Агвир был довольно известной личностью в Исхальгене. Причем в самом плохом смысле. Этот лысый темный эльф-подросток был настоящий задира, которого маленькие исхальгенцы недолюбливали и старались держаться от него подальше. И хорошо делали. Но Агвир нет-нет да находил кого задеть. С ним не было никакого сладу, и даже охранники из шайки Уль Го Ррына ничего так и не смогли поделать с этим задирой.

Из всех маленьких асмодиан Исхальгена Агвир больше всего недолюбливал Ческу — всего лишь за то, что она полукровка, за то, что у нее элийская кожа.

Сначала он задирал ее лишь словесно. Выбежит, бывало, Ческа вместе со своей подругой Раэлиной из деревни Альдер по дорожке на озеро Тунапри, а из-за дерева вдруг возьмет да и выглянет этот лысый нахал и закричит:

— Эй, ты, хвостатая няха, у кого из асмодиан хвост стащила?

Или, например:

— Эй, полукровка, проваливай-ка в Элиос, тебе здесь не рады!

Но если Агвир думал, что доведет девочку до слез подобными выпадами в ее адрес, он сильно заблуждался. Ческа либо демонстративно делала вид, что не обращает на задиру внимания, либо находила, чем срезать в ответ. Поскольку этот темный эльф был совершенно лысым, ни единого волоска не было на его глупой голове, маленькая асмодианка иной раз кричала ему:

— Вивианово яйцо, смотри не тресни раньше срока! — и смеялась, показывая на его лысину пальцем.

Агвир тут же хватался за голову, скреб лысину своими пока еще короткими коготками и, ругаясь про себя, удалялся прочь.

Ческа очень надеялась, что ее колкости в ответ на его выпады урезонят задиру, и он прекратит ее обижать. Но все-таки темный эльф не сдался. Он решил — раз словесно задеть не получается, пришло время приступить к делам. И приступил. Всего лишь потребовалось немного магии и веревка, которую после зачарования на невидимость Агвир протянул меж двух деревьев. Протянул и затаился, стал высматривать, не появится ли Ческа. И спустя какое-то время девятилетняя рыжая асмодианка действительно появилась.

Она бежала впереди своей подруги Раэлины. Девочки направлялись в лес Маннигел — уже не первый раз они бегали на прогулку именно в этот лес, где обитала ведьма Вернанди. Они ее нисколечко не боялись, даже учитывая тот день, когда Вернанди превратила восьмилетнюю Раэлину в вивиана.

И когда Ческа пробегала между двух деревьев, она вдруг споткнулась и упала на ровном месте. Раэлина тут же ускорилась, быстро пошла следом, вытянув руки вперед, чтобы помочь Ческе подняться. И тут же, когда подошла к этим злополучным деревьям, нащупала руками веревку. Юная темная эльфийка нахмурилась, держась руками за веревку, осторожно перебралась через нее и, увидев, что Ческа уже сама встала на ноги и принялась отряхиваться, спросила:

— Тебе не больно?

— Еще как больно, — рыжая девочка отряхнулась, глянула на ушибленную коленку и поджала губки. — Не знаю, что это было, но я клянусь, несдобровать тому, кто придумал эту глупую шутку!

— Это была веревка, — Раэлина сосредоточилась и направила в нужную точку простенькое заклинание рассеивания, благодаря чему стало видно протянутую меж двух деревьев веревка. — И я, кажется, догадываюсь, чьих рук это дело.

— Агвир… — Ческа даже не стала спрашивать, сразу поняла, о чем темная эльфийка говорит. — Больше некому. Он всегда маленьких обижает, а меня — особенно! Ну, он у меня еще узнает… — асмодианка в негодовании сжала кулаки.

— Чес, — Раэлина успокаивающе накрыла ладонями руки подруги, — давай сейчас пойдем в деревню. Ушиб надо промыть, и к тому же… — она наклонилась и прошептала так, чтобы только Ческа услышала: — Агвир может быть еще здесь и все слышать.

Они вернулись в деревню Альдер, и несколько дней прошли в относительной тишине. Отчасти — из-за того, что Ческа с ушибом не могла быстро бегать, а следовательно, прогулки с Раэлиной пока что откладывались, а отчасти — потому, что рыженькая продумывала в своей голове план мести лысому задире. Ей очень хотелось проучить негодника, но сделать это красиво. Так, чтобы он не то что неделю — очень долгое время не смел подходить к маленькой асмодианке и задирать ее как словесно, так и действиями.

Был ли смысл бить врага его же оружием, то есть, так же зачаровать при помощи Раэлины веревку на невидимость и протянуть меж деревьев, чтобы Агвир споткнулся и упал? Вряд ли. Скорее всего, что Ческе боль — то Агвиру дробинка. К тому же он наверняка ожидает от нее нечто вроде этого в качестве ответа… Нет, тут нужно что-нибудь особенное. Что-нибудь изысканное… возможно, даже интеллектуальное…

И тут у Чески будто бы молния блеснула в голове. Она вспомнила про… шахматы, которые хранились в шатре у ее дядюшки. Мунин порой любил сам с собой сыграть партию-другую в шахматы, и сейчас они, как ни удивительно, вполне могли бы помочь асмодианке осуществить свою месть Агвиру.

Конечно, Ческа понимала, что темный эльф может и выиграть у нее партию. Но она не была бы Ческой, если бы не продумала все тщательно. Поэтому первым делом она направилась в шатер к Раэлине. Конечно, подруга согласилась помочь в зачаровании. Ну, а шахматы рыжая девочка раздобыла довольно легко — всего лишь сказала Мунину, что хотела бы сыграть партию либо сама с собой, либо с Раэлиной.

Немного магии от юной темной эльфийки — и вот шахматы Мунина были успешно зачарованы на гарантированную победу Чески. Теперь, даже если Агвир и умеет играть в шахматы, у него нет никаких шансов выиграть партию у той, кого он постоянно задирал.

Впрочем, не только зачарованные шахматы сделали свое дело. Раэлина также помогла Ческе заварить для Агвира такой чай, чтобы он вообще не мог толком разглядеть ни шахматной доски, ни фигур, ни соперницы. Для этого чая понадобились всего лишь споры склизких грибов из леса Маннигел.

Как итог — Агвиру был очень быстро поставлен мат. Темный эльф-подросток был настолько глуп или уверен в своей победе над «хвостатой няхой», что выхлебал чай, любезно предоставленный ему Ческой, ничего не заподозрив. Его глаза затуманились, и он мог только в растерянности вертеть головой.

А Ческа, победно усмехнувшись и скрестив руки на груди, с торжеством воззрилась на поверженного обидчика. И в то же время подумала о том, как все-таки ей повезло, что у нее есть подруга с задатками мага.

Теперь с негодного задиры сошел весь лоск. Он унижен, а его самолюбие растоптано, как будто бы его ударили по самому уязвимому участку тела. Он проиграл Ческе, а значит, маленькая рыжая асмодианка вправе диктовать условия, которые проигравший непременно должен выполнить. Какими бы они ни были.