Примечание
Song: Alexander Litvinovsky – Pelléas and Mélisande: IV. La grotte. Lac souterrain (Grotto. Underground lake)
Где-то в Европе, октябрь, XIX век
В этом году осень слишком рано сдала свои позиции зиме, и уже в октябре выпал первый снег. На деревьях ещё толком не успели пожелтеть листья, как их уже стал покрывать тончайший слой из мелкого снежка, который тут же таял и оставлял на листьях влажную оболочку. Солнце появлялось всё реже, а если и даровало своё оставшееся тепло людям, то оно их уже почти не грело. За окном реже стали слышны трели птиц, а серая погода забирала себе всё больше дней. Обычно осень считают поэтичным и меланхоличным временем года, но в этот раз насладиться её чарующей красотой так никто и не успел.
Крестьяне в спешке собирали урожай, чтобы он не пропал из-за капризов природы, а в домах богатеев начались бурные подготовки к первым зимним балам. Ни тем, ни другим не было дела до красоты вокруг, ведь они заняты более важными делами, чем созерцание смены времён года.
Молодой светловолосый парень прогуливался по коридорам небольшого замка, который приобрёл совсем недавно, и наблюдал за тем, как серость постепенно охватывает округу. Он не любил осень в любом её проявлении, хоть и сам родился в это время года. Он смотрел через окна, как крестьяне собирают едва успевшие созреть овощи в тележки, и как лесорубы отправились в ближайший лес, чтобы начать заготавливать дрова к зиме.
Он сам переехал сюда меньше недели назад, так что ещё не успел толком рассмотреть все укромные местечки замка. Сам этот замок прежде принадлежал богатой семье, но после трагической смерти их среднего сына, они решили покинуть родные стены, чтобы в лишний раз не переживать потерю любимого члена семьи.
Но по округе ходили слухи о том, что семья не просто покинула замок, а бежала в страхе, ведь после смерти молодого человека – его дух стал бродить по коридорам здания, а кто-то из их прислуги даже готов был поклясться, что видел, как двигались глаза на портрете умершего, будто бы он наблюдает за теми, кто живёт в замке. Каким был этот дух – враждебным или нет – никто сказать не мог: его видели лишь долю секунды, прежде чем он растворился в воздухе. Но, будучи суеверными людьми, семья решила покинуть стены родного дома, опасаясь, что дух будет мстить за свою смерть своим родным – они его не уберегли и не спасли, когда был шанс.
Нынешнего владельца не пугали подобные россказни, да и в призраков он не верил, поэтому без отлагательств согласился на выгодное предложение о покупке замка. Ему было интересно узнать поподробнее об умершем молодом человеке, которого он никогда не видел, но он не знал к кому обратиться. Он думал расспросить об этом немногочисленных слуг, решивших остаться в замке, а не покинуть его вместе с прошлыми хозяевами, но те либо уклончиво уходили от ответа, либо ссылались на то, что у них много работы и они не могут говорить. Со стороны может показаться, что слуги пренебрежительно относились к новому хозяину, но это не так – он относился к ним с душой, и в ответ получал такое же отношение, но именно эту тему они упорно избегали.
Как-то раз, прохаживаясь вечером по одному из коридоров, который когда-то служил картинной галереей, он заметил оставленную на полу картину, которую закрыли тканью, но почему-то прежние хозяева её так и не забрали. Молодой человек подошёл и стянул с неё ткань: на полотне был изображён молодой и обворожительный парень. Его губы были сложены в лёгкой полуулыбке, родинки под глазом и на щеке придавали ему некую романтичность, тёмные и слегка завивающиеся волосы наоборот придавали ему нотку игривости, а зелёные глаза, которые можно сравнить только с чарующим драгоценным камнем, будто обладали гипнотической силой и не позволяли отвести от себя взгляд.
