— Направо, налево? — быстро спросил Каинар, останавливаясь перед очередной развилкой.
— Направо.
Эльф самодовольно улыбнулся, потому что собрался повернуть направо еще до того, как девушка ответила. Её ответ всегда было легко предсказать. Дело не в том, что она слишком проста или банальна, а в том, что альтмер чересчур хорошо её знал.
Узкий коридор постепенно переходил в более широкий, освещённый горящими на стенах факелами. Почему-то здесь возникло ощущение настоящей опасности. Высокий потолок, сырые стены и разбитые плиты на полу — всё говорило о том, что отсюда лучше убираться, и чем скорее, тем лучше. Коридор резко уходил вправо, и, чтобы не нарваться на неожиданного противника, Каинар прочёл заклинание обнаружения жизни. Однако в радиусе действия заклинания ни единой живой души не было. Это, прежде всего, настораживало, чем радовало.
Амаэль тихо пискнула, когда они свернули направо: на каменном полу лежал целый человеческий скелет. Девушка не боялась нежити, а уж трупов — тем более, но выглядело это весьма устрашающе. Зная, что за тобой охотятся полоумные головорезы, и что ты заперт в неизвестном форте, увидеть под ногами скелет довольно страшно.
— Они не избавляются от трупов? — с плохо скрываемым ужасом произнесла альтмерка, уставившись на человеческие останки.
— Кости настоящие, но вот умер этот человек не здесь. Это обман.
— Чтобы запугать?
— Разумеется. Им удалось, правла? — Каинар подбадривающе улыбнулся, чтобы успокоить подругу.
Альтмерка только хмыкнула и первой пошла дальше.
Вскоре они вышли к узкому мосту, перекинутому через затопленное помещение. Сразу за ним вела вверх каменная лестница, по обеим сторонам от которой горели яркие огни. Амаэль беззаботно ступила на каменные блоки, чтобы добраться до противоположной стороны зала, но слева от неё раздался оглушающий грохот, заставив испуганно остановиться.
— Амаэль! — Эльф сорвался с места, сбивая девушку с ног. Над их головами пронёсся огромный деревянный брус с острыми шипами, подвешенный на массивных цепях. Следом за ним над мостом пролетели ещё два, такие же.
— Каин…
— Здесь не только люди могут нас убить. — Альтмер осторожно поднялся, осматриваясь по сторонам.
Она всё-таки поблагодарила его:
— Спасибо, — и взялась за протянутую ей руку, поднимаясь с пола.
— Не за что, — ответил альтмер, обходя ловушки. — Отныне вперёд я тебя не пущу, ясно?
— Угу… — Девушка, скорчив смешную недовольную гримасу, поспешила за спутником.
Они поднялись по лестнице, что вела в очередные залы форта, обходя новые ловушки и прочие препятствия. Среди них были не только стрелы, вырывающиеся из ниш в стене и прошивающие любого невнимательного искателя приключений насквозь, но и комнаты, заполняющиеся ядовитым газом, как только кто-то по неосторожности заденет натянутую у самого пола нить. На этот раз Амаэль была внимательней и первой заметила опасность.
— Не зацепи активатор, — предупредила она, зная, что Каинар вовсе не нуждался в её опеке.
— Думал, промолчишь, а потом будешь читать мне морали.
— Если бы я хотела напакостить тебе, то, поверь, выбрала бы более интересный способ.
— Дело не в пакостях, а в мести.
— По-твоему, я такая злопамятная? Я же поблагодарила тебя за спасение жизни и всё такое прочее…
Альтмер решил не отвечать. Он неосознанно положил руку на эфес клинка, поскольку впереди слышались чьи-то шаги. Каинар жестом велел девушке оставаться на месте и первым двинулся вперёд, внимательно вглядываясь в темноту. Однако впереди никого не было. И только сделав ещё несколько шагов, альтмер понял, что противник решил напасть неожиданно и спрятался за широкой колонной зала. Его выдала тень от горящего на стене факела — на каменном полу чётко просматривался тёмный силуэт. Что ж, именно это его и убьёт. Прятаться в комнате, под которой проложены трубы с ядовитым газом — не самая лучшая затея.
Жестом Каинар велел эльфийке разорвать натянутую у пола нить, которую они только что благополучно миновали. Амаэль посмотрела на него таким взглядом, будто опасалась за его умственное состояние, однако, чуть помедлив, выполнила то, что от неё требовалось.
