После той детской революции с совершенно не игрушечными жертвами прошло уже с пару дней. На следующий день Жавер спокойно выслушал от префекта в самых эмоциональных выражениях всё, что тот думает о его попытке притвориться шпионом.
— О чём вы думали, Жавер? О чём вы, мать вашу, думали? — яростно рычал префект. — Вас могли убить! Это вы понимаете?
— Так точно.
— Не верю.
Жавер вспылил внутри себя, но внешне остался невозмутим за исключением глаз. Даже усталость как рукой сняло от такого возмущения. Его обвиняют во лжи!
— Те, кто это понимают, — уже спокойнее продолжил префект, — не лезут в логово преступников и не светят своей знакомой всем ро… внешностью. А вы!.. Мне такой героизм от вас не нужен, мне нужны вы — живой и здоровый. Всё ясно?
— Так точно.
— Идите с глаз моих к доктору. Я даже с расстояния и без очков вижу, что у вас жар. Свободны!
Жавер вышел от префекта и направился прямиком домой. Он знал, что если бы вернулся в свой кабинет, то домой попал бы по обыкновению к ночи. А портить сейчас отношения с префектом ещё больше он не хотел. Дипломат из него как из говна пуля.
Домой он отправился пешком, желая отсрочить поход к врачу. И краем глаза замечал привычное оживление всякого сброда при своём появлении, однако чувства удовлетворения почти не было. Было только неизвестное прежде желание, чтобы его оставили в покое и не таращились, словно на цирковую животину.
Поднявшись к себе на третий этаж, он снял мундир, повесил его на спинку стула и впервые за долгое время облегчённо выдохнул. Но сил не хватало даже на то, чтобы стоять, так что инспектор сбросил жилет, развязал чёрный шёлковый галстук и лёг в постель, на сходу скинув ботинки. К врачу он пойдёт завтра.
В конце концов гора сама пришла к Магомету. Квартирная хозяйка всполошилась, что месье инспектор утром не пошёл на службу, что случалось в самых крайних случаях. Словом, проснулся Жавер не от солнечного света и криков торговцев, а от вежливого покашливания.
— Месье Жавер, — спокойно произнёс незнакомый мужской голос.
— Месье, проснитесь, — проворковала квартирная хозяйка.
Жавер, стиснув зубы, открыл глаза. Дальше, как он и думал, последовал осмотр врача и вздохи квартирной хозяйки. Доктор конечно запретил на неделю появляться на работе, а к тому же выписал огромный — по меркам инспектора — список лекарств. Квартирная хозяйка клятвенно заверила его, что тотчас пошлёт внука к аптекарю.
Неделя выдалась унылая. Жавер призраком бродил по квартире, смотрел подолгу в окно, на огонь в камине по вечерам и даже пробовал взяться за книги, но из-за отсутствия привычки долго не продержался, но с каждым разом читал всё дольше. Через пять дней он не выдержал и буквально сбежал из-под пристальной слежки квартирной хозяйки.
Первым делом, конечно, пошёл к Дворцу Правосудия и долго смотрел, зашкерившись в тени, на снующих полицейских. А после ноги понесли его прямиком к улице Вооружённого человека. Жавер остановился на углу. Он и сам не знал, чего ждёт, — впрочем, это было ложью: он прекрасно знал, кого ждёт. Только это ему и осталось: ловить мелких преступников да помнить, какую ошибку, что хуже преступления, он когда-то совершил.