Нового хозяина настолько впечатлил парень на портрете, что он, не раздумывая, отнёс его в свои покои и повесил на самом видном месте. Он взял свой платок и аккуратно, даже заботливо протёр полотно и раму, затем поправил её и чуть отошёл, чтобы ещё немного полюбоваться молодым человеком.
Он решил показать портрет одной служанке, проработавшей в замке с самой его постройки, ведь она точно должна узнать изображённого на холсте человека и, может, ему удастся уговорить её рассказать о нём побольше. Попросив одну из молодых служанок позвать её, он снова подошёл к портрету. Он не мог оторваться от рассматривания мельчайших деталей внешности этого парня, а иногда ему и самому казалось, будто он смотрит на него в ответ. «Совсем как в рассказах старой прислуги» – подумал он про себя и усмехнулся.
Из раздумий его вывел стук в дверь, а затем и голос одной из служанок старых хозяев. «Вы хотели меня вид…» – прервалась она на полуслове, увидев на стене в покоях молодого хозяина портрет умершего и перекрестившись. Парень удивился такой реакции служанки, но тут же подошёл к ней и помог ей не упасть. Он спросил, в чём дело, а она лишь помотала головой и попросила хозяина снять картину со стены. Его удивила такая просьба, но он заявил, что не собирается снимать портрет.
Она тяжело вздохнула, а хозяин помог ей сесть на пуф. Ему стало интересно – почему она так отреагировала на портрет, но она никак не хотела отвечать на этот вопрос. Молодой человек не собирался так просто сдаваться и, немного надавив на неё, ему удалось разговорить её. Женщина помолчала, ещё раз тяжело вздохнула, а затем рассказала свою историю о парне с картины.
«Это – умерший сын прежних владельцев замка, чей дух до сих пор бродит по его коридорам, ведь он так и не обрёл покой. Он был добродушным, общительным и улыбчивым человеком, но потом он сильно изменился – стал более замкнут в себе, был беспокойным, мало с кем общался и всё больше времени проводил в своих покоях. Никто не понимал причины таких резких изменений в его поведении: к нему даже приводили лучших докторов, но и те оказались бессильны. А когда привели священников из местной церкви, то те в один голос заявили о его одержимости. Конечно, всегда легко сказать такое о человеке, которого не смогли вылечить врачи, ведь одержимость никак не подтвердить, кроме как словами церковнослужителей. Самому молодому человеку было смешно слышать такие обвинения в свой адрес, ведь иначе это и не назовешь, но у церкви всегда было больше власти над людьми, даже богатыми.
Поэтому они и решили, что нужно изгнать из него нечистую силу, чтобы спасти его душу. Его семья сомневалась в правильности их действий, но кто станет их слушать, если за дело взялись люди из церкви. Молодой человек противился им изо всех сил, но это лишь больше убеждало священников в правильности их действий.
Спустя неделю мучительных обрядов, больше похожих на пытки, и которые не приносили ничего, кроме физической боли парню, он не выдержал и, по воле случая, освободившись от их рук, выбежал из своей спальни, пронёсся по картинной галерее и выпрыгнул в дальнее окно. Он погиб мгновенно, и весь замок с близлежащей деревушкой были в трауре».
Новый хозяин замка слушал служанку и рассматривал портрет парня. Он, как оказалось, был совсем немного младше него самого, а всего за неделю натерпелся столько, что решил покончить с жизнью, а не продолжать мучения. Почему-то узнав это, хозяин уже наверняка решил не снимать его портрет со стены. Его совершенно не пугали страшные истории о двигающихся глазах на портрете, о голосах в коридорах и о духе в галерее.
Служанка также рассказала о том, что после его смерти многие из его семьи часто слышали его голос, полный боли и мольбы, а кто-то даже видел его дух в коридорах, где он бродит всё такой же измученный и одинокий. Поэтому его портрет так напугал женщину, однако молодой хозяин не верил во все эти небылицы, так что он поблагодарил её за рассказ и выпроводил из своих покоев. Он подошёл к портрету и печально вздохнул. Ему было очень жаль этого молодого человека, и он хотел бы помочь ему обрести покой, но он не знал, как это сделать, тем более, что он не верил во всякие сверхъестественные явления, а рассказы о призраках он считал страшилками для детей.
