– И у нас осталось для вас еще три вопроса, – напомнила Агата, когда пять минут перерыва истекли. – Надеюсь, вы отдохнули, собрались с мыслями, и вопросы эти не вызовут у вас больших затруднений. Итак, восьмой вопрос. И он очень в духе нашей смены – речь пойдет о жестовом языке глухонемых!..
У Яра даже в ушах зазвенело от того, как внутренне напряглась его сестра.
– "Раньше, еще в самом начале, Этот Предмет показывали двумя руками," – зачитывала вопрос ведущая. – Несколько позже, но уже не так давно, Этот же Предмет стали показывать одной рукой. И наконец совсем недавно произошло третье преображение, и вместо двух отогнутых пальцев для обозначения Этого стали использовать немного согнутую ладонь. Так что же Это?" Думайте!
– Н-ну, кажется, тут нам опять повезло, – заметил Марек, с намеком глядя на Венцеславу.
– Э-э-э… да я понятия не имею, что это! – ментально воскликнула Венси. – Много чего можно показать что одной рукой, что двумя! А если речь идет о какой-то технологии – так я в них вообще толком не разбираюсь!!! Я тот же компьютер только на каникулах и вижу!
– Совсем-совсем не знаешь? – уточнил Яр.
– Совсем. Ой блин, ну что ж они на меня-то все смотрят?! Братик, ну скажи им что-нибудь уже! – девушка явно запаниковала. – Скажи, что я не знаю!
– Успокойся, сестренка, тебя никто не съест. И покажи то же самое жестами, пожалуйста, не пали нас.
Взволнованно оглядевшись по сторонам, Венси потянула себя за хвосты волос и зажмурилась. Но спустя еще десяток секунд все-таки рваными жестами повторила причины своей паники.
– Венси очень извиняется, но она не знает, – ответил за сестру Ярослав. – Она кроме учителей, родителей, меня и парня не часто с кем-то общается жестами, и подозревает, что нужный предмет она может показывать каким-то нестандартным жестом.
– Оу, ну ладно, – вздохнула Валерика. – Но что, совсем без вариантов?
Венси вновь беспомощно пошарила взглядом по сторонам.
– Н-ну, она бы предположила замóк: амбарный открывается двумя руками, современные – когда как, но кодовые одной рукой. Хотя она очень сомневается, и лучше нам подумать самим. Я, к слову, тоже чет не соображу, что это может быть…
– Вообще я бы сказала, что это магические артефакты, – мрачно заметила Венцеслава. – Раньше чаще использовали посохи, который показывается двумя руками, сейчас больше палочек и колец, но мы по-прежнему не с магами играем…
– Венси, не переживай, пожалуйста, – Ариман осторожно коснулся пальцами её плеча. – Мы всё понимаем, и мы не в претензии.
Венцеслава обернулась к нему, смущенно и благодарно улыбаясь.
– Да какие там претензии? – пожал плечами Марек. – Но у нас других вариантов вообще нет?
– "Женщины", – хмыкнул пепельноволосый, двумя руками показывая в воздухе очертания идеализированной женской фигуры. – Раньше показывали двумя руками, а сейчас одной…
– Ну Арима-ан! – укоризненно протянула Рика.
– Что "Ариман"? – парень, смеясь, развел руками. – Я ж еще не показал, как!..
Капитан только вздохнула и махнула рукой.
– Ладно, Венси, напиши вариант про замóк тогда, – попросила она. – Лучше хоть что-то ответим, чем ничего.
На этот раз команда Салатовых оказалась последней, сдав ответ в последние секунды и обреченно затихнув.
– Хм-м, неожиданные результаты! – негромко протянула Агата. – Глянь-ка, Валесь… Ну а я вновь поведаю членам своего Дома правильный ответ. Нами был загадан всего-навсего "телефон": сперва двумя руками, потом одной рукой, и наконец совсем компактный мобильник… что отгадали только Белые.
Ведущая отложила свиток и поочередно изобразила все три жеста, после чего шагнула к доске.
– Ну, я знаю только второй, – пасмурно поведала Венси брату, глядя, как на счету их команды появляется новый ноль. – И да, мы с тобой его используем-то только на каникулах, телефон этот.
– Да у нас и мама им редко пользуется, – согласился Яр. – Жесту меня вообще папа научил.
