Их путь лежит в Индиану — гребаную Индиану, она еще ни в чем не провинилась, а Кавех слегка ее ненавидит, просто за то, что добираться до нее больше двух тысяч миль. Он арендует новую машину, отъезжает подальше от заправки и разворачивает карту, хотя аль-Хайтам и бубнит недовольно, что ему не нужно отвлекаться, он и так выстроит оптимальный маршрут.
— Спасибо, Сири, — беззаботно комментирует Кавех и тут же тычет пальцем в точку на карту. — Смотри, мы можем проехать через Лас-Вегас. Говорят, один приятель женился там на своем смартфоне, как думаешь, местные священники дадут добро на брак с парнем, запертым в маленькой электронной коробке?
— Не припоминаю, чтобы я давал свое согласие, — хмуро отзывается аль-Хайтам. — Точно не с тем, кто продолжает называть меня «Сири».
— Ну вот, теперь мое сердце точно разбито, — он выводит машину обратно на дорогу. — А ведь у нас бы вышло отличное свадебное путешествие через половину страны. Мы проедем почти через целую кучу достопримечательностей.
— Не думаю, что профессор Найтари будет рад отдать свой дом в качестве нашего отеля медового месяца.
Кавех смеется — он в полном восторге, что аль-Хайтам так легко поддерживает его шутки, но воспоминания о пункте назначения почти сводят всю радость на нет.
— Да-да, и не забываем о темном ассасине, который идет по нашему следу, — фыркает он, скорее, для себя. По правде говоря, весь этот путь вгоняет его в тревожное ощущение беды, будто там, в конце, их ждет что-то, через что они не смогут пройти. Хотя никто не знает, доберутся ли они до места назначения, будет ли профессор иметь хоть какое-то отношение к их делу и узнают ли они что-то — и все же интуиция вопит так, что Кавеху хочется отложить эту финальную точку как можно дальше.
Он не может — это было бы нечестно по отношению к аль-Хайтаму, и, что немаловажно, все еще небезопасно. Их преследователь вроде бы отвязался, но это не значит, что им не сядет на хвост кто-нибудь еще.
Но, по крайней мере, у них есть еще несколько дней пути — и хотя бы ими Кавех намерен наслаждаться по полной. Он так долго перемещался только в границах одного города, что теперь открывающийся перед ним вид приводит его в полный восторг.
Они проезжают Долину смерти — и хотя ему очень хочется предложить аль-Хайтаму остановиться, вереницы туристических автомобилей не дают Кавеху свернуть с пути. Они объезжают Лас-Вегас вокруг, и тот только издалека манит светом огней.
— Вообще-то я был там, когда еще учился, — делится Кавех между делом. Время позднее, и аль-Хайтам уже настаивает на том, чтобы свернуть с основных дорог и найти мотель, чтобы заночевать, — будь у Кавеха смарт-часы, он бы наверняка еще занудным тоном считывал его уровень стресса и усталости и укладывал спать по минутам. — У меня было с собой всего сто долларов, но я, как и все студенты, был очарован возможностью заработать больше. И знаешь, я ведь не слишком-то везучий парень.
— Это я заметил, — соглашается аль-Хайтам. — Ты не можешь быть хорош в азартных играх.
— А вот тут ты не прав, — Кавех улыбается и качает головой. — В тот вечер мне поначалу чертовски везло. На ста долларах я сделал десять тысяч всего за два часа. И даже понял, что пора остановиться, тем более, мои однокурсники уже все проигрались в пух и прах и ушли напиваться на другой этаж. Я подумал, что обналичу эти деньги, вложу их в какие-нибудь акции и это будет супер-прибавка к моей студенческой стипендии.
— Ты проиграл на бирже?
— Нет-нет, я просто вышел на воздух, прогуляться…
— И тебя ограбили?
— Да нет же!
— Предложили пожертвовать смертельно-больным детям, и ты повелся?
— Хватит меня перебивать, — шипит Кавех, но все равно краснеет, потому что такой случай в его жизни тоже был. — Я встретил девочку. Ей было лет пятнадцать от силы, и она была такой маленькой и худенькой. И она танцевала, перед ней была шляпа с монетками, но все проходили мимо, а потом пришла охрана и выгнала ее вон. И мне стало так ее жаль. Я догнал ее, и мы поговорили. Оказалось, она приехала из Ливана одна и совсем не знала, что ей делать. А танцевать — единственное, что она умела.
Аль-Хайтам вздыхает.
— Дай угадаю. Ты отдал ей все свои деньги.
— Ну да, но дело не в этом! Я ведь сказал, я не слишком везучий человек. Но в Лас-Вегасе мне, кажется, по-настоящему улыбнулась удача.
— Потому что ты выиграл десять тысяч долларов, которые все равно потом отдал незнакомой бродяжке?
