10: Уступить

***


— Сегодня тоже не в лес?


Сквозь шумевший от движения воздух до Айзавы донёсся смешок.


— Всё же не терпится, м? Как Свет?


Вместо ответа Айзава склонился к уху коня и с ухмылкой на губах, однако, серьёзнее переспросил:


— А как Свет? — он поворошил светлую гриву свободной рукой, — Как ты?


Свет, на этот раз упорно делая вид, что не замечает своего седока, всё-таки повёл ухом в его сторону, но и ворчать не стал. Айзава хохотнул, взъерошив ему гриву ещё разок. Тот всё-таки раздражённо дёрнул головой в сторону, продолжая путь.


Будь Свет обладателем человеческой мимики — сейчас совершенно точно бы закатил глаза. Пусть ещё и не успел овладеть всеми тонкостями лошадиного языка, такое-то Айзава уж точно понимал.


— Ну, меня терпит. Можно сказать, что «нормально»?


Чуть сбавив шаг и поравнявшись с ними, Мик обернулся на секунду и, склонившись к нему ближе, оценивающе хмыкнул.


— И до сих пор сбросить не попытался? Ни разу? — в глубоких зелёных глазах отчётливо заплясали весёлые искры. — Да он в тебя просто влюбился.


Встретившись с ним взглядом, Айзава тупо стиснул верёвку в руках и, моргнув, запоздало фыркнул себе под нос.


— …Пф.


— Не веришь, что ли? — ненадолго задержав на нём взгляд, Мик хихикнул и, легонько похлопав Тень по шее, припустил быстрее, вновь обгоняя их. — Я-то думал, ты эталон самоуверенности!


Айзава оскалился.


— Верно думал, — он несильно подстегнул Света, а тот и был рад, мигом ускорив шаг, бодрой рысцой устремиться за Тенью — резко меняя привычный ритм. Чувствуя, что теряет надёжность опоры, Айзава не без напряжения пригнулся ближе к широкой спине, на ходу пытаясь подстроить свои собственные движения под его.


Если сейчас даст слабину, пусть даже по неопытности — завоевать утраченные ростки доверия снова будет не так-то легко.


Тут Мик, прежде задорно обогнавший его, вскинул голову, и его рука взметнулась вверх. Тень замедлила ход и тихо остановилась. Айзава настороженно вытянул шею, похлопав Света по боку. Тот глухо проржал, но, не добившись уступки — или ощутив неладное — немного погодя тоже перешёл на лёгкий шаг. Сравнявшись, Айзава вопросительно повернулся.


— Сделаем крюк? — голос Мика вдруг упал до шёпота. Он сглотнул.


Проследив за направлением его взгляда, Айзава приметил впереди едва заметную тень.


Тень — в темноте.


В дальних стёклах домов, тускло сверкнув, покачнулся тусклый блик света.


— Веди.


Нервно кивнув, Мик тут же наклонился к уху Тени и, сбивчиво что-то ей прошептав, оглянулся на Айзаву. В зелёных глазах явственно плеснула тревога.


— Эт…


— Потом, — Айзава коротко указал подбородком в узкий проулок в стороне, и Мик, выдохнув, благодарно кивнул. Свет повернул уши в сторону далёких отблесков и, поведя мордой, выдул воздух через ноздри. Тень, осторожнее обычного перебрав копытами, дождалась лёгкого касания седока — и, словно дым, исчезла в темноте. Бросив напоследок ещё один взгляд на покачивавшийся вдалеке свет, раздавшийся едва слышным эхом голосов, Айзава как можно тише последовал за ними.


***


Доверившись Мику, не проронившему больше ни слова, двигаясь по кромешно тёмным улицам, они сделали пару кругов, сворачивая в узкие переулки, избегая площадей и углубляясь всё дальше. И едва Айзава понемногу начал узнавать окружение — знакомый амбар вырос перед ними деревянной крепостью. Словно не дыша все эти мучительно долгие секунды, Мик, наконец-то, шумно выдохнул.