– Хотя, кстати, заметь, Яр – Лео тоже не угадала! При том, что у нее мобильник явно есть, и она им регулярно пользуется.
– И правда!..
Близнецы обменялись взглядами и покачали головами.
– Вопрос девятый, мой любимый – предпоследний! – объявила тем временем Агата. – И вновь вам предстоит прослушать стихотворение!
"Одни его вкушают, другие злобу льют,
А третьи его гордо у сердца пронесут.
Одними он любимый, а для других – лишь знак,
Кому-то исцеленье, ну а кому-то враг.
Приписывают зло ему носители креста,
И скорбь, и грех, и муки, терзали что Христа.
Но, чудное творенье, дает сладчайший мед,
И темные он силы с дороги отпугнет.
Отведает коль мать его, то мальчика родит,
И мстителем воинственным сей мир "вознаградит".
Но так же благородные на щит его берут,
За родину и веру что ряды свои сомкнут.
Богиней плодородия как светоч он любим,
Ну а еще целителями издревле ценим:
Лечили меланхолию им, раны и чуму,
И духов зла им гнали из тела вновь во тьму.
Пугает даже дьявола, хоть он совсем не крест
(К тому ж растет в сторонке он от священных мест).
Но хоть целить магически ему и не ново,
Не хочешь коль пораниться, ты все ж не тронь его."
…Итак, что же это? Думайте!
Ярослав с интересом уставился на Аримана: еще когда вожатая читала текст загадки, его лицо становилось все более довольным, а улыбка – все умиленнее. И на последних строчках он уже что-то писал в своем исчерканном листе.
– Оу, какая прелесть! – оценил он, едва прозвучал призыв к мозговому штурму. – Я обязательно должен переписать себе этот стишок!
– Я правильно понимаю, что ты уже знаешь ответ? – уточнил Яр.
– Естественно!
Ухмыльнувшись, пепельноволосый поднял лист, указывая на его более свободный от неряшливых узоров край, где синело только одно слово – "Чертополох".
– Ты уверен? – усомнилась Рика.
– Абсолютно. Это один из моих любимых символов, и я просто в восторге, что его так красочно расписали! Я даже не полдники – я завтраки готов поставить, что это он.
Марек фыркнул и махнул рукой, мол "пишите". Валерика тоже только плечами пожала и кивнула.
Выжидать они не стали, и карточка их группы была поднята первой, но Белые ненамного от них отстали. И только Красные дотянули до конца времени, но даже тогда Лео не выглядела уверенной, поднимая руку.
– Что же, посмотрим! – улыбнулась ведущая, принимая карточки. – Ага, ага… ну что ж… Все живописанные в стихотворении символические черты в разное время приписывались такому незамысловатому, вроде бы, растению, как чертополох! Таким образом, Салатовые и Белые ответили правильно, а красным – увы!
– Молодец, Ариман! – улыбнулась Валерика.
Парень с улыбкой кивнул в ответ и сцепил пальцы, ожидая следующего задания.
"Решающий раунд, – напряженно подумал Яр. – По чистым баллам мы впереди, но у Белых фора в одно очко, и наш шанс только в их ошибке".
– Что ж, вот и заключительный вопрос, – констатировала младшая вожатая. – Без долгих предисловий приступим. Российский переводчик Павел Вязников, подмечая в своей статье некоторые несовершенства встречавшихся ему переводов, рассказывает такую историю: В некоем произведении персонаж совершил убийство. «Что с ним сделали?» — осведомляется герой об убийце. И получает ответ: «С ним поступили по закону Мозаики». Но что же такое «Мозаика»?
Один из знакомых господина Вязникова предположил, что это планета, но оказался не прав. Другой выдвинул кровожадную версию, что убийцу разрезали на кусочки, но тоже промахнулся. Третий же осторожно предположил, что «Мозаика – это некое особенное устройство общества, типа коллективного разума», однако не угадал и он. Но как же все-таки наказали преступника? Думайте!
И в десятый раз штабную палатку заполняет сигнал о начале отсчета времени. Салатовая команда, чуть нахмурившись, глядела друг на друга.
– Закон Мозаики? – озадаченно повторил Марек. – Впервые слышу.
– И это не планета, не общественное устройство, и не расчленение, – кивнул Яр.
