Глава 3

Через два месяца он встает. Это непередаваемое ощущение твердого пола под ногами, прохлады плит. Ноги тут же подкашиваются, и Михаил опять падает на постель. Но он стоял! На своих ногах! Он одержал первую победу. Руки дрожат, дыхание срывается, а разум затмевает счастье. Какое же это счастье стоять на своих ногах! Чувствовать их! Разве он мог подумать, что будет так радоваться тому, что этот серый больничный пол такой холодный?

Михаил встает каждый день. Встает, падает, ударяется, набивает шишки, сжимает зубы и снова встает.

Еще через месяц он ходит.

Это были самые долгие восемь месяцев в его жизни. Восемь месяцев прошли от аварии до выздоровления. Но он смог. Он выжил. Люди удивлялись, встречая его в коридорах больницы, когда он упрямо шел на процедуры. Мария шла рядом, катила коляску. Но ни разу с тех пор, как он начал ходить, Михаил не сел в инвалидное кресло. Он опирался на костыли, стену, лавочки, но упрямо шел. Шатался, едва не падал, но шел. А Мария гордо смотрела на всех вокруг, на всех тех, кто не верил, что он будет жить. На всех тех, кто говорил, что он отчаялся и сдался. Она всё это время была рядом. Помогала, поддерживала, давала надежду. Он не стал говорить ей, какую роль в его выздоровлении сыграла Надюшка. Он просто радовался каждой минуте, проведенной рядом с ними.

Его выписали. Это счастье стоять перед больницей и вдыхать свежий сентябрьский воздух. Ласково светит солнце и шумят от ветра кроны деревьев. Он попал в больницу в декабре, а выписали его в сентябре. Кажется, что прошло несколько лет, а не месяцев. Михаил вздыхает полной грудью и садится в такси. У него есть обещание. Он должен построить дом для детей. Такой дом, чтобы им было хорошо и хотелось жить. Ведь желание жить – это самое главное для больного. Это желание, перед которым бессильна смерть. Она ждет, протягивает свои когтистые лапы, зовет в свои объятия. Он сам едва не попал в её сети. Но перед жизнью она бессильна.

Еще через пару недель он понимает, что ему чего-то не хватает. Он ловит себя на том, что невольно прислушивается, ожидая, когда в коридоре застучат маленькие ножки Нади. А когда кто-то открывает дверь в его кабинет, Михаил представляет себе Марию.

Он долго отгоняет от себя эти мысли. «Да не нужен ты им!» – уговаривает он сам себя. Они, наверное, уже и забыли про него. Но если нет? Если эти две девочки ждут его и точно также прислушиваются к шагам в коридоре? Как это узнать?

Его терпение кончается неожиданно. Просто вдруг мелькает мысль: «И пускай не нужен!». Узнать это можно только приехав.

На часах десять вечера, у Марии сегодня ночная смена. Значит, он застанет её в больнице.

Михаил покупает букет цветов и игрушку. Надя давно мечтала о такой. Она любила забраться на стул рядом с кроватью и долго рассуждать о том, как на День Рождения мама подарит ей медвежонка. Он будет большим-большим и очень лохматым. Мама, конечно, вначале будет говорить, что от игрушки везде валяется шерсть, но потом она привыкнет. Ну точно привыкнет! И тоже будет радоваться медведю.

Михаил находит этого медведя в магазине. Он огромен и шерсть торчит во все стороны. Именно о таком говорила Надюшка. А её маме он покупает букет её любимых астр.

Через час он стоит перед дверью больницы, не решаясь войти. Глубокий вдох и Михаил толкает дверь.

Он поднимается на второй этаж. И слышит вопль Нади:

– Дядя Миша!

Девочка врезается в него и прыгает от радости. Он и сам не думал, как соскучился. Михаил вручает ей медведя, который больше девочки раза в два, а то и в три. Но зато какое счастье написано на этой детской мордашке!

– Михаил?

Мария выглядывает в коридор. Она явно не ожидала, что он приедет. Девушка приглаживает волосы, поправляет шапочку.

– Да, я вот… Приехал… – Уж точнее не скажешь. Приехал вот…

Он протягивает букет. Девушка берет цветы и зарывается в них носом, вдыхая аромат.

– Астры…

– Твои любимые.

– Ты запомнил.

– Запомнил.

Надюша подскакивает к матери и радостно показывает ей медведя.

– Мама, мама, смотри, какой медведь!

Мария рассеяно смотрит на игрушку и гладит дочку по голове.

– Какой лохматый… – Девочка счастливо смеется. Становится ясно, что именно повышенная лохматость медведя приводит её в такой восторг.

Михаил смотрит на этих двух девочек и понимает, что не сможет без них. Он не сможет жить не зная, как они, что с ними. Не болеет ли Надя, все ли хорошо у Марии…

Следуя непонятному порыву, он подхватывает Надю на руки и обнимает Марию. Девочка опять смеется, а вот её мама смутилась.

– Мария, выходи за меня. Я люблю тебя… Тебя и Надю. Прости, я не успел купить кольцо. Давай завтра выберем вместе? – Он ведь даже не уверен, что она согласится…

– Давай. – Мария обнимает его одной рукой, а второй прижимает к себе Надюшу. Девочка слушает их разговор и неожиданно спрашивает:

– Дядя Миша, а мы теперь будем семьей?

Михаил внимательно глядит на Марию, но она улыбается и не выглядит недовольной. Тогда он отвечает.

– Да, Надюша, мы теперь будем семьей.

– И ты станешь моим папой? – Девочка смотрит на него очень серьезно и ждет ответа.

– Да, я теперь буду твоим папой.

Надя обнимает их с Марией и снова смеётся. Мария прикрывает глаза и тихо шепчет:

– Я люблю вас…

А он чувствует, что наконец счастлив.

Аватар пользователяNightow
Nightow 01.01.24, 18:09 • 3311 зн.

В последние часы зимы добра самое оно идти читать историю где зимой искреннее добро двух сердец спасает от забвения третье. Круговорот зим добра в природе, так сказать.

Что же касается самой истории, то для начала немного лирики: история упиралась, история кричала от боли, история резала пальцы осколками стёкол, история шептала пересохшими...