22. Глухой телефон

— Куда это ты в таком виде собрался?! Не смей позорить форму, Фиэсси! Ты офицер, а это значит, что если на тебе китель, то в руках могут быть только перчатки! А если решил изобразить из себя грузовой тягач… — рыкнул лар Шеннари, кивком указав на баулы, которые я тащил в посадочный челнок. — Живо переоделся в гражданку!

В первую секунду я даже растерялся от окрика капитана, а после признал его правоту. Ведь неспроста курсантам Корпуса под угрозой исключения запрещается устраиваться на подработку официантами, администраторами, продавцами… И вообще заниматься чем-либо из сферы услуг. Офицер не должен выполнять прихоти. При этом, как ни странно, работа грузчиком была вполне допустима, но, разумеется, не в форме. Так что пришлось достать из сумки первое, что попалось под руку, а курсантскую форму аккуратно упаковать отдельно.

На Ийяли я собирался пробыть около десяти дней, поэтому «Радиант» был отпущен мной в увольнительную. Смешно звучит, но так и есть. Зачем держать их на орбите? Пусть лар Шеннари и команда займутся своими делами. До Данаи далековато, но можно дней пять отдохнуть на Нидае. Или найти развлечения на наших спутниках, которых у Виши тринадцать.

Шаттл мне пришлось посадить в космопорте. Это у ларов есть личные стартовые площадки, оборудованные всем необходимым. А в нашей дыре лучше перестраховаться и скинуть ответственность за сохранность ценного имущества на баронов. Вот только самый ближайший космопорт оказался в трёхстах километрах от моего дома. И там меня ждал очередной сюрприз.

Надо же, отучившись год, отлетав практику, совершив десяток самостоятельных посадок, я даже не задумывался об этой стороне жизни. Я почему-то был уверен, что со стоянкой получится точно так же, как на нашем терминале в Корпусе. То есть приземлился, оставил, а когда надо, забрал. А на деле вышло…

Дождавшись уведомления космопорта о завершении стыковки, я перевёл системы в режим длительного ожидания; проверил настройки внешнего ключа, чтобы по возвращении не скакать вокруг заблокированного шлюза; ещё раз сверился с инструкцией, чтобы не нарваться на очередную взбучку от капитана, опустил нижнюю платформу, подхватил сумки и уже через пару минут шагал по служебным коридорам, читая таблички.

Минут через десять я нашел диспетчерскую, откуда был послан в канцелярию, а оттуда в отдел технического обеспечения. И вот, наконец, спустя полчаса шатания по космопорту, я ввалился в нужный кабинет.

— Сюда на регистрацию стоянки? — с порога спросил я.

— В очередь, парень, — лениво ответил мне развалившийся на кресле лан в форме гражданского флота. — У нас тут нештатка.

— А что случилось?

— Графский эсминец.

— А разве «Радиант» ещё на орбите? Он должен был уже уйти.

— Эсминец ушел, а шаттл остался. И пока его пассажиров не встретят — никто никуда не летит.

— Так у меня нет пассажиров!

— А вы кто? — поднял голову от консоли престарелый оператор.

— Флагман графства Шатарнаи, шаттл ударного эсминца «Радиант» третьей эскадры Первой Линии базирования герцогства Таириллан.

— Чего? — переспросил оператор.

— Это наш геморрой, — так же меланхолично ответил ему лан. — Так глядишь, и по расписанию пойдём.

— Ключ-карту! — протянул ко мне руку оператор.

— Бесконтактная, — огрызнулся я.

Оператор развернул экран доступа, и я просто поднёс к сканеру кольцо реффы. Информация считалась, и пошла загрузка файла данных.

— Простите, лан... лар… лер… — растерянно начал оператор.

— Тан! — вздохнул я. — Если уж на то пошло — тан Фиэсси!

— Простите, тан Фиэсси, можно вашу должность?

— Тан, — обречённо повторил я.

— Эммм?..

— Старпом, — растягивая гласные, пояснил ленивый пилот.

— Я должен сообщить, тан Фиэсси… — вновь засуетился оператор.

— Не звони никуда, Варт! — вдруг рявкнул пилот, не прекращая рассматривать потолок. — А то вся эта шобла с лётного поля заявится сюда! Пиши в графе «прибыл»: представитель компании-судовладельца. И давай резвее. А то у меня старт через полчаса, а на протоколах даже муха не срала!