Вечером, возвращаясь с ужина в свою спальню, он прошёл по картинной галерее, где места прежних картин стали постепенно занимать шедевры из личной коллекции голубоглазого хозяина замка. Среди его картин были как пейзажи, так и портреты, но ни один из них не сравнится с тем, что сейчас висит в его комнате. Он прошёл мимо того окна, из которого выпрыгнул молодой человек, остановился, открыл его и выглянул наружу: на улице дул слабый, но прохладный ветерок, а у подножий деревьев стал подниматься туман. Он посмотрел на место, где разбился парень с портрета, и ему даже показалось, что на том месте не растёт трава. Печально вздохнув, молодой хозяин замка закрыл окно и отошёл от него, направляясь в свои покои. Уже на самом выходе из галереи, он почувствовал, будто его шеи кто-то коснулся холодными пальцами. Он резко обернулся, но никого не увидел. «Показалось» – подумал он, и продолжил свой путь.
В своих покоях он приготовился ко сну и лёг в постель. Портрет молодого парня висел напротив его опочивальни, и хозяин, сам не зная почему, пожелал ему спокойной ночи, после чего укрылся тёплым одеялом и уснул.
Но сон его был неспокойным – он всё время ворочался и что-то бормотал во сне, тяжело дышал, а холодный пот крупными каплями стекал с его лба. Будто какая-то странная сила вытолкнула его из сна, он проснулся и резко сел на кровати. Он потёр глаза и оглянул свои покои, погруженные во мрак ночи, и его взгляд упал на подножие кровати – там сидела едва различимая в темноте фигура молодого парня с картины. Хозяин не верил своим глазам, поэтому протёр их ещё раз, но призрачный парень так и не пропал. Он потянулся к нему рукой и едва коснулся призрачного облака кончиками пальцев, как тот растворился в воздухе, не оставляя от себя и следа. Молодой парень опешил и подумал, что ему всё привиделось, ведь он слишком резко очнулся ото сна. Взглянув на портрет на стене, он посмотрел в глаза парня и, в свете луны, ему показалось, что они будто засияли каким-то новым, чарующим цветом. Парень помотал головой и, списав всё на игры воображения, снова лёг в постель и попробовал уснуть. И к утру ему это удалось, хоть и с трудом.
Днём молодой хозяин обхаживал замок и рассматривал комнаты, которые ранее осмотреть не успел. Одна из служанок как-то рассказывала ему о том, где чья комната была при прежних хозяевах, и он был удивлён тому, что он поселился в покоях парня с портрета. Он сам выбрал именно эту комнату, его будто тянуло туда, поэтому он и решил, что в ней ему будет лучше всего. Про своё ночное видение он никому не рассказал, ибо не хотел, чтобы на него стали косо смотреть или причитать: «Мы вас предупреждали».
Перед сном он снова прошёлся по картинной галерее, где стены с каждым днём всё больше покрывались его картинами. Разглядывая одну из картин, краем глаза он заметил знакомую фигуру, промелькнувшую в конце коридора. «Эй, постой!» – воскликнул хозяин и побежал вслед за видением, но, прибежав на место, где буквально пару секунд назад был призрак, он печально вздохнул, так как никого не застал. Ему стало немного смешно от того, что он сейчас побежал за духом, хотя и не верил в их существование.
