2. Корпус

Чтобы я мог попасть на Метрополию, маме пришлось взять кредит. Пять тысяч мне на билет и ещё столько же с собой на всякий случай. Точнее, на обратную дорогу, если меня всё же не примут. В столицу я прилетел за неделю до начала учёбы и прямо из космопорта отправился в Корпус. Дежурный на воротах отсканировал голографическую печать и направил меня в общежитие. Когда я увидел большой двадцатипятиэтажный корпус, то просто замер, разглядывая его.

— Мать-Вселенная! Это у какого архитектора такой специфический вкус?

Дело в том, что фасад построенного полумесяцем здания был изуродован различного рода надстройками. Часть комнат без всякой системы выпирала вперёд, напоминая неподходящие по размеру кубики конструктора. У других были балконы, совершенно разные по размеру и форме. Третьи и вовсе имели стеклянную раму от пола до потолка вместо стены. Ещё пару минут полюбовавшись на это извращение, я поднялся по ступеням и зашел внутрь. И чуть снова не впал в ступор, потому что мне показалось, что я попал в роскошный отель.

— Чего рот раззявил, деревенщина! Кроме сарая, ничего в жизни не видел? — привёл меня в чувство надменный голос.

Обернувшись, я увидел парня в костюме и с одним небольшим чемоданчиком в руках. Похоже, кто-то из старшекурсников, раз так мало вещей. У меня вон с собой шесть баулов. Я из дома забрал все вещи: летние, осенние и зимние. Потому что летать домой каждый сезон я не смогу.

— Прошу прощения, не подскажете, где здесь кабинет коменданта? — оставил я без ответа грубую реплику.

— Сказали где-то справа, — махнул рукой парень и направился в ту же сторону.

Хм… Сказали? То есть он сам не знает? Неужто тоже новенький? Ну да, так и есть. Вон, в руках такой же пропуск, как и у меня. Кабинет коменданта нашелся довольно быстро. Правда, грубиян успел первым, и теперь я ждал, пока его заселят в комнату.

— У вас есть предпочтения, лан? — поинтересовался у него комендант.

— А вы что, разве мне не покажете? Отец сказал, что я буду выбирать сам. Только учтите, комната должна быть на южной стороне. Достаточно просторной, а не шесть квадратных метров. Не угловая и на среднем уровне. Другие даже не предлагайте!

— Одну минуту, лан, — произнёс комендант и взглянул на меня. — Вы, я полагаю, тоже на заселение? Взгляните, пожалуйста, там ещё прибывшие есть?

Я выглянул в холл и отрицательно покачал головой.

— Никого, только мы вдвоём, господин комендант.

— Тогда идёмте тоже, — сказал он, поднимаясь из-за стола. — Свои вещи можете пока оставить здесь.

Пока мы ходили по этажам, я пытался осмыслить услышанное ранее. Выходило, что комнаты выделяются каждому индивидуальные, а не как в училище у сестры — одну на троих. Да ещё и они все действительно оказались разными и по размеру, и по обстановке.

— Господин комендант, можно мне эту? — спросил я, разглядывая шикарную комнату с мягким ковром кофейного цвета и удачно подобранной дизайнерской мебелью.

— Вообще-то я выбираю первым! — ответил раньше коменданта грубиян. — И эта студия мне тоже нравится. Я забираю её себе.

— Ладно, — согласился я, понимая, что он, действительно, в очереди первый.

— Уверены, лан? — спросил комендант. — Поменять в середине года будет нельзя.

— Уверен! — заявил парень, ставя чемоданчик на пол. — Теперь попрошу меня оставить.

— А какие у вас предпочтения, лан? — обратился комендант уже ко мне, когда мы вышли в коридор.

— Я бы хотел что-то похожее и с балконом.

— Похожего маловато. В 1011 раньше жил внук герцога, плюсовая семёрка. Он сам под себя её оформлял. Правда, в прошлом году она пустовала из-за специфики вентиляции, но в этом году у нас набор больше, так что… Да, это будет забавно! — вдруг усмехнулся комендант. — А вам я, пожалуй, предложу 1308. Эта же сторона, и там тоже есть балкон. В каждой комнате есть экземпляр Устава Корпуса. Советую ознакомиться с правилами. Столовая работает круглосуточно; занятия начнутся с первого числа, и до того времени выход в город свободный; форму вам выдадут после построения. Ещё вопросы есть?

— Нет, спасибо. Если что, я могу к вам обращаться, господин комендант?

— Разумеется.

Остаток дня я потратил на разбор вещей. Сходил в столовую и снова был потрясён. Если честно, то мне даже понадобилась помощь, чтобы разобраться, как действует экран меню. Ну не был я раньше в ресторанах! И выбор тут был просто огромным. Как оказалось, я даже не знал названия многих блюд, так что пришлось читать состав и описание. А ещё заказывать можно было столько, сколько съешь. Никакого ограничения по количеству порций и блюд.

Вечером я позвонил маме, которая, судя по времени, уже должна была вернуться с работы.

— Мирр! Ты уже долетел?

— Да, и даже устроился. Показать тебе комнату?

Я расширил зону связи экрана и покрутился, позволяя увидеть обстановку.

— Афигеть! — где-то на заднем плане раздался голос брата. — Это — общежитие?!

— Да. Моё место жительства на следующие три года.

Остаток каникул я посвятил изучению столицы. Город просто потряс меня размерами, богатством и ценами. Последние были просто запредельными! Да уж, тут мы бы не выжили на мамину зарплату. Один проезд на «линейке» из конца в конец — пятак стоит! У нас за пятак можно месяц колесить на любом общественном транспорте.

Устав я тоже прочитал, обратив внимание, что некоторые пункты выделены жирным шрифтом. Курсантам здесь запрещалось иметь в комнате всё, что относилось к широкому понятию «продукты питания», а также отдельно был выделен запрет на технологическое оборудование, предназначенное для обработки продуктов.

— Что за чушь? Зачем кому-то нужна вафельница или чайник, когда тут такая столовая?

Следующее, что меня удивило, это запрет на нахождение на улице в домашней, спальной, порванной или иной одежде, не соответствующей общепринятому понятию «подобающий внешний вид».

— Тут кто-то сбегал голым от любовника? Или устраивал пижамные вечеринки настолько часто, что внесли отдельным пунктом в Устав?

Ну а так, всё было более-менее ясно. Драк не устраивать, нижестоящих не цеплять, распоряжение инструкторов выполнять немедленно. Разговаривать вежливо со всеми без исключения, почтительно относиться к ларам и не мухлевать на экзаменах. Одним словом — военный режим.

Курсанты прибывали ежедневно, но всё же основная масса явилась в последний день. А на утро нас всех выстроили на плацу. Стоя в строю, я невольно разглядывал старшекурсников, пытаясь угадать: кто из них относится к аристократии. Потому что настоящих ларов я вживую не видел ни разу. Вот только внешних отличий я не заметил, а по надменности они все тянули на герцогскую родню!

Распределение шло довольно долго. В итоге я оказался в двенадцатой группе, да ещё и вместе с тем самым грубияном. Вот это мне «повезло»!