Примечание

Повествование от автора.

В предыдущей главе: компания школьников отправляется на экскурсию к западной Стене, но неожиданно оказывается ЗА Стенами.

Предупреждение: упоминание смертей животных.

       - Итак, подытожим, - Линн от усталости потёр глаза руками, - мы каким-то чудесным образом оказались заперты в кладовке, потеряли преподавателя, потом отправились на её поиски, не успели выйти до назначенного времени, потерялись сами, прошли по из ниоткуда взявшемуся коридору, вышли ЗА Стены, в абсолютно неизвестную местность, где, по уверениям выживших двоих, нас ждет неминуемая смерть, и в конце концов наша же преподаватель нас здесь бросила, я прав? И вот чудесный проход, через который мы сюда выбрались, исчез без следа, да?! А мы уже почти два часа не можем попасть обратно, правильно?! Просто шикарно!

       - Так, успокойся! За два часа же мы не умерли, значит ещё какое-то время точно будем живы! Может, за нами ещё отправятся! Скажите же, ребята? – Анатолий попытался в очередной раз успокоить группу потерянных и уставших школьников, обыскивающих Стену в поисках «волшебного» прохода, - За два часа нам кроме голода и смерти от усталости ничего не угрожало! Давайте передохнём и поищем еду?

       - А если то, что ты найдёшь, будет ядовитым? Стены же и строили как раз из-за ядовитых газов! – предположил Виктор.

       - Это было почти шесть сотен лет назад! Кто знает, может они уже испарились? – возразил парень.

       - Допустим. А что ты хочешь искать? Кто-нибудь хоть раз видел, как добывают еду, а? – впервые за два часа заговорила Зарина, - Нет конечно! Нам ведь её в начале недели привозили каждому! Мы не знаем ни то, как её искать, ни то, как готовить! Мы всегда полагались только на доставку! У нас на кухне кроме микроволновки ничего и нету! А у вас? Я вот сомневаюсь, что мы что-то можем найти сами…

       - И что нам теперь, с голода помереть?! Анатолий прав, давайте отдохнем! Мы на ногах уже минимум 16 часов! Если я сейчас не отдохну, вам придётся справляться без меня, потому что я просто в обморок рухну от усталости! – заявил Юрий, - Вы как хотите, а я сяду отдыхать! – с этими словами юноша присел на траву и опёрся о стену. Он направил взгляд в лес и стал прислушиваться. Рядом сели остальные ребята, наконец решив, что отдых не помешает. В кронах деревьев с ветки на ветку перепрыгивали кукушки и воробьи; трель птиц и их кукование раздавались по всему лесу. Ветер шелестел листьями и ветками. На голубом небе иногда появлялись редкие облака, а солнце медленно катилось к закату.

       Линн тихо засмеялся:

       - Всё-таки, Толь, ты был прав. Зелёного здесь и правда много. Да и других цветов тоже…

       - Витя тоже был прав. Слышите? Это чьё-то пение. Вон они, прыгают наверху. Живые существа здесь тоже есть, - заметил Юрий. Все прислушались к птицам. Казалось, что они пели специально для них, чтобы успокоить ребят, сказать им: «Жизнь есть. Здесь можно жить».

       - Как… как думаете… если мы проследим за ними и посмотрим, что они едят, нам удастся добыть еду? – предположила Зарина.

       - Неплохая идея, кстати! А если они слишком быстро исчезнут и мы не успеем их догнать? – спросил Линн, который, судя по бурчанию живота, уже успел проголодаться.

       - Тогда… тогда давайте «сольемся» с окружающей средой? – подумал Анатолий, - Если они будут думать, что нас здесь нет или что мы не опасны, то и убегать не станут, да?

       - А если это они опасны для нас? – поинтересовался Виктор.