Кавех улыбается — воспоминания наполняют его невыносимой горькой нежностью.
— Нет. Потому что я нашел там свою лучшую подругу.
Их больше ничего — и никто не беспокоит, так что дорога их проходит сравнительно гладко. Аль-Хайтам и правда следит, чтобы Кавех не сидел за рулем дольше положенного, так что они останавливаются на перекусы, ночуют в придорожных мотелях — и меняют машины при возможности.
В таких условиях легко поверить, что это — просто путешествие, и ничего больше. Будто у них нет ни цели назначения, ни конца пути. Кавех никогда не считал себя несчастным, но прямо сейчас он, откровенно говоря, чувствует себя немного более счастливым, чем обычно.
Он перекрашивает волосы в коричневый цвет, меняет толстовки на экстравагантные гавайские рубашки, шляпы и солнечные очки, он меняет документы — оказавшись будто у всех на виду и оставшись совершенно невидимым, он пробует новую еду, давится мерзким кофе с привкусом бензина на утренней заправке, поет за рулем — и поет в душе, радуясь горячей воде.
Последнее почему-то смущает аль-Хайтама больше всего.
— Зачем ты это делаешь? — интересуется он, пока Кавех вытирает быстро выцветающие обратно волосы полотенцем, в его ровном тоне так и звучит — мне это исключительно для заметок.
Кавех фыркает.
— Любой американец знает, что это полезно для здоровья и хорошего настроения. Это один из ингредиентов счастья — петь в душе.
— Это не имеет никакого смысла.
— Наверно, — Кавех пожимает плечами. — В конце концов, это просто приятно. Почему бы и тебе не попробовать?
— Я не могу принимать душ для объективности эксперимента.
Кавех почти складывается пополам от хохота. В груди у него становится больно от того, как сильно он умилен и позабавлен одновременно.
— Душ — необязательный элемент. Просто вспомни что-нибудь забавное и напой. Ты ведь можешь это сделать?
Аль-Хайтам неразборчиво хмыкает, что может звучать и как немного оскорбленно, и как чуточку растерянно. Кавех все еще хихикает, одеваясь, и он успевает высушить волосы, пока аль-Хайтам сохраняет подозрительную тишину.
А потом в его наушниках начинает звучать музыка — и голос, лишь отдаленно напоминающий то, что он слышит как аль-Хайтама, начинает напевать что-то мелодичное и приятное. Поначалу Кавеху даже не удается разобрать слов, а когда он наконец понимает, все встает на свои места, и он снова задыхается смехом.
— Подожди-подожди, это что, Синатра? А это Джон Колтрейн? И о, Сэм Кук! А ты, оказывается, любитель джаза!
Аль-Хайтам замолкает, Кавех продолжает хохотать.
— Ты что, просто взял лучших джазовых исполнителей и создал песню на основе их лирики и голосов?
— Очевидно, я не очень хорош в этом. Но синтез не моя главная специализация, — в его голосе — уже нормальном, ставшем родным голосе — слышны ворчливые обиженные нотки. Кавех прыскает и качает головой.
— Нет-нет, ты был очень хорош. Но в этом и проблема. Чем ужасней ты поешь, тем лучше.
— Но это…
— Не имеет смысла, да! Ты просто делаешь это, кричишь, пока тебе кажется, что за потоками воды тебя почти не слышно, хотя это и неправда, напеваешь свои любимые песни, даже самые ужасные и глупые, и это тебя веселит.
Если бы у аль-Хайтама было лицо, Кавех легко мог бы представить, как он морщит нос в задумчивости и непринятии. Кавех и сам сомневается, что когда-либо сможет объяснить такое искусственному интеллекту, потому что пение в душе — это про эмоции, про краткий миг освобождения и беззаботности. Но и аль-Хайтам — не совсем обычный.
— Споешь со мной? — предлагает он и тут же строго добавляет: — Без синтеза голоса и без программ для распознавания музыкальных нот.
— Это глупо, — повторяет аль-Хайтам, но не слишком-то сопротивляется.
— Раз тебе нравится старый джаз, как насчет… — Кавех его игнорирует, уже вбивая музыку в поиск. — О, вот этой!
На краткий миг, когда мелодия «I wanna be loved by you» и нежный голос Мэрилин растекается по комнате, его веселье исчезает, и Кавех чувствует себя очень глупо, а потом аль-Хайтам и правда начинает подпевать — и радость затмевает все. Кавех намеренно искажает слова и ноты, но аль-Хайтам подходит к этому до ужаса педантично — и хотя его голос звучит несколько равнодушно, из-за него романтичность этой песни пронизывает Кавеха до кончиков пальцев. У него пересыхает в горле и в голове неприятно стучит, когда они заканчивают, и он не чувствует привычного облегчения — только неясную тоску на кончике языка.
