Равноденствие Метрополия отмечала с размахом. Первыми нарастающую суету начинали ощущать на себе космопорты. В приближении праздника их и без того высокая загруженность увеличивалась в три-четыре раза, а посадочные челноки сновали с интервалом в несколько минут. Но пока они опускали на планету пассажиров одного лайнера, в очередь выстраивались ещё два. На Метрополию летели со всей звёздной системы. Из самых отдалённых уголков. Были рейсы даже с Ортана и Лимана, которыми могли воспользоваться технический персонал и получившие увольнительную охранники колонии.
Кораблей на орбите было так много, что среди тысяч сигнальных огней сложно было разглядеть звёзды. Красные, синие, белые, зелёные, желтые… Каждый из них указывал на класс корабля, принадлежность, допуск и приоритет. И это ещё над столицей нет стояночных причалов, которые представляют собой высокие геостационарные спутники с доками для двух десятков тяжёлых эсминцев и линкоров. А вот с других континентов Метрополии этих монстров можно увидеть невооружённым взглядом.
— Вот же Тварье гнездо! — с облегчением выдохнул я, когда «Радиант» закрепился на причале. — Лар Шеннари, с таким трафиком я не рискну сажать шаттл самостоятельно.
— И правильно сделаешь, Фиэсси! — усмехнулся капитан. — Гонор гонором, но и про здравый смысл забывать не надо. У тебя на пустой орбите руки ещё дрожат, да и я не прочь посетить столицу. Иди, докладывай графам, что прилетели. Высадка через двадцать минут!
Если уж на орбите было тесно, то что тут говорить про поверхность. Частные яхты без привилегий могли сутками ожидать разрешения на посадку. И в этот момент я прямо порадовался, что «Радиант» имел сразу два приоритета: как флагман графства Шатарнаи и как эсминец, входящий в эскадру Салиандаров. Так что наш посадочный шаттл получил коридор буквально за несколько минут.
В резиденции Далиентаров нас встретила герцогская охрана, и только когда мы вошли внутрь роскошного особняка, я услышал радостный голос Калли.
— Дориан! Ну наконец-то! Я уже решил, что тебя совсем не вытащить с Исто! Лара Ашуна, вы как всегда великолепны!
— Рад тебя видеть, Рей!
— Как долетели, Мирр? — повернулся ко мне Калли.
— Долетели прекрасно, но вот такого ужаса, как на орбите, я никогда в жизни не видел. И это мы ещё не в космопорте садились. Там вообще муравейник.
— Да уж! Мы когда три года назад прилетали на бал Равноденствия, двадцать часов посадки ждали. И это с баронским флагом!
— Лар Шеннари, останетесь у нас в гостях? — спросил у капитана ние Шаланэ.
— Благодарю за приглашение, ние Далиентар, но я бы хотел навестить родню.
Откланявшись, капитан покинул особняк, а вот я остался. Хотя меня никто не приглашал, но мне и не нужно. Это преимущество реффы. Любой, кто в неё входит, сразу признается гостем. Но только среди наших ларов, в число которых входят ние Шаланэ, Берг, лар Наэрин и ещё некоторые другие. А вот если Шатарнаи решат навестить своих друзей или родню, то мне предстоит откланяться точно так же, как это сделал лар Шеннари, и отправиться на поиски гостиницы.
Хотя капитану предложили остаться, но это потому, что он родня Салиандарам, которые стоят на одной ступени с Далиентарами… О, Мать-Вселенная! Что там говорил Калли при нашем первом знакомстве? Что через год я начну летать в аристократических заморочках, как Тварь в космосе? Приврал. Полгода только прошло.
Через день у Далиентаров собралась вся наша реффа, в том числе и те, кто буквально несколько дней назад прилетел с Магды. Похоже, что ние Шаланэ ничуть не возражал, что Калли использует их дом в качестве собственной резиденции. Приглашением воспользовался даже лар Наэрин, который признался, что просто сбежал от своей семьи и их попыток немедленно женить отца-одиночку.
— Сказать Таисс? — предложил Калли. — Она быстро всем хвосты прищемит.
— Она знает, я с ней вчера виделся, — ответил Наэрин. — И сына тоже видел…
— У тебя же пока нет допуска во дворец? — удивился Рей.
— Таисс сама прилетела к нам в резиденцию. С дедом разговаривала и, похоже, немного остудила пыл. Но раскачанный маятник так быстро не остановишь.
— Дари, на курортах Эшатторов можно хоть куда-нибудь приткнуться на недельку? — спросил Натан, повернувшись к Андари.
— Сколько человек?
— Пять, — вздохнул Натан. — У баба в этом году юбилей был. А я не думал, что удастся вернуться с Магды на Равноденствие. Хочу ей подарок сделать.
