Из массивного здания физкультурного колледжа группами и поодиночке выходили студенты. Марат посматривал на часы, переминаясь с ноги на ногу. Он твёрдо решил встречать Настю, когда у него самого не будет занятий и провожать её домой. А вот и она: хрупкая фигурка легко сбежала вниз по ступеням.

- Здравствуй, Элдар! – радостно произнесла девушка, глядя на него большими светло-серыми глазами.

Казалось, что она ничуть не изменилась – такая же лёгкая, невесомая как прежде; те же светло-русые волосы, те же сияющие глаза, та же улыбка… Но Марату казалось, что где-то на самом дне этих глаз притаилась боль, которую Настя старательно скрывала в том числе и от самой себя.

Он улыбнулся ей, взял мешок с коньками, и вдвоём они пошли на остановку. Настя расспрашивала Марата об игре, кто из знакомых участвовал, как прошёл праздник, будут ли фотографии, и очень сожалела, что не смогла поехать сама.

- Я боялась, - произнесла она, печально опуская голову, - что это начнётся снова…

Под словом «это» она подразумевала приступы своей странной болезни, похожей на меланхолию. Марат понял и молча кивнул. Когда они вышли из автобуса, Марат вспомнил о концерте.

- Ах да, Арвен просила передать тебе, что у неё выступление в пятницу! – он улыбнулся и взял девушку за руку, - музыка ведь лечит эльфов!

- Как здорово! – радостно воскликнула Настя, - я так давно не слушала её скрипку…

В пятницу вечером Марат поджидал девушку у её парадной. Настя вышла, одетая в один из своих эльфийских костюмов для выхода в свет – длинное жемчужно-белое платье, перехваченное тонким пояском. Они ехали по привычке наземным транспортом, и пассажиры оглядывались на необычно одетую девушку, похожую на героиню сказки.

Концерт проходил в филармонии, и выступала там не одна Арвен, а целый оркестр. Марат не знал, как зовут Арвен в повседневной жизни, как говорится, "по паспорту", впрочем, ему это было не так уж важно. Он оглядел оркестр и нашёл её среди других скрипачей. Играли Вивальди; Настя слушала музыку, задумчиво полуприкрыв глаза, словно грезила наяву. В полутьме зала Марату казалось, что она стала похожа на хрупкую фарфоровую куклу. Ему хотелось взять её за руку, но он передумал, чтобы не мешать целебному воздействию музыки.

«Времена года. Осень». Именно эту тему играла Арвен на октябрьской игре… Марат нахмурился и начал вспоминать: кажется, именно тогда всё и началось! Да, именно в тот самый вечер, когда Арвен сыграла «Осень».

***

Игра проходила в посёлке Сиверском. Элронд снял на выходные замечательный трёхэтажный коттедж на берегу реки Оредеж. Стояло внезапное для октября чудесное бабье лето – светило солнце, цветы ещё цвели, хотя деревья уже начинали желтеть. Марат не помнил, что за сюжет был в той игре, но вечером все пошли в лес и разожгли костёр. Кто-то пел, потом танцевали… Эвелина надела красное платье, что было само по себе странно, поскольку она не любила красный цвет. Когда все устали от танцев и сели вокруг огня, Арвен достала скрипку и начала играть. Затем некоторые эльфы побрели в сторону коттеджа, поскольку стало темнеть. Часть же осталась задумчиво смотреть в огонь; среди них был и Марат. Он не мог оторвать взгляда от стремительного танца язычков пламени на поленьях. Внезапно тишину нарушил громкий звук: над самыми верхушками деревьев пронёсся самолёт. Марат вздрогнул и поднял голову. Впрочем, ничего удивительного – в Сиверском находился военный аэродром. Марат с досадой поёжился и снова уставился на пламя, но буквально через несколько мгновений он почувствовал что-то странное. Молодой человек осмотрелся и с недоумением заметил, что Эвелины нет рядом. Обычно она всегда предупреждала, если собиралась отлучиться. Марат встал и обошёл вокруг костра, спрашивая окружающих. Никто не заметил, куда ушла Эвелина, все только пожимали плечами: они были заняты беседой друг с другом или собственными мыслями. «Наверное, ей стало холодно, и она решила пойти в дом», - решил молодой человек. Он отправился в сторону коттеджа, но какое же его ждало удивление, когда Марат не нашёл Эвелины ни в доме, ни в саду вокруг него. Уже стемнело, и Марату стало не по себе. Он быстрым шагом отправился в то место, где они разводили костёр, но там продолжали сидеть человека два-три. Тогда Марат сообщил, что Эвелина пропала. Начались тревожные поиски; кто-то сбегал к основной группе и предупредил Элронда. Эльфы в тёплых человеческих куртках (ночи в октябре уже холодные), вооружась электрическими фонарями, разбрелись по лесу, крича и аукая. Марат сам не свой брёл куда глаза глядят, спотыкаясь о корни и цепляясь за ветки кустарников. Незаметно он вышел к реке; на другом берегу виднелись огни посёлка. Марат пошёл вдоль берега, светя перед собой фонариком. Тишину нарушало только громкое журчание бегущей по валунам воды.

