Примечание
Q: У вас есть домашнее животное? А хотели бы завести?
Q2: Используйте понравившийся вам вопрос еще раз
Сложности отношений человеков и всяких паукообразных
Юмор, визг, недоумение
Такого визга Джаал не слышал от Первопроходца даже в моменты, когда ему грозила смертельная опасность в виде… да в виде чего угодно. Но факт оставался фактом: Райдер издал пронзительный, до звона в ушах, звук, спугнув с деревьев местный аналог птиц.
— Что за нахрен, Джаал?
Джаал вздохнул. Моргнул. Еще раз вздохнул. Он слышал этот вопрос по десятку раз на дню и теперь отстраненно думал, что впору самому спрашивать, мол, «что за нахрен, Райдер?».
— Это каркин.
Джаал говорил медленно, тоном Мошаэ, которая объясняет очевидное и очень старается не закатить глаза. Всего лишь каркин, который самым случайным образом оказался у Первопроходца на голове и был немедленно оттуда ликвидирован ловким подзатыльником.
Райдер прокашлялся.
— Я про твою попытку снести мне голову одним ударом, но, клянусь, ещё один каркин, и я улетаю обратно в Млечный Путь. Пешком!
Каркина Райдер видел и раньше. Отношения у обоих представителей разных видов в дикой природе не сложились: каркин плевался и портил едкими жидкостями любовно отполированную броню, а Райдер витиевато матерился и катапультировал агрессивную животину биотическим залпом с глаз долой.
Но здесь-то не дикая природа! Вполне цивилизованный район с клумбами, мирно прогуливающимися ангара и недоумевающим ребенком с каркином на ручках. Недоумевал ребенок очень вежливо, молча переводя взгляд с незадачливого питомца на своего троюродного дядюшку по четвертой матери и, наконец, на невнятное пугливое существо с маленькой потешной головой. Последнее Джаал сюда притащил (опять) под предлогом вечной, крепкой и нерушимой мужской дружбы, показал всем матерям, сестрам, братьям и прочим родственникам по очереди и теперь не знал, как вернуть обратно на Бурю без скандала со стороны собственной многочисленной семьи.
Собственно, каркин. Каркин был мал — всего месяц от роду, тонок ножками и прозрачен панцирем. Держался он крепко, чуть покачиваясь, и цеплялся зачатками клешней за кончики пальцев. И, кажется, тоже недоумевал. Малыша тискали, доставали из тарелки с кашей, находили в банке с цукатами и в термосе с пастой, даже садились на него, но впервые за всю недолгую жизнь на него так громко наорали. Отчасти Джаал его понимал. На Джаала Райдер тоже с перепугу первое время вопил, но потише. И покороче. И не так высоко.
— Что страшного в каркине, Райдер?
— Что страшного в членистоногом ядовитом существе, которое в взрослом возрасте весит как я и может сломать мою конечность одним "клац" своего… всего?
Справедливости ради, на счёт ядовитости Райдер преувеличил. Железы с ядом домашним каркинам удаляют, да и не кусаются они особо… воспитание не позволяет. В одном человек прав: тяжеленькие они. Как пойдешь, бывает, ночью, как споткнешься через каркина поперек порога, а он лежит и с места не двигается. Шершавенький такой, колючий, неприятный, за пальцы трогает — кто таков?
— Напомни-ка мне, Райдер, как зовётся то животное на фотографии с твоей сестрой.
— Собака?
— Собака. Очень умное и доброе творение.
— Да, — Райдер собачку свою, не очень волосатую, но крайне лизучую, искренне любил. Нюансов он в упор не видел.
— Собака породы… Большая, — Джаал замялся. Породу он не помнил, да и запомнить особо не старался. Слишком сильно́ было впечатление. Колыбельная, в которой дикий предок собаки угрожал неосторожному сновидцу впиться зубами в бок, не приносила покоя. Даже если Джаал думал об этом днём при свете солнца, картина складывалась зловещая.
— Большая.
— Большая. Тоже весом почти с тебя и с зубами, предназначенными для разрывания плоти. Хищник.
— Эээ… да.
— Ты катался на ней верхом, когда тебе было три года и крал корм из ее миски.
Райдер хлопал глазами. Троюродный племянник тоже. И, похоже, теперь ужасно хотел собаку.
— Нет, ну… — в человеческих глазах отразился сложный мыслительный процесс. — Это не так работает. Собака — она собака. Понимаешь?
Джаал не понимал.
— Эволюция! — Первопроходец изобразил руками какой-то странный символ. Или это у него нервное? Джаал никогда не угадывал правильно. — Суть в наружности и функции в обществе.
Наружность у каркинов Джаал находил миловидной. Они забавно цокают, когда бегают по плитке.
Ребенок, полностью солидарный с дядюшкой, наградил свою живность поглаживанием по гладкому брюшку.
— На Земле есть пауки, — продолжил Райдер. — Они с каркинами похожи, но…
— А они большие? — детское терпение, наконец, закончилось. Джаал затаил дыхание в предвкушении заковыристых вопросов.
— Разные. Едят насекомых или мелких животных. И покрыты шерстью.
— Как ты?
Джаал не удержался и захихикал. Он тоже как-то раз, задумавшись, пощупал волосатую руку Первопроходца. Тогда-то ангара и узнал, что подавляющее большинство сухопутных млекопитающих на планете Земля покрыто волосяным покровом, но зачем вообще этот покров им нужен, оставалось загадкой.
— Как я, — Райдер бросил на Джаала свирепый взгляд, кричащий, какая же этот самый Джаал сволочь. Но честное слово, это не Джаал первый начал пугать непослушных детей тем, что питающий слабость к мясу Первопроходец придет и съест их. — Людей пугают пауки и подобные им потому, что в процессе развития нашего вида мы часто становились жертвами их укусов. Смерть, аллергия. Пытки неугодных. Здорово!
— Джаал, — дитя уставилось на родственника глазами-блюдцами.
— М?
— Хочу паука.