Ловушка сработала: едкий бледно-зелёный дым наполнил всю комнату, равномерно вытекая из небольших металлических скважин в полу. Каинар, прикрыв рот и нос, уверенно выхватил из ножен меч и обошёл колонну, чтобы устранить второго охотника. Его клинок наткнулся на деревянный щит высокого норда, и эльф моментально отпрянул в сторону, уклоняясь от атаки. Противник был силён, и вряд ли бы эльфу удалось его победить в честном бою. Но этот бой не был честным. Поэтому уже через несколько секунд тело этого громилы начало сдаваться — яд, заполняющий комнату, делал своё дело. У Каинара тоже резко потемнело в глазах, и он, понимая, что повязка ему почти что не помогает, с разворота нанёс дезориентированному противнику удар по горлу. Кровь фонтаном вырвалась из раны, забрызгивая стены и окрашивая лезвие меча, а норд, издав последний хрип, замертво упал на пол.
Каинар, придя в себя после битвы, сразу же сообразил, что пора убираться из этой комнаты и, сорвавшись с места, поспешил к Амаэль. Она покорно ждала его на том же месте, где он приказал ей оставаться. В глазах девушки был виден неподдельный страх. Она, заметив альтмера, бросилась ему на шею, сказав что-то вроде «Каинар, ты идиот», а затем приложила ладонь к его груди, выпуская потоки целительной энергии.
— Это лишнее.
— Не лишнее, — упрямо ответила девушка, снимая с эльфа повязку. — Ты всё равно достаточно надышался этой отравы… Больше так не делай, ясно?
Альтмер только улыбнулся. Детская обеспокоенность Амаэль всегда его умиляла. Эльфийка была слишком доброй, чтобы не заботиться о нём даже тогда, когда это вовсе не требовалось.
Через несколько минут они преодолели опасный зал, и начался новый виток безумной игры Кудрана. За небольшой деревянной дверью их ждало ещё одно помещение, напичканное такими же ловушками, но это однообразие начало утомлять Каинара, а Амаэль открыто призналась в том, что ей надоело блуждать по лабиринтам древнего форта.
Коридор вывел их к металлической решётке, за которой блестели воды бассейна. Осторожно открыв её, эльфы спустились по каменной лестнице, уже готовые к последнему сражению. Впереди стоял мускулистый орк, закованный в стальную броню, и ждал их с жестокой улыбкой на лице (если, конечно, орочий оскал можно так назвать). В руках охотник держал тяжёлую булаву, но не спешил пускать её в дело. Каинар тоже не стал спешить с атакой.
— Как же долго я ждал вас, — пробасил орк, приближаясь к альтмерам. — До меня так редко кто-то доходит, что я уже со скуки хотел переломить черепа этим двум дурням.
— Чего тебе нужно?
— Что мне нужно?! — Нелюдь неподдельно рассмеялся, осматривая своих противников с ног до головы. — Мне нужны ваши жизни, и, видимо, забрать их будет совсем не трудно.
— Думаешь, если бы мы были так просты, то прошли бы мимо остальных охотников?
— Остальные охотники — идиоты. Девочка, отойди-ка в сторонку, не хочу, чтобы ты пострадала…
Разозлённая Амаэль не стала дослушивать его и выпустила в орка большой огненный шар, но противник ловко уклонился, не смотря на свою внешнюю неуклюжесть, и магический заряд врезался в противоположную стену.
— Так и знал, что вы занудные чародеи! — рявкнул охотник, подныривая под удар Каинара и защищаясь щитом от очередной магической атаки волшебницы.
Орк нанёс булавой удар в бок альтмера, и тот, не успев поставить магический щит, рухнул на пол, застонав от боли. Амаэль, видя, что ситуация складывается не самым благоприятным образом, решила прибегнуть к своей любимой Школе и начала плести магическую нить высасывая из противника жизненную энергию. Её колдовство оказалось настолько мощным от подступившей ярости, что орк выпустил оружие из рук прежде, чем смог нанести Каинару последний решающий удар. Эльфийка, пытаясь держать себя в руках, медленно подошла к охотнику, не прерывая своего волшебства, и, достав из-за пояса кинжал, оборвала жалкое существование этого нелюдя.
— Каинар? — Альтмерка осторожно опустилась рядом с ним на колени, с ужасом глядя в его глаза.
— Всё нормально, — прохрипел эльф, пытаясь подняться. — Но мои кишки упрямо твердят обратное.
Сейчас эльфийке действительно пригодились её навыки целительства. Она помогла другу подняться на ноги и, убедившись, что он себя уже лучше чувствует, обыскала карманы мёртвого орка. В её руках заблестел ещё один ключ. Наверное, именно он и поможет им выбраться из этой ловушки.
— Амаэль, — альтмер одарил презрительным взглядом мёртвого охотника. — Спасибо.
— Не надо. Мы квиты.
— Неплохо ты с ним расправилась. А я? Как я мог пропустить этот удар?
— Каинар, успокойся. Ты жив, и это главное.
Сказав это, Амаэль замолчала и задумалась. Всё это время, что они знакомы, альтмерка часто видела его с мечом в руках. Он очень редко прибегал к магии, будто бы боялся растратить свою силу, хотя это странно, ведь он способный к чародейству. Возможно, ему стоило иначе строить свою жизнь? Может, он всё-таки больше воин, а не маг? Амаэль твёрдо знала, что с оружием он чувствовал себя увереннее, чем без него.