       - Навряд ли… из «внутреннего» мира никто не выбирался за Стены. Ну, я имею в виду так часто, чтобы они приняли нас за еду. Только если здесь не живут люди, а это тоже невозможно: всех людей спрятали внутри Стен, чтобы защитить от ядовитых газов. Так что мы для них точно не еда, - начал размышлять Юрий. Молодые люди больше не могли ни о чём думать: слишком много всего на них свалилось за день, слишком большое потрясение на уставшие организмы. Они стали наблюдать за существами, о существовании которых даже не догадывались. Птицы прыгали на ветках, заливались трелью, чирикали. Примерно через час маленькие создания начали спускаться ближе к земле. Ребята замерли, пытаясь не спугнуть их. Некоторые животные улетели на водопой, а оставшаяся часть спустилась на полянку в поисках пропитания. Они клевали ягоды черники, маленькие листики, мелких насекомых, семена из шишек. Старшеклассники внимательно следили за действиями существ. Когда начало темнеть, птицы вернулись на деревья и перестали издавать звуки: они направились к гнёздам.

       Через некоторое время Юрий решил нарушить тишину:

       - Думаю, они ушли на покой. Нам бы тоже не помешало поспать, но я на голодный желудок не соображаю… а сказать что мы в безопасности тоже не могу. И… эм… - парень поджал губы, видимо, не желая говорить чём-то, - как вы себя чувствуете?

       - Кроме усталости и голода я пока ничего не чувствую. А, ну, если ты не про это, то меня всю трясёт. Не хочу нагонять грусть и панику, но я совсем не понимаю, что нам делать… Пока что давайте попробуем поесть то же, что и эти создания, - предложила Зарина, но увидев лёгкое смятение на лице юноши, решила спросить, - Что-то не так? Тебе плохо?

       - Не совсем… я… не очень понимаю, что со мной… Дышать трудно. Как будто кислорода не хватает. Воздух кажется… тяжелым, что ли? Не могу сделать полный вдох.

       - Это же не очень хорошо, да? Разве у тебя были проблемы со здоровьем? – забеспокоился Толик.

       - Может это ядовитые газы? Может они не выветрились, как мы подумали? – подумал Виктор.

       - Но тогда почему с нами ничего не происходит? – спросила Зарина. Повисло молчание, прерываемое только тяжелыми вздохами Юрия.

       - Ладно. Пока будем считать, что я слишком сильно запаниковал, и вот результат, - немного улыбнувшись ответил Юрий, не отрывая глаз от поляны, - Пойдёмте за едой, что ли?

       Юноша поднялся и пошёл к месту, где немногим ранее пировали птицы, присел на корточки и начал рассматривать их кушанье. Трогать муравьев и прочих насекомых Юрий не решился, посчитав, что они могут представлять опасность, особенно если их съесть, так что он нарвал немного черники и вытряс оставшиеся семена из пары шишек. Позади захрустели иголки. Ему на помощь подошёл Линн и проделал те же операции, побоявшись даже трогать «неприятных существ». Молодые люди вернулись к Стене и остальным ребятам, показав им добытое продовольствие. У всех заурчали животы.

       - Кто смелый? – спросил Толик, и получил в качестве ответа молчание вперемешку с очередным требованием еды от желудка.

       - Давайте я… попробую. Навряд ли я от этого умру, но хоть немного поем, - ответила девушка.

       - Ты уверена? – спросил Линн.

       - Ух… пока решилась, надо действовать! – с этими словами Зарина забрала все ягоды у Линна и, внимательно рассмотрев каждую, положила одну в рот. За её реакцией следили четыре пары глаз, что однозначно доставляло девушке дискомфорт. Медленно разжевав и проглотив плод черники, она молча подождала несколько секунд, стараясь не смотреть на любопытных парней, после чего, не почувствовав никакой отрицательной реакции организма, легонько кивнула, - Думаю, есть можно! На вкус неплохо, даже вкусно. Мне нормально, я буду и дальше это есть.

       Девушка закинула себе в рот сразу всю горсть и, под удивленные взгляды спутников, спокойно прожевала и съела ягоды. Парни, недолго думая и видя, что с маленькой и хрупкой Зариной, которая, казалось, могла заболеть от одного чиха, всё в порядке, решились повторить её «ужин». Убедившись, что с ними ничего плохого не происходит, старшеклассники начали собирать остатки ягод в карманы, чтобы в случае чего они не нуждались в еде. Конечно, семян и черники с маленькой поляны не хватит, чтобы накормить пятерых взрослых ребят, но чувство голода на какое-то время точно пропало.

