На Тимарвисе было больше небезопасно находиться, и дело даже не в появлении Валтора, на которого не повезло наткнуться Гелии. Причина заключалась в марвисах: и без того шаткое состояние духов, на которое повлиял нарушенный баланс планеты, окончательно ухудшилось, превратив тех в бесформенные сгустки тёмной энергии, желающих уничтожить всё на своём пути. Впервые за долгое время те покинули свой лес и направили свою жажду разрушений на близлежащий замок, что, конечно же, не осталось без внимания. Не составило труда догадаться, кто приложил к этому свою руку.
Пришлось в срочном порядке организовывать эвакуацию мирных жителей и в спешке покидать Тимарвис. Вступать с марвисами в бой было слишком рискованно: если раньше им под силу было исполнение практически каких угодно желаний, то на что они были способны сейчас, будучи под влиянием злых чар? Проверять это совершенно не хотелось. У планеты не осталось ресурсов, чтобы защищаться, поэтому был выбран путь бегства ради всеобщего блага.
— Этот Валтор уже в печёнках сидит! — сетовал Ривен. Студенты Красного Фонтана в очередной раз вызвались помочь и приняли участие в эвакуации: взяли на себя часть мирных жителей, собрав их вместе и доставив в безопасные места. Они только недавно с этим закончили и сейчас возвращались в Магикс. Парни очень устали, поэтому недовольство красноволосого специалиста было более чем оправдано. — Когда он уже оставит нас в покое?!
— Очевидно, когда его победят, — ответил Тимми, вздохнув.
— Если это вообще когда-нибудь произойдёт, — уныло добавил Брендон.
Пока друзья жаловались на общие проблемы и старались друг друга поддержать, Гелия снова сидел в стороне ото всех. В голове у него скопилась уйма мыслей, но ими он поделиться ни с кем не мог. Ведь, в конце концов, как он сможет адекватно объяснить остальным о произошедшем с Валтором у озера? Ситуация всё никак не желала отпускать его, да и сам юноша хотел хоть как-то во всём этом разобраться.
Ещё на Тимарвисе, после ухода Валтора, ему удалось вспомнить оставшиеся строки стихотворения, и лишь на корабле он выложил их на бумагу, чтобы было проще анализировать. Чем дольше молодой человек вчитывался в текст, тем больше он недоумевал. Зачем тёмный маг вообще заговорил про него? Что он пытался ему этим сказать? Молодой человек продолжал бесконечно терзать себя этими вопросами, но не мог получить на них ответа.
— Эй, что пишешь? — Ривен бестактно (как обычно) вырвал у него из рук тетрадь, начиная вчитываться в текст.
Гелия исподлобья недовольно взглянул на него и, качая головой, протянул руку, чтобы вернуть свою вещь обратно.
— Ривен, пожалуйста, отда– — он не успел договорить, как внезапно раздался возглас друга:
— Боже, ну и мрачняк!
— Что там такое? — красноволосый специалист только привлёк лишнее внимание, и к ним присоединились остальные, заглядывая в тетрадь.
— Ребята, — художник обречённо вздохнул, — там ничего такого нет. Отдайте тетрадь.
— Держи, — Тимми забрал у Ривена тетрадь и передал её Гелии. — Но он в чём-то прав, выглядит и правда мрачновато, — заметил он, поправляя очки. — Обычно твои работы более... Светлые, что ли? Ну, если судить по тому, что ты нам давал раньше читать.
— Точно, — согласился Брендон, неловко улыбнувшись. — Это на тебя так встреча с Валтором, что ли, повлияла?
— Не совсем, но... Отчасти, — подтвердил черноволосый парень.
На него тут же устремились заинтересованные взгляды друзей, от чего он неловко потупил взгляд. Гелия задался вопросами: стоило ли ему рассказывать им о произошедшем, какова будет их реакция, правильно ли его поймут? Юноша долго сомневался, но в конечном итоге решил выдать всё, как есть. В конце концов, все его собственные рассуждения заходили в тупик, и внутри него теплилась надежда, что, поделившись с сокомандниками, он придёт хоть к какому-то выводу. Глубоко вздохнув, Гелия заговорил:
— Если честно, то... Это стихотворение мне рассказал сам Валтор. Ну, вернее, его первые строки, а я–
— Валтор?!