– Может, наказание состояло из множества частей? – прожестикулировала Венси.
– Может быть, – пожала плечами Рика. – Но наказание явно было непростое – убийц редко, когда и где любят.
Яр, размышляя, огляделся по сторонам, но команды-противники были заняты обсуждением и идей ему подавать явно не собирались.
– Погодите-ка, – медленно проговорил Марек, – а как Агата сказала? Павел этот кем был? Переводчиком?
– Ага, – кивнула Рика. – А статья была о переводах. Думаешь, это что-то переведенное?
– Возможно… вот только с какого языка? И не со старых ли каких?
На сей раз пожимали плечами уже все.
– Ну, на Общеевропейском закон "law", или "act", – протянул Ариман. – Если латынь поминать – то "lex". "Puzzle law"? "Puzzle act"? Бессмыслица какая-то – какие в паззлах законы?
– Ну не то, чтобы совсем никаких… Но а точно ли "паззл"? – усомнился Марек. – Может, речь о настенной декорации?
– А там без разницы.
– Мозаика, мозаика… – ментально размышляла Венси. – Закон Мозаики… Не знаю я никакой Мозаики! И никакого Мозаика тоже не помню.
– Хм. А других законодателей? – уточнил Яр.
– Да их там до черта было – чуть ли не каждый первый правитель какой-нибудь закон да издавал. И половина еще и на Всевышнего ссылались. А еще пророков сколько было – и Мухаммед, и Моисей тот же, и… ой, – девушка запнулась. – А как Моисей на общеевропейском пишется?
– Да бог его знает…
Пожав плечами, Ярослав задал вопрос остальным. Сокомандники переглянулись.
– Я очень факультативно религии проходил, не помню, – повинился Ариман.
– Я тоже без понятия, – поддержала его Валерика. – Вы считаете, что речь о "Моисеевом законе", который перевели неправильно?
– Мы не можем проверить, – отозвался Яр. – Венси лучше меня знает историю, но ни про каких Мозаик и Мозаиков она не слышала.
– Тогда пусть пишет его, – напряженно посоветовал Марек. – Мы за полминуты все равно не придумаем ничего.
– А это точно не что-то многосоставное, как мы думали вначале?
– Возможно. Хотя зная кровожадность предков – убийца мог до очередной части наказания не дожить. Да и не помню я, чтобы всякие сложные наказания с мозаиками сравнивали.
– Пиши, Венси! – воскликнула Рика.
Они едва успели – Венцеслава вскинула руку буквально на последних секундах, и Яру на несколько мгновений даже почудилось, что Валеска не примет у них карточку. Однако его переживания были напрасны, и вскоре все три карточки были в руках у Агаты.
– Поистине нет преград целеустремленному разуму! – возгласила ведущая. – Вопрос был непрост, и нужно было не только догадаться, в чем загвоздка, но и другими языками владеть! Потому, что убийцу из упомянутой истории ждала расплата в соответствии с Моисеевым законом! "Mosaic law" оказалось неподвластно неназванному переводчику!
Шагнув к доске, девушка начертала в нижней ее части загаданное словосочетание, а следом за тем распределила и последние баллы: Салатовые и Белые вновь получили по одному баллу, а Красные вновь ошиблись в своем ответе.
Ярослав прикрыл глаза и немного сполз по стулу.
– И мы победили!!! – громко возликовала Вига.
– Да, игра окончена, а решительность в формировании команды действительно приносит техническую победу команде Белых! – подтвердила Агата. – Однако это тот случай, когда выиграли вы все. Ведь хоть вы и вынуждены были соперничать, но я не устану повторять, что вы – часть одного Дома. Не было ни одного вопроса, на который не ответил бы хоть кто-нибудь, как не было и сдавшихся. Вы способны на многое, и я горжусь вами и вашими знаниями, ребята! Спасибо вам за игру!
– Не расстраивайся, братик! – Венси тепло обняла Ярослава за плечи. – Во-первых, по знаниям мы их все равно уделали – без дополнительного балла счет "Семь против Шести с половиной"...
– А во-вторых они все равно наши товарищи и главное было понять, кто на что способен, – кивнул Яр, кладя ладони на сестринские локти. Он тоже иногда умел подхватывать мысли раньше, чем Венси их формулировала. – Я слышал слова Афины… Ты куда?
