– Авель… Авель. Авель! – девушка начала трясти принца, в попытке то ли разбудить его, то ли вытрясти душу.
– Да хватит меня трясти! Дай поспать! – успел выкрикнуть он, до того, как его рот накрыли ладонью.
– Тише, ты – говорила она полушепотом – Разбудишь всех. Собирайся. – травница слезла с кровати и начала собирать вещи, просто скидывая их на лоскут ткани, лежащий на полу.
– Куда собираться?! Ты время видела? – принц приподнялся на кровати.
– Поэтому и разбудила. – она связала вещи узелком и всунула в руки принцу листок бумаги. Тот протерев глаза, зажег свечу и, пробежав глазами по тексту, вопросительно взглянул на Миру.
– И что тут написано?
– Слепой что ли? На лечение поедешь.
– Вот тот, кто это писал, явно слепой. С таким то почерком.
– Так. Ты собираешься или нет? Я уже все подготовила.
– До утра это не подождет?
– Раньше отправимся – раньше доберемся. Давай быстрее. – она взяла узелок и покинула комнату, тихо прикрыв дверь.
Спустя примерно полчаса возни, принц наконец-то собрался, конечно же захватив с собой своего любимого кролика, и они отправились в путь. Вещей он взял не особо много, хотя бы потому, что брать было нечего. Родители не часто баловали его обновками.
Странности начались еще на выезде со двора. Мало того, что стражников не было на посту, так еще и транспортом оказалась старая кибитка. По словам травницы, это было необходимо, чтобы избежать разбойников.
– И сколько нам ехать в этом кошмаре? – пробурчал принц, перебираясь на облучок.
– Где-то четыре месяца.
Авель подавился от такого заявления, и Мира похлопала его по спине.
– Время пролетит быстро, даже не заметишь.
– Как люди вообще столько времени в дороге проводят… – парень плотнее укрылся одеялом, защищаясь от холодного ночного ветра.
– Ну, не всем же сутками в комнате сидеть. Кто-то хочет мир повидать.
– Мир говоришь. – хмыкнул парень и посмотрел в небо, разглядывая сотни звезд, которые до этого, мог видеть, лишь из окна своей комнаты. – Не думаю, что он так уж хорош.
– Вот посмотришь и узнаешь. Без впечатлений, ты точно не останешься. – тепло улыбнулась девушка.
Принц скрестил руки на груди, и снова посмотрел в небо. Мира тоже подняла взгляд, отпустив поводья, чем вызвала недовольство юноши.
– Мы сейчас уедем неизвестно куда.
– Можешь об этом не переживать, Роща знает дорогу.
– Ты что, теперь с деревьями умеешь разговаривать?
– Ну почти – засмеялась девушка, и лошадь тихо заржала вместе с ней.
– . . . Странная кличка – принц плотнее укутался в одеяло, которое все время казалось ему жутко колючим.
– Не более странная, чем Альбус. – девушка сняла плащ и протянула принцу, – Дальше будет холоднее, тебе надо было взять теплые вещи.
– Я как-то не рассчитывал на четыре месяца дороги. Спасибо. – юноша накинул плащ. Вещь оказалась коротковата, но в остальном подходила идеально.
– А куда мы направляемся?
– В Сноуфлоу.
– Подожди, подожди. Сноуфлоу?
– О, слышал о ней. – Мира довольно улыбнулась – Похвально, о ней обычно не…
– Читал, что там вечный снег, и что она давно уничтожена.
– Где ты такое вычитал?! – травница недовольно уставилась на принца. – Да моя страна процветает больше, чем ваш жалкий Риверлэнд!
– Не смей называть Риверлэнд жалким! И что ты так взъелась из-за простых сказок?!
– Ничего она не уничтожена, и нет там вечных снегов. Спать ложись. – Мира отвернулась, и натянула одеяло на плечи.
– Да что я такого сказал?!
– Спи!
Сколько бы принц не упрашивал девушку, она отказывалась продолжать разговор, в конце концов ему оставалось лишь послушать ее, надеясь, что утром, она соизволит поговорить.
Однако, уснуть не получалось. Телегу все время трясло, увядшие листья хрустели под колесами, одеяло нестерпимо кололось, а холодный ветер не позволял нормально согреться. В попытках устроиться, принц мог лишь плотнее прижимать к себе белого кролика.
***
Заслышав перекрикивания толпы, Авель разлепил веки. Оказалось, что телега стоит прямо на оживленной торговой улице. Мира в это время старалась выторговать какой-то тулуп. Торговец, заметив юношу, швырнул вещь девушке в лицо и велел убираться из поселения. Несмотря на его выпад, она оставила мешочек с монетами на прилавке, и лишь после этого забралась на телегу. Направив Рощу, она обернулась, грустно глядя на принца, отчаянно стремившегося отыскать свою маску.