Произошло самое худшее, что он ожидал: друзья его не дослушали и первым делом зацепились за ненавистное имя. Надежды получить вразумительные ответы или хотя бы приблизительные догадки тут же рухнули. Художник не стал пытаться объясниться, решив, что это бесполезно, поэтому замолчал, позволяя ребятам вдоволь выговориться:
— И что это значит? Все эти... Слова про бабочек и про то, как они... Агх... — Брендон стиснул зубы. Очевидно, что в голову ему лезли далеко не самые радостные мысли.
— А что тут думать? Очевидно, что речь про наших девчонок, — мрачно произнёс Ривен, разминая кулаки.
— Нам нужно предупредить их по возвращении, — предложил обеспокоенный Тимми. — Им следует быть осторожнее. Чёрт знает, что у Валтора может быть на уме, раз он говорит такое.
Специалисты разошлись, оставив Гелию одного. Тот молча опустил взгляд на тетрадь и безмолвно произнёс:
«А мне кажется, что речь вовсе не об этом...»
Парень уже не один раз прочитал строки и, пробежавшись по ним ещё раз, он только ещё больше убедился в том, что человек, сочинивший их, писал вовсе не о феях. Автор стихотворения писал о своих чувствах, ощущениях, писал о себе и своём состоянии: о том, как окружающие не замечали его страданий, как с каждым днём ему становилось всё тяжелее, и тяжелее; о том, как он смирился, что ему придётся «уйти», а этого никто и не заметит.
«Тихо и безмолвно... Сложив покорно крылья...»
Читая их снова, молодой человек ощутил какое-то неприятное и тяжёлое чувство в груди: от чего-то эти слова были ему до боли знакомы, словно он сам когда-то давно пережил подобное... Но вопрос в том, было ли это на самом деле? Ведь, на его памяти, ничего похожего с ним в жизни не происходило, да и в текущий момент он не был как-то смертельно болен.
«Что же Валтор хотел этим сказать?..» — всё никак не мог понять Гелия. Он запрокинул голову, уставившись в потолок, понимая, что эти мысли будут с ним ещё долгое время...
***
«Он был здесь?» — с надеждой спросил Валтор.
«Кто?» — безучастно уточнили марвисы.
«Юноша, о котором вы упоминали, — повторил мужчина. — Это был он, не так ли?»
«О ком ты говоришь?»
«Хватит ходить вокруг да около! — прорычал он. — Вы прекрасно знаете, о ком речь!»
«Возможно, — уклончиво ответили духи. — Но ответ мы тебе дать не можем.»
«Я могу заставить. Мне это под силу, поверьте,» — пригрозил маг, активируя заклинание.
«Ты скоро сам всё поймёшь.»
Но и под воздействием тёмных чар марвисы, подобно заевшей пластинке, продолжали из раза в раз повторять одно и то же, только вызывая у Валтора раздражение. Природное упрямство настолько глубоко засело в них, что даже сильнейшая магия никак не могла на него повлиять. В конечном итоге мужчина плюнул на них и вернулся к воплощению оставшихся планов на эту планету.
А вскоре он действительно всё понял сам.
На берегу озера тёмный маг встретил Гелию, и всё сложилось, как «2+2»: юноша, практически один в один похожий на его возлюбленного, но ничего о нём не помнящий, марвисы, способные исполнять желание за определённую плату... Ответ пришёл к нему сам собой:
«Воспоминания в обмен на реинкарнацию.»
Валтор по-доброму усмехнулся, поражаясь находчивости своего любимого: даже находясь на пороге смерти тот не растерял своей смекалки и нашёл способ спастись, пусть ему и пришлось заплатить за это высокую цену. Местами его поступок можно было назвать опрометчивым, ведь всё могло развернуться совершенно иначе: битва с командой Света могла обернуться для мужчины смертельным исходом, или в том же Измерении Омега Трикс могли не освободить его вовсе. Но всё сложилось весьма удачно, и судьба, когда-то развернувшаяся к ним спиной, теперь шла им навстречу. Кто он такой, чтобы не воспользоваться таким шансом?