— Нужно вернуться за Алероном, — наконец сказала девушка, переводя тему. — Мы так долго были здесь.
— Я понятия не имею, сколько мы были здесь, но, кажется, целую вечность.
Вскоре альтмеры вышли к тому самому мосту, где Амаэль чуть не сбил огромный деревянный брус с острыми шипами. Точнее, то они вышли над этим местом. Комната находилась под самым потолком — такие проходы солдаты легиона часто строили, чтобы не возвращаться обратным путём, а просто сделать небольшой круг и оказаться практически у самого выхода. Это было очень удобно, поскольку тёмные коридоры подземелья утомляли сильнее любой рутины.
Когда дверь наружу со скрипом отворилась, в форт Гриф ворвался яркий свет, ослепляя глаза усталых магов. Амаэль первой вышла из крепости и испуганно вскрикнула: Алерон Лок лежал на земле в крови, хрипя и хватая ртом воздух, а над ним горой возвышался «ростовщик», держа в руках массивный боевой молот.
Орк обернулся на крик эльфийки и, поставив оружие, скрестил на нём руки. Возможно, это означало, что убивать альтмеров он не намеривался. Хотя, если рассудить, ему не нужны «жертвы», которым удастся выбраться и рассказать обо всём стражникам в городе.
— Я поражён, — скорее с досадой, чем с удивлением протянул орк. — Все охотники мертвы. Хотя уверен, совсем скоро появится новые с карманами, набитыми золотом, и жаждой крови.
— Зачем ты убил его? — не спеша обнажать оружие, спросил Каинар, подходя ближе и закрывая собой эльфийку.
— Он же был мне должен. Я избавил его от этой обузы. — Курдан зло рассмеялся, пнув носком сапога уже мёртвого бретона.
— Мы победили в твоей игре, Курдан, — заметила Амаэль, делая вид, что не обратила внимания на то, как орк обращается с мёртвым стариком.
— О, девочка, неужели ты думаешь, что я позволю вам уйти? Найденный ключ — фальшивка. Знай, ещё никто не уходил живым с этого острова.
— Из любого правила есть исключения, — прошипел ему в ответ альтмер, выхватывая клинок и вставая к орку вполоборота. Его, конечно, совсем не радовала перспектива драться с этим громилой, учитывая то, что его оружие — здоровенный молот, способный одним ударом переломить все кости. А Каинар даже не смог увернуться от удара булавой.
— Это моя игра, и я изменяю правила! Вы не станете исключением, эльфы!
Оружие Курдана мгновенно оказалось в его руках, но на этот раз Каинар не стал медлить. Он быстро уклонился влево и полоснул мечом по броне орка, даже не рассчитывая на успех. Как и следовало ожидать, никакого вреда противнику это не нанесло, а только разозлило его ещё больше. Но что может быть глупее медлительного и разозленного воина с боевым молотом? Даже самый неопытный маг имеет шанс с ним справиться, уже не говоря о том, что сейчас магов двое, и они далеко не неопытны.
Но Амаэль выбрала другую цель. На второй платформе крепости, прямо над их головами, стоял лучник, видимо, специально поставленный туда Курданом, чтобы уравнять силы. Эльфийка давно заметила его и потому быстро справилась с внезапно появившейся опасностью, выпустив в лучника пару мощных разрядов электричества.
Каинар же ловко отпрыгивал от атак орка, однако ранить его так и не смог. Заметив, что Амаэль достаёт из-за пояса кинжал, он сразу же перешёл из оборонительной позиции в наступательную и, подождав, когда боевой молот пролетит совсем рядом с ним, рванулся вперёд, приседая и направляя кончик меча вверх, к сердцу. Лезвие плавно вошло в кожаную кирасу орка, разрывая её, и затем достигло цели. Орк взвыл и с ужасом посмотрел на эльфа, бросая молот и хватаясь руками за сталь меча.
— Что, играть сложнее, когда не ты придумываешь правила? — зло бросил Каинар, вынимая меч из тела.
Орк упал рядом с убитым Алероном. В поясной сумке Курдана лежал очередной ключ, и он, в этом не могло быть сомнений, был настоящим.
Вернувшись в форт, Каинар открыл запертую дверь и, подойдя к рычагу в центре зала, повернул его на сто восемьдесят градусов. Даже отсюда было слышно, как заскрипели петли главных ворот крепости. Когда всё закончилось, Амаэль стало очень грустно. Она до сих пор не понимала, зачем людям нужна была эта «игра-охота». Каинар словно всё понял и, подойдя к девушке, обнял её. Теперь им предстояло самое трудное: выполнить то, ради чего они и отправились в Нибенейскую бухту. Они должны были разузнать, что случилось с двумя изгнанными из Гильдии магами.