Стоило кибитке выехать за пределы деревни, как травница перебралась под навес, взяв с собой злосчастный тулуп.
– Дальше будет холодно, лучше надень.
– Обойдусь. – Авель поправил маску и взял на руки кролика.
– Я не собираюсь лечить тебя еще и от простуды.
Парень молча отвернулся, прижимая питомца ближе к себе. С громким звуком Мира придвинула к принцу черный котелок, завернутый в одеяло, и вернулась к поводьям. Содержимое настолько приятно пахло грибами, что живот юноши невольно заурчал. Решив, что от его голодовки лучше никому не станет, принц все-таки поел.
В Риверлэнде снег был редким гостем, но все же они смогли его застать. Рассмотрев тулуп, Авель все-таки оставил его под навесом, и, завернувшись в одеяло, пересел к травнице.
– Нормальных пальто у этого идиота не было?
– Это не пальто, а тулуп. В пальто ты замерзнешь. – девушка опустила голову, – Ты уж извини. Я думала закончу покупки до того, как ты проснешься.
– Стыдишься, что должна везти проклятого?
– Да нет же! Просто не хочу, чтобы ты лишний раз маску надевал…
– Будто, когда мы приедем, что-то поменяется. – он поймал небольшую снежинку, которая тут же растаяла, оставив на ладони мокрый след.
– Иногда, достаточно просто верить. – она улыбнулась, – Нам позже надо будет еще в одну деревню заехать.
– Не успела что-то купить из-за меня?
– Да хватит винить во всем себя! – девушка звонко хлопнула Авеля по плечу, – Просто надо будет колеса на полозья сменить.
– Что такое полозья? – парень потер саднящую руку.
– В дороге узнаешь.
***
Спустя почти месяц дороги, кибитка проезжала заснеженный лес. Лунный свет переливался на снегу, отчего последний искрился еще ярче. Звезды освещали небосвод, превращая ночь во что-то чудесное. Несмотря на множество страшных деревьев вокруг, лес нес в себе покой и умиротворение.
Никогда до этого принц не видел такого пейзажа. Слова Миры о том, что в Сноуфлоу нет бесконечной зимы, звучали теперь совсем неправдоподобно.
На пути встречалось все меньше деревень, а запасы стремительно истощались. Найти что-то в лесу становилось все сложнее, поэтому заприметив вдали яркий огонек, травница сразу свернула туда.
«Запомни, Авель. Где огонь, там и люди, а где люди, там и провизия. Уверена, они не откажут нам в помощи», – она повернулась к принцу и с грустью подметила, что он снова поспешил надеть маску.
Этот небольшой огонек, оказался настоящим цыганским табором, расположившемся посреди леса. Они громко распевали песни, наверняка перепугав всех диких зверей в округе. Поленья, разложенные вокруг костра, собирались в широкий круг, в центре которого сидел статный мужчина в красной рубахе. Черные волосы его были похожи на бараньи колечки, а в синих глазах играло пламя, то ли костра, то ли горячей души.
Остановившись рядом с одной из кибиток, девушка собралась слезать, когда ее за руку схватил принц.
– Ты что делаешь?! Они же нас до последней нитки обдерут!
– Опять ты своих историй начитался? Они народ простой, как ты к ним, так и они к тебе, так что прояви уважение, – Мира одернула руку и подошла к костру, широко улыбаясь.
– Добрые люди, не откажите в милости, предоставьте паре путников кров и пищу.
Мужчина, сидевший в самом центре, улыбнулся в ответ, сверкнув золотым зубом.
– Ай да люди, будете гости дорогие! Нечасто к нам красавицы захаживают. – он похлопал по ближайшему полену, и подмигнул юноше в повозке. Травница обернулась к принцу.
– Я же говорила! Слезай давай, и кролика своего не забудь! – она абсолютно без страха села рядом с мужчиной, что-то нашептывая ему на ухо, на что он согласно кивал.
Авель скривился от этих неприличных действий и, сильнее укутываясь в тулуп, спустился на землю. Он сел рядом с травницей, поглядывая на цыгана, который не вызывал в нем ничего кроме недоверия.
– Ну не бойся, не укушу я тебя – мужчина клацнул зубами и звонко рассмеялся, когда принц вздрогнул. – Нечасто к нам проклятых заносит.
Юноша ощупал лицо и, осознав, что забыл надеть маску, быстро поднялся, но мужчина надавил парню на плечо, заставляя сесть обратно.
– Куда ты бежишь, не выгоню я тебя. – от мужчины отчетливо пахло розами и коньяком.
– Да, первый раз путешествует, вот и нервничает. – Мира протянула принцу стакан горячего чая с ароматом ягод.