Сжав его чуть крепче, девушка затем отстранилась, направляясь к поднимающимся на ноги соседям.
– Поздравить товарищей, разумеется!
Подойдя к Виге, Венси широко улыбнулась ей и кивнула, деликатно приобнимая за плечи. Капитан Белой команды немного смутилась, но тоже приобняла ее в ответ. А пример оказался убедителен, и вскоре если не объятиями, то рукопожатиями, поздравлениями и словами признательности обменивались уже все.
– Здорово сыграли! – Костя хлопнул Яра по плечу. – Хотя я бы предпочел играть с нашей шестеркой, конечно.
– И сколько бы баллов форы тогда получили остальные? – заметил случившийся рядом Марек. – Мы ж по четверо играли бы.
– Или вы бы получили пару штрафов балластом, – поддержал его Галий.
– Ну тоже верно, – Костя пожал плечами. – Но в любом случае расслабляться рано – это только проверочное состязание, скоро нас ждет противостояние с другими отрядами.
– Мы им покажем! – решительно махнула рукой Валерика.
***
Нарождающийся месяц бледно желтел в небе над лагерем. Разговоры в смешанной палатке смолкли, и в ночной тишине было слышно лишь далекое стрекотание кузнечика и тихое посапывание успевшей уснуть Ян.
– Ну как, Яр, успокоил тебя сегодняшний день?
Сестринские пальцы привычно коснулись его запястья.
– Успокоил?.. – Ярослав помялся. – Не думаю. Скорее заставил задуматься. Другие ребята здесь… они обычные, да. Они, вроде бы, такие же, как мы с тобой. Они неглупые, некоторые даже обладая своими… особенностями превосходят меня, но… не знаю.
– Не получается свыкнуться с мыслью, что ничего необычного вокруг не происходит?
– Пожалуй… я не могу себя обмануть. Это необычнее, чем первые дни в школе магии.
– Ты просто забыл за шесть лет.
– Возможно… Я не могу делать вид, что не замечаю особенностей собеседников, я не могу не оглядываться…
– А зачем? Ты же оглядываешься, когда видишь что-то новое и необычное? Если произошло что-то странное – ты ведь не притворяешься, что не заметил?
– Но…
– Ты вот меня видишь каждый день. А если я вдруг появлюсь перед тобой со стрижкой под мальчика и увеличившейся на пару размеров грудью – ты тоже сделаешь вид, что ничего не случилось?
Яр еле сдержался, чтобы не рассмеяться в голос от неожиданного примера.
– Сестренка…
– Нет, ну а что?! Это ведь тоже необычно будет!
– Это не одно и тоже.
– Кардинально ли? И ты не ответил будешь ли делать вид, что ничего не случилось.
– Ну да, естественно я буду глазеть на тебя больше обычного. Но ты моя сестра.
– Я человек в первую очередь, – девушка едва слышно вздохнула. – Яр, Ариман и Лео тебе правильно сказали: просто веди себя тактично и честно. Не делай вид, что тебе все безразлично, но и не драматизируй. В конце концов, ты же не считаешь меня хуже остальных, раз я немая.
– Ну да, ты права…
– Ты самый лучший, Яр. И у тебя все получится.
– Я тебя тоже люблю, сестренка.
К первому кузнечику присоединились еще двое, и теперь снаружи палатки точно звенел маленький концерт.
Растянувшись на кровати, положив руки под голову и прикрыв глаза, Ярослав с умилением наблюдал как образ близняшки в его голове застывает и медленно бледнеет – Венси засыпала, а их связь медленно угасала, но только чтобы вновь восстановиться после первых же утренних прикосновений.
Примечание
Авторское предупреждение: сведения для большинства вопросов викторины, в которую играли герои, получены из открытых общедоступных источников в интернете.
Десятый вопрос цитирует фрагмент статьи П.А. Вязникова – "Его звали Пауль" в развлекательных и общепознавательных целях.
В седьмом вопросе перечислены реальные методы воздействия на животных, однако эффективность большинства из них однозначно не доказана наукой. При этом часть методов нацелены на вызывание стресса у животных, и может негативно повлиять на них. Ввиду вышеперечисленного, любое их использование вы осуществляете на свой страх и риск, автор от ответственности отказывается.
Стихи в седьмом и девятом вопросе авторские.