После миссии в Соляной пустыне Ческа и Раэлина путем заклинания возвращения перенеслись к кибелиску главной крепости Морхейма — с чувством выполненного долга, но весьма уставшие. В Крепости душ призраки элийцев, что когда-то давно вторглись в Морхейм и тем самым положили начало извечной войне между элийцами и асмодианами, были не так просты, как могло показаться на первый взгляд, — прошло немало времени, прежде чем Ческа и Раэлина собрали с этих духов так необходимое асмодианину Тофе оружие и доспехи древних аканов. А уж огромная птица, настигшая девочек на пути к эшафоту Дельтраса, и вовсе помотала им нервы. Асмодианкам пришлось пить не одно лечебное зелье, чтобы прийти в себя после всего этого.

Сейчас они вернулись в крепость, чтобы отчитаться Айгиру. Отчет они, конечно, дали и награду получили — не только кинары, но и новые тканые набедренники для Раэлины. Вот только снадобий по итогу этой непростой миссии почти не осталось.

— Это ничего, — неунывающая Ческа заявляет, махнув рукой. — Сейчас, хвала Асфелю, новых важных заданий нет, так что у нас есть время и на передышку, и на то, чтобы купить лукарства, — она кивает головой в сторону лавки, на вывеске которой изображен пузырек с жидкостью.

— И все-таки надо говорить «лекарства», — Раэлина, снисходительно улыбаясь, смотрит на подругу.

— Кому надо, тот пусть и говорит. А я буду говорить так, как мне нравится, — парирует Ческа с ответной улыбкой на лице и ерошит черные распущенные волосы темной эльфийки. — И к тому же… у тех, кто покупает лекарства, шанс выжить в сражениях куда меньше, чем у тех, кто покупает лукарства! — рыженькая асмодианка смеется и решительным шагом направляется к лавке с пузырьком на вывеске. Раэлина, усмехнувшись в ответ, следует за Ческой.

Но, придя в лавку, они застают ее владелицу — продавщицу-шиго — в весьма беспокойном состоянии. Она что-то печально бормочет, держась за голову, естественно, добавляя к своим бормотаниям «нян-нян» и «кярун», как и любой шиго. Зелий же на полках… примерно столько же, сколько сейчас у самих молодых даэвов. Ческа, конечно, понимает, что тут дело нечисто. Она подходит ближе к стойке и, опершись на нее руками, смотрит на торговку.

— Что случилось? — рыжая асмодианка спрашивает взволнованно, понимая, что сейчас пополнить запасы «лукарств» им с Раэлиной точно не удастся.

Шиго рвано выдыхает, чудом не сорвавшись на всхлип, и темными глазенками смотрит в оранжевые глаза Чески, слегка помаргивая.

— Сегодня новых зелий нет, нян-нян… — расстроенным тоненьким голоском тянет маленькая аптекарша. — Мне и так сложно травы в снегу собирать, я ведь не владею энергокинезом. А тут еще их сегодня изрядно поели. Я разоряюсь, кярун… — две слезинки катятся из глазенок шиго, она шмыгает носом и опускает голову.

— Да, многое же мы пропустили, пока были на задании… Кто же съел лукарство? — сочувствующе интересуется Ческа, подаваясь немного вперед и даже протягивая руку навстречу шиго, желая дотронуться до ее плеча и хоть как-то приободрить.

— Не знаю, кярун… — торговка вздыхает и сглатывает, подавляя рвущийся наружу всхлип. Ей даже не хочется поправлять юную асмодианку — невеселая перспектива собственного разорения сейчас волнует шиго куда сильнее. — Здесь тару водятся, волки, этины… Волки точно отпадают — они же плотоядные, нян-нян. Возможно, этин съел мои травы. Или тару…

— Не волнуйся. Мы сейчас же отправимся в заснеженную долину и узнаем все, — подбадривающе заверяет Ческа и, повернувшись к Раэлине, объявляет:

— Ну что ж, у нас нежданно-негаданно появилось новое задание! Дело о съеденном лукарстве, — она произносит это с некоторым пафосом, так что темная эльфийка легко и снисходительно улыбается подруге и даже не поправляет ее.