Войдя в свою спальню и снова приготовившись ко сну, он и в этот раз пожелал спокойной ночи парню на картине и лёг спать. И опять его сон был беспокойным – он, как и вчера, ворочался, комкал одеяло руками, а со лба стекали капли холодного пота. Снова резко проснувшись посреди ночи, он взглянул на парня на картине, но на этот раз он заметил, что рядом с изображением стоит его призрачная фигура. Он тихо, будто боясь испугать ночного гостя, поднялся с постели и подошёл к нему. «Ты красивый» – едва слышно произнёс хозяин, глядя на портрет, а дух, находящийся с ним рядом, едва заметно улыбнулся. Он бесшумно шевелил губами, будто что-то говоря, но хозяин замка ничего не мог понять. Заметив это, дух как-то печально улыбнулся и в мгновение ока растворился в воздухе. Парень огорчённо вздохнул и вернулся в свою постель, он с грустью взглянул на портрет юноши и постарался снова уснуть.
После этого хозяин замка почти каждую ночь видел дух молодого парня, и будто бы знакомился с ним ближе: он говорил или спрашивал что-то у призрака, а тот всё также бесшумно отвечал и печально улыбался. Ему казалось странным и смешным то, что он, человек, не верящий в потусторонние силы, по ночам сам проводит время с ночным видением, разговаривает с ним и пытается узнать его. Сперва его волновало то, что кто-то из слуг мог услышать их разговоры за дверью спальни, но вскоре ему стало всё равно. Он так никому и не рассказывал о том, что по ночам к нему приходит дух прежнего хозяина, но днём иногда ловил на себе сочувствующие взгляды прислуги.
Молодой человек с нетерпением ждал их ночных встреч и очень расстраивался, если их не происходило. Ему даже стало казаться, что он будто стал одержим этим духом – ему хотелось видеть его чаще и быть с ним больше. Он и как-то думал о том, что было бы, если бы они познакомились при жизни. Проводили бы они вместе время так, как делают это сейчас? Было бы им хорошо вдвоём? Смогли бы они подружиться? И смогла бы их дружба перейти в нечто большее? Он понимал, что тогда их отношения были бы под запретом, но он также понимал, что его тянет к этому молодому человеку, пусть его больше и нет среди живых.
Вскоре по замку и среди прислуги поползли слухи о том, что молодой хозяин замка теряет рассудок и по ночам разговаривает сам с собой. «А ведь его предупреждали о портрете» – судачили между собой слуги прежних хозяев, но как только видели хозяина, то их сплетни прекращались. Сам же молодой человек хоть и казался счастливее обычного, но разговоры за дверью его спальни настораживали не на шутку: он то просто разговаривал с кем-то, то смеялся, иногда слуги даже слышали, будто он с кем-то спорит.
Однажды, делая ночной обход вокруг замка, один из мужчин заметил фигуру молодого хозяина, танцующего с кем-то невидимым. Он кружился в танце под музыку, которую слышал лишь он и никто больше. Когда мужчина поспешно вернулся в замок и подошёл к покоям парня, то за дверью не услышал ни звука. Он осторожно приоткрыл дверь, но увидел лишь мирно спящего в своей постели молодого хозяина.
Со временем хозяин стал меньше общаться с прислугой, и всё больше времени проводить либо в своих покоях, либо в картинной галерее. Днём он любил смотреть в окно, откуда когда-то выпрыгнул прежний хозяин замка, и оглядывать из него окрестности, а по ночам желал спокойной ночи портрету парня и с нетерпением ждал, когда проснётся посреди ночи, чтобы снова провести время с завладевшим его мыслями юношей.
Прислуга стала стараться как можно меньше говорить с хозяином, ведь они побаивались, что его зарождающееся безумие может перекинуться и на них, словно какая-то зараза. В один из дней, когда владельца замка не было в комнате, один из смельчаков вошёл в его покои и снял со стены портрет. Он хотел убрать его подальше от людских глаз, и надеялся, что так к их новому хозяину вернётся рассудок. Но когда владелец вернулся и увидел пропажу, то он был вне себя от ярости: он приказал немедленно возвратить портрет на место, а того, кто посмел снять его со стены и спрятать, наказать розгами, чтобы другим неповадно было. Слуги были напуганы таким поведением молодого парня, но покорно принялись искать как виновника, так и портрет.