— Слава богу… — он осёкся, и на его губах, перебивая напряжение, мелькнула неуклюжая улыбка. Айзава фыркнул. Невольно обернувшись туда, откуда они пришли, и увидев там только знакомую темноту, Мик начал:


— Это…


— …церковники, да? Сменили маршрут? — Айзава приостановил Света у амбара. — Только догадка. Прав?


Мик было растерянно моргнул, но, встретившись с ним взглядом, расслабился.


— Да, кажется. Не понимаю, — он задумчиво проследил за Айзавой, пока тот спрыгивал на землю. — Сегодня же не тот день…


— Ну, разнообразия им захотелось, — снимая со светлой шеи верёвку, со смешком отозвался Айзава и, потрепав Света по гриве, подошёл к Мику, — Как видишь, все целы, хвоста за нами тоже нет. Можно выдохнуть.


Он перебросил кольца верёвки через плечо и, изогнув угол рта, протянул Мику ладонь.


— Слезать-то будешь?


Мик, запоздало встрепенувшись, недоумённо глянул на поданную ему руку и прыснул.


— Ты меня ловить собрался?


Айзава хохотнул.


— А что, забавно было бы. Интересно, удержал бы? — он оскалился и всё же отшагнул в сторону, освобождая место. Мик послал ему лукавую ухмылку, перебросил ноги на одну сторону и, придержав мантию, плавно соскользнул с тёмной спины Тени. Не забыв подойти к ней и вновь прошептать что-то на ухо (та тут же живо замотала хвостом), он мягко потрепал её по морде и, быстро обняв за шею, подвёл к двери амбара. Проследив за ними глазами, не в силах сдержать любопытства, Айзава поинтересовался:


— Ты ей благодарности, что ли, каждый раз нашёптываешь?


Мик обернулся к нему и улыбнулся.


— Ага.


Ловко отперев засов, он позвал Тень по имени, и та, тряхнув гривой, послушно подошла ближе.


Придержав Света, не менее ловко норовившего как бы невзначай отбрести в сторону, Айзава присвистнул.


— Дела. Вот если б так с людьми работало… — он фыркнул, сам не уверенный в рациональности такой идеи, — Хотя, нет — лучше уж по старинке заказчиков искать, наверное.


Мик игриво сузил глаза.


— Хочешь, тебе тоже нашепчу? Благодарности.


— Пф, мне-то за чт…


Услышанное дошло не сразу.


…Звучно прочистив горло, Айзава, не отрывая крайне заинтересованного взгляда от тёмной улицы впереди, терпеливо дождался, пока Тень устроится в своём стойле, а Мик — выйдет наружу, и лишь затем подвёл Света. Расходясь с ним у двери амбара, Мик лишь издал лёгкий смешок.


Виртуозно выбив этим смешком из мыслей все ответные колкости.


Айзава готов был поклясться, что даже не почувствовал себя униженным.


Не так мастерстки и быстро, но всё же сумев закрыть Света в стойле, он задержал взгляд на светлой морде, подумал немного и, всё же протянув руку, погладил его.


— Ещё увидимся, Свет? — он хмыкнул и, чуть ниже, прибавил, — Спасибо за прогулку.


Их знакомство началось с попытки этого коня его припугнуть — или и вправду надеявшегося оттяпать ему пальцы. А теперь, спустя ночь…


Свет неопределённо буркнул и мотнул головой, не то подставляясь под ладонь, не то желая от неё увернуться, но сверх того протестовать не стал. Айзава снисходительно фыркнул.


«Что ж, можно считать, в итоге характерами мы и правда сошлись».


Вполне себе неплохое начало.


Дверь скрипнула, и Мик лёгкой тенью скользнул внутрь.


