4. Обучение

Самым необычным в Корпусе было то, что тут не было привычных предметов: математики, физики, истории. Зато было много других. На простейшей навигации требовалось оперировать огромным количеством справочного материала. Сначала всем показалось здорово, что этот предмет вёл лар. Он не просто давал таблицы, а буквально вкладывал в наши головы. Так, что даже учить ничего не нужно было. Всё запоминалось само с первого раза. Я и раньше знал, что учителя-маги очень ценятся, но вот впервые столкнулся с ними лишь в Корпусе. А вот спустя месяц нам стало не до восторгов. Информации в голове оказалось так много, что мы начали в ней путаться.

— Я вам только даю цифры, — ответил он, когда мы не смогли сдать проверочное задание. — Систематизировать знания вы должны сами. Не просто назвать угловой коэффициент вращения любого спутника, но и уметь его правильно применять. Если вы не будете сами самостоятельно разбирать, из чего складывается то или иное значение, то навигационные таблицы так и останутся для вас мёртвым грузом.

— А разве нам не должны давать все знания на занятиях? — возмутился Кристан. — Тут и так выходных нет. Ещё и в свободное время заниматься? Когда тогда отдыхать?

— Вы у меня не одна группа. Вас на первом курсе восемнадцать. И уделять я вам могу не больше двух учебных часов в неделю, — ответил преподаватель. — Если вы пришли в Корпус, чтобы отсидеть лекцию, вкусно поесть и завалиться на кровать смотреть в сети сериалы — значит, вы ошиблись учебным заведением!

По окончании лекции я не ушел из аудитории вместе со всеми, а подошел к преподавателю.

— Прошу прощения, лер, не могли бы вы подсказать мне план для самостоятельных занятий. Видите ли, до вашей сегодняшней речи мне казалось, что просто цифр достаточно.

— Здесь всё просто. Берёте одну таблицу, например, плотность вещества звёздной системы, и начинаете вникать в каждое значение. Почему на 1/142 она равна 0.117-постоянная, а на 2/208 — 0.361-переменная. Что влияет на этот показатель? Так вот, в первом случае это космический мусор, который там есть всегда. А во втором — плотный трафик движения. Поэтому значение носит переменный характер. И так по каждой позиции. Закончите с одной таблицей, берите другую. Значения вам уже вложены, и сопутствующий материал будет запоминаться легко. Но вам придётся потратить на это время. И не мало. Если начнёте сейчас, до каникул можете уложиться.

— Спасибо, а в дальнейшем я могу обращаться к вам за советом?

— Если у вас хватит настойчивости закончить со всеми таблицами, то, скорее всего, с дальнейшим планом вам помогут в реффе. Тот факт, что вы сейчас подошли ко мне, говорит о неплохом потенциале. Так что я думаю, что приглашения вам будут.

— Я не собираюсь туда идти, — скривился я.

— Хотите повторить финт Рея Калли? Не стоит. Лан Калли с первого дня был уникумом, и он не пошел в реффу Наэрина Салиандара, потому что уже знал, что будет над ними. У вас так не получится, лан Фиэсси.

— Я сюда пришел, чтобы стать пилотом.

— Это ваше желание, но реальность иногда вносит коррективы. На первом курсе вам даются основы всего: связи, пилотирования, навигации. Как вы думаете, для чего? Для того, чтобы выявить ваши таланты. Определить, к чему у вас есть склонность. Паникёр пилотом не станет никогда, а математического кретина нельзя допускать до навигации.

Был у меня такой курсант. Натан. В прошлом году выпустился. Я ему даже хотел запретить появляться на моих занятиях. Потому что его расчёты повергали меня в ужас! И дело было вовсе не в том, что он не хотел учиться. Но он допускал просто чудовищные оплошности. Мог просто поменять местами цифры и вместо двадцати трёх пространственных единиц вставить в расчёт тридцать две. В итоге это приводило к тому, что вместо прибытия на Метрополию корабль должен был войти в гравитационное поле звезды!

Но Корпус Натан окончил. И не просто так, а как офицер взаимодействия одной из сильнейших эскадр Салиандаров. При полной неспособности проложить элементарный курс, он был великолепен в эскадренных боях, которые выигрывал в соотношении девять из десяти. Своими нестандартными комбинациями ставя в тупик преподавателя. Хотя он тоже мечтал стать пилотом, вот только его призвание оказалось иным, — заявил преподаватель, поднимаясь со своего места.

Предмет «инженерия» представлял собой не изучение оборудования, установленного на кораблях, а визуальный эффект и последствия сбоя тех или иных систем. Например, жуткий, на первый взгляд, отказ двигателя и, как следствие, сброс хвостовой части оказался несущественным, потому что на любом корабле есть хоть одна плюсовая пятёрка. Да, большой скорости он не даст, но до базы такой «инвалид» доползёт. А вот потеря брони больше двадцати процентов — это уже сурово. С каждым последующим процентом увеличивается риск дестабилизации энергетического поля и разгерметизации корабля.

Теория эскадренного боя напоминала мне виртуальную игру. На лекциях нам демонстрировались различные стратегии и тактики ведения боя, а на практике сажали за терминалы, где мы задавали параметры своего корабля и пытались выполнить поставленную задачу. Иногда задания были одиночными, но чаще в составе эскадры, флагманом которой был один из курсантов.