— Ты все равно омерзительно в этом хорош, — комментирует он, когда голос снова к нему возвращается.
— А ты немыслимо плох, — тут же парирует аль-Хайтам.
— Эй, ты не можешь так говорить со своим учителем! — Кавех обиженно поджимает губы и наконец вспоминает о цели эксперимента. — Так что, ты что-нибудь понял?
— Нет. Для меня это все еще не имеет никакого смысла.
Кавех пожимает плечами: не то чтобы у него и впрямь были большие надежды. Он уже собирается выдать что-нибудь вроде «вырастешь — поймешь», когда аль-Хайтам продолжает фразу:
— Но это было… неплохо. Мне нравится тебя слушать.
— Ты же только что сказал, что я был просто ужасен.
— Немыслимо ужасен, — напоминает аль-Хайтам. — Но мне нравится улыбка в твоем голосе. Если для этого тебе нужно плохо петь, я оцениваю это странное действие как положительное.
На несколько секунд Кавех так и зависает с открытым ртом. Ему хочется отшутиться, сказать какую-нибудь глупость, но слова не идут — около сердца ему будто вонзают горящую иглу — от нее тепло, почти горячо, но чуть двинешься, и всего его пробивает тянущей вязкой болью.
Он уже жалеет, что вообще это начал.
В Индиане они умудряются заблудиться. Они без проблем добираются до ближайшего к координатам городка, а вот дальше возникают проблемы, потому что по картам на этих координатах вообще ничего нет. И как туда подобраться, Кавех не слишком понимает. Они пробуют заехать с нескольких сторон, пока наконец не сдаются — аль-Хайтам уверяет, что тут должна быть какая-то ошибка.
В отчаянии Кавех останавливается в центральном магазине: между рядами бродит стайка подростков, но и те быстро уходят, купив жвачку и газировку. Кавех оглядывается — городок выглядит старым, магазин и того хуже. Он не замечает здесь даже камеры, аль-Хайтам говорит, что камер здесь в принципе очень мало, и он чувствует себя почти бесполезным. У Кавеха это вызывает вздох облегчения: если мало камер, значит, шанс, что их заметят, тоже становится меньше. Их больше не преследовали — или он не замечал, но он был не хотел встрять в такую авантюру снова в ближайшее время.
Когда он останавливается у кассы с бутылкой воды, пачкой протеиновых батончиков, шоколадом и кучей вредных закусок, взглядом его встречает мужчина средних лет — он не выглядит неприветливым, но и дружелюбием от него тоже не пахнет.
— Ты не местный, — просто говорит он, и Кавех пожимает плечами: глупо отрицать, здесь все друг друга знают.
— Приехал к другу и, похоже, немного потерялся, — легко соглашается он. — Только никак не могу найти к нему проезд, он должен жить где-то на юго-западе, чуть дальше за городом, но по карте там одни пустыри.
Мужчина фыркает.
— Что же ты не попросил его встретить?
Кавех смеется: надеется, что не слишком фальшиво.
— Надеялся, что и сам справлюсь. Мы с ним с университетских лет не виделись, я только недавно узнал, что он забрался в такую глушь.
— Так вы тоже из этих, из университетских, — мужчина щурится и пожимает плечами. — Не пойму я вас. Со стороны города туда подъезда нет, надо заезжать от шоссе. — Он ловко достает карту города и начинает чертить прямо на ней. — Вот здесь, с юга. Там раньше планировали строить новые дома, а потом стройку забросили, остались только несколько коттеджей. Мы даже не думали, что кто-то решит занять один из них. За карту тоже заплатишь.
Он швыряет бумагу на стойку, и Кавех на автомате кивает. Это больше, чем то, на что он мог бы рассчитывать.
— Спасибо, сэр, — улыбается он, сгребая все с прилавка побыстрее.
— Как видишь, твои технологии не всегда срабатывают, — говорит он уже в машине. — Иногда старый-добрый дружеский разговор оказывается куда лучше.
Аль-Хайтам что-то неразборчиво мычит, прежде чем ответить:
— Он был прав. Два года назад было заморожено строительство целого комплекса. Но трудно представить, чтобы дома так и оставили пустыми.
Кавех ежится.
— До университета, где он работает, почти час пути на машине. Не понимаю, почему профессору захотелось жить в таком странном месте.
— Если только он не продолжает проводить какие-то исследования.
Губы Кавеха округляются в удивленном «о», и в голову ему снова начинают лезть всякие странные мысли об опытах на людях и о том, как его обязательно препарируют словно лягушку. Будто читая его мысли, аль-Хайтам добавляет:
— Не переживай, если он изучает мозг, ты ему как подопытный будешь не интересен.
