Примечание
Дорогие читатели, продолжаем следить за подготовкой ребят к экспедиции в Гренландию, а также за тем, как Беатрис продолжает вливаться в научную группу.
Исабель целыми сутками сидела в библиотеке, подыскивая и читая разнообразную научную литературу о зоне полярных пустынь и пытаясь найти полезную для экспедиции информацию. Она читала не только географические книги и журналы, но и труды по физике. Знание самой фундаментальной из наук должно было помочь старосте при изучении таких опасных, но в то же время поражающих воображение явлений, как верхние миражи и так называемая "белая тьма". Но больше всего информации Исабель почерпнула из энциклопедии "В стране снега и льда" из французской серии "Мир дикой природы". Девушка уже читала книги из этой серии и знала, насколько они полезны и информативны. У всех шестнадцати энциклопедий был белый переплёт, а названия были напечатаны в её верхней части золотистыми буквами. На обложке того тома, который выбрала староста, ровными вертикальными рядами были расположены фотографии полярных животных: посередине - снимок белого медведя, слева - гренландского тюленя, императорского пингвина с птенцом и краснозобой гагары, справа - моржа, овцебыка и северного оленя карибу. "То, что надо", - решила Исабель. Но, читая книгу, она наткнулась на интересный факт о том, что раньше эскимосы вырезали из моржовых клыков нечто вроде очков для защиты от отражённого снегом света. Тогда староста решила почитать о снежной слепоте, и обнаружила, что это состояние хотя и неприятное, но не опасное, и не лишает зрения навсегда. "Надо будет поговорить с сеньором Касильясом об этом", - подумала девушка, - "Снежная слепота может серьёзно помешать нам в экспедиции".
***-
Касильяс вышел из лаборатории картографии. Преподаватель размышлял об организации будущей экспедиции: ему предстояло сделать всё возможное для того, чтобы Беатрис хорошо вписалась в его научную группу. Вдруг он увидел, что по длинному университетскому коридору ему навстречу быстрым шагом идёт Исабель. Девушка выглядела весьма обеспокоенной.
- Здравствуйте, сеньор Касильяс, - с ходу выпалила она.
- Здравствуй, Исабель! - сказал Касильяс, - Что случилось? Тебя что-то тревожит?
- Да, - кивнула головой староста, - Я готовилась к экспедиции, читала книги и нашла информацию о снежной слепоте. Я боюсь, что она нам помешает!
- Снежная слепота?.. Помешает?.. - задумчиво переспросил преподаватель.
- Нам нужно научиться бороться с ней, - настойчиво заявила Исабель, - Нужно что-то вроде курсов первой помощи.
- Курсы первой помощи... - несколько озадаченно повторил Касильяс слова студентки.
- Я, конечно, понимаю, что это не самая большая опасность, которая может нам угрожать, но всё-таки нам важно научиться с ней бороться, - настаивала староста, - Пострадавший же может запаниковать, испугаться, что может навсегда ослепнуть.
- Я понял, - кивнул головой преподаватель, - Я просто думаю, как это сделать.
- Нам надо что-то предпринять, - настаивала Исабель, - Если с кем-нибудь из нас такое случится, то мы должны знать, что делать, чтобы помочь ему.
- Минуточку... - вдруг сказал Касильяс, - Кажется, я кое-что придумал...
***
На следующий день после занятий Касильяс собрал свою научную группу во внутреннем дворике факультета. Это было очень милое место - красивый сад с мандариновыми деревьями, кустами, цветами, фонтанчиками и небольшими статуями разных животных: львов, лошадей и даже экзотических птиц. Но преподавателю и студентам некогда было любоваться: они пришли на особую практику - будущим географам нужно было научиться бороться со снежной слепотой. Касильяс держал в руках странный чёрный шарф.
- Итак, сегодня у нас совершенно особое занятие, - объявил он, - Вы должны научиться бороться с таким явлением, как снежная слепота. Это своеобразное раздражение сетчатки глаз отражённым от снега солнечным светом. Данное явление не опасно, но очень неприятно: глаза слезятся, возникает ощущение, что в них попал песок. Затем зрение начинает ухудшаться, и человек может испугаться, что он ослепнет навсегда. Но к счастью, это невозможно: снежная слепота - временное явление. Итак, мне нужен доброволец для демонстрации приёмов первой помощи. Кто готов мне помочь?
- Я, - уверенно ответила Исабель.
- Хорошо, Исабель, - кивнул головой преподаватель, - Подойди сюда.
Староста, словно по команде, быстро вышла к Касильясу.
- Итак, предположим, что у нашей Исабель глаза поражены снежной слепотой. Как вы думаете, как мы можем ей помочь? - обратился преподаватель с вопросом к студентам.
- Нужно как-то закрыть ей глаза и отвести в тёмное помещение, - предложил Альваро, - Думаю, палатка для этого подойдёт. А там уже можно, например, чем-нибудь закапать глаза.
- Правильно, Альваро, - ответил Касильяс, - Вообще-то для защиты глаз используются солнцезащитные очки, поэтому, если у человека снежная слепота, значит, он их либо забыл надеть, либо потерял. Если у вас нет с собой запасных очков, то для того, чтобы закрыть глаза пострадавшему, подойдёт и шарф. Сейчас я вам покажу, как сделать такую "повязку".
Преподаватель завязал глаза Исабель шарфом, как при игре в жмурки. Затем он снял с неё повязку и обратился к студентам:
- Кто хочет повторить мои действия и "помочь" нашей Исабель?
- Можно мне попробовать? - вежливо спросила Беатрис.
- Конечно, Беатрис, - одобрительно ответил Касильяс, - Давай, попробуй.
Девушка, повторяя все действия преподавателя, наложила повязку на глаза своей подруги. Касильяс тепло поблагодарил обеих студенток. Он был очнь доволен проделанной работой - теперь его научная группа знала, как противостоять опасностям суровой арктической пустыни.
Примечание
Примечания: Снежная слепота - раздражение или даже ожог сетчатки глаз отражённым от снега солнечным светом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Офтальмия).
Привет и большое спасибо за новую главу! Итак, подготовка научной группы к северной экспедиции продолжается и Исабель целыми днями сидит в библиотеке, изучая мир полярных пустынь. На сей раз её интересует такое опасное явление, как снежная слепота, и это неспроста: ведь это весьма неприятная и болезненная штука, которая может очень помешать как...