Они вместе, периодически раскрывая крылья, направляются через главные ворота крепости в снежную долину Морхейма. Честно говоря, девочки надеются, что лекарственные травы съел кто-то из этинов. Миленьких прыгучих тару ни Ческе, ни Раэлине трогать не хочется. Юные асмодианки каждый раз проходили этой дорогой, ведущей в заснеженную долину, и когда тот или иной тару останавливался и смотрел на девочек любопытным взглядом, это зрелище казалось весьма умилительным.

Тару — забавные, милые существа, которых вовсе не хочется сражать убийственными красочными брызгами из аэрографов. Зато этины — более уродливые, их уж точно не жалко. Хорошо бы они оказались виновными!

Асмодианки проходят заснеженными тропинками, любуясь зимними пейзажами — зиму просто обожает как Ческа, так и ее названая старшая сестра. Но тут откуда-то доносится чей-то болезненный стон.

Юные даэвы слышат этот звук где-то неподалеку, и Ческа первая устремляется туда, откуда звук доносится. Раэлина, словно что-то сопоставив, идет за ней.

Они идут, а болезненные стенания все не прекращаются. Но вот спустя несколько минут девочки все находят того, кто издавал эти звуки. И это оказывается… тару. Он лежит на снегу, держится за живот и стонет. Пытается встать, но тут же снова садится в снег с еще более жалобным стоном, не прекращая держаться лапками за живот.

— Что с тобой? — Ческа в мгновение ока оказывается перед несчастным животным, аккуратно приобнимая его за плечи.

Тару ничего не говорит, ведь, в отличие от разумных шиго, эти прыгучие зверьки говорить не обучены. Но, похоже, он удивительным образом понимает, чего от него хотят. Он смотрит в глаза Чески и, кажется, видит в них сочувствие и желание знать причину таких жалобных звуков. Зверек отнимает одну лапку от живота и указывает ею на снег.

Ческа изумленно вскидывает брови, не совсем понимая, что тару хочет сказать этим жестом. Но тут же вспоминает, что говорила та шиго-аптекарша о лекарственных травах, растущих в долине Морхейма, и понемногу догадывается, в чем дело.

— Это ты… съел лукарство? И от этого у тебя разболелся живот? — асмодианка спрашивает понимающе, заглядывая в глаза тару, и тот кивает головой.

— Очень опасно есть лечебные травы без назначения доктора, — в разговор вмешивается Раэлина. Она тоже подходит к больному тару и смотрит на него с состраданием. — Боюсь, этот тару не просто заболел — он отравился. Хоть он и съел травы, но причинить ему за это вред рука не поднимется, — темная эльфийка приседает на корточки и протягивает навстречу тару руку, чтобы его погладить.

— Ты права, Райли. Ему сейчас просто необходима медицинская помощь, — согласно кивает Ческа, переводя взгляд то с тару на Раэлину, то обратно. — Я предлагаю отнести его в Пандемониум. Там и целителей хватает, и нужное лукарство для пострадавшего найдется.

— Давай так и сделаем. Тем более у нас есть свитки телепорта, — сказав это, Раэлина достает два свитка, один из которых передает Ческе. Юные даэвы, каждая из которых берет в одну руку свиток, в другую — по одной лапке тару, в несколько мгновений перемещаются в столицу.

Они отнесут больного тару на исцеление, а сами соберут новые травы для шиго-аптекарши. Энергокинезом девочки за время странствий по Альтгарду довольно неплохо овладели, так что собрать лекарственные травы будет не так уж трудно даже в сугробах по колено. А за это время и тару в Пандемониуме вылечат, и его можно будет вернуть в Морхейм. Таким образом, как только что выразилась Ческа, и торговцы будут сыты, и тару останутся целы.