Поиски заняли несколько дней, и всё это время хозяин ни разу не видел духа молодого парня. Он не спал по ночам и бродил по замку, как неприкаянный, а днём был раздражительным и срывался на всех, кто попадётся под руку. И лишь когда портрет зелёноглазого парня был найден и возвращён на своё место, хозяин, будто по щелчку пальцев, стал таким, каким был прежде.
Ближе к концу месяца, слуги решили пригласить в замок врача, чтобы тот осмотрел хозяина, ведь его здоровье как физическое, так и душевное – стало пугать и тревожить прислугу. Владелец замка был возмущён таким произволом со стороны прислуги, но та женщина, которая рассказала ему о парне с картины, смогла убедить его в необходимости визита врача. «Это для вашего же блага» – уверяла она, и он прислушался к ней, но лишь потому, что именно она тогда рассказала ему о его ночном видении.
Осмотрев парня, врач сообщил ей неутешительный диагноз: безумие. «Разумом парня завладела идея о том, что он не только общается, но и состоит в своего рода отношениях с человеком с картины» – сказал он женщине в возрасте. Женщина относилась к хозяину замка как к собственному сыну, поэтому ей было больно слышать о таком выводе врача. Он сказал, что лучшим решением для него будет пройти лечение в психиатрическом учреждении, а им – уничтожить любые напоминания о его мании.
Слуги прекрасно понимали, что их хозяин никогда не согласится на такое, поэтому решились на отчаянный шаг: они подмешали снотворное в его ужин и, когда началось действие препарата и он уснул крепким сном, вновь приехавший врач с медбратьями забрали его в своё учреждение. Тем временем кто-то из слуг вынес портрет парня из покоев молодого хозяина и, выйдя из замка, сжёг его в заранее разведённом во дворе костре. Кто-то из слуг вздохнул с облегчением, а кто-то с печалью смотрел на то, как языки пламени уничтожают портрет некогда прекрасного парня.
Очнувшись в психиатрическом учреждении, молодой человек был напуган и взбешён – он был заперт в небольшой комнате с решёткой на единственном окне. Он кричал и требовал его отпустить, но лишь получал за это гневные выкрики со стороны персонала. Он ломился в двери и пытался сорвать решётку, но ничего не получалось, а врачи, заметив его такое поведение, не придумали ничего лучше, кроме как надеть на него смирительную рубашку и накачать транквилизаторами.
Позже ночью, когда прекратилось действие препаратов, он очнулся и первое, что он увидел, был дух молодого парня, сидящего рядом с ним на полу холодной комнаты. Он аккуратно коснулся своей призрачной рукой светлых волос голубоглазого парня и печально улыбнулся, а тот смотрел на него с небывалой нежностью. Духу стало невыносимо жаль молодого человека, и он, впервые голосом едва слышно произнёс: «Пойдём со мной?». Светловолосый парень, не раздумывая, кивнул на слова, а дух наклонился к нему, положил ладонь на щёку юноши и легко коснулся его губ своими. По телу молодого парня пробежал ощутимый холодок, сердце бешено заколотилось, а веки вмиг потяжелели. Он закрыл глаза, издал тихий вздох и тело его обмякло.
Утром первого ноября, проводя обход, один из медбратьев вошёл в его комнату и заметил, что парень не двигается. Он толкнул его в бок, но не получил реакции. Он тут же позвал врача. Тому, зайдя в комнату и осмотрев тело, не оставалось ничего иного, кроме как констатировать смерть.
С тех пор никто и никогда больше не видел дух молодого парня в коридорах замка и не слышал голосов в его стенах. И лишь та женщина в возрасте понимала, что теперь дух наконец-то обрёл свой покой.