       Осталось решить ещё несколько насущных проблем: добыть воду, понять уровень опасности, найти другую поляну с ягодами и сообщить во «внутренний мир» об их положении.

       Поскольку солнце уже успело уступить время сумеркам, было решено оставаться на месте и караулить местность, благо ночи летом тёплые. Охрану было решено разделить на две группы: Анатолий и Линн, Виктор и Зарина, а Юрий, по уговорам других, не уверенных в его здоровье, будет отдыхать всю ночь. Однако заснуть долго не мог никто: ни караульные, ни отдыхающие. Настолько прекрасным им показалось звездное небо, проглядывающее через ветки деревьев. Луна освещала небольшую лесную полянку и пять шокированных лиц молодых людей. Ночь показалась нашим героям самой прекрасной из всех возможных, даже несмотря на ситуацию, в которой они оказались. Она успокоила их, а пение цикад убаюкало. Этот день ребятам точно никогда не забыть.

       Впрочем, если бы наши герои, поддавшись красоте природы, не забыли бы о предостережениях старших, эта ночь и вправду стала бы прекрасной. Клюющие носом Толик и Линн всеми силами старались не заснуть, будучи на ногах почти сутки, но усталость понемногу брала своё. Анатолий не выдержал и закрыл глаза, продолжая слушать окружающую среду. А Линн решил встать на ноги, чтобы не уснуть.

       Спустя час такого «дежурства» Анатолий резко встал и начал осматриваться:

       - Что-то не так…

       - Почему?

       - «Пения» больше нет. Не думаю, что эти существа уснули. Наверное, их что-то напугало, и судя по всему это был не ты.

       - Да… странно… - Линн поднял с земли большую продолговатую ветку, чтобы было чем защищаться в случае опасности. Как? Он не знал. Но надеялся на реакцию тела. Парни стали прислушиваться и всматриваться в лес. Песен цикад больше не было слышно. Где-то в левой стороне леса послышался треск ветки, вследствие чего Линн инстинктивно повернулся, а Анатолий насторожился и подошёл ближе в другу. Через пару секунд ребята заметили блеск двух красных пятнышек. Ещё мгновение и на Линна набросился тощий серый волк, зубами попавший в ветку, которой парень успел прикрыться. Анатолий вскрикнул и отскочил на несколько шагов назад, разбудив остальную тройку ребят, а Линн упал под напором оголодавшего хищника, оказавшись в крайне неудобном положении: волк давил на него всем телом, когтями царапал грудь и плечи, а клыками пытался освободиться от препятствия в виде ветки и добраться до шеи своей добычи.

       Крики шокированных ребят смешались с криком бедного парня, прежде никогда не получавшего травм серьезнее синяков. Анатолий хотел уже было попробовать пнуть дикое животное, как за доли секунд в озверевшего хищника воткнулась стрела. Жуткий визг. Линн столкнул мёртвое создание, не в силах сделать что-либо ещё: боль застилала глаза, во рту был привкус железа. Все замерли.

       Первое: «Живо ли существо?»

       Второе: «Осталась ли теперь опасность для их жизней и для жизни Линна?»

       Третье: «Кто стрелял?»

       Вопросы проносились вихрем в голове Анатолия, а получить ответы было неоткуда. Так он думал. До тех пор, пока из-за дерева не появился силуэт в чёрном.

       Человек, который смог выжить во «внешнем мире».

Примечание

Да ладно, это что, глава за один день?! Бьем рекорды…



Аватар пользователяNatchen
Natchen 28.12.23, 21:16 • 430 зн.

Бедный волк даже не успел станцевать "Ихвильнихт", а его уже успела подстрелить Китнисс Эвердин (не в обиду)) И снова здравствуйте спустя полгода. Я смогла победить обстоятельства и продолжить читать ваше произведение. Рада, что вы не забросили это дело) Насчёт ягод, раз птицы их ели и чувствовали себя вполне нормально, то ребята зря паниковали....