Как правило, мы всегда проигрывали преподавателю, который выступал в качестве нашего противника, а после шел разбор ошибок. Я завалил выполнение задачи потому, что пытался действовать с безопасного расстояния, не ставя под удар корабли. Хотя, как потом показал преподаватель, был момент, где я мог пожертвовать флангами и пробиться к цели.

— Но ведь это сейчас мы играем картинками, а в жизни это будут живые люди, — попытался я оправдать свои действия.

— С такими установками вам, лан Фиэсси, надо идти в гражданский флот. А вы в армии. Здесь главная цель — это выполнение задачи. Тут нужно осознавать, что недостижение цели будет иметь куда более плачевные последствия, чем потеря нескольких кораблей.

А вот Кристан деликатностью явно не страдал. Как и умом. Он решил задавить противника массой. Но в какой-то момент я увидел проседание обороны и, вместо того, чтобы переть напрямую, зашел сбоку.

— Лан Тарлин, за это занятие — неудовлетворительно. Лан Фиэсси тоже неуд, остальным зачтено.

— Почему мне не зачли? — вскинулся Кристан. — Я повредил спутник!

— Повредили, но не уничтожили, как было в задании. А ещё вы угробили всю эскадру.

— А мне за что неуд? — поинтересовался я.

— За то, что нарушили приказ, лан Фиэсси. Вы самовольно сменили диспозицию, вопреки поступившему с флагмана распоряжению.

— Но оно было глупым! Мои действия позволили нанести спутнику урон. Иначе мы бы и этого не добились. Ведь вы же сами говорили, что главная цель — это выполнение задачи.

— Всё верно, вот только задача поступает флагману, а уже он решает, как её достичь. По этой причине все остальные уничтоженные корабли получили зачёт. Они выполнили то, что от них требовалось.

— Простите, лер, это что получается, я должен бездумно выполнить самый идиотский приказ?

— Очень хорошая постановка вопроса, лан Фиэсси. За неё я вам даже поставлю зачёт сегодняшней практики. Вы употребили слова «бездумно» и «идиотский». Давайте рассмотрим с вами одну ситуацию…

Преподаватель на несколько минут отвлёкся от аудитории, погрузившись в свой терминал, а после вывел на большой экран запись.

— Это — реконструкция одного эпизода битвы за Магду. Смотрим внимательно, — сказал преподаватель, запустив запись. — Что мы видим? Третье ударное крыло оказалось в ловушке. Его зажали дугой двадцать семь крейсеров, прижав к зоне гравитации Лебедя. Для информации: экзопланета Лебедь имеет неравномерные нелинейные гравитационные поля порядка семнадцати-девятнадцати единиц. Думаю, всем понятно, что это значит?

— Расплющит при километровом вхождении в атмосферу, — с места высказался один из нашей группы.

— Верно. Смотрим дальше. Крыло огрызается, но пробиться не может. Кто скажет почему?

— Попытка прорыва возможна лишь на левом фланге, — ответила наша нида. — Но тогда они ставят под удар десант, который высаживается на Магду! Мой отец был стрелком на одном из кораблей третьего крыла! Он мне показывал это. Лан Калли — просто гений!

— Поясните своё мнение, — попросил преподаватель. — Почему вы назвали гением лана Калли, а не командующего?

— Потому что офицером взаимодействия «Солнечного ветра», который тогда являлся командным пунктом, был герцог Салиандар. А в этой ситуации лан Калли принял на себя управление крылом. Значит, это решение было его личное, а не выполнение приказа командующего. Он отдал приказ крылу пройти через атмосферу Лебедя. И этот приказ был похож на пожелание сдохнуть!

— Верно, такой приказ был, и на реконструкции мы можем видеть, как разворачивается крыло. Лан Фиэсси, уточнение лично для вас: крыло выполняет самоубийственный и идиотский приказ! Выполняет его бездумно, как вы тут недавно заметили. И что мы имеем в итоге…

Преподаватель ускорил воспроизведение, и мы могли наблюдать, как крыло прошло Лебедя и вышло в тыл федералов.

— Нида Сциния, ваши комментарии?

— Если внимательно рассмотреть атмосферу Лебедя, то можно заметить, что в том месте поля нивелируют друг друга. Лан Калли нашел стёжку, по которой и провёл крыло. А сунувшиеся следом федералы не попали в «глаз бури» и были раздавлены полями. В итоге — наши вышли в тыл врага, избавившись от двадцати единиц противника!

— Это ответ для вас, лан Фиэсси, по поводу выполнения идиотских приказов. А всё потому, что не всегда на корабле владеют полной информацией. И если вам поступает приказ — вы должны его исполнить! Даже в том случае, если вы считаете его глупым. Потому что вы не видите полной картины боя!

Возвращаясь к себе в комнату, я думал. Переосмысливал свои ценности. До поступления в Корпус мне казалось, что военные точно знают, что делают. Если рискуют жизнью, то только ради подвига. Но вот теперь мне открылась другая сторона. Тебе просто могут приказать умереть. И всё, не важно, насколько ты умён и профессионален. Приказали — сделай.

И стресс тут был вовсе не оттого, что придётся отдать жизнь за империю, а оттого, что это может приказать кто-то вроде Кристана. В этот момент я точно понял, что готов умереть сам, но в критический момент мне хотелось бы верить, что моя смерть принесёт империи победу. Хотелось, чтобы я шел на смерть и верил в будущее. Как…

И тут я понял, что за последнюю неделю несколько раз слышал имя Рея Калли. Его поминали преподаватели и наша нида. Его называли «исключением из правил» и «гением». Было ещё «Император Корпуса», а что если всё в одном?