— Не съел тут тебя? — он хихикнул, кивнув на Света. Тот, поведя мордой в сторону, фыркнул и, видимо, потеряв к ним интерес, больше не обернулся.


— Может попробовать. Ещё раз, — беззлобно оскалился Айзава, потрепав его по шее напоследок, и повесил верёвку на настенный крюк. Прислонившись к стене, Мик окинул его прищуренным взглядом с ног до головы.


Повисла недолгая тишина, почему-то вдруг не сдавившая воздух неловкостью.


Айзава задумчиво ощупал рукоять одного из клинков, которые взял с собой по привычке — и о существовании которых каким-то образом за их ночную прогулку успел позабыть.


Эта забывчивость, пожалуй, должна бы его встревожить, но…


Зелёные глаза, сверкнув в темноте теплом, почти странным для свежей, прохладной ночи, встретились с его собственными.


Это странное тепло коснулось кончиков ушей.


…Возможно, порой он тревожился слишком уж часто.


Зачесав взлохмаченные волосы назад, Айзава втянув носом воздух и прервал тишину первым.


— Ну, пойду домой тогда.


Тоже очнувшись, Мик чуть склонил голову.


— Не в?.. — он прервал сам себя, как-то смущённо улыбнувшись, — В церковь не зайдёшь?


— Не думаю, что тебе мало сложностей, — он пожал плечами, кивнув на разрезанный подол мантии, — Сам, гляди, не попадись. А я уж до дома как-нибудь доберусь.


— А если я… с тобой?


Моргнув, Айзава приподнял брови.


— …По какому поводу?


Мик хитро изогнул губы, и, отойдя от стены, сделал к нему шаг.


— Нельзя?


Он сложил руки на груди и уверенно шагнул ещё ближе. Зелёные глаза, не моргая, настойчиво сощурились, пристально вглядываясь в его лицо. Поневоле выпрямив спину, Айзава замялся. Образ, в общем, благопристойного и кроткого священника, прежде волей-неволей уже поселившийся в сознании как неизменная истина, к столь необузданному и безошибочно волевому напору его точно не готовил.


Вполне себе резонные причины ответить «нет», если таковые вообще были, растворились в воздухе, не достигнув головы.


— Э…


— Ты у меня, между прочим, целых две недели проторчал, нахлебник, — не отступая, протянул Мик, поведя подбородком не то шутливо, не то и вправду обиженно, — Кормил тебя, перевязывал, даже на прогулки водил!


— Вообще-то, кажется, чуть меньше двух… — бездумно поправил он — слишком поздно осознавая, что ляпнул это зря.


Последний оплот рухнул с предательским треском.


Зелёный взгляд вспыхнул торжеством.


Скользнув взглядом в сторону, Айзава тяжело выдохнул, потёр пальцами лоб и, сдаваясь, пробормотал:


— Ну, наверное… ничего страшного не будет.


Мик не смог изобразить на лице снисходительного триумфа — тоже по-своему проиграв — и просиял как ребёнок. Отступив назад и давая Айзаве вдохнуть полной грудью, Мик всего на секунду спешно спрятал нижнюю часть лица за серым рукавом — и победил дважды.


Секунду назад Айзава хотел мысленно чертыхнуться, но вместо этого в итоге, кажется, вновь ненароком заразился блеском улыбки напротив.


…Он и не увидел её из-за ткани рукава.


Как могла чья-то улыбка настолько сильно впечататься в память?


— Тогда пойдём? — оживившись, уточнил Мик. И, как будто бы слов было недостаточно — перехватил ладонь Айзавы, с воодушевлением потянув его за собой наружу.


Прежде сорвавшаяся бы с языка колкость растаяла под касанием мягких рук. Айзава выдохнул и, не убирая ладони, подался вслед, закрывая за ними дверь амбара.


Сколько раз он уже вот так просто сдавался?


В счёте он, честно сказать, силён никогда не был.


Да и итог подводить было рано.


***

Примечание

Уступить — и остановить?