Единственной его проблемой (исключая Винкс и других борцов за справедливость, вечно сующих нос не в своё дело, но и те, и другие пока отошли на задний план) сейчас оставался тот юнец, в которого переродился его любимый: Гелия ничего не помнил о прошлом, но отголоски былых воспоминаний остались в нём – случай со стихотворением только это подтверждал. Валтор наблюдал за ним через магический шар и обнаружил, что специалисту удалось вспомнить оставшиеся строки, что его самого приятно удивило. Молодой человек пребывал в смятении из-за произошедшего и жаждал получить на свои вопросы ответы, но не имел ни малейшего понятия о том, где их искать. Так почему бы ему немного не помочь?
При первой же возможности мужчина спустился в архивы Облачной Башни, надеясь там найти решение... Нет, не надеясь. Маг был уверен в том, что решение найдётся именно там, и в своих суждениях он не ошибся. Он провёл здесь часы, ища нужную литературу, перебирая одну книгу за другой, пока не наткнулся на желанный ответ. На страницах одного древнего тома (удивительно, что целого) Валтор нашёл информацию о том, как маги, желая достичь духовного просвещения и наивысшего уровня магического мастерства, обращались за помощью к прошлому.
«Рождаясь, наши тела ничего не помнят: они чисты, словно белый лист бумаги, который мы постепенно заполняем опытом, воспоминаниями, навыками, — писал некий волшебник, имя которого стёрлось на старых страницах по истечению множества лет. — Но чего-то подобного нельзя сказать о наших душах – многие из них прожили десятки, а то и сотни лет. На их счету не одна жизнь, в каждой из которых они получили уникальные умения и знания...»
— Сколько же тут воды, — мужчина закатил глаза, пролистывая однотипные рассуждения о мудрости души.
«С душой можно установить связь. Так делали многие мои братья и сёстры по разуму, такие же умелые колдуны и волшебницы, как и я сам. Кто-то просил у души совета или урок, другие интересовались опытом прошлого, третьих беспокоили воспоминания, оставшиеся позади в предыдущей жизни, но так нежданно всплывшие в настоящем. Однажды и я решился обратиться к своей душе...»
— Уже лучше, — он хмыкнул, полистав страницы ещё немного. — Ближе к делу.
«Поиски привели меня на Хронос – планету, где время текло своим чередом, медленно и безмятежно. В этом месте люди искали уединения и покоя: одни хотели разобраться в себе и найти свой жизненный путь, другие предпочли остаться здесь и вести образ жизни отшельника. Я же желал решить вопросы прошлого. Встретившийся мне Хранитель отвёл меня к Реке Воспоминаний. Подобно Бесконечному Океану, эта река впадала во всевозможные воды Земли и всех миров Магического Измерения и бережно хранила в себе все события, произошедшие рядом с ними...»
— Так-так... Интересно...
«Река Воспоминаний не только хранила в себе историю. Легенды слагали о том, что через её воды проходили души и, перерождаясь оставляли свою память в ней, чтобы путь в новую жизнь был легче; что, испив из этой реки, можно было восстановить связь со своей душой и с её помощью узнать о прошлом.»
— То, что нужно, — Валтор широко улыбнулся, довольный тем, что поиски прошли не зря.
«С позволения Хранителя я набрал в маленький фиал воды из Реки Воспоминаний и выпил из него по возвращении домой. Связь с моей душой образовалась постепенно. Сперва она проявила себя в повседневных делах, например, я начал неосознанно писать письма людям, имена которых мне были незнакомы (позже выяснилось, что с этими людьми я когда-то дружил до перерождения). Затем мне начали сниться воспоминания о моей прошлой жизни: то я их видел от первого лица, словно лично был там, то наблюдал за ними со стороны. И, наконец, моя душа вышла на диалог со мной: зачастую она являлась ко мне, подобно призраку, и не боялась идти на диалог со мной, её видел только я один. Прошлый «я» был чем-то похож на сорокалетнего меня, он умер так рано!.. Но сохранил свой позитив и отменное чувство юмора, а также охотно делился опытом и давал советы. Наша последняя встреча состоялась во сне, и моя душа показала мне практически все свои воспоминания целиком. Какое-то время мне ещё снились события из прошлой жизни, но вскоре прекратились и они – закончилось магическое действие реки...»
Дальше автор писал выводы, своё мнение, снова ударился в рассуждения о мудрости души... Всё это тёмный маг читать не стал и попросту захлопнул том – нужную информацию из неё он уже извлёк. Вернув книгу на место, Валтор вытянул руку, открывая портал.