– Ничего я не нервый! Просто…
– Знаем мы отношения ваших к проклятьям. Не ссы, пацан. С нами не пропадешь, и не такое видывали. Пестрый народ все сдюжит! – мужчина рассмеялся так громко, что казалось даже лес встрепенулся.
Довольно скоро с костра сняли большой котел, полный мясной похлебки, по тарелке которой раздали каждому. Данко, который оказался бароном всего этого табора, был мужчиной весьма добродушным, пусть и своеобразным. Большинство его шуток граничило с угрозами, но при этом никакого злого умысла он в них не вкладывал. Напротив, каждый раз нарочито смеялся. Он даже пожаловал гостям мешок вяленого мяса, чтобы они могли спокойно закончить дорогу.
– Барон, как же нам повезло вас встретить! – не переставала улыбаться Мира. – Если бы не вы, уж не знаю, что бы мы делали.
– В таком случае, прекрасная дама окажет мне честь? – мужчина поцеловал ее руку, – Подарит мне один танец?
– Барон, для вас, что угодно.
– О, прошу, зовите меня просто Данко. – он провел девушку к костру, где их пара присоединилась к другим танцующим.
– Тоже мне, Казанова. – Авель недовольно пил чай, наблюдая за этим. – «Прошу, зовите меня Данко» – плевался принц, пародируя слова барона высоким голосом. – Я вообще-то тоже много чего умею…
К принцу подбежала молодая девушка, на вид не старше четырнадцати лет, в пестрой юбке с изображениями различных цветов.
– А ты что же не танцуешь? Не умеешь? Давай я научу! Меня кстати Гили зовут. – она трещала без умолку, прямо как заводная птичка, чем на самом деле немало раздражала.
– Я не люблю танцевать.
– Не любишь? Ну давай тогда вместе посидим. – она уже хотела присесть рядом, но увидев убийственный взгляд парня, резко передумала, – Ну нет так нет… Злой ты. – она убежала, и тут же потянула в круг кого-то другого.
– Девицы. – он фыркнул и хотел продолжить буравить взглядом ненавистную парочку, но Мира оказалась перед ним раньше.
– Что сидишь, скучаешь? – она плюхнулась рядом, – Не нравится тебе?
– Не особо… – процедил принц.
– Что говоришь?
– Говорю, танцы не люблю!
– А что скажете насчет песни? – Данко тоже вернулся на место и достал гитару, которую сразу начал настраивать. Принц закатил глаза, подумав: – «Ну конечно, он и играть умеет».
– Я всегда за! – Мира захлопала в ладоши. – Какую сыграешь?
– Как насчет… – барон сделал вид, что задумался – «Лилии на ветру»?
– Ни разу не слышала.
– Вот и повод исправить. – Барон прокашлялся, и завел свою песнь.
Как знаешь, встречи не случайно
Нам каждый раз в подарок жизнь
Все преподносит, но печалью
Судьба известна. Лишь смирись.
Ты лилия совсем простая,
Куда тебе до вечных слов.
Потратив жизнь на подаянья,
Цветок все ж к смерти не готов.
Решив разрушить то проклятье,
Что раньше даром ей звалось,
И отыскав пути к заклятью,
В далекий путь идти пришлось.
Из снежных мест в пески явилась,
Но отыскать лекарство ей,
Увы, в тот год, не получилось.
И лилия среди огней,
Мечтая прекратить мучения,
Свои и будущих детей,
Чтоб не страдали поколения,
Пошла искать токсичных змей.
Но вдруг, среди ручьев пустыни,
Печального нашла юнца,
Что близок был к своей кончине,
И вновь спасла она глупца.
Он стал ее первым в жизни сыном,
Она была с ним до конца,
А встретившись с бродячим магом,
Цветок нашла юнцу отца.
Вновь отдав в дар дыханье жизни,
Издавши свой последний вздох,
Ее слова были капризны:
«Люби ту парочку пройдох».
Все лилии взметнулись разом,
И не найдя достойных слов,
Наполнив воздух ароматом,
Летели вместе средь снегов.
Однажды, знай, проклятье рухнет,
И в двадцать первый жизни год
Чреда девиц в роду потухнет,
Когда король закончит ход.
Данко закончил свою песню, и отложил гитару в сторону. Пестрый народ умолк, как и Мира. Она вдруг поднялась и сказала барону, что им срочно нужно ехать. Схватив Авеля за руку, девушка почти силком протащила его к телеге.
Двое сразу тронулись в путь, под отдаляющиеся печальные трели. Травница не говорила не слова, а принц не решался ее спросить, лишь молча уселся рядом, мельком заметив, что по щеке девушки скатилась слеза.