Внезапно свет фонарика выхватил из темноты одинокую фигурку, неподвижной тенью вырисовывающуюся среди бурной реки. Марат судорожно сжал фонарик в руке и присмотрелся: Эвелина стояла по колено в ледяной воде, слегка приподняв подол платья. Она оцепенело глядела куда-то перед собой, не замечая ни холода, ни молодого человека с фонарём, который окликнул её.

- Эвелина! – Марат, не разуваясь, подошёл к ней по воде и взял за локоть.

Девушка даже не оглянулась на него, продолжая остекленевшими глазами всматриваться в темноту.

- Пойдём, Эвелина! Холодно сейчас! – бормотал Марат, совершенно не понимая, что с ней происходит, - ты простудишься! Вода ледяная! Эвелина?.. Настя!!

Она словно бы не замечала его. Тогда Марат выключил фонарик и положил его в карман, затем подхватил девушку на руки и осторожно выбрался на берег. Настя сделала попытку освободиться, и Марат опустил её на землю. Но, когда она снова сделала несколько неуверенных шагов к реке, вновь подхватил её и решительно понёс в сторону коттеджа. В ботинках хлюпала вода, ноги замёрзли. В доме вокруг них собрались остальные эльфы и принялись расспрашивать о том, что же случилось. Никто уже и не думал о том, чтобы продолжать игру. Марат не мог толком объяснить, что произошло, тогда Элронд решительно подошёл к Насте, заглянул ей в лицо, потом закатал ей рукава и осмотрел руки – нет ли следа от уколов. Марата передёрнуло от такой процедуры, но спорить с мастером он не стал. Про Элронда было известно, что в обычной жизни он работает следователем.

Народ недоверчиво шептался. Марата разозлило это, и он увёл Настю в комнату. Арвен согласилась посидеть с ней.

- Но ты же знаешь, что Эвелина никогда не принимала наркотики! – словно оправдываясь, говорил Марат.

- Конечно, Элдар, - Арвен кивнула, - я знаю её как порядочную девушку, каких мало, и замечательного игрока. Думаю, она просто сильно переутомилась. Нам, эльфам, тяжело жить в мире людей.

Марат вышел из комнаты. Всю эту ночь он ворочался и не мог уснуть. А утром Настя пришла в себя и абсолютно ничего не помнила о ночных приключениях. Она с удивлением округлила глаза, когда ей рассказывали обо всём, и смущённо улыбалась, словно это был розыгрыш. В конце концов, решено было, что она задремала у костра, и с ней произошёл случай «лунатизма», когда люди ходят во сне. Больше никто и не вспоминал об этом эпизоде.

***

Марат очнулся от воспоминаний только когда закончился концерт, и раздались аплодисменты. Настя, радостно улыбаясь, взяла его за руку, когда они выходили из зала. Хотели сначала поискать Арвен, но запутались в коридорах и решили отложить эту идею. Марат проводил Настю домой, думая о том, что музыка, вероятно, на самом деле произвела на неё благотворное действие.