— Хронос, значит? Пожалуй, стоит туда наведаться, — мужчина усмехнулся и шагнул вперёд, исчезая за толщей света.
Перемещение не заняло много времени. Ему не хотелось медлить ни минуты. Он и в прошлый раз не мешкал, стараясь как можно скорее найти способ избавиться от тьмы, и примчался так быстро, как только смог, но, увы, всё равно опоздал. Больше повторять свои ошибки Валтор категорически не хотел – теперь он собирался всё исправить.
Планета встретила мужчину ясным звёздным небом и приятной ночной прохладой. Вся эта атмосфера бодрила и словно подталкивала вперёд, говоря: «Иди, не останавливайся. Твой любимый уже очень давно тебя ждёт.» И он поддался некому внутреннему зову, отправившись на поиски Реки Воспоминаний.
«Тишь да благодать... Хм, неплохое место для возможного укрытия, кстати,» — взял себе на заметку маг, приметив, что здесь было довольно тихо и спокойно.
Тишина, прерываемая лишь стрекотом сверчков, вселяла умиротворение и позволяла сосредоточиться на текущей задаче. Вскоре к звукам ночных насекомых добавилось лёгкое журчание, и Валтора как током прошибло – он осознал, что его цель была близка, и ускорился. Вскоре перед ним открылся необычайной красоты вид: Река Воспоминаний с обеих сторон была обрамлена песчаным берегом, мелкой галькой и различными водными растениями. Мужчина по старой привычке залюбовался, желая запомнить красивый пейзаж для любимого, но тут же одёрнул себя, напоминая, что пока в этом не было необходимости.
«Позже приведу его сюда и всё покажу. Пусть лично всё увидит,» — уверенно решил он, приближаясь к реке.
Течение в ней было размеренным, а вода – настолько чистой, что при лунном свете было видно, как на её дне ненавязчиво поблёскивал песок; здесь было совсем не глубоко – на глаз река едва доставала до колен, и при желании её можно без труда перейти. Подойдя ближе, тёмный маг наколдовал в руках небольшой фиал и, присев на одно колено, окунул тот, наполняя заветной жидкостью.
«Этого должно хватить,» — Валтор вынул наполненный сосуд, закрыл его и немного потряс, рассматривая болтающуюся внутри жидкость.
— Не думал, что демон-маг однажды наведается к нашей реке, — раздалось у него за спиной. — На моей памяти Вас заточили, но не убили, следовательно, Вы ещё не перерождались.
Мужчина мрачно свёл брови вместе и посмотрел назад через плечо. Каким-то образом за короткое время к нему успел подобраться старик, немощный, одетый в тряпьё и настолько старый, что, казалось, он был даже старше самих Ведьм-Прародительниц.
— Лучше тебе молчать о нашей встрече, — пригрозил Валтор, уже создавая некое заклинание. — Иначе живым ты отсюда не уйдёшь.
Старик, впрочем, не повёл и бровью – он спокойно развёл руками, показывая, что он был полностью беззащитен, и сказал:
— Нет нужды, маг. Я безоружен и беспомощен перед тобой.
Тёмный маг сощурил глаза и опустил руку, рассеивая заклинание. Он полностью развернулся лицом к старику, внимательно его осматривая. Немного помолчав, тот снова заговорил:
— У меня нет цели помешать тебе, маг. Я всего лишь хочу узнать, для чего тебе нужна вода из этой реки.
— Зачем тебе это? — недовольно спросил Валтор.
— Затем, что я Хранитель этой реки, — спокойно сообщил старик и продолжил: — Ты собираешься пойти с водой к своему некогда бывшему союзнику?
От нахлынувших воспоминаний мужчина стиснул зубы. Архивариус от недалёкого ума тоже когда-то решил, что его собственный сын стал ему союзником, и жестоко предал его, используя в своих грязных целях. Но ведь всё было совершенно иначе...
— Он мне не союзник. Он вообще был самым светлым и невинным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни, и ни за что никому бы не причинил вреда, — сердито прорычал он.
— Оу, — Хранитель удивлённо вскинул и добродушно улыбнулся. — Не союзник, но кто-то очень близкий... Понятно. Стандартная ситуация, — он махнул рукой. — Ступай, маг. Надеюсь, что этот человек вспомнит тебя.
— Мне не нужно твоё разрешение, дед, — фыркнул Валтор, уже открывая портал.