Вот так, потратив почти час на оформление стоянки шаттла, я наконец вывалился из здания на улицу. И первым, что попалось мне на глаза, был огромный оранжево-красный диск Виши, закрывающий всё небо. Как же давно я этого не видел! И как долго бы не видел ещё!

Лар Шеннари не зря обозвал меня грузовым тягачом. Я забрал из Корпуса все свои вещи, которые привёз в прошлом году. Плюс ещё те, что купил недавно, и в итоге у меня набралось шесть больших сумок. Присев на ближайшую лавочку, я сбросил сумки на землю и полез в сеть. После нескольких минут поиска я понял, что у меня есть два способа попасть домой. И после коротких раздумий я вызвал такси. Лучше уж отдать пару тысяч и приехать через два часа, чем терять полдня на «линейке» и появиться завтра утром, когда дома может никого не быть.

Моя семья знала, что прилетаю, но не знала когда. Я лишь примерно мог спрогнозировать время полёта, но ведь всегда есть место случайности. А вдруг бы мы задержались на Исто, или графам Шатарнаи захотелось бы в последний момент навестить родню? Да и мало ли, что могло приключиться в пути? А если бы нас срочно заставили вернуться на Метрополию, как это было на осеннее Равноденствие? А вот теперь самое время сообщить родным.

— Мам, привет! — улыбнулся я, увидев на экране родное лицо.

— Мирр, как твои дела?

— Я уже на Ийяли. Пока в Шуе, но через пару часов буду дома.

— Мирр, я на работе, родной. Буду только к восьми. Но дома твой брат, я сейчас позвоню ему. Он тебя встретит.

Прибывшая машина заставила меня закончить разговор. Ну вот, ещё немного, и я увижу семью. А пока мы ехали, я всё прокручивал в голове ситуацию в космопорте. И чем больше я думал, тем больше склонялся к мысли, что лар Шеннари прекрасно знал особенности бюрократии. Знал, но меня не предупредил. А почему? Отметя в сторону забывчивость и мелочность, которыми капитан не страдал, я решил, что это очередная проверка, точнее, урок. Наверное, поэтому никто не возражает, что эсминцы используются пилотами и танами в личных целях. Такое обязательно нужно усваивать на личном опыте. Этому не научат в Корпусе. Только оббив лично десяток порогов, ты начинаешь понимать, как работает эта система. И это очень нужный опыт. Ведь однажды я останусь на корабле старшим, пусть и не главным. И, прилетев с графами на планету или спутник, обязательно столкнусь с бюрократией.

Мой родной городишко поразил меня своей однообразностью, а знакомый двор всколыхнул не самые приятные воспоминания. Вот та самая крыша, с которой сорвался отец, и десять ступеней до двери, на которых я сидел, не желая выходить на улицу. Но за ними такая знакомая дверь…

На длинный звонок Лени открыл только через минуту.

— Здорова, Мирр! Ого, сколько сумок! С подарками?

— С вещами. Куда их поставить?

— Ну, пока ко мне в комнату.

В нашей квартире комнаты делились на женскую и мужскую. В одной жили мама с сестрой, а в другой — мы с братом. А вот теперь, войдя внутрь, я понял, почему Лени назвал комнату своей. В ней больше не было моей кровати и любимого кресла в углу. Вместо них стоял новый рабочий стол и диван, на котором раньше спала сестра.

— Сана от нас съехала, — тут же поделился новостью Лени. — Нашла себе хахаля, и он снял им квартиру. Так что спать будешь на её диване. А чего в сумках-то?

— Сказал же — вещи, — вздохнул я, вдруг ощутив, что не вернулся домой, а ворвался в чужую жизнь. — Мне они ни к чему на Метрополии. Наверное, выкинуть надо было, но я привёз. Пока пусть постоят, потом разберу.

Пройдя по квартире, я заглянул в холодильник. Вчерашнее жаркое, палка колбасы и немного овощей. Под термической крышкой нашлись тёплые оладьи, а в нижнем отделении нераспакованные фрукты. Как будто их недавно купили и специально не трогали. Мама-мама… Вот только я к другому привык.

— Лени, обнови мне виртуальный ключ. Я прогуляюсь немного, — бросил я брату.

Где у нас был ближайший нормальный магазин, я знал. Мне потребовалось около часа, чтобы закупиться всем необходимым и вернуться домой.

— Да, Сана, прилетел… — услышал я разговор Лени по комму. — С вещами! Ты представляешь, Мирра всё-таки выперли из Корпуса!