... - Прошипела старшая ведьма. - Ты кого притащил к нам, баламошка? - Она, гневно раздувая ноздри, смотрела лешему в глаза, и её волосы, будто змеи, поднялись в воздух, заискрились, заизвивались ползучей массой. Воздух наэлектризовался.
Тут младенец поморщил нос, чихнул, и заорал благим матом на весь лес.
Воздух успокоился. Пронесло озоновой свежестью, а вдали, вторя детскому плачу, завыли волки. Солнце село за горизонт, погружая гору в светлые ещё сумерки.
Нечисть отшатнулась от камня, а Алия пораженно прошептала:
- Волчий Пастырь...
Завыл, замотал лобастой башкой вовкулака, пригибаясь к земле. Уж больно большая сила была в этом крошечном комочке, замотанном в застиранные пелёнки.
- Теперь понятно, почему от него люди отказались. Волчья душа у него, волчья судьба. Вожаком будет на охоту вас вести, Буян, - вздохнула Аглая, положив руку на плечо вовкулаке.
Тот сглотнул, глядя во все глаза на Пастыря.
Ярина решительно подняла ребёнка на руки.
- Кем он будет, время покажет. Пока это ребёнок, который не выживет без молока и тепла. Говоришь, скоро у вас волчицы родят? Пусть немного молока ему отдают, выкормить попробуем. Больше тут неоткуда его взять, не лосих же доить, - сокрушенно покачала головой старшая ведьма.
- Я тебе коровушку-то найду, хозяйка, она всяко лучше будет, - смущённо басит младший лешак, понимая, что его находка оказалась далеко не такой простой, как ему показалось.
- Найди. Отнесём его в посёлок, девки. Будем малого растить всем шабашем. Пусть вырастет хорошей душой - а человек он, или кто ещё, позже выяснится.
Сёстры-подруги окружили её, согласно кивая.
- А назовём-то его как? - подала голос Алия, разглядывая галдящих ведьм.
- Действительно, без имени-то неправильно. Пусть его Боги на нужную дорогу направят. - Подтвердила Купава.
- Егорий будет. - Уверенно заявил Буян. - Волчий Пастырь.
- Да что вы заладили - Пастырь, Пастырь! Ребятёнок это, душа чистая, да невинная. Вырастет - узнаем, кто он. - Отрезала Ярина. И все согласились со старшей ведьмой, хотя в душе и понимали, что у Великой Охоты скоро появится новый вожак. И будет он властвовать волками, и поведёт он их, назначая каждому добычу, вершить справедливый суд.