— Я не сомневался, — старик усмехнулся, смотря вслед исчезающему магу, а затем тихо добавил: — Смотри, не пожалей о своём решении...
***
Если в одном месте уже стояла глубокая ночь, то на Магиксе только начинало вечереть: Валтор, переместившись в Красный Фонтан, сперва был слегка дезориентирован несколько неожиданной сменой суток, не понимая, сколько времени он провёл сперва в архиве, а затем и на Хроносе, но он довольно скоро пришёл в себя и отбросил ненужные рассуждения – времени было в обрез. Мужчина оказался в чьей-то комнате, в которой, бегло её осмотрев, он признал спальню Гелии.
«Цветы, книги, альбомы, тетради, картины... Действительно, чья это ещё может быть комната!» — подумал маг.
В воздухе витал приятный травяной запах, а затем зоркий глаз демона ухватился за его источник на столе – медленно остывающий в чашке зелёный чай. Благодаря саму Госпожу Удачу за сложившиеся обстоятельства, Валтор открыл фиал и вылил воду из него в горячий напиток. Он отвёл взгляд в сторону и увидел лежащую рядом раскрытую тетрадь, страницы которой были полностью исписаны. Вчитавшись повнимательнее, мужчина обнаружил, что это было то самое стихотворение. Он знал, что Гелия полностью вспомнил его, но не ожидал, что тот настолько глубоко погрузился в его анализ – помимо стиха, юноша также написал множество пометок, предположений и теорий рядом с ним; часть из них была перечёркнута.
«Ты так отчаянно желаешь получить ответы, любимый? — маг грустно улыбнулся и сжал в руке фиал, растворяя тот до состояния пыли. — Не волнуйся. Скоро ты обязательно вспомнишь, и мы снова будем вместе. Обещаю.»
Краем уха Валтор вдруг уловил шум воды, который тут же затих – Гелия всё это время находился в ванной комнате и, судя по звукам шагов, вот-вот собирался из неё выйти.
— Чёрт! — прошипел он и, не придумав ничего лучше, скрылся за плотной шторой. Открывать портал сейчас было не лучшей идеей – слишком громко, можно привлечь лишнее внимание, и тогда его план запросто провалится. Лучше дождаться удобного момента и по возможности сбежать через окно.
Дверь слегка скрипнула, и из ванной комнаты вышел Гелия, обмотавший вокруг пояса полотенце. Мужчина осторожно выглянул из своего укрытия, чтобы напоследок взглянуть на специалиста. В очередной раз он только убеждался в том, что изменения в том были только в лучшую сторону: некогда бледная кожа по-прежнему оставалась светлой, но приобрела более здоровый оттенок; молодой человек был красиво слажен и в меру подкачен. Хотелось бы ему остаться здесь подольше и хотя бы полюбоваться им со стороны...
...принять душ было отличной идеей – в голове немного прояснилось, и Гелия стал чуточку лучше соображать. Он снова мог вернуться к попыткам разгадать истинную цель, по которой Валтор рассказал ему об этом стихотворении. Юноша с тяжёлым вздохом сел за стол и уставился в тетрадь, вновь перечитывая уже запомнившиеся наизусть строки. У себя в голове он перебрал огромное количество различных теорий, но каждая из них, как ему казалось, была очень далека от правды...
— Бесполезно... Такое чувство, что я никогда не узнаю настоящую причину, — обречённым голосом произнёс специалист, потянувшись за чашкой.
Внезапно распахнувшееся окно невольно заставило Гелию подпрыгнуть на стуле и хлопнуть рукой по столешнице, от чего фарфор невольно зазвенел. Парень широко распахнул глаза, уставившись на раскрытые дверцы, и поднялся, чтобы их закрыть.
— Я что, открыл проветрить и забыл?.. — недоумевал он, медленно возвращаясь на место, держась за голову. — Боже... Кажется, мне нужен отдых...
Специалист всё же взял в руки чашку, надеясь, что приятный напиток поможет ему расслабиться и хотя бы ненадолго отвлечься от терзающих его мыслей. Немного отпив, он слегка опешил, с удивлением обнаружив, что тот успел остыть и был уже тёплым.
— Что..? Я ведь совсем недавно его заварил... — Гелия опустил непонимающий взгляд на чай и, пожав плечами, продолжил его пить. — Наверное, я провёл в душе дольше, чем планировал...