— О, спасибо… какого черта!
Он находит нужный въезд только с четвертого раза, к тому времени солнце уже начинает заходить, и обстановка становится все более мрачной. Это и правда коттеджный поселок: гряды пустых и темных окон пугающе высятся вдоль дороги. Единственный дом, который выглядит жилым, — в самом конце улицы.
— Жуткое местечко, — признается Кавех. — Я бы в таком месте жить никогда не стал.
— Полагаю, это причина, по которой профессор Найтари остался здесь.
Кавех качает головой: трудно представить, насколько велико должно быть желание уединения. Но, по крайней мере, он не живет в какой-нибудь хижине, окруженной частоколом, посреди леса.
Дверь коттеджа открывается раньше, чем Кавех успевает остановить машину: теплый свет дома развеивает эту унылую обстановку вокруг несмотря на то, что поза профессора совсем не выглядит дружелюбной. Против света Кавех не видит его лица, но почему-то ему кажется, что оно должно быть крайне недовольным.
Профессор Найтари следит, кажется, за каждым его шагом: за тем, как Кавех останавливается, как выходит из машины и как вытаскивает сумку с ноутбуком. Он вяло машет рукой, прежде чем подойти. Вблизи профессор кажется совсем молодым: едва за тридцать, суженные зеленые глаза и правда смотрят подозрительно и неприветливо, темные волосы собраны в низкий аккуратный хвост.
— Ну и? — спрашивает он раньше, чем Кавех успевает заговорить. — Из какой ты группы? Что хочешь пересдать?
— Я не из… — начинает Кавех, и одновременно с ним в его ушах заговаривает аль-Хайтам:
— Я знаю этот голос.
— Правда?
— Правда что? — профессор на секунду теряется, но Кавех едва обращает на него внимание.
— Я его помню. Он был со мной в самом начале.
— Ох…
— С вами все в порядке?
— Его зовут Тигнари.
— Тигнари? — переспрашивает Кавех, и лицо профессора напротив каменеет — только это наконец заставляет очнуться. — Простите, я не студент, и я тут по довольно необычному делу.
— Это я уже понял, — сквозь зубы выдает Тигнари, и выражение его лица точно не сулит ничего хорошего.
— Скажи ему про меня, — как дьявол наговаривает на ухо аль-Хайтам. Кавех между ними двумя чувствует себя на грани нервного срыва.
— Ты уверен, что мы можем ему доверять?
— Да с кем вы, в конце концов, говорите?
— Да.
Кавех делает глубокий вдох:
— С аль-Хайтамом.
Выражение лица Тигнари становится непроницаемым: на секунду в нем мелькает какая-то разбитая уязвимость, а в следующий момент он морщит нос и словно захлопывает все щиты. Он оглядывает улицу и открывает дверь шире, пропуская Кавеха внутрь, и тот не может сдержать вздоха облегчения: это, наверно, можно считать за прогресс.
Тигнари молча ведет его в маленькую кухню, садится за стол, скрестив руки на груди, и кивает на стул напротив.
— И откуда вы знаете эти имена?
— От аль-Хайтама, — повторяет Кавех, чувствуя себя ужасно глупо. — Он… здесь. Со мной.
— Это невозможно, — отрезает Тигнари, даже не усомнившись. Это немного бьет по самолюбию: что, он не верит, что ИИ можно вытащить из их дурацкой тюремной академии?
— Почему нет?
Тигнари меряет его долгим взглядом, в нем впервые помимо раздражения явно читается усталость.
— Потому что он мертв. И прежде чем вы попытаетесь доказать мне обратное, предупреждаю, что я зафиксировал его смерть собственными руками. Так кто вас сюда послал?
Кавех едва слышит последний вопрос за шумом крови в ушах. Земля будто уходит у него из-под ног, и он, кажется, теряет аль-Хайтама во второй раз.
Какое ужасное, не имеющее в их ситуации никакого смысла слова. Мертв.
Момент с совместным пением Кавеха и аль-Хайтама такой лёгкий и задорный, а конец его оставляет тягостное послевкусие. Шутка про мозг заставила меня улыбнуться. История знакомства Кавеха с Нилу оказалась неожиданной, но такой правильной, что ли (добро Кавеха вернулось к нему). А что до конца... Ни сколько не сомневаюсь, что аль-Хайтам жив, но Тиг...
Спасибо большое, я по-человечески кончился, как и всегда, и ужасно интересно, что будет дальше и господи боже как хорошо то от того, как расползается обоюдная влюбленность Кавеха и Альхайтама друг в друга.
Спасибо за ваши труды!
Ух ты! Сюжетные повороты становятся все неожиданней. Так и хочется узнать, что будет дальше и насколько мои смутные догадки окажутся верными.
Спасибо автор.