— Найдём, — кивнул Дари. — У нас в «Жемчужине» всегда пара номеров на такой случай имеется…
Я откинулся на спинку и оглядел комнату, невольно цепляя обрывки разговоров. Остановился взглядом на Олли, о чём-то спорящем со связистом «Луны», и в этот момент вдруг понял, что есть такое — реффа. Это семья. В ней тоже есть свои «старшие» и «младшие». Есть «умники» и «рабочие лошадки», своя субординация. Но при этом совершенно иная степень доверия, когда ты можешь поделиться своей проблемой, и тебе помогут её решить. Кто-то может тебе не нравиться, с кем-то ты не нашел общего языка, но если ударят одного — встанут все! И ты не задумываясь встанешь за другого…
— Чего сидишь тут с умным видом, «Радиант»? Тебе не идёт! — вдруг рявкнула под ухом герцогиня Ариалан и зажала мою шею в захват.
— Рина! Будешь ко мне приставать — поцелую!
— Иди к Тварям! Ещё я с мужиками не целовалась! — передёрнулась Ринала и отпустила шею.
— А как же муж? — не удержался я.
— Я тебе открою секрет: трахаться можно без поцелуев! Ну действительно, о чём задумался, что из реальности выпал?
— Честно? О семье. Мне тут домой скоро лететь, а я не знаю, что подарить маме…
— Украшения, — однозначно заявила Ринала. — Их все девочки любят. И маленькие, и большие. Ей сколько лет?
— Пятьдесят четыре.
— Рост, вес, цвет глаз?
— А это важно?
— Ну да. На крупной женщине мелкие украшения потеряются, а на тощей массивное ожерелье будет смотреться как ошейник.
Вместо ответа я развернул экран комма и нашел снимок двухлетней давности.
— Ясно, — кивнула Рина, а затем сложила ладони «лодочкой». Встряхнула и высыпала мне в руку браслет, пару серёжек и кулон на плотной цепочке. — Вот это должно подойти. Челюсть подбери, «Радиант»! Плюсовки, что ли никогда не видел?
В тот день мы засиделись допоздна. Слишком долго большая часть реффы не была на Метрополии и теперь наверстывала местные сплетни и делилась своими. И только на следующий день все разбежались готовиться к празднику.
Всю неделю, пока Шатарнаи были в столице, мы с Олли не вылезали из гостей. Даже во дворце побывать умудрились, когда Калли собрал всех у себя обмыть новый титул Наэрина, который теперь не Салиандар, а Таириллан. Я, правда, сразу не понял, это Берг потом объяснил, что император, несмотря на титул и прочее, всё же отвесил Наэрину весомый подзатыльник за содеянное. Его новая фамилия была образована от имени Таисс и заканчивалась на «ан». То есть как боковая ветвь, имеющая родство по женской линии.
— Проще говоря, для тех, кто не в курсе интрижки, Нару фактически объявили сыном Ан-Таисси! — расхохотался Берг.
— Ариалан ведь тоже на «ан» заканчивается…
— Ну да. Поэтому мы и были герцогами второй ступени. Выделенная, но ненаследная линия. Мой прадед из Салиандаров, а прабабка — внучка Ар-Ниэрлинэ.
— Челюсть подбери, «Радиант»! — хлопнула меня по подбородку нида Ринала.
Мы все настолько погрузились в атмосферу праздника, что я только в день вылета сообразил, что ничего не купил сестре и брату. Так что на пробежку по магазинам у меня была только пара часов.
— Ты со мной? — спросил я Олли.
— Ну а куда деваться? — нарочито несчастным голосом вздохнул он. — Ты ж без меня обязательно какую-нибудь фигню купишь.
— И ещё в ювелирку зайти надо. Мне коробочка нужна для украшений.
— Ух ты! — прищурился Олли, разглядывая кулон с цепочкой. — На плюсовку похоже.
— Она и есть. Мне их для мамы Рина сделала.
— Понятно, значит, ты Ариаланам приглянулся. То-то я смотрю, нас Берг везде за собой таскает. Шикарный подарок. Представляю лицо какого-нибудь барона, которому они попадутся на глаза!
— А что не так? — не понял я.
— Всё великолепно! Просто маги чувствуют плюсовки и к тому же могут примерно определить градацию. Ну и, как ты понимаешь, аристократы не делают ювелирку на продажу. Такое только в дар получить можно. Как тебе рядовой сотрудник фирмы с именными украшениями от герцогской семьи?
И вот позади уже остался Исто. Капитан Шеннари сбросил на меня основную работу, заявив, что раз мне надо на Ийяли, то мне и лететь. А он, уж так и быть, потом составит список всех моих огрехов. Так что впереди у меня четыре дня в рубке с короткими перерывами на еду и сон. Домой, домой, пора домой…